2014-07-06 10:31:59 898点赞 2403收藏 269评论

iRobot无疑是本站最热门的智能扫地机器人,无数人都对它跃跃欲试。本文将结合一年在两套房子中的实用经验告诉你iRobot不是想买就能买:还需要为它对房子和家具做适当调整才能良好工作,并且它也不是那么轻松方便,还是有很大实用限制,到底算劝败还是解毒文请自行考量。

iRobot采购计划缘起于前年年底,原本打算房子装修好了再购买,但去年618期间遇到京东特价,与海购以及淘宝代购价差也不大,干脆就早买早享受了。

美国艾罗伯特(iRobot) 智尚版 智能扫地机器人 吸尘器2590元京东去购买

国内行货为了混淆视听都起了很奇怪的名字,我这款叫智尚版,实际就是在售型号最低端的52708。当时还不知道SMZDM的存在,也不知道海购也经常有大特价之类的,否则同样价格就能买个高级很多的型号了iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备

一、iRobot的清理及不同系列的核心功能差异

注意:以下图片非常凶残,可能导致胃部不适,请勿在用餐期间观看

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 先来看下IROBOT 528底部示意图:IROBOT前进过程中滚刷负责“扫地”,滚刷后面的吸尘口负责把扫不掉的细灰吸到尘盒里去。底部只有绿色部分才是负责清扫的,显然墙根就打扫不到了,边刷负责把墙根的东西扫到中间来处理。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 这是打扫完两个总和约40平米的房间后的尘盒,家里有两位喵星人,最近又是换毛季。。。老式尘盒分上下完全独立的两层,毛发和大块颗粒会被扫进这里。图中能看出尘盒前面是一排锯齿,滚刷滚过这排锯齿时候毛发就被刮进尘盒了。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 下层是个密闭的空间,负责吸细小的灰尘,当毛发过多的时候前面的滚轴扫不干净,尤其是短毛容易被稀疏的滚刷漏过,就容易被后面的吸尘部分吸住堵塞吸尘口,影响打扫效果。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 下层打开就能倒掉里面的灰尘了,当然最好用个小刷子刷下滤网

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 密封性能不佳是老款尘盒最大的弊端,这些缝隙里随处可见成条的灰尘。使用这种老款尘盒的基本半年后机器清洁能力就会严重下降,原因就在密封性上,下面先着重说明这一点!

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 黑色那里是尘盒里面的风机部分,滤网原本应该彻底密封这个区域的,可由于密封性能不好,以至于那里也有毛被吸进去了

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 我说的彻底清洁就是要把尘盒拆开清洁。IROBOT的吸尘电机是装在尘盒里的,所以千万别用水冲洗!

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 我也是用了大半年才发现这个问题,之后就开始定期拆开清理,第一次拆开时候猫毛起码堵了一半风口,自然清洁能力大减。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 继续拆,就能看到吸尘部分的外貌了

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 从另一方向可以看到这个别具匠心的扇叶设计,扇叶和通道集合成一体,空气从中间吸入底部吹出。但由于密封性不佳,加上用的只是普通滤网,对付PM2.5肯定不能指望,有时候开始甚至会看到出风口出来一团灰雾,所以也有人说IROBOT就是个扬灰器!

既然开始了集尘盒就干脆说完,历代IROBOT上最大的变化就是集尘盒

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 吸尘口是老式尘盒独有的,5系列的宠物版和6系列开始就不再有单独的吸尘口了,改用这种AeroVac真空集尘盒。它最大的变化是取消了上下分层,老式集尘盒是扫、吸分离的,而这一代就变成扫吸一起了。这样的优点是容量空间更大了,能存更多的毛发和颗粒,所以5系宠物版就配的这款(也就是说这两代集尘盒是通用的,非宠物版的5系随时可以购买AeroVac变成宠物版,这玩意儿淘宝有零售的,售价400-500元不等:链接)。但缺点也显而易见,吸尘口从一条细缝变成一条宽缝,吸力也会受到影响(800系列例外,这点下面会提到)

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 另外由于AeroVac集尘盒取消了那一排刮毛的锯齿,滚刷缠头发的情况也会更加严重,后面的型号都加送了这把切毛发的刀片可能与此有关。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 AeroVac集尘盒的另一个重大升级是滤网,不但面积更大了,而且在边缘加了一圈防尘海绵,无疑会极大提升密闭性,避免灰尘外泄。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 700系列开始则顺应潮流升级到HEPA滤网了,到800系列又升级了更大片的HEPA滤网,不过遗憾的是它不再与前两代集尘盒通用了。

现在PM2.5日益受到重视,HEPA滤网几乎成了吸尘器标配,从健康角度来说还是尽量选择700和800系列的IROBOT吧!

Amazon.co.jp: iRobot Roomba 自動掃除機 ルンバ 770: ホーム&キッチン49790元日本亚马逊去购买 Amazon.co.jp: iRobot Roomba 自動掃除機 ルンバ 780: ホーム&キッチン52000元日本亚马逊去购买 Amazon.com - iRobot Roomba 880 Vacuum Cleaning Robot For Pets and Allergies -699.99元美国亚马逊去购买

下面回归清理的主线,说说其它部分的清理吧。

轮子吃灰不算严重,简单用帕子擦下就好

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 边刷经常会卷毛发和线进去,而且只卷长的,定期要用螺丝刀拆下清理才行,因为长头发总被卷到背后去,不拆看不到

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 前轮最简单,整个拔下来就好了,这里卷毛发几率很低。

轮子、前轮和边刷算是比较成熟的部件,从5到8基本都没变化,中间曾经出现6个刷头的边刷,但据说容易卡住还是全部改回3刷头了。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 最需要清理的部分在这里,可以看到滚刷两头和中间都缠满了毛发

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 好在毛发并不影响机器运行,就算不是天天清理也可以,我这是积累了一周左右的

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 各处缝隙都不能幸免

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 黄色部分都是可拆卸的,基本大团毛发直接拿掉就行,最难的是绿色部分的细缝,只能用剪刀剪断毛发拿出来

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 由于毛发的关系,这个边刷一头已经被磨成锥形了

这样就造成恶性循环,更大的缝隙能容纳更多的毛发。。。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 这些都是从两根滚刷的两套弄下来的。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 600和700系列的滚刷针对这个问题作了改善,其实就是把两头包起来了,极大减少了毛发卷进去的可性能

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 而800系列再次升级,干脆换成两根橡胶滚刷,连毛刷缠毛发的问题都解决了。

前面提到开口变大吸力减弱的问题对800系列无效,就是因为它不再使用毛刷,两根橡胶滚刷的缝隙很小,因此吸力也能大幅提升。

所以买IROBOT前必须考虑清洁问题,显然IROBOT清洁要比普通吸尘器麻烦多了,不过越高端的越容易清洁!

写完这部分苦逼的发现,所谓的清洁问题最大原因在于我买的太低端了iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备

二、iRobot的耗材

虽然不同系列的机器耗材不通用,但是对应的类型是一样的,这里以我的500系列为例说明

1、滤网

建议两个月左右换一次,每次倒灰的时候最好能用软毛刷清洁下滤网上的灰,或者用吸尘器吸一下

2、边刷

官方建议多久换我也忘记了,可以自己看磨损程度,只好没开始掉毛一直用下去问题也不多,我是半年才换的第一次

3、滚刷

与边刷一样,没掉毛就可以不管,不过我是在买边刷和滤网时候顺带买了一套,方便有时候替换下来清洗晾干。

4、防撞条

贴上防撞条可以防止刮伤家具,也保护iRobot本身,我就是一开始没贴,机器人已经刮的有点严重,在购买耗材时一起买来加上的。

三、iRobot的特点

1、它扫的非常干净,比我自己动手打扫的还要干净的多,主要原因在于它能钻到柜子底下去,头几次用iRobot真的是充满了惊喜,明明自己扫过的地它还能扫出一大堆灰尘来。

2、它的噪音很大,在它工作的时候跟它共处一室是绝对没法忍受的,不过隔个房间关上门就能接受,我们经常在客厅时候把它丢卧室干活,出门时候把才它丢客厅干活。

3、它打扫的速度极慢,一个20多平米的客厅要花上一个多小时,想趁着出去吃个快餐的时候就打扫完是不现实的,顺便陪媳妇逛会儿街散个步吧

4、它需要时常清理,每次打扫完都清理一遍垃圾盒,至少每周清理一次滚轴、边刷等部件,至少每月彻底清理一遍尘盒,彻底清理需要半小时左右,要比清理传统吸尘器慢的多。

5、它容易被卡住缠住,如果想让它良好运行,对家具、电线、落地窗帘等需要做必要的改进,下面会详细说明。

6、它只能对付灰尘和小颗粒,太大的颗粒会直接导致机器卡住停止工作,比如我家那大约2cm大小的逗猫布老鼠已经卡住机器好几次了,遇水粘在地上的灰尘也没法应付

7、iRobot清扫后拖地还是必要步骤,尤其是地砖

8、狭小的间隙它进不去,家里狭缝多的话就别指望它了

四、要为iRobot做的硬件准备

鉴于上面说的iRobot的特点,它也需要一个比较适合的环境才能良好工作,好在我家是装修前就确定了购买,并且在装修结束前就使用了几个月,所以家里的结构还是非常适合它工作的。

1、家具尽量选择带12cm以上高度的腿

虽然iRobot只有9cm高,但遇到异物它就很容易被抬高,比如我家老房子那个电视柜腿高10cm,加上下面有电线,iRobot滚上电线后就被卡死出不来了

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 沙发茶几全部带腿,乃至自制的猫爬架都在在底下多做一层架高12cm

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 没腿的酒柜干脆就做一个台子来放上去,详见晒单:《与喵星人作斗争:chigo 志高 恒温酒柜 JC133L

2、家具尽量精简,电线不要落地

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 虽然irobot有防绕线功能,但是真要被缠住会非常麻烦,尽量还是把线都收起来

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 空荡荡的房间最适合它打扫了,隐藏式床头柜再显神威

3、落地窗帘要做短8cm

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 老房子是用直接垂到地的窗帘,irobot经常卷进去老半天出不来,还有好几次直接卡死在里面报错,以至于我们后来每次开机前要把窗帘卷起来打结才行,新房果断直接把落地窗帘做短8cm,跟踢脚线上沿平齐。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 虽然后续新款有宣称他们改善了这一点,但是直到880的官方宣称图里,窗帘还是不落地的。

4、给厕所开个猫洞

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 当然这只是特定人群的需求,irobot不能进去湿区工作,加上噪音大工作时间久,基本都是人挺长一段时间不在家的时候放出来工作,家里养猫的TX最好给厕所开个猫洞。

五、要为iRobot做的软准备

在iRobot开工前有必要做一些软准备,以便于它顺利施展,否则可能一会儿就发现它卡死在某处了

1、收起地上的玩具,小件的玩具会被吸入滚刷卡住机器,大件的会被它推到家具底下的墙角去

2、把垃圾桶、小推车等物件暂时放到高处或者厨房、卫生间去,以免妨碍工作

3、把鞋子和拖鞋都收到鞋柜或放到鞋凳上去

4、电风扇空气净化器等小电器最好暂时放到高处,最起码把电线收好

六、iRobot的附属功能

打扫是iRobot的核心功能,除此之外还有很多辅助功能。这些辅助功能在特点条件下是非常有用的,但满足不了使用条件时候就是摆设,可根据自己需要选择。

1、定时功能

定时功能要配合良好的习惯使用,每天出门前做好前面说的软准备,回家时候就有个干净的地板了。但如果没有这样的好习惯,回家就要到处找不知道卡死在哪儿的irobot了,有可能在沙发底下,也可能在床底下。

2、遥控功能

由于irobot噪音大速度慢,需要很长时间才能打扫完房间的特点,它的遥控功能基本就是摆设。但如果你是各个房间分开打扫则可能会起到一点用处,就是打扫完它刚好停到床底下去的时候,可以用遥控器把它弄出来。

3、充电后继续任务

这貌似是700系列新增功能,irobot充电后只能工作一两个小时,太大的房子肯定一次打扫不完,有这个功能则它会在充满电后继续出来完成工作。

4、虚拟墙

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 顾名思义就是个假的“墙”,放在门后发射红外线,irobot就假装那里有一道墙自动绕着走了,前面我说的猫洞其实是屌丝做法,厕所门口放个虚拟墙就可以不关门了,但我那个低端型号不支持这个功能,就算单独买个虚拟墙也用不了iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备

5、灯塔

这是虚拟墙的高级版,因为irobot找路的样子极笨,见门就进但是进去就兜不出来,根本不能指望它一次把一套二居室的房子打扫完,直到灯塔的出现才有了改变。

把灯塔放在门边,则irobot会把现在所处的房间作为整体进行打扫,工作足够长的时间后再到下一个房间,直到所有房间都打扫完再原路返回,而不是遇门就进各个房间乱跑,最后没电了还找不到充电器。如果一套房子想一次打扫完,这个功能是必备的。此外灯塔也能把一个很大的房间分割成几个部分分别打扫,可以很大程度上提高工作效率。

七、哪些情况不适合买iRobot

1、iRobot最强的地方在于能钻到家具底部进行彻底清洁,如果户型小且家具都是落地的,那就没有什么必要购买它,一个直立式吸尘器10来分钟就能打扫完,效率要远高于iRobot,用途和清洁效果也会更好。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 比如这个客厅所有家具落地,长毛地毯,茶几和沙发之间的细长狭缝,还有最右边那个小桌子,都是典型不适合irobot工作的环境。相比完全落地的家具,底下缝隙不到10cm的家具会更惨,记得irobot底部那个边刷不?它不但会把灰尘往中间扫,如果是略大的硬颗粒(直径2-5mm的猫砂就是典型)则会被弹的很远,极容易被打到家具底下没法清理。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备 还有这种窄的只剩下过道的小卧室,iRobot在里面磕碰20分钟都出不来,自己吸尘器不到1分钟就搞定了。

2、家里一直有人的不建议购买,因为它的噪音实在是大。变通方法是把它锁到各个房间轮流打扫,隔一道门的噪音基本能忍受,当然这种情况下就没必要定时、虚拟墙之类的高级功能了。

3、家里有精力过于旺盛的宠物谨慎购买,一猫友就说她家的猫每天跟iRobot搏斗,三天两头把iRobot打的四脚朝天

4、豪宅就果断买了吧!

八、购买建议

最后总结下前面所说购买建议

1、如果你不介意PM2.5问题,那么买600系列即可,但现在PM2.5正在风口浪尖上,强烈建议上HEPA滤网的700或800系列。500系列因为密封性问题,只有宠物版值得考虑。ps:我个人正在筹划改善集尘盒的密封问题,若是成功了再发文与大家分享

Amazon.com - iRobot Roomba 650 Vacuum Cleaning Robot for Pets - Robotic Intelligent Vacuums359.99元美国亚马逊去购买

2、如果家里有宠物或小孩,存在小玩具乱丢在地上的情况,那么就不必考虑定时、虚拟墙等功能了,反正都只有人在家时候才能用,用的时候必然是锁到一个房间去的。当然如果你遛狗时间足够机器人打扫完全家,那灯塔功能还是可以用。

3、如果需要让机器人一次打扫2个以上的房间,那必须要支持灯塔的型号来引导,否则极有可能打扫不干净,没电了还找不到充电器。

4、貌似神价基本都出现在高端型号,所以2、3两点基本可以无视,功能多了可以不用,但是功能少了就很悲催了

===========================================================

整篇写下来,貌似解毒远大于劝败。不过这些都是一年用下来的切心感受,欢迎大家交流讨论。总体来说我还是对iRobot非常满意,它确实在我家的环境下干的非常好,我们要做的只是每次出门前把猫玩具收起来,垃圾桶和小推车电风扇之类放到厨房去就好了。关键它能把所有家具底下都打扫的干干净净,这是自己用其它任何清洁工具都做不到的。

但如果清扫不到家具底下,家里面积也不是特别大的话,个人感觉真没必要购买。比如我家套内仅仅79平米多点,一个立式吸尘器清扫一遍最多不会超过20分钟,而用irobot要分3次分别清扫客厅和主次卧,总计超过3小时,每次打扫前要收起地上的杂物,挪开风扇、空气净化器等,后续还要清洁问题,不会省事太多。我们也经常为了迁就机器人工作时间长的特点,故意跑远一点吃饭。基于这些原因我们才需要添置一台立式吸尘器,有时候赖家里不想出门时就立式吸尘器解决了。

PS:这本来是630活动之前赶出来为了申请伊莱克斯ZB3012增加砝码的一篇经验,但可能期间爆料和写晒单的人实在太多,小编忙不过来审核,直到活动快结束是才审核并让我增加些内容。幸运的是这次活动中我申请到ZB3012,附上我申请时写的测试计划,以证明小编不是随便看脸为众测审核标准的:

我最期望拿到的东西,在本次活动开始前我已经对此类型吸尘器对了详细对比,包括飞利浦、夏普、松下、戴森等诸多品牌,并多次到家电商场试用各个品牌的实物,最终从这些产品中选中了ZB3012,就在准备下单的当天发现它加入了万人试用活动,这才等到今天,否则它早已在我家工作了。

测试计划:
1、为什么选择直立/手持两用式,根据实际情况先确定类型选择
2、伊莱克斯ergorapido系列的历史及在海外的地位,说明品牌选择。现在手持吸尘器的高端形象基本被戴森占尽,伊莱克斯基本没有路面机会,但实际上在吸尘器领域伊莱克斯有很高地位,比如国外戴森的官方评测就很爱拿夏普及伊莱克斯本系列做比较,虽然得胜的会是戴森,但总不见得宝马会主动拿奇瑞来做对比吧
3、近几代产品的功能变化,说明型号选择
4、外观介绍,独特的钢铁侠配色及造型
5、介绍功能特色说明及实际测试
a、锂电,容量大重量轻无记忆效应
b、立式、手持两用,随手可变身
c、不需要支撑也可单独直立放置的便捷性,这一点能超越戴森之内的绝大部分吸尘器
d、双电机对吸尘器性能的重要性,可附带演示我家现有吸尘器无电机吸头的悲催效果
e、灵活的吸头以及前置LED灯,暗角打扫的利器,尤其是我家所有家具不落地,喵星人到处乱跑,家具底部打扫很需要这种设计
f、独特的切刀碎毛专利技术,我正在审核中的经验《你为iRobot智能扫地机器人准备好了吗?》一文中可以看到我家两只毛加上我媳妇长发的掉落量,这个功能也是我们选择这款机器的主要原因之一,必须视频演示g、可分离的手持部分在沙发、家具、以及猫跑道上展现出的极好便利性

总之这是我已经深度调研过的刚需产品,完全可以确定它能在我家发挥所有的潜力,我将会对之做非常客观、公证、详尽的测试,充分体现其功能细节,并说明其使用上的限制

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

• 写得不错,但是有一个地方不对:充电后继续任务是Neato独有功能,iRobot Roomba没有任何机型带有这个功能。

多谢提醒,我没用到7系的机器,只是看到好多介绍都说700系列有了这功能,我再确认下申请修改文章。看您这ID莫非是爸爸乐大神? [色]

膜拜bblqs大神!

• 具体灯塔设置请参考本人的晒单技术贴,欢迎交流。

强烈推荐,你那篇应该是irobot晒单里技术含量最高的一篇

• 现在不是出了个专门拖地的么,一个扫完一个拖地

那个就是一小块抹布,适合在吸尘器后使用,单独使用应该没戏

• 60cm的小屋子是不是就没有必要买机器人了。。。平时灰尘真心多。。

小户型我更倾向于推荐直立吸尘器,用途也更广泛,很快我就会开始测试伊莱克斯的直立手持两用吸尘器了,到时可参考下

明确的说,用机器人的目的是什么,是减少劳动量,大房子和小房子的目的是一样的,所以请考虑定时上班时间进行清扫的功能最重要,吸尘器?有自动的吗?哈哈

• 木偶的帖总是很贴心告诉大家各方面需要注意的,这么专业正好我的公测产品回来可以参照写个写一下,部分理论知识就引用你的了

[色] 大妈,我是你的忠实粉丝

• 电脑桌下那个放线材的叫啥?家里需要一个

IKEA的理线架,貌似有人晒过单

• 用neato,20平米的房子10分钟可以扫完了。就这点来说,支持neato!

neato能规划线路确实大赞,只是故障率有点让人担心,清洁效果也要略差点。不过如果不必管家具底下,20平米用直立式吸尘器应该不会超过3分钟

• 这样看起来的话,好像国产那些两个扫,纯吸尘的也不错哦~起码不会都缠在一起那么麻烦

我家的情况要纯吸灰的,分分钟就被猫毛堵死了。。。

• 如果晚上把他放厅里,房门关上,会听到声音吗

萝卜的预约功能就是让你眼不见为净。(包括噪音和略显笨拙的碰撞路径)不过头两次需要看看灯塔的摆放,地形有无卡住萝卜的地方。调试好了就约在上班后家中没人时工作吧。

睡觉时候没试过,看电视时候放在卧室打扫,基本只有撞门的时候听的到

• 79平3小时?我父母家用630,套内75,每次一个半小时就搞定了啊。楼主还是不要分开关在房间吧,人家智能化全浪费了,别看它乱撞,几次之后熟悉环境了就会有固定的路线了

试过好几次了,每次最后都是没电死在次卧,而且次卧里压根没打扫干净

啊欧,怎么会这样?房子结构原因?好吧,我先自个儿偷笑下

• 解毒的人惨了,继续呆在水深火热的扫地之中,哈哈哈。我家580也是老式结构,就没这么多麻烦,我一个月才简单清洁一次。楼主这么麻烦的根源在于矫情,你酒柜落地的,还架起来…

你丢点软质小玩具在地上试试,绝对卡死妥妥的,移开落地的家具看看下面有多脏再说。我强调的是使用限制,并非否认它的清洁效果

让我费解的地方是,落地酒柜底下是封闭的,怎么来的灰?

• 楼主那是什么床?

ikea的床,床和背后的那个隐藏式床头柜是分开卖的。

IKEA的,不过这个床头柜已经停产了,以后买不到了

• 还在纠结要不要买。我和媳妇工作忙,打扫时的要求又多,不喜欢让钟点工来弄。现在的情况是:大概一个月大扫除一次(平常连地都不扫的),用飞利浦吸尘器先吸一遍,再拖一遍。每次都有一盒灰、半盒头发。。。。。。。。。吸尘器我觉得有尘袋的好,我的是无尘袋,每次都要清理一次,带着口罩,实在太恶心了。有尘袋扔掉多省事,不知道为什么现在倒反要开始节省拿点尘袋的成本。。。每次都要清理,否则吸力立马下降50%。。。。

戴森的卖点就在这里,离心式把灰都甩在外面,滤网上几乎不粘灰,其它仿的做不到这点,滤网一两次就脏的一塌糊涂,根本没法正常用,正打算写个帖子批判这些害人货

本来想买的,可媳妇儿一定要无线的,只好申请了伊莱克斯的直立/手持两用款的试用

• 你伊莱克斯吸尘器的测试评价啥时候出啊亲!!!

就这两天了

楼主,你的伊莱克斯吸尘器的测评呢?

• 有点解毒了,要是880清洁也这么麻烦,果断放弃了,它扫完地,我再花半小时打扫它?

我已经换成了870,尘盒密封增强了很多,应该不会有拆解尘盒的需求了,滚刷也变成了胶刷,不再会缠头发,提升还是非常大,清洁方便多了,只要把胶刷两头的头发扯掉就行了

• 非常解毒了!都没有意识到清理机器这么费事儿 [捂嘴]

其实清理机器不算什么费事,普通吸尘器真要清理起来一样这么麻烦,只是多数人不会去好好清理而已

用完或者隔三差五清理一下就不是难事了。用五年再清理那就是一项工程。

• 请问LZ,这个机器人还在用么?刚中信抽奖中了个529,发现是2014年出的,压仓库的家伙,感觉挺鸡肋的,准备用这个机器人做个入门。几个小问题:集尘盒要换成7系的么?小两房,也是要给机器人配灯塔,让他一个一个的扫?灯塔应该买什么样的,我5系只有隔离墙,8系才有灯塔?

500系列不支持灯塔,也不支持700系列的集尘盒

问下怎么联系你,想咨询你下关于日灶的事 [观察]

• 把放进购物车的机器人删除了

• 非常理性的文章,看完决定暂时不买了

• 看完文章好想看看你家猫被伺候成什么油光水亮的的样儿了2333333333