小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!

小编注:首先,感谢生活家@ Tony_T  百忙之中接受小小值邀请,为大家细致讲解了路由器从原理到选购的方方面面,如果感觉文章帮到了你,欢迎给作者来个打赏+点赞+评论+关注的一条龙服务,支持一下哦! 对于路由器如果你也有不同见解和推荐,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口),来稿文章请加上#张大妈百科全书#的标签,符合要求的补充说明类精华文章均可获得额外50金币奖励;来稿文章如被采用,纳入百科全书系列文章,更可获得高额金币奖励!各路老司机赶紧行动起来吧~~

大家好,我又来骗金币了《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

之前的系列篇因为各种原因太监了(聪明的孩子早已上车)。不过没关系,近期会再补一篇实用技巧,这里提前透一下,是关于云共享的。

这篇属于百科类性质,所以撸主力求各单位正确,各用词严谨,在此衷心希望路过的各位大神手下留情,喷得手酸就不好了《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

本篇以原理为主,辅以导购,清楚原理明白需求后,就会非常清楚自己需要什么样的路由

目录

5. 选择纠结症

6. 关于未来:永远也没办法一步到位的选择

7. 移动应用的5G猜想

一、什么是路由器

相信大部分童鞋根本不知道啥是路由器,只知道反正用它可以上网就对了。就像很多童鞋只知道当年ADSL有猫就能上网,但不知道猫的学名是调制解调器一样。

那么到底什么是路由器呢?我们先来百度百科一下,用官方语言解答:

路由器(Router),是连接因特网中各局域网、广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号。 路由器是互联网络的枢纽,"交通警察"。目前路由器已经广泛应用于各行各业,各种不同档次的产品已成为实现各种骨干网内部连接、骨干网间互联和骨干网与互联网互联互通业务的主力军。路由和交换机之间的主要区别就是交换机发生在OSI参考模型第二层(数据链路层),而路由发生在第三层,即网络层。这一区别决定了路由和交换机在移动信息的过程中需使用不同的控制信息,所以说两者实现各自功能的方式是不同的。

路由器(Router)又称网关设备(Gateway)是用于连接多个逻辑上分开的网络,所谓逻辑网络是代表一个单独的网络或者一个子网。当数据从一个子网传输到另一个子网时,可通过路由器的路由功能来完成。因此,路由器具有判断网络地址和选择IP路径的功能,它能在多网络互联环境中,建立灵活的连接,可用完全不同的数据分组和介质访问方法连接各种子网,路由器只接受源站或其他路由器的信息,属网络层的一种互联设备。

这个,相信大部分童鞋没看明白(包括撸主)……《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

下面撸主用地球用语再给大伙翻译一下:

这个,想解释清楚真的很难啊……,先上一张图。

(图 1)

我们先看看,amazon.co.jp是在那里

大多数童鞋理解,那肯定是在日本了,实际上,通过路由表,我们发现,当中国用户访问它时,它的服务器在万恶的美帝波特兰。

从上图(图1)可以看出:

1. 互联网实际上并不认识:amazon.co.jp是什么东东(它只认IP地址)

2. 通过一系列技术手段(其实就是DNS),宽带运营商将amazon.co.jp翻译成了 目标IP:54.240.248.0

3. 我们访问amazon.co.jp时,其实上从撸主的居住地:武汉->广州 然后穿过北太平洋到达洛彬机,经过圣荷西,旧金山,最终到达波特兰。(见:图2,图3)

(图2)

(图3)

4. 事实上,我们可以从广州到加拿大,也可以通过日本、韩国、台湾、香港甚至菲律宾到加拿大。(见:图4)

(图4)

5. 其它的网路路径:(见:图5)

为了让各位童鞋看得更清楚,撸主现在又从单位转战到家里,再上一张amazon.co.jp的路由表(如:图5):

(图5)

当当当当……大家可以看到,在撸主家里,网络更优化,直接从广州转到圣荷西再到旧金山进波特兰,没有经过洛3鸡了。这样的网络走向当然看起来更加优化……(少走了一个节点嘛)    《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

认真学习的童鞋可能已经发现,虽然都是amazon.co.jp,但实际上目标IP变了(这个原因嘛,一会再说)

6. 直接按刚才在单位的地址:54.240.248.0来解析:

可以看到,访问amazon.co.jp 依然从CA经过……

既然amazon.co.jp不在日本,那我们看看amazon.de在那

OMG,原来我们访问德国amazon也不是直接去的德国,而是先去了英国,然后再返回来访问德国的。

什么?你问撸主为什么不直接访问德国,非要先去英国?这个嘛……撸主真不知道,回头打电话先问问习大大再告诉大伙《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

现在我们再来一个张大妈的图,看看张大妈到底躲在那个阴暗的角落《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

尼玛,我就是cloudvps怎么跑北京去了,原来是cloudvsp啊。。。

可以判断,张大妈的数据其实托管在北京这个机房里《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

值友们上吧,物理攻击位置已经找到,可以确保明天张大妈的网站就打不开了《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

好了,说了辣么一大篇废话,到底路由器是啥玩意?

其实总结下来很简单,就是决定你的信息数据走那条网线,经过那个机房的东东。

再来一句:可以为信息选择一条通畅快捷的近路,减轻网络系统通信负荷

我们都知道,世界网络比蜘蛛网还乱。就像一大堆结在一起的麻绳一样。我们需要访问的网站,就在麻绳与麻绳的交汇处,甚至有些个人网站在某根麻绳的一头。那么通过那条(那些条)麻绳走过去,这就是一个非常复杂的事,路由就是干这事的,它决定了网络路径。

但是,家庭路由没那么复杂,家用的路由只决定局域网(内网)机器走那条麻绳。

例如撸主访问SMZDM网站,正常情况下可以从武汉直接到北京,但也可以从武汉先走广州再到北京。更可以从武汉到美帝再过广州再去北京。但是很显然,后面很明显是一件浪费资源的做法。

那么家庭中的路由承担了什么角色呢?

1. DHCP功能,就是为你的电脑,手机、平板什么的自动分配内网IP地址

2. 自动区分信息流是局域网(自家的网)或广域网(你要上的网站),并为客户端(手机、电脑等设备)自动选择走内网还是走运营商网(电信、联通等)

3. 无线功能(这年头不用无线的很少见了吧)

4. 网络层功能,简单说就例如拨号,动态IP,固定IP等。这个基本不用了解(其实是解释起来太复杂)

5. 智能路由可选择使用什么DNS(域名解析),就像撸主在单位和在家里时amazon.co.jp的IP不一样。其实这是DNS不同造成的。非智能路由应该也可以选,不过不灵活,有些可能根本选不了。

6. DDNS功能,动态域名解析,就是可以让其它的人知道你在麻绳那里。

7. 网桥功能,某些一体机具备此功能,例如:带路由功能的光猫。

8. 管理功能,例如限速,限网站等等。

9. 智能路由支持的其它可扩展功能,例如:去广告、$$、下载、SMB等等功能

这里咱们用一张图尽量说明路由是干嘛的。好吧,这个世界互联网说大了,应该是国内互联网。

1. 当你用手机访问NAS里的电影时,那么路由会判断这个资源是内网资源,这里会让你手机直接访问NAS。但由于路由是发生于第3层的网络层,另外由于是手机访问,需要经过无线模块的转化,所以这个工作会非常耗费CPU。由此可以知道,有NAS的用户尽量用好点的路由。

2. 当你用手机访问SMZDM网站时,路由会首先访问DNS服务器(这里特指智能路由,非智能的有2种方式,不再讨论),将SMZDM翻译成对应的IP地址,然后通过地址去访问网站。总之,我们要记住,互联网是完全不知道SMZDM是啥东东的,必须翻译成IP地址它才知道你要做什么。

3. 明白了第2条后,你就知道了什么叫DNS污染,当DNS服务器不干正事,把你要实际访问的网站乱翻译一个地址给你(例如:google),这就叫DNS污染,通常最大的污染来自宽带运营商。而通常智能路由才能具备有效防止DNS污染的问题。什么?你问宽带运营商为什么要进行污染?这个嘛,也得去问习大大《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

4. 网桥、路由、无线接入点实际上是3个设备;网桥通常就是光猫,ADSL猫这类东东。路由上面已经解释了。无线则是专门的无线功能,通常可以叫瘦AP。那一个带无线的光猫,实际上是整合了这3个设备的功能。我们通常在京东上购买的无线路由整合了路由和无线的功能

5. 假设你在电脑上部署了一个网站,用你的手机去访问,这里完全可以先从网桥出去,绕地球一圈后最后访问你的电脑。但路由则避免了这一切的发生,它可以为信息选择一条通畅快捷的近路,减轻网络系统通信负荷。

相信通过上述的讲解,值友们已经大概、也许、可能了解了一些什么路由啊、DNS啊、网桥啊之类的名词。

看不太懂没有关系,先给大伙建立一个印象就行了。关键在于你知道有这么回事。《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

二、宽带与你不得不说的故事

由于现在已经宽带中国了,ADSL这类东东基本就不在讨论范围内了。

2.1 运营商的选择:

首先,在国内,宽带运营商其实只有2家:电信、联通(原网通)。《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

总之有条件尽量还是就上这2家吧。

移动(原铁通)撸主真不清楚,也懒得去查了。

其它的宽带运营商基本是租借了这2家的线路,进行运营。但我们知道,租借是要钱的,总带宽是有限的,所以像长城这种,一开始用的时候你会非常爽,因为用户少。而一旦用户量上来了,你就会感觉生不如死。

另外,你千万别以为你们小区大家都不装长城,就你一个人装了,你就可以一直爽下去。长宽会隔一段时间对低用户数的区域进行合并,那个时候你就更生不如死了《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。

2.2 100M的宽带真的有100M吗?

做梦!!!《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

宽带被人为的分成了上传速度以及下载速度,通常电信说的100M宽带,那是指下载速度,至于上传嘛……以撸主家为例:100M下载,4M上传速度。

如果是100M上传,100M下载,那一般称为企业宽带、专线等等名词,总之就是要加钱,加很多钱!!!《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

但是,对于家用来说,下载速度对大伙来说一般足够了,因为你没啥东西值得上传的《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。

不过有些流氓软件,像迅雷、看电影的软件,乐视电视……等,它们采用了P2P技术。简单说就是你下载的同时,还需要把你下载的内容上传上去,这时这些破软件就会把你的上传带宽占满,你就会感觉上网非常非常的慢……

这里就看出来,上传带宽在这种时候就非常重要了

所以一般这些软件在使用上,撸主总会想办法限制它们的上传速度。

2.3 比较容易混淆的单位

电信说的100M下载速度是指100Mbps,而通常Windows中的文件大小是指的MB,这里主要是大B和小b的区别。M都一样。话说20多年前撸主学计算机时貌似只有MB这个单位,还没有Mbps。也许是当年学艺不精吧。

1Mbps=131072字节/秒=0.125MB/S

所以100M的宽带的真实下载速度是 12.5MB/S ,正好是宽带数/8, 100/8 = 12.5M

以Xbox one s 来说,里面的单位就是Mbps,所以有时在贴吧里看到小白说自己家的宽带才20Mbps,结果下载达到15MB,还以为自己家的网超常发挥了。《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

2.4 100M及以上宽带如何才能真实的发挥100M以上速度

首先,任何一个百M设备最多只可能发挥出95M的速度。

假设你装了200M宽带,但你的光猫是100M网口的光猫,那么你的宽带最高只有95Mbps,即下载速度最多11.8M。

所以,想发挥百M以上宽带的速度,所有的设备速度都不得低于1000M(无线5G 433M就行了),那么:1000M的光猫、1000M的路由、433或者876或者1300M的5G无线(注意N协议450M的2.4G无线在实际应用中几乎不可能达到100M速度,通常只有60-70M)这些都是你必须具备的条件。

那么如果你家装了一个很高端的1000M宽带,你需要考虑的已经不是设备速度了,而是硬盘速度。SSD才能满足125MB的持续传输需求。当然了万转SAS硬盘应该也可以。

当然了,如果你对这些东西不敏感,认为11MB的下载速度对自己已经完全足够了,就可以不用考虑这些问题。

以撸主家为例,100M宽带,换了千M光猫后,下载速度稳定在14.8M,峰值28MB。相当于118M的宽带。

2.5 DNS怎么选择,如何避免DNS污染

对一般用户来说,全自动就好了。这种情况下会自动采用运营商自己的地区DNS服务器,例如武汉的就是202.103.24.68.

对于那些污染比较严重的用户来说(通常表现为打开任何网站都会自动跳转广告页面),需要选择第3方的DNS。

一般选择google的8.8.8.8 或者阿里的223.5.5.5都是不错的选择,当然还有114.114.114.114也不错 。当然了,还有很多选择,具体大家可以自行百度。

3个原则:

1、普通用户尽量选择本地干净的DNS

2、选择安全无毒、免费的DNS

3、梯子用户选择国际化DNS

对于值友们经常需要访问国外网站,一把好梯子是非常必要的。关于梯子的事就不在这里讨论了……

2.6 公网IP的作用

就目前来说,据撸主了解,只有电信可以通过电话要求,运营商直接给你公网IP(非固定)。其它几家运营商基本是不用想的。

那么公网IP有什么用呢?前面我们说了,我们去访问某网站的时候,其实路由根本不知道我们要访问什么东西,通过DNS将网站名称(就是域名)翻译成正确的IP地址,这个时候才知道你要访问什么位置。

那么问题来了,翻译出来的IP地址必须是公网IP地址才能被有效识别。这就是公网IP的作用。

说到这里,可能童鞋们还没搞清楚到底有啥用,简单点说就是可以:

1. 自己搭建VPN

2. 自己搭建云服务

3. 从外网远程控制家里的设备

4. 其它……

总结下,没有公网IP,相当于你在整个互联网中是隐形的,不通过特殊技术手段处理,几乎没人能找到你。而拥有公网IP,就相当于你在整个互联网中有了一个门牌号码,其它人可以通过这个门牌号码找到你……

例如,拥有公网IP,你就可以这么干:

外网应用篇 篇一:放大招,突破网管限制,自由的打游戏,上QQ哈哈,如果认真看了撸主之前的一系列文章,相信有些朋友已经入坑了。可能有些朋友已经后悔了,为啥买那么贵的路由,貌似用起来一样啊。现在撸主慢慢来填,一个个的写出来,保证乃们用起来爽!!可能很多童鞋很奇怪,为什么撸主又是买好路由,又是折腾破解光猫,还非要搞什么桥接,外网IP。这一系列文章都是讲这方面应用的Tony_T| 524 评论471 收藏4k查看详情

三、智能路由与非智能路由的区别

以撸主的话来说,其实没啥区别《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

好吧,真滴有区别。唯一的区别就是:智能路由就像一台电脑一样,具有可扩展性(上面能装软件);而普通路由不具备扩展性。

其它所有的区别都是强加上去的,只有上述1条,只有上述1条,只有上述1条……

撸主百度了一下,感觉这个总结不错,大伙将就看看吧:

智能路由就像个人电脑一样,具有独立的操作系统,用户可自行安装控制带宽,上网加速、过滤视频广告等,远不局限于无线上网的功能。比如它将一个单一功能性的产品变成了一个平台,在这个平台上面,可以安装app插件来增加新的功能

是的,智能路由就是一个平台,这个平台的一部分是开放的。可以在上面加装各种花哨的功能,像什么提速啊、下载啊、爬梯扶墙啊、去广告啊等等……只有想不到,没有做不到。

但是,但是,但是……就像现在你很难买到传统电视了(非智能电视),中高端路由产品已经基本全部智能化了……所以,除非你对路由没要求,否则肯定还是得买智能路由。《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

我个人建议,除非是单身狗、单人宿舍这种,还是选个好点的路由吧,不折腾……

四、路由器与交换机、集线架的区别

咱们先说简单的:

集线架:就是整理网线的东东。

安普(AMP)406330-1 超五类24口配线架799元名牌京东直达链接

注意了,这破玩意背后啥都没有,和网线的面板背后差不多

就是一个线架,用于弱电箱的整理归纳

通常另一头配套的就是这个:

西蒙电气(simon) V55218T 一位电脑信息网络插座面板 56C系列开关插座面板43.7元京东直达链接

这2货中间就是网线连接。

交换机与HUB的区别:

HUB是集线器,支持半双工的工作模式,就像对讲机那样,同一时间内,只能有一方说话,说完了之后说个OVER之后,另一方才可以说,呵呵。支持最高10M的网速。而且对带宽是共享的,像河流一样,分的支流越多,每条支流的流量越少

交换机在这几方面就更有优势:全双工的工作模式,就不再是对讲机了,而是手机,双方可以同时听说。一般的都是支持100M网速的(现在也有很多千兆交换机的)。独享带宽

关键是这2货长得一毛一样,一毛一样啊《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

所以买的时候千万看清楚是交换机(Switch),还是集线器:HUB。当然了,这年头基本HUB没得卖了,不过还是知道为妙。

注意,下面这货是撸主随便找的,不是推荐的货,只是让大伙知道它长啥样子

美国网件(NETGEAR)GS308 8端口 1000M铁壳以太网交换机229元京东直达链接

普通用户最好买不带网管功能的交换机,不实用(其实是不会用)不说,还非常贵。发热也很大!

路由器咱就不说了,大伙都知道长啥样。   通常家庭组网就由这3部分组成,需要几口的交换机则完全是根据你的实际需求来的……

上述3样东东,就可以用于家庭网络布线了,一般来说弱电箱毕竟不通风,大小也非常有限,所以撸主个人更推荐用定制机架,或者干脆在客厅中央(电视柜上),直接进行集线。设计好了还是非常漂亮的。

这是我在论坛找的一个兄弟的定制线架图。

看最下面是插排,中间是交换机或有线路由,最上面是集线架。

好了,了解到有线架这种东西,相信聪明的小伙伴们都应该能想到合理的布线方案。撸主只补充一点:重要节点位置尽量留2根网线。《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

关于布线,值友Vespa这个写得很全了:

家庭网络系统搭建经验分享 篇一:网络布局规划与主干网络布线SMZDM的值友中,80后与90初应该占据了很大比例,很多即将、正在或即将再次经历新房装修这一充满挑战而又乐趣无穷的任务。网络已成为现今日常生活不可或缺的一个元素,在房屋装修中网络设备的规划与安装也就占据了极大比重,如何规划设计一个稳定高效的家庭网络系统也便成为大家所关心的话题。本人此前已经历过一次Vespa| 1k 评论459 收藏7k查看详情家庭网络系统搭建经验分享 篇二:路由、交换等网络基础设备选择接上篇家庭网络系统搭建经验分享篇一:网络布局规划与主干网络布线,完成穿线布线,面板安装之后也就到了各类网络设备的选购阶段了。弱电箱首先想说下弱电箱,做为家庭主要网络交换设备的存放安装场所,合理的弱电箱设计虽然不能直接提升网络性能,但是却可以极大提升使用者感受以及家庭整体装修质量。(图片源自网络)这种Vespa| 728 评论325 收藏4k查看详情家庭网络系统搭建经验分享 篇三:无线覆盖与AP选择网络的支持已经是我们生活的一部分,而无线网络更是渗透到生活的方方面面。在这个公共厕所都要提供免费WIFI的时代,家中无线覆盖也是大家所关心的话题,你家会遇到这样的尴尬么?经常看见有朋友寻找信号好、速度快、穿墙性能牛逼的无线路由器,似乎无线质量已经成为衡量路由器好坏的一个重要指标。然而虽然技术在发展、Vespa| 849 评论348 收藏5k查看详情

其实各种方法,基本是殊途同归的,值友们一定要学会因地制宜《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

五、选择纠结症

上面说了辣么多信息,结论下来咱们终归还是要买一台路由。

那么在这一篇中,其实已经给了大家很明确的购买指导了:

玩转路由,杂谈路由选购的那些事儿追加修改(2016-11-3014:51:24):11/30:新加350选项,网件R6400K坛8万大神马上发布新的梅林固件,新固件将支持R6400(可能还有R8000)如果R6400能刷梅林,将会是300多不2之选(X东经常399)有券一般可做到好价349左右。将完全取代R6300V2。对于普通用Tony_T| 4k 评论1k 收藏16k查看详情

那么撸主在这里再给大伙分析下:

首先,家用无线路由器是由那些主要东东组成的:

1. 平台及解决方案,通常就是说的CPU和主要无线芯片

这里给大伙说说,常见的 MT7260A真的不咋样,好处就是发热低。但实际上撸主个人建议100M及100M以上的宽带还是不要选这个了,真的很一般。属于一种廉价的解决方案,例如69元的Newifi就是这个解决方案。如果该解决方案的路由超过200块,撸主真心不推荐。

这篇稍老了点,不过也足够覆盖多数情况了:

看“芯”识Router,讲解中高端WiFi Soc的无线路由器选购技巧前言:很多的朋友都会苦恼选购一款怎么样的无线路由器会好一点能够用久一点。结合我自己的使用体验和帮助身边朋友选购无线路由器的经验想着还是总结一下选购的技巧吧。目前802.11acWiFi的有两种标准:SU-MIMO和MU-MIMO802.11acWave(SU-MIMO)单用户多输入多输出802.11lsxnano| 721 评论286 收藏2k查看详情

2. 无线芯片,包括:2.4G、5G无线芯片

通常CPU的解决方案确定后,这2个芯片基本也被确定了,只能在有限的几种中进行选择。所以关键看第1条。

3. 内存,用于运行内置固件,越大越好

4. Flash,用于存放内置固件,越大越好

6. 无线协议,越先进越好。

AD>AC>n>a/b/g

这里撸主给大伙找了一张图,说明协议问题:

协议速度与频段带宽成正比,就是40MHz的 802.11n协议在2.4G下最大可达150Mbps的速度。

但频段带宽与传输距离成反比。就是频宽越高,信号范围越小。

5. 天线,关键看协议天线数

注意:这里的天线并不是看这玩意实际长了几根天线,而是看协议天线数。关于协议天线数的知识请参考之前的原创:玩转路由,杂谈路由选购那些事

另外,从上面一张图也可以看出,像802.11g协议,该协议最多就支持一根天线。如果你的路由只支持该协议,不管它装了多少根物理天线,也没啥用《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 ,错了,可能信号会稍好点。

友情提醒一下

小伙伴们千万别以为我买的AC5300,这货有8根天线,实际的协议数是MIMO*4,就是4根天线。那么8根就是4根发射,4根接收……好吧,4根也很多,但千万别以为在实际使用时比2根强多少,为什么?

现阶段绝大数据无线客户端(就是你的手机、电脑、平板等等),通常最多只支持2根天线

以撸主的Ipad 2017 为例,最多只能发挥路由的2根天线作用。

其实撸主的10几个各种设备中,还真没有支持3根天线的,最多2根。还有很多只支持一根天线的。

6. 独立的PA放大器

这个非常重要,部分路由压根没这玩意。注意,我这里说的是独立的。

想了解这部分只能看拆机路了,有了这玩意,信号才可能好。

另外,撸主想说的是,再NB的路由,再NB的PA放大器,也比不上多个低端路由的信号覆盖范围……

详细可以参考这篇:

玩转路由 — 论大House无线覆盖攻略,无线组网方法追加修改(2016-11-0320:27:09):2016/11/350块购入newifimini刷乱步AC1200HP,有无线漫游功能。经测试功能可用但由于newifi本身信号也就只那样,所以-70dbm时,基本本身就快要断了,测试打开该功能后,没有AC68U灵敏,但也可用追加修改(2016-10Tony_T| 326 评论403 收藏2k查看详情

多无线路由器的桥接及设置方法表面上很久没有写帖子了,其实主要是懒,还有写了很多经验都没提交,写了一半就放在存稿里面了。说到这里真想抽自己两鞭子————这算是前言嗯,这篇稿子已经压了半个月了,因为最近事儿很多,而且本来也投了不少稿子,所以。。。我知道,懒是绝症(对,我已经懒得很文艺的假装我有拖延症了),无药可治(我知道,有理想就LucaRand| 791 评论423 收藏4k查看详情

分析了这么半天,估计大伙现在更糊涂了《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

直接说选择吧

1. 单人宿舍型:对应50M或者以下宽带

这类用户宽带通常速度不会太高,接入设置较少,很多就是租房或者学生党。但由于周围都是密集的单人宿舍,所以选择一个低端5G无线路由非常不错。

那么选择非常多了:

不刷机的话,选个TPLINK吧:

TP-LINK TL-WDR5620 1200M 11AC智能双频无线路由器 无线穿墙王139元京东直达链接

如果不想刷机,周围无线信号也不密集的话,这个也可以:

TP-LINK TL-WR886N 450M无线路由器(宝蓝) WIFI无线穿墙王99元京东直达链接

注意,99块的没有5G。

这类路由的优点就是便宜,相对稳定,信号可以接受。

但带的设备数量不能太多,通常5,6个没有问题。

另外,网内基本不能有人下载,一下载基本就完了。

会刷机的,又不怕翻船的:

斐讯K2 1200M智能双频无线路由器 WIFI穿墙 PSG1218379元京东直达链接

不要钱,你还要什么?

我晕,69块的newifi居然下架了,看来神器已经没了。。。。

那就再来个小米吧:

小米(MI)路由器3 1200M千兆5G双频四天线无线路由 智能wifi稳定穿墙高速家用路由器149元京东直达链接

其实撸主感觉,这个档次下,都差不多了,基本没啥神器,自己感觉那个顺眼就上那个就行了,没啥太大的区别。

当然在要求上也不能对它们太高,偶尔死死机什么的也非常正常。

刷机其实非常简单,ZDM里就有N篇教程,撸主找了一些常见的路由刷机原创供大伙参考:

什么?你说怎么没华硕的?华硕的直接进去点升级就好了,不用这么折腾《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。

69神器 newifi mini 刷机教程小白篇Step By Step追加修改(2016-11-1609:13:57):11/16:RT-AC54U-GPIO-11-newifimini-128M_3.4.3.9-099.trx老毛子固件刷后地址:192.168.123.1无线:PDCN无线密码:123456789011/16:很多人问漫游助手是什么功能,其实这里有链Tony_T| 267 评论354 收藏1k查看详情#本站首晒# NETGEAR 网件 R6400 双频千兆无线路由器 评测、官改固件刷机及夜鹰系列对比前言张大妈App更新7.0后上线了“关注”功能和“原创达人榜”,每天看着别的值友上榜(最少的24个关注者就上榜了),自己也想上去光荣一下。在张大妈混了也有几年,深知装修贴、旅游贴、科普贴、教程贴、选购指南贴都容易上榜,当然最容易上榜的是大家喜闻乐见的大胸长腿真人兽,因此一直盘算着自己也爆发一次,写个Babesun| 1k 评论441 收藏2k查看详情PHICOMM 斐讯 K2 无线路由 最新固件刷机实战凭借之前K1的热度和反响,2016年3月17日上午10点,PHICOMM斐讯在其总部召开主题为“强!超乎想象”的SOHO新品K2路由器发布会,推出一款号称“可能是史上最强的家用智能路由器”——K2,从硬件设计、信号强度、使用体验、设计工艺等多个角度全面阐述这款新品的“超乎想象”之处,其实着重的免费购尉迟无德| 139 评论225 收藏1k查看详情NETGEAR 美国网件 R6300 V2 刷机新手教程昨天,京东易迅耍猴耍得欢,终究也入了网件R6300V2美国网件(NETGEAR)R6300v21750M双频千兆802.11ac无线路由器美国网件(NETGEAR)R6300v21750M双频千兆802.11ac无线路由器......马快跑| 48 评论61 收藏452查看详情NETGEAR 美国网件 R7000 双频千兆无线路由器 开箱 刷梅林 组SS 体验教程前言:大家好,俺又来了,为什么又要是说又,因为最近双十一路由器经常有活动,而网件的R6400路由器经常做到399的低价,所以很多人需要参考,于是乎发现了我之前的R6400的原创帖子。原创链接:NETGEAR美国网件R64001750M双频千兆无线路由器开箱体验NETGEAR美国网件...狼物语| 2k 评论1k 收藏10k查看详情

这个有点牛,普通值友花点钱算啦,别这么折腾了:

#原创新人# 零元购的自我救赎:一波三折的 Tenda 腾达 AC9 1200M 11AC 千兆无线路由器硬改刷机之旅(伪教程)开篇点题——本文主角腾达(Tenda)AC91200M11AC千兆口无线增强型路由器WiFi穿墙真千兆腾达(Tenda)AC91200M11AC千兆口无线增强型路由器WiFi穿墙真千兆...物美价廉的全千兆解决方案,可硬改刷华...kkkkany| 72 评论91 收藏289查看详情

2. 普通家用型:对应500M或以下宽带

如果你成家了,或者一个路由全家使用,甚至还要提供给爷爷、奶奶使用。那么这个时候,稳定压倒一切。因为再也不是你随便折腾的年代了。

例如撸主家,只要撸主一动路由,马上就会收到N条投诉,都是关于不能上网的问题《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。

不刷机的:

美国网件(NETGEAR) R6400 1750M 双频千兆无线路由器399京东直达链接

据撸主了解的,最低时349,399也是好价了。

这货其实也能刷机,不过现阶段刷了后貌似很多问题。相信将来会越来越完善的。

当然了,网件的原厂固件也只是反映慢点、功能少点。稳定性那是没话说的。

本来还想推荐2款别的,不过这个价位下,这货绝对无敌了。

即想刷机,又不太想花钱,又不怕折腾的:

美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器599稳定性不错,200平米左右的住宅覆盖效果不错京东直达链接查看百科

这货是经典了,PA非常强大(比AC68U强)。

绝大多数人刷机没有问题,少部分用户出现一些莫名其妙的问题。

想刷机,怕折腾,想便宜的:

华硕(ASUS)RT-AC66U B1 AC双频1750M 低辐射 1GHz双核处理器USB3.0三天线广覆盖智能路由器599和AC68一样的CPU AC66的升级版京东直达链接查看百科

一台不会站着的AC68U。基本和AC68U没区别。价格不错。固件与AC68U通用。细节上比AC68U差点。

想刷机,怕折腾,稳定为首位需求的:

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器699元稳定省心,可以舒舒服服使用不折腾的经典旗舰路由器京东直达链接查看百科

用户保有量大,时间证明了它的稳定与强大。有问题得到的解决方案最多。

5388的iphone都买了,还差钱买个500多的路由么,毕竟买一台可以用N年的东西。

3. 玩家型,对应500M以上宽带

这类兄弟不差钱,差的是性能,差的是追求……《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

华硕(ASUS)RT-AC88U 3167M AC 双频 低辐射 智能无线路由器1150元京东直达链接

这货最大的优势就是背后有8个网口,别小看这点点区别,可以省个交换机。撸主准备将来集到第1个“拆”字,就换成这货了《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

刷机上,这货也完全没有问题

美国网件(NETGEAR) R8500 AC5300M 三频千兆无线路由器1599元NIGHTHAWK X8带有8根天线(4根内置、4根外置),而且其中4根是有源天线,3频4流,可以实现增强接收性能,提高覆盖、减少噪音干扰等效果,信号接收也能够更加稳定。所谓的5300Mbps带宽,其实是两个5GHz网络和一个2.4GHz网络组合而成的,总带宽为1000Mbps+2×2166Mbps京东直达链接查看百科

有源天线、6个网口,3频。可刷梅林。

这货比起AC88U最大的优点就是有源天线。撸主有个兄弟家里即有AC88U,也有R8500。按他的说法,8500的信号那还是强些。。。

另个,上面2货的最后几个网口都是共享1G带宽的。

4. 大House型

美国网件(NETGEAR) Orbi 奥秘 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装2999元京东直达链接

这个东东撸主没有,只是看评论说不错,不差钱的可以试下《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

另外,差钱的可以这样:

好了,基本上高、中低的路由都推荐了,对于那此200多元的路由,请童鞋们第一时间观察它的解决方案(CPU)。值不值的就请大家自己判断了。

最后给大家讲一个实际案例:

我一个有兄弟,以前一直用100块的TP,家里的网通20M宽带。后来换了AC66U,他告诉我,网速真的变快了《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。看电视的时候快进快退反应灵敏多了。

当然,实际上他家的物理网速不可能提升,提升的其实仅仅只是路由的响应速度而已。

购买建议:

1. 市场保有量,这是检验一个路由最实际的指标,有问题也好寻找帮助

2. 买旧不买新,在没有大的性能飞跃的前提下,旧的老款产品不但价格实惠,而且因为固件的长时间修正,会变成非常稳定,毕竟路由是用来上网的,谁愿意天天折腾来折腾去啊?

3. 永远只有错买的,没有错卖的,一分钱、一分货在那儿也是颠不坏的硬道理。就像很多童鞋推荐R6900而不推荐R7000一样,实际上我个人更推荐R7000。原因见上2条,撸主想问一句:您真的那么差那100块么?

六、关于未来:永远也没办法一步到位的选择

现阶段宽带通常也就是100M-200M的速度,个别城市试行了1000M的宽带,就连武汉这种全国一线大县城如如今也有500M宽带了(截止到今天撸主再次修改这篇原创,武汉已经有1000M宽带了,不过装机人员说,上传依然是坑DIE的4M《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 )。如果只是按这个发展来看,一台R6400、或者AC68U这种路由,在纯当路由器,不干别的事的提前下,最多可以对应800-900M左右的宽带。如果你还当它是一台智能路由使用(需要干点别的事),那一般也能对应到500M以下的宽带。

以此来看,所以现在买一台R6400,或者AC68U,理论上能对应未来5年的使用完全没有问题。

正常情况下,即使是4K的片源。码率一般对应也就15-25Mbps,最多40Mbps。所以,对于普通用户来说,下载速度超过100M,其使用体验几乎没有区别了,当然了PT用户除外。

针对上海的国际精品网(现在已经没有办的啦),其实就是CN2网,可惜的是,现在CN2网不再对民用了《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。你不知道CN2?好吧,撸主建议你去百度下。CN2简单来说就是对国外网站非常友好,速度很快,但是,该不能访问的一样不能访问。

另外,现在越来越多的家用电器,都在向APP控制发展,甚至一个电饭煲也支持APP了。

相信在不久的将来,所有带电字的东东,全部都可以上网,这种时候,一个好的、支持N多设置同时连接的路由器,就非常有必要了。

那么为什么未来无法一步到位呢????

因为移动5G,因为AR、VR等技术的到来。

从百度新闻上可以看出,2020年,移动5G正式上线,当然了,上线还有一个适应期,所以我个人判断,其实际全面商用时间可能在2021-2022年,也就是说,目前一个较好的路由应该能坚持5年。

撸主很庆幸自己在2年前780元购入了AC68U,实际它的使用寿命理论上应达7年(不坏的话)。折合每年100元,从不折腾《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。

看看,之所以只显示90天,是因为90天前刚升了级的《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。

从另一个维度,宽带中国来看,恐怕500M下载速度的时代将会很快到来,估计也就2年左右的事。那么现在买一个好点的千M路由就非常有必要了。

当然了,从更高的技术点来看,Wave2早已来了,聚合链路(AC88U,R8500路由支持)等技术虽然早已提出并实践,但从实际应用来说,依然算是非常超前了。

追求是无止尽的,相信等移动5G全面普及,也许大家就不再需要光纤了,甚至将来可能不需要路由了。

七、移动应用的5G猜想

摘自人民网:

5G主要提供1G的体验速率、20G峰值速率、500km/h的移动速度、10Tbps/km2流量密度、百万/km2的链接密度、毫秒级时延、5个9的可靠性。

翻译一下:

1. 提供稳定下载1000M的速度

2. 提供下载20000M的峰值速度(几分钟一套房子就出去了《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 )

3. 现有高铁再提速N次,也不再影响链接

4. 再也不会因为一个地方挤满了人(圣诞节商场),手机收不到信号了。在满密的情况下,每个人至少还有100K的连接速度。(几乎不可能满密度)。满密是指每平方公里100万人,而且这100万人都用的移动或者全用的电信或者联通。也就是假设在人挤人的情况下,并且挤了1平方公里,单个运营商5G链接速度也在200K以上

5.网络延迟10ms以内,有可能达到1ms。打游戏的童鞋都知道,100ms以内,游戏基本都是流畅的,50ms以下,基本抢装备你就很占便宜了。1 - 10ms什么概念?那基本就相当于服务器放你家一样。

摘自:新浪科技:

1秒下载10至20部电影

中国移动表示,5G的接入时延只有1毫秒,而目前4G的时延为20毫秒,3G的接入时延超过了100毫秒,更高的接入速率和极短的时延,将给用户提供更好的业务体验。根据测算,其5G网络的网速是4G网速的12倍以上,而时延可达到毫秒量级,通信敏捷度也是4G的10倍。换句话说,超过10Gbps+峰值速率意味着一部1至2G大小的电影,在4G网络下需要数分钟下载完成,而5G网络只需要1秒钟就能下10至20部同样大小的电影

值得注意的是,网速加快并非5G的唯一优势,其更大的属性是提供5G万物互联,其拥有的“多址技术”同时可以每平方公里连接百万个以上的物体,比移动网络时代的介入数量提高百倍。

在中国移动5G的帮助下,无人驾驶、VR等4G网络暂无法支撑的商用场景,均可以实现。届时,智能交通、智能家居、全景视频等均将出现在人们的生活中。

总结一下:1秒钟跑40G流量《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 ,不过撸主猜这完全是吹牛滴……

如果真的全面商用了,再加上800Mhz的低频应用,还需要路由吗?我看只需要上网帐号就行了吧《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。

其它的信息小伙伴们自己百度吧,不知道亲们看到了什么?

撸主看到了巨大的伤鸡啊……

再看下钱包,相顾无言,惟有泪千行《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由 。

想想未来,到时每个人脑袋里装个芯片……我不想说……《值得买剁手攻略》 篇二十七:阵亡十亿脑细胞,只为帮你了解路由

标签:经验 +关注
值头条