懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇六:第六日 去往京都

2017-06-02 21:30:00 47点赞 322收藏 47评论

追加修改(2017-06-02 23:34:54):
老婆看后指出文中的两个错误: 1、三岛至京都的JR票,自由席和指定席的差价不止700円,而是接近翻倍。 2、京都公交一日券购买不用出示护照,可直接购买,不限于外国人使用。

好吧,今天其实又没什么任务,主要任务就是慢慢悠悠地去京都住下。话不多说,照例行程表一张(今天的计划就是随便逛逛-抵达京都,汗):

第六日 去往京都 图001 行程表

早餐是湖南庄提供的,房费含早餐。酒店2层的自助餐厅,菜色特别多,日式和西式的都有,算是非常丰盛了。比如下面这盘有火腿、各种关东煮、香肠、各种熟鱼肉、温泉蛋、金枪鱼糜、腌桔梗、猪肉等等吧,反正有些我也不知道是什么。

第六日 去往京都 图010 湖南庄早餐1

看来厚蛋烧是真好吃……我又拿了一个,鱼籽也不错,不腥。既然今天比较悠闲,我们把之前第一篇跳过没讲的日本签证问题在这里趁着早饭说一下吧。以下是大Tips:
其实来日本的签证很简单,由于日本的旅游签证只接受机构代理办理,无法个人办理,所以直接找旅行社或者淘宝卖家代办吧,找的时候问清楚价格、押金以及办理失败的退款方式(有的是失败不退款的)。押金不是日本使馆要求的,是代办机构怕旅客滞留日本所采取的保险措施(特别是像我们这样福建户口的,一般押金是免不了的)。由于我不喜欢把钱压在一个第三方机构,所以找代办的时候明确提出不提供押金,卖家在收到我们的职业证明后同意免除押金。当然,如果你自己是老板,或者工作不那么稳定(比如私营企业雇员),这个方法是行不通的,那么你可以考虑和卖家商量多给代办费以免除押金要求,不过通常比较难。另外由于我们的福建户口,卖家给出的代办费一般较高,一个人在850人民币左右,老婆看在不要押金的份上,也没多砍价,基本接受了这个价格。
办理签证的材料很简单,卖家会整理一份清单,按着一份一份准备就行了,手边有台复印机半个小时就能搞定,唯一麻烦的是收入证明和前半年的银行存款证明。收入证明找单位有关部门开,前半年的银行存款证明要去银行柜台打流水,最好每个月都有收入,至于支出大小无所谓。有的代办会要求最后余额大于10万,有的不要求。10万现金对于炒股或是理财的人来说可能一时难以凑齐,尤其是夫妻两个人要20万,这时你可以先凑10万,去银行打出流水,然后马上转移这10万元到另一个人的银行名下,再打第二个人的流水,这样总共只要10万就能搞定两个人的银行存款证明,而事实证明日本的使馆是不会关注到转账来源的,至少广州的日本领事馆是无所谓的。
另外有的代办卖家会要求提供机票订单和在日旅行期间住宿安排证明,这里会产生一个矛盾:签证没有下来,我不敢预订机票和全程酒店,因为有的酒店或民宿是不能退订金的,打折机票也有可能是不能退款的,万一签证不成功,这些钱不是就打了水漂吗?但是签证材料却又要求机票证明、住宿证明(比如酒店订单),变成了死循环。这里给一个解决方法,诸如携程这样的网站是会提供免费的机票和住宿证明服务的,你在网站上订下需要的机票和酒店,生成订单后不要付款,给他们的客服打电话,说订单里的材料是办签证需要的,客服秒懂,然后会很快地往你的注册邮箱里发送一份你需求的携程版(或其他网站版本)证明材料,打印出来就可以使用了。
材料寄给代办后,要经常催,免得卖家给你拖一波,会让你预订酒店和机票的成本上升,甚至影响到出行。像广州的日本领事馆一般递交材料后一周就会有结果,无论成功还是失败。如果是有押金的签证,回国前要在日本机场出境处领一份归国证明,填写盖章后回国交给代办的卖家,换回押金。
另外值得一提的是旅游签证分两种,一种是单次往返的签证,像我这种。还有一种是3年多次往返签证,但是要求第一次去日本的时候在冲绳或者北海道登陆,属于日本政府对边远地区的扶贫政策,如果有计划去这两个地方的,可以直接办多年签。

附加修改内容:从2017年5月8日开始,赴日旅行签证政策进一步放宽,具体为如下

1、如果持有有国际信用卡金卡(或以上)或银联卡金卡(或以上),提供金卡正反面彩色复印件和证明该卡有效的材料(如消费小票或信用卡账单),办理单次旅游签证即可免提供 10 万元个人流水。

2、如果年收入达到 10 万元人民币以上,提供一年的 10 万元银行流水,部分情况也接受其他的经济能力证明(如银行存款、理财等,但这个的要求的金额会更高),可以申请东北六县(增加了青森、秋田、山形三县)及冲绳的三年多次旅游签证,且不要求三年内有赴日记录。

3、如果年收入达到 20 万元,可以申请三年多次签证,且不限旅行目的地。

4、如果年收入达到 50 万元,可以申请五年多次签证,并且可自由改变机票、住宿等行程计划。此类签证赴日目的可以不限于旅行,商务、探亲都可以(初次赴日也不限制目的)。

5、针对退休人员、自由职业者,若提供了满足金额(20 万或 50 万)的银行流水账单或其他财力证明的材料(如银行流水、存款、理财证明、房产等),也可以申请三年多次或五年多次签证。

第六日 去往京都 图020 湖南庄早餐2

书归正传,这里早餐的各种甜点做的也非常好吃,虽然每份量不多。中间加了坚果和果酱的是酸奶,自己配料。咖啡虽然是全自动咖啡机出来的,但是味道很不错,我是爱喝咖啡的,连喝了两杯。

第六日 去往京都 图030 湖南庄早餐3

吃完早饭回房整理行李,准备退房,好像10点半还是11点之前退房都可以,具体忘记了。房间里的电视正在播报16号台风马勒卡肆虐日本的灾情(才发现已经是马勒卡,不是莫兰蒂了)。其实马勒卡不过是强热带风暴而已,和14号超强台风莫兰蒂比起来本身就弱了很多,又在台湾和大陆转了一圈,来到日本已经是强弩之末,但是日本人对台风应该远没有我们福建人那么习惯吧。

第六日 去往京都 图031 电视节目1

第六日 去往京都 图040 电视节目2

收拾行李下楼,前台刷卡结账。这个账单里的一泊二食好有古文范啊。至于价格……呵呵呵,能看大富士山的房间就是这个价格,值……真值!(强烈建议没看篇五的同学补看下,富士山啊!)

第六日 去往京都 图050 结账账单

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇五:第五日 去往富士河口湖按照计划,今天(9.19)其实没啥事,就是去山梨县河口湖住下,然后有空的话去看看富士山,要是再有体力,有兴致的话,可以爬爬山。但是无奈台风莫兰蒂追到日本了,从西日本渐渐往东日本移动,所到之处暴雨不停,更不要说能见度了……富士山什么的,要不是定了酒店,不去也罢。本来两个吃货还想早起再去一趟筑地市场,再花未眠| 19 评论24 收藏120查看详情

结完账还拿出一张意见调查表来让我们填,我是没兴趣填,让老婆填,她在best dish里填了Sashimi,当时我还问她这Sashimi是什么……

第六日 去往京都 图051 意见调查表

酒店的大堂小弟把我们的行李送上小面包,再把我们送回来时的河口湖车站。车站里,透过闸机可以看到各色的列车。不过我们不坐这里的火车,因为河口湖是没有JR线的,我们要先坐汽车去有JR的地方。

第六日 去往京都 图060 河口湖车站

在坐车之前,我们打算把前文提到的茶叶(见篇四)寄到朋友家,总不能再带到京都去吧。所以我问跟我们道别的酒店大堂小弟 where's the nearest post office? 小弟给我指了方向和路程,我让老婆去买票,我自己去一趟河口湖邮局。这个邮局就在河口湖车站门口的这条街尽头左拐,其实并不远,来回也就半公里多一点吧。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇四:第四日 江之岛,镰仓追加修改(2017-05-3116:52:54):原文中“才发现这天是2017年9月18日,星期天”为笔误,应为2016年9月18日。在日本的第四天了,今天的计划本来是去西镰仓的朋友家作客,顺便带点小礼品去。结果嘛,朋友临时出差去了泰国,我本来要带的小礼品也因为出发时临时改了起飞机场没拿到(机场取货花未眠| 26 评论56 收藏170查看详情

第六日 去往京都 图070 河口湖镇

河口湖的邮局实在很小,我随便找了个柜台,因为我看不懂柜台上标注的业务类别,但是柜台的渡边美由纪小姐不会英语(讲道理我也不算会)。结果两个哑巴咿咿呀呀比划了半天,我把日文地址给她看,又给她看了盒装茶叶,她居然还是不明白,看来哑语水平也是不行,最后好容易明白过来了,给了我一张寄包裹的邮单让我填。邮单中收件人地址当然简单,我把朋友给的日文地址抄进去,寄件人地址我也没有呀,干脆写了河口湖邮局,结果那个渡边小姐看了又不干了,指着寄件人地址跟我咿咿呀呀半天,劝了半天才把件称重收了,邮费是400円(含税),这么刚好的整数,估计是没过首重吧。

第六日 去往京都 图071 河口湖邮局

第六日 去往京都 图072 河口湖邮局小票

老婆在电话里说车票买好了,马上就要开了。我匆匆跑回车站,正好开始上客。大巴是从河口湖开往三岛站的,因为三岛市的JR站是河口湖周边最近最方便前往的JR站。这次的大巴条件没有东京来河口湖的好,但也算中规中矩,司机一样会负责行李的搬运工作,应该是行业规矩吧。

第六日 去往京都 图080 去三岛站的大巴

看看富士山周边的地图,这张图中河口湖刚好出了北边的边界了。大巴会沿着138公路,经过山中湖、御殿场市,最后到达三岛市,全程富士山都在大巴的右手边(然而白茫茫什么都看不到)。

第六日 去往京都 图081 富士山周边地图

三岛市在静冈县中央,可以说是伊豆半岛的门户,而说到伊豆半岛我就想到川端康成,但是我们这次的行程是没有这个火山半岛的,就此略过。车到三岛站,一下大巴,接过司机递过来的拉杆箱,就看到伊豆半岛的简介灯箱广告,想必这个三岛市也是旅游集散地。看介绍,伊豆半岛是海中火山喷发形成的小岛,又逐渐和大陆连接在一起的,这个形成过程和之前镰仓的江之岛十分类似,只不过江之岛在上世纪初的关东大地震中又和大陆断开了。

第六日 去往京都 图090 伊豆半岛地形图

下车的地方其实就是JR站的前广场,三岛站算是我见过最小的JR站了。

第六日 去往京都 图100 JR三岛站

好紧张,第一次坐JR,请问怎么才能装着经常乘坐的样子?其实很简单,去ATM买,虽然是日文,但是重要信息基本都是汉字的,不是文盲都会买。JR的车票分为指定券和自由席券,指定券就是国内动车或高铁的坐票,而自由席是固定的某些车厢,也有位置,大家随便坐,坐满了你就自动变站票了,但是指定券比自由席券贵很多(比如从三岛到京都,一张票贵700円)。由于JR列车的自由席车厢通常是很空的,所以直接买自由席券就好了,JR的车票本身起步价就不便宜了。

第六日 去往京都 图110 JR购票ATM机

ATM出票的时候除了车票(一人一张),还会额外吐出一张credit card sales slip,应该算是存根小票吧,因为车票在到站出闸机的时候会直接被吞掉(这也是为什么没有车票图片的原因,突然就被吞了,还以为能拿回来慢慢拍的)。

第六日 去往京都 图111 JR credit card sales slip

买完车票,离开车还有40分钟,我们也都饿了,打算在车站填饱肚子。其实JR列车上是有出售便当的,据说还不错,值得一试,但是我们当时还是想先解决肚子,就提前在车站找吃的,事实证明这个决定是极其愚蠢的。在车站转了一圈后,除了一个很香的咖啡屋,就只有一个老奶奶在小卖部里(进车站右拐,休息室里)出售便当。便当品种很多,但是看来看去没啥食欲,而且重要的是这些便当都是冷的,而且店里没有提供加热服务——因为人家都是冷着吃的。我秒点了一份,老婆纠结了很久,选择障碍,最后选了一份不一样的,然而事实证明,两份都不咋地(而且我也记不清哪份是我点的,哪份是她点的了,因为同样失败)。

第六日 去往京都 图120 JR三岛站的便当1(牛)

第六日 去往京都 图130 JR三岛站的便当2(御便当……天哪)

翻开后是这样的:

第六日 去往京都 图140 JR三岛站的便当3(牛)

讲道理,论卖相,论口味,这份御便当还是比上面那份牛肉饭略好一点点的,所以这份应该我点的吧?

第六日 去往京都 图150 JR三岛站的便当4(御便当)

两个人共享便当,但是吃到最后没有吃完,实在是吃不动了,没啥味道,米饭又多,菜都不够配的。加上车站的休息室的桌子其实有点紧张,坐着很多上班族,用着笔记本在敲敲打打,笔记本接着桌边墙上的电源,我们也不好一直占着慢慢吃。把餐盒收拾一下,找个垃圾箱扔了(车站里居然有垃圾箱,感动哭了,也算是不用把快餐盒带到京都去丢了),我们就进站了。

第六日 去往京都 图160 JR三岛站站台

自由席的座位和国内高铁差不多,反正重要的是没坐满。列车的速度也和国内高铁差不多,可能会略慢一点,但是车厢比国内的高铁干净多了,即便是下雨天,地面也没有一丝的潮湿,而且也没有做卫生的乘务员拿着拖把来怼你的脚。

第六日 去往京都 图170 JR列车1

第六日 去往京都 图180 JR列车2

上车的时候在三岛站的站台的自动售货机买了一瓶黑咖啡,140円,略贵那么一点。来日本买了好几瓶这种铝罐装的黑咖啡了,不同牌子的,味道都很不错,主要是够浓郁,虽然是冰镇的却香气四溢。

第六日 去往京都 图190 黑咖啡

列车到京都需要两个多小时,我也记不清这趟列车是特急还是普通了,而且看票也看不出算不算新干线列车(10580円一张票,这么贵的票,我们就算它是新干线吧),反正从三岛站到京都的列车,快慢不同,需时就在两到三小时之间变动,不会超出这个范围。车的路线基本是沿着东海道的海边在开,经过静冈和名古屋市区,但是没法看到名古屋城,只能在名古屋附近看到太平洋的海面。

第六日 去往京都 图200 窗外的名古屋市

在车上睡了一觉,下午3点多就到了京都,京都的JR站比三岛站大了不少。

第六日 去往京都 图210 京都JR站台

出了JR站直接钻进地铁,京都的地铁一样可以直接刷西瓜卡,一样有小小的折扣。地铁的列车门玻璃上有一组京都市“上下水道局”的宣传画,看着挺有意思,就照了下来。

第六日 去往京都 图220 京都市上下水道局宣传画1

第六日 去往京都 图230 京都市上下水道局宣传画2

从京都JR站坐乌丸线地铁到乌丸御池站,走的是京都的中轴线,直达不用转车。乌丸御池的地铁站出口很多这个NHK(日本放送局)的广告,这个刷在楼梯侧面,爬楼梯才能看到的卡通图画十分的可爱,让人忍不住驻足端详。

第六日 去往京都 图240 京都地下铁1

地铁里还有京都景点的宣传画,看到一个醍醐寺和二条城的宣传,打出了丰臣秀吉和德川家康的旗号,用历史的气息吸引游客……嗯,很合我的胃口。我们的攻略中没有醍醐寺,但是二条城是肯定会去的。京都的景点实在太多太多,各种宫殿、城池,佛教各大宗派的大本山都集中在京都,一座小城中寺院加神社有五千座之多,光世界文化遗产就十七处,整个城市本身(1056公顷)也作为古京都遗址群列入世界文化遗产(群),而且都保护得一丝不苟。世界上能和京都类比历史文化气息的城市估计也就只有罗马、巴黎这样三两个被精心保护的古城了。

第六日 去往京都 图250 京都地下铁2

京都的地铁其实很不发达,就两条线,形成一个“力”字,力的那撇就是中轴线乌丸线,力的横折钩则是环城半圈的东西线。这两条线完全没法覆盖京都的大部分景点,因此公交就成了一个重要选择。

第六日 去往京都 网络图片:京都地铁图

(也可以选择租自行车,京都的自行车很多,本地人也骑,不像东京连个自行车都没见过。就像很多游客来厦门喜欢在海边骑自行车一样,京都和厦门类似,也是个小城,所以规划好线路后就可以骑自行车出发,并且京都有很多自行车停车点,停放自行车也很方便,并且没有偷车的。但是话说回来,京都小归小,骑自行车一个一个景点跑还是比较累,特别是岚山啊、伏见稻荷大社啊这些城郊的景点更是难去,骑个三五天肯定会死人。所以我们出于节省体力,保证持续力,还是选择公交车。)
强行小Tips:在京都乘坐公交最经济的选择就是购买京都公交一日券(500円),每日第一次乘车时刷卡(会打印一个时间戳在卡上),当日再次乘车都只要向司机出示一日券示意即可。这个券在地铁的案内所就有出售,所以我们从乌丸御池站出来时就在出口的案内所先买了。这个券相对来说购买便捷,而且没什么差价,所以没有必要像东京地铁三日券什么的那样在淘宝先行购买。印象中购买时要出示护照,因为这个券本质是周游券,所以不让日本人自己享受这个折扣(和天空树快速券一样坑自己人,不过本地人会买长期的公交卡吧)。我们要在京都呆五天,但是考虑到有些天可能不会反复乘坐公交(比如去岚山这种只有一去一回两次的),所以先买了六张券(两人*3天),如果后面还有需要可以随时再买……嗯,以上这些要不要提前买券,买什么券,买多少券,坐什么交通工具都是老婆定的,我只是复述一下她的主观理由,仅供参考。

第六日 去往京都 图260 京都公交一日券

顺便在案内所拿了京都的地图,虽然有谷歌地图,但是手机嘛,不保险,有可能没电的。虽然有充电宝,但是也可能没电的。包里有个纸质地图……也没啥卵用,编不下去了。

第六日 去往京都 图261 京都地图正面

第六日 去往京都 图262 京都地图反面

从乌丸御池站出来往二条城的方向走,我们预定的民宿就在路边,处于很市中心的地方,离二条城也非常近。在信箱里拿了钥匙,开了门。这个民宿的面积虽然也不大,但还是比东京的宽敞一些,不过房费高了不少(加上东京的民宿用了Airbnb给的优惠券,京都没有券了)。

第六日 去往京都 图270 京都民宿1(小小的起居室)

第六日 去往京都 图280 京都民宿2(小小的厨房)

第六日 去往京都 图290 京都民宿3(还可以的卧室)

第六日 去往京都 图300 京都民宿4(走道,左边浴室,右边厕所)

第六日 去往京都 图310 京都民宿5(浴室)

第六日 去往京都 图320 京都民宿6(厕所)

上面几张图片可能不是很直观,大概就是这样的一个格局吧。热水器同样是巨大的立式热水器,内嵌在墙体中的。独立的浴室和卫生间,总体来说是一个很瘦长的单身公寓。

第六日 去往京都 图321 东京民宿7(手绘平面图)

此外卧室外还有个阳台,可以晒衣服的那种。但是阳台门口的墙上,房东贴了个告示:做个很好的邻居……好吧,看来房子隔音不怎样,日本人又爱安静,正好我也爱安静。

第六日 去往京都 图330 京都民宿8(告示……)

放下行李休息了一会,也没什么事干。眼看天色渐渐黑下来了,我们打算出门觅食——这套路和刚到东京时一模一样。出门向南走(无意识的),来到了这条叫做三条通的小路。
京都的每条路都很长,都是横平竖直贯穿全城的棋盘线,其中东西走向的从北往南是丸太町通(一条通)、御池通(二条通)、三条通、四条通、五条通、六条通、七条通、东寺通(八条通),南北走向的名字复杂点,从东往西是千本通、堀川通、乌丸通(中轴线)、河源町通、川端通、东大路通。这样,横竖的街道就形成了一个天然的坐标体系,京都的很多地名也由此而来。比如二条城在御池通(二条通)和堀川通的交界处,所以二条城的地址就叫做堀川御池;我们住的地方在御池通(二条通)和乌丸通的交界处,所以这个地方就叫做乌丸御池,其它的以此类推,十分高效的古地标系统。

第六日 去往京都 图340 三条通

三条通在我们民宿附近的这一段都是特别小的小路,头顶盖着遮棚,做成了市场的内部小路,相比平行的二条通和四条通,已经从大街沦为了小巷子。沿着三条通向西走,路边看到一个小小的神社,叫做八坂御供社,应该是八坂神社的什么分舵吧。

第六日 去往京都 图350 八坂御供社

在日本见到的超市一直都是便利店,在三条通上,我们第一次见到了这种类似沃尔玛的大超市。这个西友超市是连锁的,门口停放的自行车数量足见京都人对于自行车的依赖。

第六日 去往京都 图360 西友三条店

路边有正在施工新建的小楼。日本所有的工地都会用这种高高的帷幔遮起来,上面写着“防音”,估计是不是这布还有隔音功效?后来在大阪看到的工地,帷幔上还要装个分贝计。正因为有这些细节的关注,在日本的城市里基本是感觉不到施工的存在的。

第六日 去往京都 图370 工地1

不过话说回来,这个施工进度图……周一休息,周二“台风养生”,周日又休息,真的很拖啊,你来我们厦门看看,修个火车站,修个地铁,为金砖修些面子工程,每天下半夜还在乒乒乓乓的施工,春节都不停工的。

第六日 去往京都 图380 工地2

继续前行,在三条通和千本通的交汇处,我们发现了一家弘烧肉(门面很小很低调,要注意看招牌)。这家店是一家中国游客日本旅游攻略的网红店啊,很多日本旅游游记里都提到排队吃弘烧肉的情节,据说不预定的话要等很久。我们正好是出来觅食的嘛,进去问问要排多久呗,毕竟当时已经接近7点了(日本时间)。进去问前台小妹,小妹会英文,问我们是否有预定,当然没有啊。没有预定?好的,有空座位,随我来。
小妹把我们带到最里间,路上我顺便瞄了一下,基本满座,很可能我们那张桌子是唯一的空桌了,谁叫我们运气好呢。话不多说,点菜上菜。上菜的速度拿捏的不错,基本都是前一道菜吃到三分之二左右上下一道菜,肉也都不错,唯一的问题是饭桌是矮桌,也没有椅子,得盘腿坐在榻榻米上,日本人可能不在乎,但是我吃得腿麻……
先是拌生牛肉,嗯,这是我最喜欢的一道菜,朝鲜族的生拌牛肉我也喜欢,类似的做法都是我的菜,但是这里的牛肉比较鲜嫩一点吧,就是量太少,一人一口两下就清光了(太饿了吧)。

第六日 去往京都 图390 弘烧肉1

好吧,接下来有些肉我就记不清是啥肉了,大家随便看看吧。基本每盘肉都配有不同的蘸料,蘸料比肉多的那种感觉。

第六日 去往京都 图400 弘烧肉2

雪花和牛?左下角的配菜好像是烤大蒜?

第六日 去往京都 图410 弘烧肉3

各种配套的蘸料。

第六日 去往京都 图420 弘烧肉4

这个似乎好像是牛尾汤,味道还不错,就是略微有点咸。

第六日 去往京都 图430 弘烧肉5

牛百叶,洗的真白……就是量也太少了。

第六日 去往京都 图440 弘烧肉6

牛百叶也有牛百叶专用的配套蘸料……这蘸料够我吃十份牛百叶的。

第六日 去往京都 图450 弘烧肉7

肉烤完蘸了料是这副样子的……其实好吃还是肉好吃,和蘸料没什么必然联系。

第六日 去往京都 图460 弘烧肉8

这是腌的类似牛五花之类的东西,用小罐子装的。这是我们唯一觉得分量给足了的肉类,感觉这个小罐子就是哆啦A梦的小口袋,别看体积小小的,却总也掏不空,总还能再找出一大串肉来。

第六日 去往京都 图470 弘烧肉9

第六日 去往京都 图480 弘烧肉10

感觉没吃饱,又点了份牛杂乱炖,上来直接给放在烤炉上了,除了大葱多一点外,就是正儿八经的牛杂汤。总的来说这家店的味道还算中等偏上,价位也不会太贵,肉的品质也有保障,虽然不到非去不可的程度,但是如果顺路的话,还是值得安排进行程里的。

第六日 去往京都 图490 弘烧肉11

走的时候在前台拿了一个小册子,上面标注了所有弘烧肉的地址。然而我们作为旅游者,同一家店是不会再去吃第二次了,哪怕很好吃,不过可以给大家做个参考,因为很多店在谷歌地图和百度地图中似乎都搜不出来。 不会日语的话电话预定比较难,建议现场去预定,然后周边玩一玩,到点了去吃饭。

第六日 去往京都 图491 弘烧肉小册子1

第六日 去往京都 图492 弘烧肉小册子2

吃完饭出来差不多是快9点了,走回民宿挑了和来时不同的路线,半路从堀川通穿到了二条通(其实是为了找便利店)。在堀川御池的十字路口,我们看到了离民宿近在咫尺的二条城,就是图中远处的小白房子和帷幔。看来来的不是时候啊,二条城也在维护中。

小Tips:虽然日本和中国的时差只有1个小时,但是国行单反由于没有GPS(就我国秘密多),照片的Exif信息还是用的北京时间,但是手机比较智能的自动改为了日本时间。虽然不知道带GPS的水货单反会不会自动切换时区,反正要关注一下,内置时间该改就改。不然把单反照片和手机照片放在一起按时间排序的时候,一小时的时差就会让照片顺序完全打乱。

第六日 去往京都 图500 堀川御池十字路口

好了,快到民宿了,又到了每日一次的便利店时间。这次在便利店发现了这种明治巧克力小饼干,是之前日本网民和电视节目中十分火热的一款产品,日本民众就是竹笋造型的巧克力小饼干好吃还是蘑菇造型的巧克力小饼干好吃展开惨无人道的激战,堪比甜粽子咸粽子或是甜豆花和咸豆花的战况,看来日本人也是闲的无聊。明治也是精明,竹笋还是蘑菇都是明治赚的钱,就这么炒作了自己的产品,效果比广告好多了,其实吃哪种还不是一个味道,有任何区别?所以我拿了竹笋,因为竹笋好吃啊,巧克力涂抹更均匀啊,那些买蘑菇的是不是傻?

第六日 去往京都 图510 明治巧克力小饼干

所有的便利店都有一块小小的绅士书区。这些书和秋叶原的那种书店不同,至少封面不露点(里面露,不要问我怎么知道的),所以可以直接摆在便利店的货架上,而且基本都是真人没漫画。书很薄,价格很高(基本都接近1000円甚至更高),往往会配一张光盘。但是光盘里的东西基本就是会动的马赛克,没啥好看的(民宿厚重的上古电视机甚至自带一个DVD光驱),我估计这些杂志基本都算是导购手册,你看了简介,再看看光盘里的片段,觉得不错,你再去买高清蓝光出版物。不说了,都是泪,如果能让我从头来过,我选择节省1000円。

另外我看到书架上酒井法子的名字的时候还是吃了一惊的,回头搜了一下,果然一代女星最终也下海了……错的不是我,是这个世界啊。

第六日 去往京都 图520 便利店书架

还买了冰棍吃。日本冰淇淋中最常见的就是抹茶味了,冰柜里有一半多的冰淇淋是抹茶味的,我随便挑了个小个的,不到100円,味道还不错。

第六日 去往京都 图540 抹茶冰棍1

第六日 去往京都 图550 抹茶冰棍2

另外买了明早早餐的蛋糕啥的。今天一天其实也没干啥,都在赶路了,但是花出去的钱却是触目惊心的,我们来列个清单(一天花费超过人民币一万,松本清药妆店是有卖速效救心丸的):

第六日 去往京都 图999 费用表