读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

2017-04-29 11:00:43 18点赞 151收藏 29评论

怀孕的时候,去朋友家玩,看到一本布书,名叫Good Night Teddy, 瞬间萌化了我的心,回家后,立刻买了一本,每天给肚子里的宝宝做胎教,希望他能做一个爱读书的好宝宝。这就是我家团BB的第一本书:

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

这是一本英文的立体布书,有一只非常非常可爱的泰迪熊布偶,每一页都有一个场景,从吃晚饭,洗澡,刷牙,听故事,睡觉,讲故事的时候,就把Teddy放到每一页的场景上,给宝宝读。洗澡的时候,浴缸里还有一只黄色小鸭子,睡觉的时候,还有一只玩具熊陪着呢。可是我家团BB,似乎在麻麻肚子里没有受到熏陶,没有表现出特别喜欢,仅仅在3,4个月的时候,拿在手上还翻两下,现在也没什么兴趣了,也许男孩子对这种可爱的无感??

接着,我又买了第二本布书。没办法,少女心太重了,都喜欢可爱的。

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

书名是Mon Premier Sucre d'Orge(法语),是skip hop的。也是有一只可爱的小白兔玩偶,内页就没有场景了,是教认识数字的,至于图片跟小白兔的关系,只能靠讲故事的人去联想了~~每页都有响纸,最后一页有一个镜子,非常适合小月龄的宝宝。团BB小时候(2个多月)还挺爱这本的......

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

有一天,去逛书店,又想宝添几本绘本了,那个时候还没有仔细研读大妈上各位宝爸宝妈关于绘本的文章,就随便选了两本:小兔子睡不着,马戏团洞洞书。有一段时间,团BB总是要到夜里12点才睡觉,买这本世界闻名的催眠故事书,希望能有用的,事实证明,对小baby无效!!

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

马戏团这本洞洞书,团BB也很喜欢,那个时候他还不会用手抠小洞洞,但是已经知道把手伸进大一点的洞洞里了。这本书的每个洞洞的形状都不一样,圆形,星形,方形都有,图片色彩丰富,每页一个颜色,每页一个故事,文字很押韵,朗朗上口,结尾很浪漫:

下雪了,马戏团安安静静的,他们要好好休息一天。如果你想念,从头看一遍。

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

书店买书,就是个贵啊。这两本书花了我80大洋,心疼了一阵子......平时,我自己有去图书馆借书的习惯(虽然借回来也不看......),我就想,何不给团BB办一张幼儿图书证呢。说办就办,团儿就有了人生中第一个图书证!图书馆的绘本虽然多,但是很难选,被小盆友们翻得也是破破烂烂的了,千挑万选,才借过这么几本:红球球和黑球球,如果我是一只狮子(强烈推荐),神奇洞洞书数数有几个,英文版点点点Press Here(强烈推荐)

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

红色和黑色的球球,色块很大,红球球和黑球球隐藏在每一页的图画里,小宝宝还不知道怎么找出来。这个不是硬纸板书,如果刚好碰到手痒痒要撕纸的宝宝那就惨了。看这本书的时候,我们一直控制着宝宝的手,生怕他撕坏了,要5倍赔偿!

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

这本,如果我是一只狮子,真的是强烈推荐啊!太好玩了~大人小孩都喜欢。每页是一只动物,动物的头那里都有一个洞,把头伸过去,每次可以扮演一只动物,有狮子,大象,小狗,猫咪,小鸟,猪猪等等。我们每次跟宝宝玩的时候,翻一页,就学一次动物叫,宝宝看了都乐得咯咯笑。PS: 团儿爸爸的猪叫声,简直绝了!!太尼玛像了!!这本书的互动性特别特别强,可以从小玩到大。看完之后,准备入手一本。

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

这个神奇洞洞书,邦辰小红花出品,国产的佳作。图画就是简笔画的样子,也很萌,色彩丰富,通俗易懂,洞洞从大到小,每一页教一个数字,直到最后,“许多”黑色的蚂蚁,有点密集恐惧症了。其他都还好。这本宝宝只看了几次,目前还在看。书非借而不能读也,当然要多看看啦!!

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

又来一本强烈推荐的了。这本中文版的大家应该很熟悉了,译名是“点点点”。刚开始我对这个名字不屑一顾,随便翻翻的时候,看着封面上一个黄点,和书里面的一堆点点,无感。刚好看到有英文版的借,就借来看看吧。讲给娃听,总得自己先看懂啊。仔细认真地研究了一下,这绝对是一本绝世互动好绘本啊!!从一个点点开始,按一下。下一页就会变成两个点点,再按一下,下一页又变成了三个。于是,我就一页页地给宝宝念,我全程用英文念的,没有给宝宝翻译,因为我相信宝宝的语感很强的,从小培养他的外语能力,不让他的思维被我们翻译的语言固化了。边念,边拿着宝宝的小手指按来按去。可是宝宝很调皮,还不太配合,每次只能讲2-3页,他就不耐烦了。没事,日子还长着呢。

都说0-3岁,是宝宝语言发展的关键时期,这个时候用各国语言(方言)跟他说话,他几乎都能接受。为了给团儿启蒙,我又有针对性地入了一批法语绘本(麻麻是法语专业毕业,虽然学渣一枚,但是给小毛孩教教还是木问题的)店主还送了两本英语的。

有认识形状的,

数数的翻翻书,

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

还有针对男孩子,特地选了工程方面的,和交通工具的。

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

目前正在看的,只有形状和数字,其他对他来说太深奥了。而且反正是自己买的,慢慢看嘛,不着急。

前几天,碰到京东活动,我的手又痒了(剁手剁多了,不在乎这一只两只了)。又下单了两套书:五味太郎洞洞动起来,“开车出发”交通工具绘本。

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

五味太郎这个系列,书很小,小宝宝的小手就可以翻来翻去。目前还木有看,只能晒晒啦!等看过之后再做评价。

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

开车出发系列,是我一直想买的一套书。因为我自己很喜欢出去旅行,以前都是一个人玩,有了宝宝之后,就想让他成为妈妈的玩伴儿,一起跟妈妈去旅行。这套书的故事情节比较复杂,文字也多,小宝宝估计是很难听懂了。只能早点开始念,慢慢潜移默化了。

读书从娃娃抓起 — 9个月宝宝的绘本(内含法语小众绘本)

好啦,基本就是这些啦。在我看来,小宝宝的书,不用那么多,选一些自己比较喜欢的,色彩丰富的,和宝宝一起看就好了。宝宝每天都看同一本书,也是没有意见的,关键是爸爸妈妈要坚持每天都讲给宝宝听哦。

我不是育儿专家,目前也就只有这么一个9个月的小恶魔,我不知道这么早看绘本,听外语,对他以后的成长和发展是不是有用(因为老年人整天在耳边叨叨:他又看不懂,你给他看了也白看。)。我只想通过绘本,能给他的童年编一个个彩色的梦,让他可以天马行空地想象,让他知道世界的辽阔,知识的可贵。做一个爱读书的好娃娃,去面对未来学业之苦,竞争之烈。