组装电脑DIY 篇五:老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜

2017-05-02 19:01:39 337点赞 1372收藏 864评论

本人用过的音箱价格从几十元到几千元不等。发现同一款音箱评价褒贬不一。这也是音箱被称为“玄学”的重要原因。先不上菜,下面老司机从五个维度为大家揭开“玄学”的奥秘,以及怎样根据自身的听力情况选购音箱:

解密一:玄学之自身听力

本人是人体健康及科学爱好者,从2009年开始没事就喜欢研究研究,现在就音箱和人体耳朵结构,融合来说说。

人在耳朵发育的过程中,首先会逐渐发育完善,随后在12岁以后,耳朵会逐渐丧失对高频率声音的感知。而且,每个人的用耳习惯不一样。有的人的听力保留完好,能轻易听到别人听不到的频率的声音。建筑工地的工人每天面对切割机等嘈杂的环境,听力会丧失很大一部分,这种耳朵很可能分不清50元和5000元音箱的差别。

不过对于多数人(99%以上),不建议购买包含单独高音单元的音箱,只需要一个全音频音箱加低音炮足矣,比如惠威M12就不错。原因有二,第一是有高音单元的话,你也听不到老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜 第二是单独的单元需要单独的分频和运算放大器,这是成本,如果做得好价格会上升一大截,如果做得不好会互相影响,还不如没有老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜

另外值得一提的是低音,低音每个人都能听到(除非是聋子....),但是这里涉及到一个脑结构的问题。通俗的讲是每个人对低音的耐受力不一样。有的人觉得受不了,有的人才认为好戏刚刚开始老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜 个人不太接受过于低频率的声音,整个人都震动了起来,而且心口发慌全颤抖......下面推荐音箱时候再细说。

解密二:玄学之音源

一款好的音源可以决定音质的上限,本人的电脑使用的是华硕X99-A主板的美声大师音频解码器,对付几百元音箱没有问题。同一款音箱,为什么有的人说好有的说不好呢?

你的音源不行,音箱再好也是巧妇难为无米之炊老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜

解密三:玄学之功放

这个是很重要的一环,功放直接决定了驱动力的大小。本人喜欢汽车。打个比方,你的音箱是车身,你的功放是发动机。你的车身强度很高,是宝马7系,具备以200公里在大街上稳定狂奔的能力。但是却安装了一台吉利帝豪1.5L发动机老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜 。那么,说真的,还不如用在吉利帝豪汽车上...

解密四:低音炮越大越好么

不是,低音炮越大,固有的震动频率越低,发出的频率越低,上面说了,不同的人有不同的耐受极限

解密五:音箱材质木质最好?(高大上??)

非也,不同的音质偏好最好选用相应的材质,木质本身比较软(最硬的木头也不如聚氯乙烯工程塑料硬)。木质仅适合听一些轻音乐,舒缓的人声音乐,其余不合适。聚氯乙烯箱体比较硬,声音爆发力强,弹性佳。喜欢更猛一些的?喜欢强大的爆发力和质感?欢迎选择钢制音箱。这就是为什么公共场合的放音设备都是铁音箱的缘故了老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜

这些年用过的音箱有十几款,强烈推荐下面这款:

惠威M12,2007年上市,常年价格410元,稳如泰山,现在亚马逊出现399低价,喜欢的朋友不要错过。

HiVi 惠威 M12 2.1声道蓝牙4.0音箱 无线控制音箱399元亚马逊中国直达链接

经典永不过时的设计,120HZ良心高低音分频,不像很多的2.1音箱那样把分频做到200HZ(因为这样可以减少高音中音单元尺寸,降低成本)。用的和惠威2.0音箱1080一样的低音单元。

由于使用的是5.0英寸的低音单元,所以低音的频率并不是很低(低音炮尺寸越大,低音下潜越深,咚咚的那种震动感越明显。这个是由低音炮尺寸的物理特性决定的。个人喜欢下潜不要太深的低音,也就是频率稍高一些的低音。4英寸低音不够,6英寸有咚咚的胸闷和耳朵压抑感觉,5英寸刚刚合适)。而且,越大的低音炮响应越慢,嗡嗡嗡的声音会持续太久,个人认为仅仅适合酒吧和DJ狂嗨场所...

所以M12适合不喜欢超重低音但是喜欢一般普通低音的用户。

从实际使用来讲,如果你家是别墅旁边几十米没人算我没说。如果你住高层,建议购入此款音箱,因为根据声波传播原理:波长越长的声波绕开障碍的能力越强,传播得越远。举一个极端的例子,上一次美国克罗地亚火山爆发,低频率的爆发声饶了地球好几圈老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜

所以下潜太深的音箱低音炮,很可能的情况是你买上了但是不敢用。但是M12的低音下潜不算深,低音的频率够高,声音就不会传播太远,不会扰民,所以你就敢一直开着低音,不用把低音调节那么小(那你买2.1的意义何在???)

漫步者C2相比,虽然操控不如C2便捷,但是高音没有C2的毛刺感,低音没有C2的压抑的超重低音。和自家的1010IVB相比,虽然价格便宜,但是实际音效更好。

但是C2虽然音质差一点,但还好差的不多,而且有些人喜欢超重低音。而且C2的功放独立设计和遥控器,操控便利性爆表有木有老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜 老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜 老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜 。推荐这些人够入C2:

漫步者(EDIFIER) C2 2.1声道+独立功放 多媒体音箱 音响 黑色559元京东直达链接

因为2.0在家一般放在书架上,2.0的低音单元发出的频率会和书架的木架子发生共振,相近频率的低音会很浑浊,这个是不管多少钱的2.0音箱永远的痛(家里有地方可以把2.0放在地上或者有地方专门摆放音箱架的请忽略),这是物理定律,牛顿来了也解决不了。2.1适应性强就强在:中高音的2.0放在书架上不和书架共振,低音炮可以放在地板砖上,地板砖极难共振,提供真实的听感。

和漫步者1700BT相比,虽然少了蓝牙遥控,但是音质比漫步者这款好一个档次,低音没有嗡嗡声,高音透亮,中音富有弹性,回应迅速有力,低音有弹性,下潜深度刚刚好。

飞利浦SPA4250相比,飞利浦除了低音没有漫步者1700那种嗡嗡声,其他一样。其余一千字各位自行脑补......

和创新T3150相比,创新3150的高音比漫步者1700还要浑浊,低音和漫步者1700表现一样差劲。中音还不如漫步者1700清澈。

当然,本人败过的音箱不止上面这些,几十到几千的都买了,那就继续说说吧:

万元以下听个响,这句话千真万确,不开玩笑,如果你不信,可以买去试试。个人建议常规价格400至600足矣,不管2.0还是2.1,如果想要有明显突破,你需要多花100倍的价格,没错!你至少需要5万元才能和500元的音箱拉开明显差距。这个价位音箱的核心单元有足够的成本去制造。不像一二百的为了缩减成本选用太次的元件,第一容易坏,第二发挥不出声卡的实力。

如果你就只是想买个2.0的,我直接推荐漫步者R26T,其他不用想了。别和我说漫步者S2000什么的,如上所说,发生共振以后还不如R26T,不如只搞一个中音或者高音单元,免去低音共振。

漫步者(EDIFIER) R26T 2.0电脑音箱 多媒体音箱 音响 哑黑色219元京东直达链接

如果你就是想买2.1的,直接买惠威M12,能卖10年的音箱,各种缺陷和毛病已经完全改善了。符合前几篇文章作者的选购方针老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜

大家知道丰田卡罗拉吧,小排量24小时耐力赛常胜将军,有的东西真的没必要追求最新...

如果你的预算就只有一百多,别买漫步者,性价比不高,直接入飞利浦SPA1312。只推荐这一个。飞利浦音箱高端的不考虑,低端绝对值得一入。飞利浦作为国际一线品牌,低端音箱贴牌制造,为了扩大自己品牌影响力,不惜薄利甚至赔本赚吆喝,SPA1312个人严重推荐,比同价位漫步者和其他品牌高一个档次。只是样子很LOW而且看起来做工不精细。但是质量和音质同价位无出其右。这才是钱花在刀刃上嘛...

飞利浦(PHILIPS) SPA1312 2.1声道 线控 多媒体音箱 黑色139元京东直达链接

如果你预算只有100以内,要2.0小巧的音箱,直接买飞利浦SPA20,遇上淘宝内部卷39搞定。

飞利浦(PHILIPS)SPA20 桌面小音箱 ,木质音乐小精灵69元京东直达链接

如果你喜欢户外音质,那么不用挑选了,艾特铭刻金刚2,比起来金刚1多了无损音质播放的支持,也不像金刚3那么大不方便携带,音质爆表,你会惊讶这么小居然这么强老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜 音质密度相当高。还具备AUX的3.5MM音源输入,蓝牙输入还有TF卡直接插入播放。至于产品品质,我已经用了3年,现在还在用

附上购买链接:

艾特铭客(AbramTek) 金刚全功能 蓝牙音箱 银色159元京东直达链接

如果音质满分是100分的话,惠威M12能打80分,飞利浦SPA1312能打70分,SPA20能打60分。

差距太小?

对啊!差距就是这么小!

差距小吗?

也不小,四五千的音箱能有多少分?

也就82分

一千多的音箱呢?

81分,不好意思,不能再多了老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜

不过我个人还是推荐稍贵点,轻奢侈主义。

你花5万能买到什么音质的呢?

撑死90分...

所以这几百花的还是有性价比的

现在音箱不像十年前了,经过这些年的洗礼,剩下了用心做音箱的不多了

目前来看,只剩下惠威和漫步者

个人更加喜欢惠威一些

漫步者更加注重宣传和迎合顾客,获得了更好的销量。在多媒体和操控便捷性上面确实更胜一筹,但是由于要参与竞争,压缩了核心分频器和喇叭单元的成本。同价位的高中低音分频普遍不如惠威。

惠威坚持匠人精神,将产品做到完美,10年前的产品现在一模一样,而且卖的一样好。你信不?走的路线类似小米和华为那种亲属家人朋友之间口口相传的模式。虽然个人更希望有多媒体的模式,但是价位提高一倍你买不?所以还是坚决拥护惠威这种“老古董”的匠人精神。

一个音箱,最基本的是音质,再说其他

你连音质都做不好,搞一些乱七八糟的有什么用呢?

惠威型号虽然不多但是每一款都有精确的对应人群,漫步者采用箱海战术,也符合中国购买群体特征。

个人坚定地站在了惠威这边,就像佩服丰田章男坚持做丰田86,马自达坚持做转子发动机一样。

自己现在正在用的音箱,附图:

低音炮并不占地方,这里原来放板凳,现在放低音炮,取代了板凳的功能和位置老司机教你选购音箱,细数这些年败过的音箱--顺便揭开音箱玄学之谜

近场聆听,感觉桌面稍稍凌乱,待买一根莲花头延长线放到上面

另外附各种弱电线材店铺的链接,大家不必费心找了,这两家在世界范围内供货并且取得一致好评

秋叶原旗舰店 - 京东mall.jd.com直达链接Prolink官方旗舰店 - 京东mall.jd.com直达链接

除了上面两个品牌,其他品牌要不装高大上,高价贴牌卖东西坑一个是一个,要不用劣质材料,走淘宝客狂甩销量模式,用了没多久坏了或者不好用就搁置了,制造了大量的不可回收垃圾,污染环境浪费资源。

其他品牌的这种模式不止发生在音箱,各行各业都是,待再过十年市场洗牌,就好多了。

艾特铭客(AbramTek) 金刚全功能 蓝牙音箱 银色

艾特铭客(AbramTek) 金刚全功能 蓝牙音箱 银色

秋叶原旗舰店 - 京东

秋叶原旗舰店 - 京东

Prolink官方旗舰店 - 京东

Prolink官方旗舰店 - 京东

PHILIPS 飞利浦 SPA725 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SPA725 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SPA520S 2.0声道 桌面 蓝牙 音箱

PHILIPS 飞利浦 SPA510X 2.0声道 桌面蓝牙音箱

PHILIPS 飞利浦 CN-SD70/93 蓝牙音箱 (黑色)

PHILIPS 飞利浦 SBM220 无线扩音器 白色

PHILIPS 飞利浦 SBM220 无线扩音器 白色

PHILIPS 飞利浦 SD60广场舞音响蓝牙音箱家用户外专业低音炮K歌演出直播监听扩音器 SD60双麦旗舰版

PHILIPS 飞利浦 CN-SD70 音箱 (黑色)

PHILIPS 飞利浦 CN-SD70 音箱 (黑色)

PHILIPS 飞利浦 BT25B 无线蓝牙音箱

PHILIPS 飞利浦 BT25B 无线蓝牙音箱

PHILIPS 飞利浦 D系列 DC395 桌面 便携蓝牙音箱 银色

PHILIPS 飞利浦 SD70S 户外 便携蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 BT100B 音乐精灵 无线蓝牙音箱

PHILIPS飞利浦 BT6000 无线便携式音箱

PHILIPS飞利浦 BT6000 无线便携式音箱

PHILIPS 飞利浦 SB500 便携蓝牙音箱

PHILIPS 飞利浦 SB500 便携蓝牙音箱

PHILIPS 飞利浦 HTL1300 5.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SD80 双麦版 2.0 户外 音箱 绿色

• 可惜你介绍的音响太渣了

不否认越高价位越好,但是好多少呢?建议看看文中分数

不渣音箱谁不会推荐,贵不就得了,总是甩出一句话显示自己知识丰富为什么不说出点根据来?

• 哈哈 典型的门外汉打肿脸充胖子 这种文章看着娱乐就好

我饿了三天脸都比你胖 [无所谓]

• 特意注册来支持楼主。说的很实在。因为工作原因,能接触顶级的音频设备,这些设备显然对于大众消费群体是不值得购买的的。更重要的是从无到有那一步,再添点预算能有所加强就很好了。追求不一样,何必秀优越感来呢,要真较真起来,我觉得你们首先应该有个全消声室做影音房。

一看就是行家,正是我要说的

哈哈我也是特意注册帐号来声援了

• 玩几个多媒体就敢谈玄学?

玄学是玄学,多媒体室多媒体,亲的逻辑有些混乱

从您的文章来看,您说这话我一点都不意外

• 深夜 看了好久 不谈音箱 其实就只有一点 楼主耳朵不太灵 我说的不是骂人的话 是真心的

想骂就骂吧,我这篇文章不是给不懂的人看的。我的心脏可以的,没问题 [偷笑]

没有骂人 只是真的怀疑你的耳朵听觉能力不怎样

• 作者这司机有点老,开拖拉机的吧!来点干的行不行! 惠威是家具厂,也就在中低水平混混,上2000左右的音箱(单机)谁买他啊~

你买两万的音箱,音质也没好太多

水军要有底线啊,不带这么黑惠威的

• 你要不把后面那个飞利浦扯进来,80%的人还就全信了。。。。 [抠鼻孔]

飞利浦高端不敢恭维,低端还是极具性价比的。

飞利浦搞得都不知哪个才是真的,哪个是贴牌

• 说真我自己做的都比你买的好

真正适合自己的是自己DIY的,如果懂得原理和搭配,不妨做一个

• 推荐最好的才399什么鬼?板载声卡什么鬼?!你确实没说错,没有好的推动没毛用。就目前你用的解码和放大来说,m12没毛病,那些说渣的,麻烦先看清楚前端再说啊……

记住,音箱只能最大程度模拟现场,而不是现场。无限趋近于1已经是好音箱

……得,你说的没毛病

• 强烈建议作者先去医院耳鼻喉科测下听力,把听力图贴上来给大家看看 [吐血]

建议你放一张自己的,看看

• 哈哈哈看到那么多人喷楼主我就放心了,不会误导不懂的小白。在楼主眼里反对的都是水军,看了一眼推荐最高399的喇叭……我这不敢说自己入门的人一对换你十几套还有得找……人家让你贴图自己的音响群就说怕有羡慕嫌疑?值友文章里5位6位晒单贴不少吧?有本事请尽情炫耀……就怕被一堆几十几百的喇叭亮瞎眼……

亲,别炫耀。要炫耀也轮不到你。我几万几千的音箱都听过。不放图片,为的就是突出主题。如果你的月收入不上五万,没必要追求上万音箱。这篇文章只是退烧之作

别人轻描淡写的一句,在你眼里就是炫耀了,很佩服你的全值就你最有钱,听过的都是别人买不起的高级货,却不能炫耀,好气啊。我算是看出你的细节了,和其他人一直提你“听过”无数几千几万的音响,而不是“买过”,难道你的老司机经验都是去各种专卖店试听得来的么 [装大款]

• 这些桌面级娱乐级别的,就别谈什么音箱了吧,娱乐一下就行了

孩子,你太天真了

几百块钱的东西能听出花来?

• 看完开头我觉得就没必要再往下看了……

不喜欢绕道,懂的人自然懂,谢谢

嗯,你喜欢就好。其实有时候也挺羡慕某些朋友不需要折腾就可以很好的享受音乐了,也是一种福分。

• 用了eris 5 !下一步直接真力!
    没用eris之前感觉惠威挺好听,但有句话怎么说来这就怕货比货啊

像这种小众品牌一般是坑,亲小心掉进去 [无奈]

甜水销量第二变成小众 [无语]

• 讲道理,一般人500元以下的音箱足够了,好的音箱没有好的环境根本发挥不了,如果你的房子还是小于300平的,并不建议你花太多钱在这上面

如果高档音箱,限制因素太多,而提升并不明显,一般建议五百左右的2.1

3000块的AV音响可以把500的PC爆出翔,10000的整套HIFI又能在细节上完秒3000的音响,虽然不是一分价钱一分货,但价格高低还是直接影响听音效果的。根本不用信网上评测,随便找家音响店用耳朵收货才是正道,连街边大妈都能分的出好设备和差音响的区别。。。

• 几百块和两三千的还是有明显的差距的

并不明显。。。。

• 看到大家的评论我就放心了

你继续...................................... [偷笑]

+1+1+1+1+1+1+1 [偷笑]

• 评论区好多装*货,人家刚工作或者学生的,几千块配个电脑,买个几十几百的音箱怎么了?便宜的就不能推荐了?那么多便宜音箱小白怎么知道哪个好?楼主推荐一下你们喷个J8?推荐音箱就一定要几十万几百万的?几百就得随便买?脑残!

晕,我的电脑配置整套2万+原创里面有可以自己去看,音箱并不是没有用过上万的,但是贵并不代表合适,现在我仍然推荐惠威M12

惠威M12用了1个小时低音炮背面就烫手了,看网上很多人都说这个问题,每次开关砰的一声,想退货了 [哭泣]

• “不过对于多数人(99%以上),不建议购买包含单独高音单元的音箱,只需要一个全音频音箱加低音炮足矣”,看到这句就知道没必要看下去了。

没有实践没有发言权,建议你多多实践,而不是YY

这句倒是很赞同。你实际了解过我有没有实践过吗?没了解过哪来的发言权断定我在YY呢?建议你多检查下自己的逻辑

• 漫步者r201t各种版本,当年一百多的装机“神器”啊

这倒不假,我用了些年,质量一般,用了一年半坏了

我家的漫步者R201T06,到今年正好10年。。。。就是线材有点老化 其他正常。