2017-06-21 16:46:29 29点赞 84收藏 29评论

一、前言

这次开箱测评的是一款重量级产品,看标题就知道了,一款全能型的旗舰耳放。既然是全能,意味着各种耳机通吃,我也准备了各种不同阻抗和灵敏度的耳机去进行测试,从日系低阻到传奇耳机kk都会有#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

说起这台ifi旗舰耳放,其实最早是和小伙伴在今年4月底上海的siva展会上发现的,当时试听用的官方提供的kk和自己带去的he6,一耳朵有点小惊讶,一款耳放竟然能把kk和he6这两款通常需要用功放驱动的耳机推出不错的表现。展会游记可以参看我的这篇原创 #本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

走马观花,一枚耳机小烧带你逛逛上海 SIAV 2017 HIFI展会一、前言作为耳机发烧友中小烧一枚,之前都是在家中和朋友家小范围玩着各自的器材,还没有去过什么大型展会。今年4.21-4.23上海迎来了每年一度的大型hifi展,各大耳机,音响hifi厂商齐聚魔都,今年正好有时间,于是约上同城烧友前往魔都来来次hifi之旅。去展会之前,根据论坛里预告的消息,这次目的还zmrhaitao| 38 评论46 收藏88查看详情

从试听会回来后小伙伴终于没忍住还是剁手了#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评,因为我手头的耳机也不少,正好借来蹭听一段时间,于是就有了这篇体验测评。

废话不多说,直接进入主题,作为一款旗舰级耳放,价格也是万元级的,话说一万以下听个响,这下可不是听个响了。#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

ifi pro ican_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、开箱

拿到手箱子虽然不大,但重量不轻,目测很有料#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评 标红色醒目的14000mw(16欧),对于一台耳机放大器,这个功率是恐怖的,几乎达到一台小型功放的输出功率。

包装背面标注这ifi家的一些特殊功能,像3D矫正和xbass低音矫正系统这两个ifi独家的技术,可以驱动耳机和音箱(看来带有前级功能,后面会测试前级驱动音箱的效果),最主要的是3种驱动模式,这是一款胆石结合的耳放,官方提供了纯石机,纯胆管和胆石结合三种的驱动模式,可玩性很多。

包装盒侧面标注这机器的一些参数,英文标注略**#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

由于这款耳放的全能型,需要驱动各种耳机,因此提供了三种增益级数,同时也提供了单端和平衡口。

值得一提的是,这是一款真平衡的胆石结合耳放,胆机做成平衡机器市面上还是很少见的,可以看到胆机的失真和信噪比控制的也很好,看来在设计上是花了不少心思的,具体效果如何后面测评会说到。

平衡端的输出功率达到惊人的14000mw(16欧),看来这是为驱动一些变态级耳机准备的#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

机器的体积很小巧,但重量达到了大约2kg,看来用料还是挺足的。

去掉外层的包装,内部包装设计很干净简洁,白色的盒子正面印着ifi的logo。

打开上盖,就看到机器了,机器很小巧,金属顶盖做了一些同心圆的镂空散热孔,圆心做了一个透明的凸透镜视口,机器运行时可以通过视口看到内部发光的胆管。嗯,颜值不错,便于开脑放#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

拿出机器,继续开,可以看到下层是一些小盒包装的配件和说明书。

全部拿出来来张全家福,可以看到配件除了说明书保修卡之外,还有些必要的配件。

首先遥控器,看来自带前级还是作为很重要的一项功能,驱动音箱有个遥控器要方便的多,遥控器小巧简洁,没有什么多余的功能,只有+-音量两个按键(用遥控器调节音量时**很高,为啥说**高,这里先卖个关子,后面有视频#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

然后是官方搭配的直流变压器,据官方介绍采用了最新的电源技术,可以做到比电池和线性电源更好的效果,可以不用折腾线电了。

然后还附赠了电源线转接头,如果你不想用鸡线,使用自己的发烧电源线可以转接。还有一对做工不错的rca连接线。

机器正面可以看到调节旋钮和接口很多,多达5个耳机接口#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评 ,这5个接口需要你针对不同的耳机类型去尝试连接,对应不同阻抗、灵敏度的耳机。看似5个很多,其实是针对不同类型的耳机类型设计的,并没有多余的,不愧是全能型选手#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

由于正面接口和调节选项异常的多,每项功能后面具体再介绍。

做工看得出也很精致,完全没有国产一些小作坊的廉价感。

顶部和侧面的散热孔设计,看得出设计者花了心思,兼顾美观性和功能性。

胆管运行时的效果,透出红色的灯光,脑放瞬间打开了#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

机器底部设计了一块大面积的缓震垫,对于避震有不错的效果,也不用折腾脚钉了。

背部提供了齐全的接口,一组xlr平衡输入和平衡输出,三组rca输入和一组输出。

然后是dc电源接口,值得一提的是还有一个dc电源输出和特殊的扁接口,这两个就是ifi的黑科技了,看说明书介绍说是用于连接ifi的另一款静电耳机放大器#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评 厉害了,这套官配搭配起来就厉害了,这是要通吃动圈静电所有耳机的节奏#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

这张图是在展会上拍的官配旗舰耳放+静电放。由于市面上静电耳放很稀少,而且除了stax官方静电放大多是diy产品,产能很低,基本都需要定制长时间等待,ifi这个套装看来是个给想玩静电的烧友不错的静电解决方案。

再来看下官方搭配的直流电源,连接变压器的是一根国标两相插头的电源线。

当然官方也提供了转接头可以用自己的发烧电源线连接。

#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评ok,开箱完毕,下面准备连接系统试听。#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

三、使用体验

先来看看我的对照系统,大致如下:

解码:nuprime dac9

对照耳放/功放:keces ia191

测评耳放:ifi pro ican

系统连接:cooper墙插——keces pt112隔离牛——pc hifi——解码:dac9

耳机系统:解码:dac9——耳放:keces ia191/ifi pro ican

音箱系统:1、解码:dac9(自带前级)——真力m030 2、解码:dac9——ifi pro ican(前级)——真力m030

三个设备可以看出ifi pro ican体积最小巧

上系统连接线材

热机准备试听

这里说下pro ican打开电源后,指示灯颜色的变化对应不同的状态。分别对应通电、石机、胆机、胆石结合几种模式,可以通过灯光的颜色来识别,细节上还是考虑的很周到。

在试听前,先来看下pro ican的面板调节选项和接口,玩了很多耳放,调节选项和耳机接口从来就没见过这么多的#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

首先看左边:

左下角是开关,把开关放在前面板而不是大部分机器选择放在后部,这样更易于开关机器。

input用于切换不同的输入,1,2,3分别对应三个rac输入口,平衡对应的xlr输入口。

xbass:低音矫正系统,用于补足某些耳机或音箱的低频,类似eq的调节,但我习惯于不加效果,当然选择off。

下面的一个可拨动3档的开关这个就比较重要了,用于切换石机,胆石结合,纯胆管的开关,当切换到石机档,胆管是不工作的,这点比较好。听感对比下来最喜欢还是纯胆模式,声音比较流畅温润,也不像传统胆机过重的胆味,整体还是干净透明的风格。

再看右边:

3D耳机/音箱矫正系统:官方介绍调整空间感的选项,模拟音箱的布局,调节试了下,影响不是特别明显,不过还是习惯性的选择off。

下面是增益调节:这个是针对不同阻抗和灵敏度的耳机而设置的,例如低阻的耳机就要调到0增益,kk,he6这种低灵敏度的耳机就要调到中或高增益。

最右边是音量调节,手感非常不错,阻尼感适中,其中还隐藏了黑科技,等会看视频。

右下角是接收遥控器感应器,通过遥控器可调节音量大小,来看一段演示视频。

怎么样,这就是前面卖关子说的高**黑科技#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评 遥控器调节音量大小时,音量调节旋钮也会跟着转动,突然想到了大奥2的旋钮也是这样,厉害了#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

大奥2的音量旋钮也是遥控转动的,**满满#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

不过还有个小问题,就是用ifi的遥控器调节音量时,解码的音量也跟着调 这就略尴尬了,估计是遥控器频段一致了。

最后来看下中间的5个接口,最上面三个在一般平衡耳放上还是比较常见的,左右个一个三芯xlr/单端两用接口,中间是四芯xlr接口,这三个接口一般用来接中高阻耳机和平衡接口的耳机。

然后是下面两个3.5mm接口,这个一般在随身设备上很常见的接口在台式耳放上却很少见了,因为大部分耳放都是为了驱动中高阻耳机的。而ifi pro ican作为一款全能型耳放,必然还要考虑到低阻高敏的耳机驱动,对于这类耳机,多见于日系厂商,如sony,天龙,铁三角,还有美系的歌德等。对于低阻高敏耳机,如果用上面的6.35单端口,即使在0增益的档位,依然会出现过推的状况,这时候就需要用到下面的3.5mm接口了。

3.5mm接口内置了ifi的iematch的技术,专门用于匹配高灵敏度耳机,这样就解决了对低阻高敏耳机的过推驱动问题。同时3.5mm接口还分为单端和平衡两个口,不过3.5mm的平衡口标准我之前到是没听说过(了解到的平衡标准是2.5mm和4.4mm,不知这个3.5mm平衡是如何实现的),作为一款真全平衡耳放,官方是想把所有口径的接口都做到平衡吧#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

终于介绍完了,下面正式接上耳机、音箱试听了#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

四、听感

1.首先是低阻高敏耳机,手头可测试的有sony mdr-cd3000,歌德gs2000e,还有个小塞子sony mdr-exk

cd3000作为日系低阻高敏的生物振膜封闭式耳机代表,以毒性极高的流行人声毒翻众多烧友,尤其听听邓丽君、蔡阿姨之类非常毒。

歌德gs2000e作为歌德去年出的万元级旗舰,单元素质相对以前的歌德有了很大突破,透明度极高,声场宽大解析出众,素质可以说完全对得起万元级旗舰。

exk作为sony的耳塞动圈之王,素质一直被烧友们认可,作为2k价位左右的耳塞,素质表现几乎无可挑剔,除了佩戴#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

这类耳机由于高灵敏度,如果耳放推理过大,很容易造成过推的表现,一般表现为声音毛刺,颗粒感加重等。我就用手头的ia191耳放试过,由于这款耳放其实是按照功放思路设计的,耳机口的推力也是比较大的,即使在低增益下,驱动低阻高敏耳机最明显一点就是底噪,只要插上耳机就有微小滋滋的电流声,虽然音乐响起几乎会被盖掉,但还是有一定影响的。然后就是驱动这类耳机,声音的透明度不是很好,反而会驱动的偏厚声,低频也会驱动的比较实,这点可能不是很好理解,那就来对比下ifi pro ican用3.5mm接口驱动的表现。

在pro ican的驱动下,调至0增益,3.5mm接口,即使是纯胆机模式,驱动这类耳机依旧没有任何底噪声,这点很满意,要知道大部分的胆机对于驱动低阻高敏耳机都会有避免不掉的底噪问题,我曾经用过的胆机就很明显。ifi pro ican应该是做了特殊的优化设计,竟然用纯胆模式驱动低阻耳机都毫无底噪,背景很黑且干净透明。ia 191驱动起来低频实的问题,相比起来pro ican驱动的低频就很有弹性,而不是那种沉下去就弹不起来的感觉,这点在听加州招待所那段鼓声就十分明显。最后在声音细腻度上,pro ican也表现的更好。

ifi pro ican在驱动低阻高敏耳机这项上的表现我还是很满意的,虽然胜的很轻松,毕竟手头的耳放并不适合驱动这类耳机,可以说是完败。

2.然后到了常见的中高阻耳机,这也是大部分烧友玩的头戴式大耳集中的部分,手头有的这类耳机包括AKG k240ep,森海hd430,AKG k340。

AKG k240ep,作为经典240系列的开山鼻祖,240ep六个从动振膜设计可谓脑洞大开,600欧的阻抗。k240ep我最喜欢的它的低频处理,下潜极深且很有弹性,声场空间感和解析力不输现在常见的k7xx系列耳机,虽然横向声场没有701那么宽大,但纵向层次明显更好,而不是7系列的扁平的纵向,低频质感也要优秀的多,如果有人跟你说akg的低频很烂,你可以用k240ep去打他脸#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

森海hd430也是600欧,这支耳机我很喜欢的一个森海型号,其声音特点有点类似男人家的he560,十分宽松耐听,退烧向,素质也不差,解析透明度相比现今常见的600,650毫不示弱。hd430对于耳放的推力虽然有一定要求,但他不会像如今有些耳机,控制力稍有欠缺就给你出恶声,什么高频毛刺,颗粒感粗糙这些在hd430上都不会出现,反而细腻的高频有种类似静电耳机的感觉,所以前面说听感有点类似男人家平板耳机。

AKG k430,这支静电动圈混合耳机,这款耳机因特有的中频毒性和细腻的高频静电声而著称。虽然k340对于驱动有一定要求,不过还是把它归到这一档,因为在使用中发现驱动它还不是特别困难,用大部分带平衡驱动的耳放和一体机都能驱动到差不多的声压,而不像he6,kk那样力不从心差口气的感觉。

这类耳机对比ia191(设置高增益,此款耳放只有两档增益,6.35接口驱动k240ep,hd430,功放口加转接线驱动k340)和pro ican驱动(设置中增益,6.35口驱动k240ep,hd430,平衡口驱动k340)。表现差距并不是很大,两款耳放都能把这几个耳机驱动的很充分,ab对比后,ifi pro ican略占优势在于声音细腻度,这点应该还是优秀的电路设计和胆机结构加的分。

这轮对比pro ican的优势并不是很明显,对于中高阻这类耳机的驱动两款耳放都达到了令我满意的效果。

3.接着就是变态级别的耳机了,这类耳机的阻抗并不是特别高,但低灵敏度导致大部分的耳放都很难驱动充分,目前大部分的玩法使用功放驱动,手头有的两支大耳一个he6,一个kk。

男人家的he6作为万元内的老旗舰,在烧友中的口碑非常不错,他以相较he560更好的透明度,更好的结相形体感,同时也有着饱满温润细腻的人声和微动态细节表现力。

AKG的传奇kk,恐怖的低灵敏度让他需要按照小无源音箱来搭配,耳机中最大最自然的声场和舞台包围感是kk最引以为傲的特点,当你听kk时,你会忘了什么三频解析,自然的音符流动和声场包围感让你完全沉浸在音乐中。

这两个耳机,平时我都是用ia191的功放口接平衡转接线来驱动,这个小功放是8欧25w的功率,虽然对于驱动箱子的功放来说并不大,但相比大部分耳放的耳机口还是大得多。

用ia191驱动he6,基本可以达到我满意的状态,高增益下用转接线接功放口,he6的优秀的形体空间感表现的不错,人声饱满细腻,古典大动态的气势也不错。pro ican调制高增益,平衡口,9点钟位置就能把he6推出不错的声压和动态了,声场精致结像精准,胆机模式对人声表现也十分细腻温润,这点上相比ia 191还是略胜一筹。

kk的终极测验,pro ican推kk的表现之前在展会上已经听了个大概,kk宽阔自然的声场发挥的很好,不过当时官方提供的kk是一只编号1w出头的kk,低频量表现不是很足,这次终于可以用自己6k号的黑盒kk来听了#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评。把pro ican调至高增益,平衡口,11点钟位置,kk声压已然足够,惊人的平衡口推力#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评 。对比下ia 191,在用转接线连接功放口,调到高增益下,音量旋到12点位置,声压也基本够了,但低频质感和动态上,竟然pro ican表现的更好,ia 191相对来说要软一些。同时细腻度和透明度ia 191也败下阵来,在驱动kk的表现上pro ican作为一台耳放竟然胜过了这台小攻放。至于更高端的功放表现,比如大佬们的first wat,不过这种极致玩法也不是大多数烧友能玩的起的。#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

ifi pro can在驱动变态级别耳机表现出惊人的推力同时保持胆机细腻温润的特色,对我来说已经很满意了,做到了一款各种耳机通吃的全能型耳放应有的表现。

4.最后再测试下耳放的前级效果,接真力m030音箱。

话说最初我是不抱什么期待的,因为之前尝试过几款耳放的前级,还不如解码自带的数字前级,严重影响箱子的通透感,像个着层纱。

抱着试试的态度连接pro ican和箱子,先来首室内弦乐,#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评 透明度惊喜的不错,没有蒙纱感,弦乐婉转细腻的高频很悠扬;再试试人声,空间结相感精准,监听箱之前感觉的略直白变得饱满动听了;再试试大编制,乐器空间感不错,动态也很足,这个表现很是惊喜。立马拆下线接上解码的前级ab,一耳朵,透明度没什么变化,通透依旧,人声温润感似乎少了些,结相似乎也大了些,再试试的大编制,纵向也平面化了些,空间感似乎不如刚才了。通过反复ab,证实了一耳朵的听感差异还是正确的,这次pro ican的前级表现可谓是惊喜,让我改变了之前耳放附送的前级都不咋地的看法,这次是真的超越了解码的自带前级。

五、总结

这次蹭听ifi的这款旗舰耳放,可谓收获颇丰,无论是外观做工还是通吃各类耳机的广泛适应性,或是附送的前级的效果都是令我满意甚至是略有小惊喜的。所以我给它一个定位是标题所说的“做工精致的全能型耳放”,几乎可以适应市面上从低阻高敏到高阻高敏到高阻低敏的各类型耳机,虽说不一定有专用耳放推的那样极致,但做到所有的耳机都可以获得不错的听感,仅用一款耳放就可以做到通吃,已经非常厉害了。如果再搭配上官方的静电放组成耳放套装,连静电耳机也可以玩了,展会现场听推基点的mc9静电耳机表现很不错,不知推stax效果如何,有机会真想试试#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评

这次的测评就到这里了,下次或许有机会弄到静电耳放再来次静电耳机测评吧,各位值友下次再见啦#本站首晒#做工精致的全能型选手——ifi pro ican旗舰耳放使用测评