2017-05-05 20:50:30 275点赞 527收藏 203评论

2015年4月25日,尼泊尔地震,12座世界文化遗产损毁,大部分为完全坍塌:

原来很多风景真的不会在原地等我们,于是我毅然决然的买了国庆飞印度新德里的机票,我还没有去拉贾斯坦邦看四色城,还没有去阿格拉看泰姬陵,还没有去瓦拉纳西看恒河,得趁早啊!

机票

上海直飞德里,我机票花了4400大洋,大概是我人生买机票的黑历史吧?虽然是直飞,但这个价格。。。我想静静。

上海到德里机票查询预订, 上海到德里特价往返机票【携程国际机票】携程国际机票官网提供上海到德里机票查询预订及上海到德里特价机票查询,并提供上海到德里机票价格查询和打折机票查询服务。携程同时动态提供上海到德里时刻表,票价查询,是您网上订机票的首选。flights.ctrip.com直达链接

德里机场指南

凌晨2点到达德里英迪拉•甘地国际机场,这里有几个拍照点非常著名,我也不可免俗,一个是千手墙,一个是洗手间的男女墙(这个,没好意思拍)。

#货币兑换#

靠近出口处有一家兑换点,价格公道。我凌晨到达,也能换钱,放心。

#机场交通#

在国际航站楼出海关后就可以看到预付费的士点(prepaid taxi),秉持我一贯作风,去到“民风彪悍”的地方,一定是选择机场预付费出租车。

德里,天堂和地狱转眼一瞬间

鉴于前一天很晚才入睡,第二天我睡到中午才起来,出门时已日上三竿艳阳高照,挥挥小手找了辆tutu车前往德里各大景点(小tips,uber在德里不仅可以打出租车,还可以打tutu车摩托车哦,不过现在uber中国区分出来了,想在国外打Uber的值友记得要下海外版的uber哦)。

初到德里,刚出酒店半小时,我就萌生了马上收拾行李回家的冲动,我乘坐的tutu车在德里老城区的闹市区穿来穿去,明明步行也不过20分钟的路程,他硬生生带着我开了1个多小时,人潮拥挤到我不禁怀疑人生,我是谁?我从哪里来?我TM为什么要来这么个地方?而沿途所有人都瞪大了眼睛看着你,虽然我在中国人中很黑,但在印度我很白啊!突兀的很啊!而且9月底的印度热到大脑快缺氧了。

就这样怀疑了个把小时的人生,我终于到了德里红堡,2007年入世界文化遗产,始建于1638年莫卧儿皇帝沙贾汗时期,后被英国人改建成军营。

同志们,敲黑板记重点!在印度的任何一个当地人很多的景点,请不要停下您尊贵的脚步,不然,你就走不了了!印度人超爱跟中国人或者黄种人拍照的!我作为一个,在世界其他国家旅行很少被人搭讪的妹子,在印度,无数男生女生都羞涩的提出可不可以跟我合影的要求,我能怎么办,怎么能给祖国母亲丢脸呢,而且,我怎么能放过难得让我看起来比较白的机会呢?!

于是,参观景点大概花了15分钟,跟大家拍照花了半个小时尼玛(好像看上去,我也没白多少单身女性独行印度15天,每天被人骚扰是什么感觉?(附单身女性出游安全小贴士)

告别热情的印度人民,我又挥挥小手,找了辆tutu车带我去胡马雍陵,据说泰姬陵是它的翻版,1993年入《世界遗产名录》,始建于1556年,莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍的陵墓。

由于晚出门+热情的印度人民,拍照花了太多时间,原定参观4个景点的一天,我只去了2个景点,然而,这些不重要!开心就好!

关于德里呢,想跟大家分享下,去之前看很多攻略说,如果你把最后一站安排在德里,那么,看过太多精美建筑之后,德里会让你失望,因为我第一天就去了德里,但15天下来,我还是觉得,德里很多景点的霸气和宽广,是其他城市无法比拟的。

瓦拉纳西,一具尸体从我身旁漂过

在德里短暂停留休整1天之后,我去了瓦拉纳西,别急,德里我还会回来哒~瓦拉纳西的重点是恒河,很多人匆匆来,匆匆走,但其实除了恒河,远在郊外的鹿野苑也值得前往。

鹿野苑是佛教在印度四大圣地之一,佛陀悟道成佛后,初次讲经的地方。12世纪被穆斯林洗劫一空,直到1835年才被再次发现。

听起来如此神圣的一个地方,在我看来是印度人谈情说爱的地方,绿树成荫,环境优美,远离人流,关键是,干净,干净的很!

而关于“鹿野苑”这个名字的由来,据说这里曾经是鹿园,彼时国王残暴,鹿园需每日供奉一头鹿给他射杀,有一日抽到一头已怀孕的母鹿,鹿王不舍一尸两命,宁愿自己献身,那日国王准备搭弓射箭,却发现那日供奉的公鹿气宇轩昂,便停了手里的动作,鹿王突然开口说人话,了解事情原委之后,国王从此再也不猎鹿了。

可惜的是,这里现在一头鹿也没有。

恒河在印度人心目中的地位,类似于麦加对于穆斯林,是他们此生一定要去朝拜的地方。对于我这样的非宗教信仰者,看点有二,其一是晚间的恒河夜祭,其二是清晨的恒河日出。

#恒河夜祭#

早早的赶去占位子,却没想到很多人下午就来了,但当地人非常友善,看到我一个歪果仁千里迢迢来一趟不容易,都会给我在前排挤个位置出来。

夜幕降临,祭司们现身,开始祭祀典礼,当地人都非常虔诚,顶礼膜拜,我混在人群中不知所措。每日一场的夜祭,却永远人满为患,有时候你无法理解他们为何如此热衷,大概,这就是宗教的魅力吧?

单身女性独行印度15天,每天被人骚扰是什么感觉?(附单身女性出游安全小贴士)#恒河日出#

瓦拉纳西很多人的一天,是从恒河开始的,上游烧尸、中游洗衣、下游洗澡。当我泛舟湖上时,一具刚从上游烧过的尸体就这样从我身边漂过。。。一开始会被吓一跳,过了几秒就安定了,被包裹起来的尸体,不知将会飘向何方,生命无常,不如珍惜当下。

神奇的恒河,很多当地人一大早会来这里祈祷、洗澡:

克久拉霍,性爱之都

由于想去的地方太多、时间并不充分,开启了此次印度之行的第一段跨城市包车之旅,从瓦拉纳西乘坐火车前往克久拉霍之后,包车从克久拉霍前往奥恰,最后到达阿格拉,泰姬陵所在。

(中途停下吃饭的地方)

先来说说印度的火车,恩就是大家新闻里看到的那样,火车还没停稳,一群人已经冲上去,场面之可怕平时仅见,我和一个看上去很有文化的印度女性,在人潮拥挤的火车站,越靠越近越靠越近,简直相依为命。

没有买到双人车厢,这是能买到的最好的车厢了,中国人还挺多的。

克久拉霍就是著名的性爱之都了,最大的寺庙群是西庙群,世界文化遗产,一抬头,满目的少儿不宜,门口更有小黄书售卖,我,买了一本,送我新婚的朋友。。。

(这是冰山一角)

奥恰,看印度人拍电影

包车前往奥恰,竟在这里与一场印度电影不期而遇,一进入拍摄场地,印度人爱合影的毛病又犯了,喂,你们的大明星在那儿呢~

来,我们来聊2块钱的~

而城市中另一个景点贾汗吉尔宫殿,安静的让人不想离去。建于17世纪,说不上有多漂亮,几乎已成废墟,很少有游客,有一份不被打扰的宁静。

阿格拉,泰姬陵的所在

单身女性独行印度15天,每天被人骚扰是什么感觉?(附单身女性出游安全小贴士)在阿格拉的2天时间,我每天都去一次泰姬陵,我曾以为,口口相传的东西,真正靠近时,往往会失真,但亲眼所见泰姬陵,真的太美了。清晨4点去排队,做了功课,除了钱和手机,什么都没带,门一开,由于不需要安检可以直接进入,抢在大部队进入景区前拍了清晨的泰姬陵,这些照片,我总是拿出来一看在看,真的太美了。

我逛遍了泰姬陵整个景区的每个角落,直到中午才找车前往阿格拉堡,又是一个让人唏嘘不已的地方,莫卧儿王朝的帝王沙贾汗,为纪念其妻子而建造的泰姬陵,耗费大量人力财力,刚刚建成,就被其儿子推翻政权,囚禁于阿格拉堡之内,每日只能通过小窗遥望泰姬陵。

法塔赫布尔西格里,位于阿格拉城外40公里处,于1983年列入世界文化遗产,这里集印度教、伊斯兰教、基督教于一体。建议3-4点从阿格拉城出发,在这里看完日落回去。

法塔旁边还有一座免费的清真寺,慎入,慎入,慎入。里面全是推销的小贩,一哄而上拉着你不放,非常恐怖,我看到一个中国面孔的男生,跟着他才摆脱这些人。

斋普尔,粉红之城的浪漫

斋普尔是拉贾斯坦邦四色城之一的粉红之城,整座城市仿佛披上了一层似粉如橘的颜料,刚出酒店对面一辆粉色的车、粉色的城堡、粉色的民居等等,虽不如纯粹的粉色那么梦幻,但也令人称其。

城市宫殿里有一个博物馆,里面有许多的手艺人,我在这里看中了一个首饰盒,在一块木头上镶嵌金丝,从中间剖开做成盒子,一个20*8*125公分的首饰盒需耗时一周到半月才能完成,爱不释手。

第二天前往郊外的琥珀堡,这个被称为“从未被攻破的城池”,看了下图,大家应该都明白为什么了,你建在山上啊!这里又这么热啊!告诉我怎么攻!

傍晚可驱车前往老虎堡,位于琥珀堡的上方,直线距离很近但山路蜿蜒很费时,这里是俯瞰全城的最佳地点,也是斋普尔等待日落的不二之选。

如果想在这里等日落,建议12-13点从城里出发,先参观琥珀堡,再看老虎堡等日落。

杰伊瑟尔梅尔,永生难忘的沙漠之旅

在金城杰伊瑟尔梅尔遇到了一对情侣,相约一起入沙漠,没想到这造就了我永生难忘的一次旅行。

我做梦都没有想到,有一天会以天为被睡在沙漠腹地,在印巴边界,看着满天繁星,看着银河,困了,躲进被子里睡觉,醒来,抬头看看,一会儿一颗流星划过。

第二天早上醒来,厚厚的毛毯湿漉漉的,沙漠之风吹得你只想往被子里钻,守卫狗狗自己刨了个坑,在你旁边睡着,一张嘴,都是沙子。

上图,是我的床。

但这依然是我渡过最美好的夜晚之一,我们在沙漠中奔跑,越过一座座沙丘,想去远方,想去天的边界,想追赶太阳落山的地方;我们赤脚踩在沙漠中,一步一个脚印,走走停停,登高而望,夜幕中看不清彼此的脸。我们在沙漠中歌唱,不同国家不同种族不同人种,只是放肆歌唱。我们畅谈自己推崇的书、喜爱的作家。

但这一切都比不上躺在被窝里看星空的那一霎那,世间怎会有如此美景?周围没有任何灯光,没有任何人工设施,一张铁床,架在任何你想睡的地方。

看,流星。

那一刻,忽然觉得连呼吸都显得多余。

那一晚,我睡得比这些年任何一晚,都要香。

焦特布尔,悲伤的36个血手印

蓝色之城焦特布尔,拥有一座屹立于125米高悬崖之上的古堡,梅兰加尔,拥有7道城门,一进焦特普尔就能看见它的身姿,每天第一道阳光也是洒在它身上。但一进入城堡,大门两侧分别有31个和5个血手印,让人触目惊心。

这是1843年的王公过世后,其遗孀殉葬前留下的,最小的手印,不过我的一半大小,可想而知当时的年幼。根据当时的习俗,女子要被活活烧死,且在这过程中,不允许发出声音,否则就是败坏家门。

而时至今日,印度偏远地区依然存在这种不公开的殉葬习俗。

这样悲伤的情绪,让我无力欣赏这座蓝色之城,只想尽快逃离。

热那克普,1444根不重样的柱子

焦特普尔和乌代布尔之间,有一座小城叫热那克普,拥有全印度最大最重要的耆那教寺庙之一千柱庙,本着下次不一定会来的态度,我再次包车前往顺便把这个地方给走了。

千柱庙,全庙拥有1444根柱子,每根柱子上刻的花纹都不一样,其精美程度只有身临其境才能感受到。

乌代浦尔,在白城悠闲生活

此行四色城的最后一个,白城乌代浦尔,之前的行程有点赶,到了白城,除了城市宫殿和泛舟河上,我哪儿也不想去,就这样,每天早上起来,去同一家餐厅喝一杯咖啡吃一份早餐。

白城的遗憾在于没有去住全球最好的那家酒店,Taj Lake Palace,3千多一晚上,乞丐房,只能通过船只到达,仿佛一座漂浮在湖面上的孤岛。

德里,我又回来了

与刚落地印度时不同,这次回来,去的都是比较小资和干净的地方,Kauz Khas,新德里年轻人的恋爱圣地,这里有个小公园,全是当地情侣在这里劈情操,还有个类似于上海田子坊的village,有意思的小店铺和大量的酒吧、甜品店,当地最推荐的酒吧是“social”,进门需开包检查、所有食物和饮料都禁止入门,且不能提前预定。

最后一站是顾特卜塔,关于它有很多传说,关于是谁建造,关于为何建造,目前普遍认为,该塔是伊斯兰教入侵印度后建的纪念塔。塔高73米,底部直径15米,顶部则仅有2.5米,目前塔身已略有倾斜。

关于印度

印度我还会再来吗?大概不会了吧,大街上随处可见的动物、人的排泄物、垃圾,热到让人崩溃的天气,都在告诉我,这个鬼地方,这辈子都不想回来了。

印度值得去吗?百分之百值得去,恒河的震撼场面、泰姬陵的美、四色城的精彩、沙漠的静谧、宗教的力量等等等等,印度是个非常神奇的地方,让你又爱又恨。

给单身女性的小tips:

1、虽然我是独行,但并不建议女生独行印度,我之所以敢这么做,是因为我曾去过很多奇奇怪怪地方(伊朗、勘察加、西伯利亚、南非等)、且拥有非常强的安全意识,我习惯性与人保持1-2米距离,尽量让自己处在一个相对安全的位置。这里有几个实例可以跟大家简单说说,一个是在大马路上碰到那种拐卖妇女的(网上的不是传说,我真碰到了),在非常市中心的地方碰到这样一个男性,庆幸我与他保持了2米左右的距离,在他开始表现出网上那些症状开始跟我吵架让人误以为我们是一对小夫妻在吵架时,第一时间我拔腿就跑,抱着旁边一对在吃烤串的情侣,以及一位正在走路的阿姨,让她们保护我。第二个实例讲起来比较复杂,有空可以另外开贴说,简单的说就是我朋友被传销洗脑了,想拉我入伙,我本着TMD这是我闺蜜中的闺蜜我能放着她不管么的想法,明里暗里调查后,分别给3个不同的朋友3个不同的暗号(提前在通讯录和微信把他们的名字改成非常亲密的关系)以及之前调查所得的地理位置之后,只身前往她所在的传销老窝想让她幡然醒悟,最后只有我一个人全身而退的经历。

我是个很惜命的人,危险的事情我不做,万不得已一定要做,给自己留好全身而退的后路或一条活路。

2、一个人出门在外,我会选择较为安全的交通、酒店,因此费用相对较高,平时吃糠咽菜,旅行时一定要保持一个相对安全的状态,不住小酒店,尽量选择安全性能更高的交通工具,有些钱该省,比如你让我花几万块钱买个包包打死我也干不出来,有些钱不该省,比如去印度你让我住青旅坐低等的火车,我打死也不干。

3、如果实在想去又找不到人一起,可以试试网上找同行的朋友,2-4人为佳,我第一次出门就是在豆瓣上找了3个妹子一起去敦煌,这么多年过去了,大家依然有联系。

4、如果以上方法都失败了,建议在飞机上、当地、酒店等地方,寻找同伴,我在伊朗就是一个人,结果在前台遇到了2个女生,结伴同行了十来天,关系好到现在会去对方家里过夜,又一起旅行了好多次。

5、最近徒步新闻,那位独自穿越洛里线的女性,不幸身亡,请每一位热爱旅行或每一个人,都尊重自己的生命,量力而行。

关于拍照:

1、一台具有延时功能的相机

2、八爪三脚架(小小的一个,包里随时可以塞)

3、手机与相机连接遥控功能

4、印度人民太热情,拍照基本不是啥大问题

• 我想说一句话,希望楼主听完不要打我:没发现楼主比印度人白啊 [被吓到]

我确实比较黑 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

毫无违和感

• 去印度被rape的几率其实比中东穆斯林国家少,虽然我很恶心那种炮游,人家刷卡你刷逼的各种去西藏的文青,但是这个楼主没啥错啊,尽量花多一点钱换安全,你住个五星酒店找正规公司单独包车也没啥小混混拉你下来好吗?所以啊,人就是要多读书多看报,少吃零食多睡觉,看了点朋友圈的营销号文章就以为独身去旅行的女性都是炮游了?真是呵呵哒。

刷逼。。。。。。新词汇。。。。。说的有道理,顶你一个

这篇文章的回复我都不敢看,但感谢你客观评价和支持,我觉得我只是去旅行的,印度无论人文还是建筑都值得一去,有些地方去了才知道,与想象中或者道听途说的完全不一样。我们自己洁身自好,但无法阻止键盘侠 [哭泣]

• 写的真好,给勇敢的妹纸点赞,当年建筑学老师课上大赞泰姬陵,神往之,可惜我到现在都还没有去过 [难过]

泰姬陵是真的美,不是照骗

• 好腻害!我们打算春节去印度,因为小伙伴要去过洒红节…… [狂汗] 可是我没那么久的假,请问lz,没有15天的话,有没有什么建议取舍的?谢谢谢谢!

建议是德里、瓦拉那西和阿格拉这三个地方必去哒~然后四色城中金城就放弃吧太远了,我写的几段包车游也可以放弃

好的!!谢谢! [开心]

• 君子不立于危墙之下,这没什么好羡慕的,其他妹子切勿模仿,旅行还是结伴同行有趣。

作死的人是怎么劝也劝不住的

说的对,支持你的这种言论!说实话楼主强调自己是单身去印度旅游,在下真心不知道楼主是什么意图?

• 作为女性,结尾处说的这些所谓的什么安全意识,什么去过多少国家,什么保持几米的距离,我总结一下,这只是运气好而已,运气不好,这些意识、经验和距离没有任何用处

• 但凡认真看了内文的人都不该去纠结那些有的没的吧。楼主妹子的分享还是很中肯,包括最后一段对单身女性出行的看法。“一个人的旅行”还是“一群人地旅行”都是不同的体验,独自一人看到的旅途风景往往更被记在心里。如何对自己的旅行负责,不光光是单身女性需要注意,而所有在外旅行的人都要掌握的前提。你们说什么听完别打我,我要是楼主我就打你们 [doge] [doge] [doge]

• 看楼主的合照,肤色和印度人差不多嘛,没看出是中国人…… [倒地]

• 看到手机上张大妈推送的标题只显示到“单身女性独行印度15天,每天被。。。”我就点进来了,表示一下关心 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 单身女性去印度,绝对的勇士。

• 楼主很安全,不是所有妹子都能这么安全

• 楼主长得安全。在印度没发生事没碰上而已,你去过一次都不会去还劝别人去?有本事去中东?

• 挺好的,不穷游,不给当地和内地添乱,比好多穷游陪睡婊和一包饼干走墨脱的强太多了,好好旅行就该这样。

• 不作就不会那怎么怎么样……

• 干了这碗恒河水

• 有种三毛的感觉,是我看书太多了?

• 跟88块游西藏的套路一样,不要赌自己的运气

• 最安全的就是别一个人去这种国家旅游。对于有预谋有组织的行动,不管你男女,都防不了。除非你的内心充满了某些莫可名状的期许。

• 出了事在再后悔就不好了