懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

HTC被收购 不该说点啥吗?

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲二零一八年一月三十日,就是谷歌完成11亿美元收购HTC部分硬件业务的那一天,我独自刷着原创版,遇见S君,前来问我道:先生可曾为HTC写了一点什么没有?”我说“没有”。听罢,一旁B君就正告我,“先生还是写一点罢;吐槽HTC就是原创版机友的一个乐趣。”

其实这个新闻刚传出来时候(去年9月份)就准备写点啥,然后一拖就给拖过去了,再然后是收购完成的时候(今年1月份)又准备投稿了,写了一半放草稿箱了,眼看春节都已经过完了,再拖下去,恐怕自己更懒得写了……

为什么是从G7说起?

HTC Desire即HTC G7

▲G7、屏幕、不长心,提到这三个关键词,稍微有那么一丢丢年岁的朋友一定已经知道是哪件事了:G7即 HTC Desire,是2010年的一款安卓机,那年正是HTC如日中天的时候,G7更是安卓旗舰机的标杆,它采用了三星的AMOLED屏,该机上市以后,销量也是蹭蹭蹭的往上涨,然而就在这时候,三星停止了AMOLED屏幕的供应,导致G7的供货一度中断,后来无奈换上索尼的LCD屏幕。虽然那时候AMOLED屏的效果远不如现在的A屏,但在那时候还算是个稀罕货,HTC G7的断货加换屏,对这个爆款旗舰机来说肯定是有影响的。

类似的手段,三星不只用过这一次,感兴趣的可以自己百度下……

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲HTC G7当年有多火?一张图见分晓,我身边也真有朋友这么问我,“买白色G7还是苹果?”现在搜索也搜索得到类似于买华为三星还是苹果的文章,但多是媒体的对比网文,而图上看到的是来自消费者内心的发问。那个时候HTC在安卓机阵营的地位强到没朋友,HTC基本上是安卓机的最优选,其他品牌也偶有爆款,但HTC的爆款是一款接着一款。但HTC自始自终也没有非常核心的竞争力,即便在G7上被三星掐了一次脖子后,HTC好像还是没怎么长心。那么不长心的HTC是如何腾飞的呢?我认为有下面这些原因。

HTC之兴:风来了 猪都能飞

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

除了ROM有一定优势外,HTC并没有多少拿的出手的核心竞争力,能飞起来,全靠安卓这阵风,估计HTC自己也没预料到安卓这风这么大劲,毕竟在前安卓时代,HTC的Windows mobile只是小众系统,虽然Windows mobile在那时候的小众系统里已经算是大众的了,但从绝对数量上来看,仍然是小众。前安卓时代,最大众智能手机系统是什么? 当然是塞班啊,不过那时候玩其他系统的都不把塞班当智能手机看,这个离题了,就不多说了,以后专门聊聊诺基亚。接下来还是聊聊HTC是怎么飞起来的:

1、Windows mobile时代留下的好口碑。

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

HTC的Windows mobile手机——HTC Touch Diamond 即 HTC 钻石 ,无论是WM圈里还是整个手机圈里,这款产品都堪称惊艳,以至于很多非WM手机用户也入手了该机,它背部采用的钻石菱形切分设计现在即便看依然不会觉得有老气的感觉。

▲以前做Windows mobile手机的品牌并不多,HTC的WM手机并不是性价比最高的,但却是WM手机里面最优选的,原因也很简单,其他品牌的WM手机,要么系统不稳定等,而HTC的WM手机,系统稳定,刷机包多,口碑也较好,这种口碑一直传到了安卓时代来临的初期。那时候总能听到这么一句话:“HTC做智能手机,专业的!”

2、搭上了安卓快速发展的顺风车。

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲HTC自己或许也没想到安卓会发展的如此好,如此快。我个人认为HTC的巅峰时期就是G7那个时候,之后一段时间里面G10 G11 G14等也还算热门机,我找了找HTC股价图,也似乎是那段时间股价最高,再之后,三星也开始发力安卓,以小米为首的高性价比国产机也出现了。

3、安卓时代初期,有点混沌初开的意思,其他竞争对手一时没适应,也就无从发力,甚至很多品牌还想着推其他系统,比如Meego、Bada等。

上图为三星Bada系统手机S8500,上市于2010年

4、早期的安卓系统并不稳定,而HTC的安卓机相对而言系统优化要好一些。想来想去,这勉强算是HTC的核心竞争力吧!但随着安卓系统本身已经越来越成熟稳定,硬件也大幅提升,HTC这方面的优势也不再那么凸显,甚至一些本地化功能上,HTC还不如后来的国产手机。

HTC之凉:飞起来也还是一只猪

1、无核心技术。

说句听起来有点过份的话,HTC只不过是工业设计好点的小米,而且这里指的还是以前的小米,现在还真不一定顶的上小米,HTC无非也就是高通方案加安卓而已,把HTC吹到死也顶不过半个摩托罗拉。但HTC在定位和品牌溢价上却老以为自己是三星,甚至是苹果,苹果就不说了,人家三星能把屏幕做成弯的,能自己做CPU、内存、摄像头COMS等几乎所有手机重要部件,HTC能干啥?(当然,三星还能把手机做爆炸,NOTE7确实有点步子太大闪到腰了,本来一开始是可以理解的,但三星在爆炸门上区别对待中国区用户后,个人完全不能接受并表示鄙视,不过三星手机在中国市场也算凉的差不多了,市场占有率已经很低,除了高端机,其他系列关注度已经很低了。)

2、顽固不化。

说起来也没多少年,但怎么感觉是好久以前的事情了。其实HTC One M9和三星S6系是同时期的产品,但M9不知悔改还在搞多下巴,所以真不能怪网友吐槽。

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

大家自己数数下巴,这谁受得了?

▲如果销量能说话、业绩能发声,那么市场对HTC在前些年一直坚持的boomsound双前置扬声器貌似并无兴趣,这玩意带来不了业绩不说,还占位置,之所以HTC多年都四下巴,很大程度上都是因为这个boomsound双前置扬声器。在这种情况下,不能理解HTC为何还要坚持boomsound多年。

3、定位不准。

高端旗舰没有拿的出手的东西,低端机又拼不过国产机的性价比,这个时候理应做好1700-3500价位的中档机才对,而我们的大HTC偏偏把自己摆在了和三星、苹果的竞争行列中,最终接手1700-3500档的成了我们的华为、OV,小米现在也算一个了。

4、不重视大陆市场。

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲自主品牌虽然有耍猴和夸大宣传的毛病,但很多时候都快把消费者当爹了,消费者要啥给啥,前两年,刚流行指纹机的时候,硬是活生生的把八核+金属机身+指纹的手机卖到了千元挡。国外的三星和苹果也都不敢忽视大陆市场,而HTC一次次的刺激大陆人的神经,比如3GB RAM版本HTC ONE A9一开始是没有发售的,国行的HTC ONE A9的NFC也没有。HTC很多手机的性价比三星都比不过。

5、面对市场,HTC产品不吸引人,没吸引人的亮点,没解决用户的痛点,价格还不便宜。

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

以京东HTC官店在售的旗舰机HTC U11+ 为例,最大的感受就是平庸,中端机和入门机可以平庸,旗舰机怎么可以平庸?如此平庸还敢卖这么贵,不是作是什么?U11+这个全面屏既没有三星那样的超窄额头,也没有苹果的刘海,也没小米mix系的无边框设计。

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

▲想看看大家对U11+评价的时候看到的,于是就截图了,其实我也是这么个意思。

懒猫侃手机 篇一:从G7那块屏幕说起 聊聊不长心的HTC

以2018新上市的HTC U11 EYEs为例,这是一款主打全面屏的中端机,售价接近3K!大伙猜猜是什么U?呵呵,高通652,就是那个跑分比625高,但实际还不如625好用的U。而且这也是一个老款U了,同尿性的U还有高通810、高通615系,现在大家知道高通652是什么货色了吧?2018年上市的新款中端机,给上这么一个老旧且不怎么样的U,不是作是什么?

早些年刚开始流行大屏手机的时候,三星就开始铺货多款大屏手机,虽然很多是渣PPI、渣性能,但卖的很好,消费者不为别的,就为六个字——三星大屏手机,后来国内开始流行金属指纹手机了,三星火速的推出了金属边框加指纹识别的2016款的A5/A7/A9系列,对于不想买国产机,又想低价体验金属指纹机的人来说肯定有吸引力的。在后来,三星更是为中国市场推出了C系列,比如现在还在卖的三星C5 PRO才1500元左右,这手机配备4+64G+金属机身+指纹+高通626+NFC+OLED屏幕,其实已经算是有诚意了。而纵观这几年的HTC手机,高不成低不就不说,还总是抓不住消费者的心。

6、作死

这几年凉了的手机品牌不只有HTC,moto、sony,nokia等也凉了,有些是真凉了,有些是在中国区凉了。但如果有一个作死排行榜的话,HTC绝对是第一,HTC简直在刺激大陆消费者神经这件事情上堪称典范。在各个网站的手机开箱文中,MOTO、诺基亚、索尼这样的品牌即便是凉了,回帖的网友也多是惋惜,而HTC手机的开箱文下,网友的留有却有各种嘲讽、喷、黑、不屑。

HTC手机还能再次腾飞吗?你觉得呢?

网上很多评论说谷歌收购HTC是为其自有手机品牌Pixel的研发和制造积累专用资源,也有传闻的谷歌真正的目的是通过并购示好HTC(避免其自生自灭,充当托底的角色)和Android阵营,同时防范HTC与其他合作伙伴,尤其是安迪·鲁宾创建的“Essential”手机初创公司可能的合作,进而让自己Pixel最大卖点可能被稀释的一举两得之举。所以,除非谷歌真的是准备在手机方面“软”“硬”一起抓,否则HTC东山再起个人觉得是很难了,毕竟以过往的历史来看,谷歌没什么做手机硬件的野心,毕竟自己做手机,多少有点又当裁判又当运动员的嫌疑,每年那一两款“亲儿子”也是无非是想做个样机出来,推推标准,引领 Android 阵营的发展方向而已。

虽然吐槽这么多,但我内心还是希望HTC能够东山再起的,几家寡头垄断肯定不是什么好事,更多的品牌参与到竞争中可以给用户更多的选择,同时也会激发出更多更有创意的产品出来。其实我还蛮怀恋几年前,那个安卓机百花齐放,各种创意层出不穷,其他系统的新机也频频登场的时代。不像现在,一流行全面屏就全部上18比9,苹果把摄像头竖着放,各种新机也跟着竖着放?有意思么?

有没有担心这些吐槽被肠粉喷?有,已经做好充分的思想准备,实在不行就鸵鸟政策,不看评论了。另外,我也用过HTC手机,而且是前安卓时代的手机,以上胡侃与其说是吐槽还不如说是一些感叹而已,其实打心底,我还蛮欣赏WM时代里那个HTC的。

手机

• 108楼
    03-10 23:27

王者的概念是 瘦死的骆驼比马大

• 107楼

好像htc最大的罪,就是自身没法跟苹果三星比,但是价格卖的高。几年前htc的旗舰机工艺水平设计水平就是超三星小米华为一条街,想想当时其他品牌那些大塑料。说htc性价比高并不过分。评论里拿野火举例的真是,你是想说三星的低端机不坑是吗?好,说回现在。我买手机的时候看了一圈手机,觉得还是htc性价比高,我现在用着U11,双十一买的,6+128g价格3500。苹果三星的旗舰机五千多,即使比u11好,也不能说性价比高吧。小米mix2当时3100。但是屏幕素质,音质,保修,自带耳机都没u11好,卖点只有全面屏,自认为性价比算是平手。华为mate系列,中规中矩但是卖的比u11贵,不知道性价比在哪里。苹果三星这些旗舰机每年几乎都在提高售价,小米华为之流前几年只有cpu,内存其他一概没有,只能说就该卖低价,现在其他方面在逐渐改善,价格也在逐年提高,htc的这几年旗舰机的售价是不涨反降的。如果想黑一个品牌,怎么都能黑,楼主拿U11 EYEs举例不是不行,但是举一反三的话,什么牌子我都能黑出翔。

U11 EYEs,2018年上市,售价2999的手机,还在用高通652,你高兴就好。

再跟你说下去每句话都是重复的,我的观点说得不能再明白了。你还是不明白就算了。

我的观点也说的很明白了,消费者压根不认可HTC的溢价,没那实力! 你不懂没办法。

• 106楼

4、至于你说 U11 EYEs不能举例的话,那你的举例也不能算。5、说白了,消费根本不买HTC比小米溢价这么多?为什么?因为HTC没这个实力,旗舰机,苹果就不说了,大家都懂,三星能把屏幕做弯,能自己做CPU、运存、闪存、COMS等所有重要手机部件,而且都是第一梯队的水准,HTC能吗?同样是高价位安卓旗舰机,为什么吐槽最多的是HTC? HTC还没被大家认识的时候, 我就开始用HTC的WM手机了,眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了,为什么?作呗!而且还高看自己两眼,以不符合自己实力的高价买手机,自取灭亡!说了这么多,你能懂?

• 105楼

首先,我说htc的罪是好像,是因为小米等品牌的低价给大众的错觉,前几年大家只关注cpu内存,其他方面比如工艺设计,屏幕素质,拍照,音质等等都不看重,造成了两千元的小米与四千的htc一个水平的错觉。注意是错觉。虽然到现在国产品牌现在也在渐渐注重这些方面,但是你敢说小米6与mix2在这些方面敢跟u11比?价格低的品质低,价格高的品质高,有什么毛病?一定就是便宜的性价比就高?对于那些只看重cpu其他什么都不在乎的人来说,小米性价比高。稍微有点追求的人都不会这么想。其次,华为自己做soc值得赞赏,但是性能与高通比没有优势,凭什么溢价高?大众最终比较的是产品,你的道理实在是说不通。最后,我再把话说得明白点,每个品牌都有主打的型号,也都有相对坑的型号或者说黑点,小米3小米5小米note2坑不坑?华为p10闪存门坑不坑,麒麟前几年的大火炉芯片坑不坑?苹果信号掉漆各种门坑不坑?每个品牌挨个数,你有没有敢打包票说没有黑点的品牌?所以说 U11 EYEs这个例子你可以举,但是没有意义。你的明白?

1、那不叫错觉,本来就是低价,前几年,小米只比拼CPU 内存硬件的时候,也只卖了便宜价,并没有溢价卖!2、U11上市的时候比小米6的贵两千多,你告诉哪些地方值得这两千元的溢价? 你所谓“稍微有点追求的人”会不会四千多干脆买苹果算了?消费者不是不买溢价的账,是不买HTC溢价的账!另外,你说mix2不能和U11比,我不认为不能比,有本事HTC也做这种无边框全面屏,mix系列本来就是全面屏为卖点,在现有技术能力下,牺牲了一些其他的,但是人家也只卖了3000块而已。3、你说华为凭什么溢价这么高,有本事你HTC也溢价这么高啊,结果就是你HTC卖不出去,销量惨淡,手机的世界里,有核心技术才有资格溢价,就是这么现实。WM时代我就开始用HTC了,WM时代,HTC比一般的WM手机贵,但还是有人买,为什么?系统稳定,硬伤少。时至今日,HTC有多少实力支撑这么多溢价?

• 104楼

• 103楼

是啊 有些人就是这么可悲。1、“好像htc最大的罪,就是自身没法跟苹果三星比,但是价格卖的高。”这是你的原话,这就已经是罪了,也是大家的吐槽点。2、小米mix2当时3100是因为有全面屏,不服你HTC也做啊?另外U11要比也是比小米6,不是mix2吧 ,小米6多少钱你心里没数?3、华为中规中矩,是因为人家有自己的CPU,很大程度上,不给机会你和其他手机比,不服你HTC也自己做SOC?3、U11 EYEs举例简直太适合不过了,2018年上市的新机 ,售价2999,用了高通652,高通652、高通810、高通615系是什么尿性的你不知道?

• 102楼

哇,看不懂别人的话真是可悲

• 101楼

哇,看不懂别人的话真是可悲

• 100楼
    03-08 23:26

我现在用的u11感觉在安卓机中挺好的。

• 99楼

• 98楼
    03-08 21:21

楼主你不是HTC的品牌支持者来写这个干什么?国外市场我不知道,但是国内市场纯粹是消费者的悲剧。那些国内企业都学小米,初期不赚钱,或者少赔钱,用高配低价,所谓的高性价比来吸引用户,占领了市场再赚钱--------现在市场都被他们占领了,除了苹果三星的旗舰,现在谁还能花较少的钱买到一个不错的手机?在我眼里就只有HTC了,等哪天HTC也倒闭了,那就只有苹果可选了-------华为小米OPPOvivo?呵呵------幸好有个他们挤不垮的苹果!

HTC手机谈性价比?花较少的钱买不错的手机?不知道哪点有优势,不管从价格做工系统个性化来说

现在2018年了,光看参数的时代还没过去吗?买手机看CPU,小米比苹果配置高,买车看百公里加速度,比亚迪比奔驰还牛,买房子看面积,郊区才几千块,市区几万的太没性价比了。。。。抛开HTC不说,现在大家买东西所看的“性价比”没有你说的那么狭隘了,在网上聊CPU,聊百公里加速度的,你觉得他会买啥[疑问],我觉得键盘侠应该可以用来形容这样一个群体了吧

看来你对手机真的不了解,苹果手机才是真正堆硬件的,只不过大家都熟悉ios,苹果同期的处理器能吊打安卓手机,谁给你说的小米cpu比苹果强,苹果的cpu单核多核都比高通强,gpu就更不用说了,htc有什么呢?硬件不如苹果三星,性价比不如小米,品牌价值也所剩无几,除了所谓的很小众的肠粉还在吹。

• 97楼
    03-08 21:17

任何技术都是慢慢演变进步的,最早的双摄是3D双摄,HTC也是这么做的,后来出现了多种双摄,但高端机真正用的是长广双摄,和你HTC的主副双摄没什么关系,如果说有关系的话,全世界的手机都和摩托罗拉有关系,你自己去看看都是什么机型还在用主副双摄。另外,你说的HTC U Ultra上的副屏,这个LG 早在2015年就开始做了,而且是人家的旗舰机型号,LG V10。至于水漾玻璃顶多是个外壳材质上的亮点而已,有些年头的手机品牌几个没在外壳上搞过花样?

支持,HTC这样的牌子就让他慢慢消亡好了,就是个小姐的心思丫鬟的命,再怎么折腾也折腾不起来了,HTC市场占有率低,就应该痛定思痛,想出消费者喜欢的东西,把价格做的合理点,结果一样没做到,他不死谁死,就跟联想收购的摩托一个路数。

• 96楼
    03-08 20:12

HTC早点在摄像头这个卖点上多做文章,兴许还能多撑几年。

• 95楼
    03-08 18:51

有些评论确实比较刺耳,楼主多看开

• 94楼
    03-08 16:06

我一直不明白没有硬件也没有软件的公司当年怎么那么牛的

是从wm时代开始的,htc sense算是让wm更美观更好用了,在安卓初期也是如此,那个时代htc还是很强力的,品牌号召力也很强

• 93楼
    03-08 15:54

HTC G7我的第一台安卓机,各方面都挺好的,就是用数据时CPU很烫

• 92楼

HTC论创新比不上苹果三星,M8的双摄却是比不上苹果上面的,但是那时候做出来是为了背景虚化,这一点是后来被尤其是华为模仿的,这点应该没错。我没买过野火,我想在用的Uultra,我不是手机的资深研究者,以我有限的了解,uultra是业界第一个背面水漾玻璃,而且是半个全面屏的发起者,它没有很强大的技术,可以做到iPhone X的全面屏,所以它用了两块屏幕,话说回来,iPhone X顶部的,不也是用来显示时间状态什么的吗?在全面屏火起来之前就做到这一点,难道不值得我喜欢吗?所以如果你不把性价比局限于用什么CPU,多大运存的话,难道HTC没有性价比吗?

• 91楼

我一直不明白没有硬件也没有软件的公司当年怎么那么牛的

赶上了好时候,说白了有点运气好,做了安卓机,结果安卓火了,再然后有些飘飘然了,高看自己两眼了。但核心上的技术实力压根没有,也就是你说的‘没有硬件也没有软件的公司’。

• 90楼

你说的“小米比苹果配置高”就完全证明你是外行,苹果的CPU一直比都比安卓的好,而且好很多。光看参数当然不行,但是不看参数也不行吧。房子而言,面积是参数,也没人说位置不是参数。手机而言,HTC性价比低全网公认的,没什么争议的。

• 89楼
    03-08 11:52

• 88楼
    03-08 08:40

麻烦先搞清楚性价比是什么意思,性能和价格的比例,如果你非要拿后面什么水漾玻璃冲性能,我也无话可说

现在2018年了,光看参数的时代还没过去吗?买手机看CPU,小米比苹果配置高,买车看百公里加速度,比亚迪比奔驰还牛,买房子看面积,郊区才几千块,市区几万的太没性价比了。。。。抛开HTC不说,现在大家买东西所看的“性价比”没有你说的那么狭隘了,在网上聊CPU,聊百公里加速度的,你觉得他会买啥 [疑问] ,我觉得键盘侠应该可以用来形容这样一个群体了吧

• 87楼
    03-08 06:18
    淘金V计划

• 86楼
    03-07 23:26

我还没有买过HTC的手机,主要是因为价格太高,还有就是HTC歧视化政策很恶心,给大陆的型号一般都是低配高价。

• 85楼
    03-07 22:19

就是这种3D双摄,HTC也做过,HTC EVO 3D!如果你特指HTC M8的双摄,这颗双摄当初其实只是为了先拍照后对焦。我是不是也可以理解为和后来的双摄不是那么一回事,毕竟后来有长广定焦双摄,黑白彩色双摄,而高端机上真正良心搭配的是长广定焦双摄!

• 84楼
    03-07 22:17
    淘金V计划

求别咒索尼手机凉了。。。。。

• 83楼

• 82楼
    03-07 17:12

多普达586W、HTC Touch Diamond,HTC G7,用过几部宏达电的产品,曾经也算是半个粉

• 81楼
    03-07 16:31

说这么多有什么用?!我是 G2、G6的用户,选择都还觉得 LEGEND 是手机设计界的“传奇”!但是,看着 HTC 自己作死,我也很痛心。当然,现在同样作死的还有 大法 !

• 80楼
    03-07 16:30

你卖过野火没?我买过,所以你大声告诉我,HTC的性价比在哪里?

• 79楼

LG的那个,双摄好像是为了拍3D视频的,和后来的双摄似乎不是一回事,话说现在3D也只在电影院流行了。。。摩托的那个是我孤陋寡闻了。。。谢谢!