大西北之西安和甘肃篇
现在,中国经济腾飞了,国人同胞们富裕了,包包鼓起来了,大家都迈向国外去旅游,其实在中国也有很多地方值得去旅游的。我觉得咱们中国分几大块,每一块区域都有值得去的城市: 一是西北(甘肃、宁夏、西安、西藏、新疆),二是西南(四川、重庆、云南、 贵阳),三是江南(江苏、浙江、上海),四是南方(广东、广西、香港、福建、海南、台湾),五是北方 (北京、山东、辽宁、黑龙江、吉林)。以上地方本人除了西北的新疆,南方的台湾,北方的黑龙江,吉林还没有踩过脚印,其他地方均有小女子的脚板印,O(∩_∩)O哈哈~
西北是在中国的是算一个欠发达的区域,可以风景还是很漂亮滴,所以找出了4年前的照片和大家分享一下,由于年限有点久远,可能信息有欠缺,照相技术欠佳,望值友们见谅。
回忆录开始啦,这是我4年前走的丝绸之路,河走西廊。河西走廊是中国内地通往新疆的要道,说起大西北,众所周知的气候干燥、冷热变化剧烈,风大沙多,可是,西北的风景也是中国特有美景。
这次行程来回5000公里,是我目前为止,坐车行走最远的一次,也是最辛苦的一次。
成都-746km-西安-624km-兰州-554km-张掖-587km-敦煌-372km-嘉峪关-412km-额济纳旗-736km-银川-427km-延安-292km-西安-746km-成都
这次的大西北之行,历时9天,时间比较紧,时间宽裕的伙伴们,可以用11-13天左右。终极目的是内蒙古的额济纳-胡杨林,额济纳旗是内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,面积为114606平方公里,人口约2万,多为无人居住的沙漠区域。该旗,以胡杨林称著,该保护区面积39万亩,主要保护古老的遗树种——胡杨。会在篇二游记写到。
DAY1:成都-西安 746km
这一天基本在车上度过,除了吃喝拉撒下车,因为都是走高速路,路上也没有风景看,其余时间就是车上昏睡。终于晚上到西安,憋屈了一天的小伙伴,下车放下行李后,直奔西安的回民小吃街。
其实,我对西安印象不怎么样,当天晚上打出租车,由于酒店到回民街距离不远,出租车司机都不愿意去,而且公然拒载,态度还很恶劣,我们只得搭乘地铁去。
西安最出名biang biang面喔,好像就是铺盖面样,味道不错。由于这个biang字有50多画(如上图),只有在老字典里才有了。
他们的最爱,估计和我们的最爱的猪蹄是一个档次,但是吃不惯呢,很骚的味道呢。
羊肉串,他们的特长,真的很好吃。
最难吃的羊肉泡馍,25一碗,没有小分的噢,都是超大碗,这下明白他们为啥五大三粗的了。
由于这边日照很好,坚果和大枣,梅子呀,枸杞很多。西安只是路过飘过,所以其他的什么大雁塔,小雁塔,兵马俑都是只是浮云。
DAY2:西安-兰州 624km
第二天继续赶路,奔向河走西廊的重要地,甘肃省,入住兰州。
看惯了四川的青山绿水,这一路上的感觉,就是黄土过了一片又一片,终于到达兰州。
一天的车马劳顿后,找了一家大餐厅,来一顿好的。
这道菜我已经不记得什么名字了。从照片分析来看,火爆羊肚?哈哈哈
对于吃货来说,填饱肚子后,怎么没有饭后小吃的呢。然后又直奔兰州的小吃一条街-正宁路。
接下来的重大发现,正式名字叫做老妈牛奶鸡蛋醪糟,坊间叫老爷爷牛奶鸡蛋醪糟。因为把勺的是一位老爷爷。
其实看名字都知道,这个美食的主材就是牛奶,鸡蛋,醪糟,第一步就是煮牛奶,第二步就是打鸡蛋,第三步就是倒入醪糟。
最后,起锅,倒入杯中,然后放入芝麻,花生,葡萄干等辅料。这家生意火爆的很,印象中足足排了有40分钟,但觉得值,太好吃了。后来我们又去找了一家吃,完全差得太远了。
白色的牛奶夹杂香浓的蛋香味,搭配上葡萄干,花生,芝麻等干果香脆,那种味道,至今难忘。要是成都开一家,一定火爆。
兰州,恕我直言,是我到过最差的省会城市,夜晚,整个城市一片黑,唯一带点亮光,这个桥的灯光也很丑。附近还有一个夜市,路上一片狼藉,到处都是垃圾。
DAY3:兰州-张掖-敦煌 1141km
一大早天都没有亮就出发,今天路途辛苦,下午一点左右,到达张掖丹霞地质公园。
旅游纪念照一张。
游玩2个小时候,3点左右出发奔向敦煌入住。
DAY4:敦煌-嘉峪关 374公里
今天是敦煌一日游 早上来到鸣沙山。
月牙泉的水好像应该枯涸了,里面应该大部分是人工水,所以,大家要爱护水资源咯噢。看见右下角的一颗树了吗,整个鸣沙山就这一个树,可以叫树坚强麽。
月牙泉形成的原因,解释有四种:1.河道残留湖,2.断层渗泉,3、风蚀湖,4.人工挖掘,详细的自己百度学习哈!
沙很细腻,踩在上面软软的,而且太阳照住的地方很热,没有照的地方却是很凉凉的,反差很大。
下午游览莫高窟,洞窟里不能拍照,人很多。
这里基本看不见猪肉,到处都清真的。在西北,烧烤全是以单位“把”计量,如此豪迈的气概。
早上的7点半,太阳缓缓升起。嘉峪关不错,不仅是关城要塞,而且以钢铁出名,城市繁华。
篇二进入额济纳旗和银川篇章。

看到这句话很期待怎么说我们大银川 哈哈
正确的西北五省是:陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆
但是,我却没有像楼主这样用心拍照,惭愧!