米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

2017-05-02 12:18:48 11点赞 21收藏 32评论

购买

自米粉节半价入手米兔积木机器人后,由于缺少传感器,折腾了一阵就闲置了。前几天打开app,想要玩一把,毫无防备的,居然弹窗广告要发售颜色传感器了!

米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试 幸福来得太突然,真是猝不及防。

28号一大早混迹在抢小米6的人群中,点点鼠标看看上没上架,10:10的时候总算是刷出来了,入手。

今天一大早,如风达准时送达,开箱走起~

小小一盒,承继机器人本体的蓝色调简洁包装。

拿出传感器本体细细研究一下:

米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

这次发布的颜色传感器,能做到日常的12种常见颜色识别以及0-128 范围内的灰度识别。既然米兔积木机器人是对Lego Mindstorms系列的高仿品(不要不承认。米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试 )自然传感器也是借鉴了不少,也进行了功能上的一些改进,最大的突破在于小米的传感器实现了无线连接主控,摆脱了线材的束缚,而Lego的颜色传感器仍需要有线连接。(当然人家都发布那么久了,没有理由要求Lego在几年前就做到这一点)小米官网声称一台主控最多可以同时连接 16 个颜色传感器,这个测试,还是交由其他人来做吧。米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

测试

用附赠的拓展零件包组装个简易支撑架,将颜色传感器搭载到米兔机器人上:

在积木机器人app里注册颜色传感器

米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

编一小段程序,测试一下颜色传感器(编写时传感器未连接,因此显示无传感器,正常情况下应该是“传感器f”

米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

测试的时候拿着手机呢,就没拍米兔唱歌的样子了= =

既然测试成功,那就来玩个大的。让米兔行进中自动识别路障,从而自动停止。

米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

然而,事实证明,这个颜色传感器有点虚。识别天蓝色和蓝色,无色和白色的时候总有些傻傻分不清楚,间歇性抽风无法识别颜色。

于是,我做了今天最错误的一个决定,重新注册传感器。

然后……就没有然后了……传感器再也连接不上主控了,重启不行,重置不行,就这样闪着白灯,默默地嘲讽着我。

米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试 米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试 米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试 米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试 米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

我还没有开始玩,求你不要走那么快啊!

打开小米商城app,订单详细,申请售后。

WHAT, SKU值无效?所以是售后无门了吗????

米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

默默拼起了拆件器,谁都不要拦着我!(拆件器零件随拓展包提供)

建议与展望

个人情愫方面,我对乐高机器人一直是爱恨交加。8岁的时候第一次接触从此念念不忘,但是高昂的价格一直将我挡在Mindstorms门外。现在成年有了收入,Lego 31313和45544的价格我相信还是会让大家心头一紧,市面上的乐高早教班收费亦不菲。小米的尝试确实让拼搭机器人领域降了很大的一个门槛,至少让想体验拼搭机器人魅力的孩子和他的家庭有能力一试。

LEGO 乐高 乐高科技组MINDSTORMS 第三代机器人 31313 10+岁 积木玩具2762.3元亚马逊中国直达链接

我们知道Lego机器人发展到今天所形成的市场不仅仅是靠硬件成就的。硬件虽好,仍需软件相称。目前米兔积木机器人没有桌面编程工具,只能在智能设备上进行图形化编程,且编程文件目前不支持分享,极大阻碍了玩友分享的热情。事实上,米兔机器人从主控到电机到这次发布的颜色传感器,完全有资格有能力匹配运行更为复杂的编程。建议小米可以考虑抬高米兔机器人的市场定位,发布桌面编程工具,实现程序输出输入功能,完善这项产品的生态圈。

还有,请小米完善售后好吗?加强品控好吗?优化固件好吗?好吗?多少人的机器人链条一直断的,不考虑放弃链条传动改齿轮传动吗?或者出一个半节链零件也好啊!

米兔积木机器人之颜色传感器开箱测试

最后,之所以期待颜色传感器的一大原因就是其能使解魔方机器人成为可能,如果传感器能够顺利连接,我将开始尝试该项目,大家敬请期待~

乐高(LEGO)city 城市系列 乐高儿童拼装积木玩具 男女孩 60296 摩托车后轮支撑特技

乐高(Lego) 5004394电影场景拍摄 拼砌包

乐高(Lego) 5004394电影场景拍摄 拼砌包

乐高店71038抽抽乐迪士尼小人仔积木玩具

乐高店71038抽抽乐迪士尼小人仔积木玩具

乐高(LEGO)星球大战系列 儿童玩具积木 成人 75359 阿索卡的克隆人士兵套装

LEGO 乐高 City城市系列 60402 巨轮越野车

LEGO 乐高 City城市系列 60402 巨轮越野车

LEGO 乐高 中国传统节日系列 40673 唐装米奇 拜年米奇

乐高LEGO 人仔 抽抽乐 人仔大小 4cm左右 整套不重复 剪口确认 71007 整套16只

LEGO 乐高 10788 盖比的娃娃屋

LEGO 乐高 10788 盖比的娃娃屋

LEGO 乐高 美洲驼女孩钥匙链

LEGO 乐高 美洲驼女孩钥匙链

LEGO 乐高 我的世界系列 21252 军械库

LEGO 乐高 我的世界系列 21252 军械库

乐高LEGO30342兰博基尼赛车30657迈凯伦30343拼砌包 30683F1

LEGO 乐高 机械组系列 42196 兰博基尼 Huracán Tecnica

LEGO 乐高 CLASSIC经典创意系列 11034 创意萌宠

LEGO 乐高 幻影忍者系列 71815 凯的源龙大战

LEGO 乐高 幻影忍者系列 71815 凯的源龙大战

LEGO 乐高 太空系列 40712 微型火箭发射台

LEGO 乐高 太空系列 40712 微型火箭发射台

LEGO 乐高 梦境城猎人系列 71457 飞马珀伽索斯

LEGO 乐高 梦境城猎人系列 71457 飞马珀伽索斯

• 大伦敦不错,看到我家小区了 [装大款]

[吐舌] [吐舌] [吐舌] 层主住南岸?

嗯,e14 patch patch

• 弱光下如何?

没有测试就挂了呢 [喜极而泣]

• 这个品控的话,还真有点不值,售后也是产品品质的一部分啊

奈何人家便宜啊。

• 什么时候出肩部导弹挂件和背部动力背包挂件还有激光多管炮挂件还有……(被拖走)

[鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 静静围观着…………

• 小城市,没有什么机器人培训班,打算搞一个教育机器人自己和娃琢磨着玩玩,也顺便看看娃有没有这方面的兴趣。
    貌似国内现在有几个做这玩意儿的,除了小米之外还有个啥能力风暴,makeblock,格物斯坦,哪个性价比好一点啊?

太多了,但是99.99%的娃对这个都不感兴趣,某宝一搜一大把

一步到位,买乐高的EV3。不要和国内这些纠缠了。

• ev3和这货在家一起落灰。。。

EV3出吗?诚收。

估计娃不干 [紫薯布丁]

• 应该搞成开源的,鼓励小厂商提供配件,建立生态系统

• 打电话过去申请售后

• 要是能带个吸颜色值的功能就好了

• 什么价位?

传感器99元,机器人原价499.

• 我就看看我上一条评论是不是被吞了

• 可惜小米没有走模块话之路,又出了套新的。。。一味模仿乐高能行吗?论价格,还有个乐拼。
    希望能模块化,配件话,可以有效降低拥有成本,开设编程课程

我一看到出履带机器人就知道这货要被小米坑了,在一心赚钱的道路上愈走愈远……没指望了,还是要回归乐高。

• 小米售后太辣鸡,买的米兔轨道积木火车头不到2个月就坏了,打电话过去说玩具类只保修15天,维修也无门

• 楼主最后连上了吗?我的也出现这种情况,连上显示不可用。。。。。

• @墨澜酱 看你还在,最后这个颜色传感器连上了吗,我刚买了个,发现也连不上

• 同问楼主,这个颜色传感器修好了吗,我全新的发现也连不上,主控一直识别不到 [皱眉] 为了问楼主专门注册了值得买。。。