小白装修入门白皮书 篇一:闲谈小白初入装修的十个注意事项

2017-05-13 11:00:39 4349点赞 28290收藏 1234评论

前言

由于实在是时间有限(总感觉时间不够用啊~),可能之前说的又要食言了。不过,最近在大妈的大家庭里也学到不少东西——陆陆续续接触的值友,都遇到各种各样的坑,绕过各式各样的弯——于是有了这个系列的创作想法。当然最主要的原因是,我自己也要装修了!(7月交房闲谈小白初入装修的十个注意事项

为了兼顾家庭意见,和谐家庭矛盾,我打算将这个系列的目标阅读人群锁定在“类似我家LD陈老师”的值友们身上——各种选择恐惧症+各种颜控抬不动脚——以免大家在装修结束后造成不可逆的感情伤害

在此,需要感谢@叮当爹 还有Mindy妹子、念壕等众多装修群内值友的支持。同时感谢柱子同学提供了大量的反面教材!

一、首先审视自己的钱包和房子

闲谈小白初入装修的十个注意事项

上图中的猥琐大叔虽然话说的很**,但是很有道理让人无力反驳闲谈小白初入装修的十个注意事项

我想,张大妈上还是以我这种屌丝居多吧闲谈小白初入装修的十个注意事项

二、你究竟想要什么样的家

再确定你想要什么样的家,或者你想要家里的家具拥有哪些功能——这样方便之后聘请的设计师能给你作出全面的考虑。以及希望有的,比如目前的财力仅够支持50寸的电视,但是事后电视机一定会越来越便宜,你觉得肯定会更新换代更大的。虽然不一定是每个人都喜欢看电视,都希望自己家的电视越大越好。在此前提你的电视柜选择,或者电视背景的选择就比较重要(虽然我个人是极其讨厌一堵墙只为了装饰作用而浪费本来就很紧张的置物空间)不可以限制太多,比如框架大小等等。

盗用一下念壕的图

三、关于预算

闲谈小白初入装修的十个注意事项

预算不是简单的“我准备用8W装修房子”,或者“我打算用5000买50平方的实木地板”。预算应该是建立在你对装修的每个环节有基本的市场了解。

比如拿地板来说,你需要知道橡木实木地板的市场价格区间大致是多少(为250-450),然后再结合自身财力及喜好进行预算。很多值友的预算就是“我准备花多少钱买啥啥”,结果根本买不到,买到的只能是残次或者垃圾货,到后面后悔的要死,为什么我不加一点点钱上实木?“早知道~早知道~”,各种“早知道”。

后来接触过一些魔都土豪,比如魔都土豪33,人家在装修一套房子前基本都是预先准备了1-2年,用于了解市场行情、产品品牌等等,虽然从不参加各种团购,但经常买到各种历史低价~

闲谈小白初入装修的十个注意事项

一次性到位的黑胡桃木蜡油地板~~

四、绕坑而行

装修基本没有不掉坑的,觉得没掉很可能只是你自己不知道而已~

上次一个值友发了几张照片给我看,请我鉴定什么材质,以及问我9000是不是挺便宜的?

闲谈小白初入装修的十个注意事项

然而这个根本不是什么黑胡桃!还“非洲黑胡桃”……正宗黑胡桃只有北美的。这种去东阳的木雕城2000一个平方都不用~~

另外还有一次,有个值友在“马戏团”装修团购群里看到大板菠萝格的团购,发给我一看,花纹都不对……真的是睁着眼睛说瞎话!这种商家通常还会解释,什么“非洲菠萝格”,什么“非洲黑胡桃”……而且到处都是托儿,你根本分不清谁说的是对的~。搞不清楚是什么东西就不要盲目跟团,凡是了解清楚问清楚肯定没错,除非你特别信任人家。

所以,我们要多多借鉴其他人的预算报价单,踏在前人的“尸体”上,我们才更有可能绕坑而行~ 同时,要记住不要贪——比如别为了领点礼物就随意去参加团购之类的活动~

五、关于设计

家装设计主要是为自己的审美买单,为自己所需的功能服务。设计不该是“抄抄抄”,但是你会发现大部分装修公司给的设计方案通常都八九不离十,没什么新意。独立设计师这种生物只有大城市才有,小城市基本想都不用想。好不容易找着个熟人介绍的,要么感觉还没有达到你想要的效果,要么就嫌弃太贵。闲谈小白初入装修的十个注意事项

没有学过设计,又不(qing)想(bu)叫(qi)设计师,咋办?那就学学下图的蚊子妹子~

闲谈小白初入装修的十个注意事项

特别是小户型,特别考验的就是收纳和空间的利用设计,收纳好,干净整洁,收纳不好,脏乱差~什么风格都会被你的杂物淹没。大户型,考验的是搭配设计和造型设计。

六、养成做表的习惯

这里要感谢帝都小伙伴mindy妹子的整理!

闲谈小白初入装修的十个注意事项

虽然上表中的内容并非由妹子原创,而是对各类资料的集合(来源以张大妈为主),然而整理也是很费时间和精力的好吗~ 请各位看官,点击打赏闲谈小白初入装修的十个注意事项

一、整体

2. 如何选购强化复合地板

3. 如何选购实木地板与实木复合地板

4. 木地板施工中龙骨安装

5. 实木复合地板安装过程中的注意事项

6. 实木地板安装过程中的注意事项 (地板全是我写的闲谈小白初入装修的十个注意事项

(四)吊顶

1. 如何选板材柜体

2. 板材与门板台面的选购

3. 如何打造优质又实惠的橱柜挂架

(七)厨具

1. 双11厨具购买指南(上) 2. 双11厨具购买指南(下) 3. 厨具&厨电经验总结和购买建议

(八)开关/插座

1. 7-9元电商主流品牌开关插座良心测评

2. 暴力横向评测十二品牌基本款插座

3. 家庭开关插座设计(上)

4. 认识开关插座与布局家庭开关插座设计(下)

5. 品牌与选购

(九)灯泡

横向评测17款廉价LED灯泡普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

四、家电

(一)电视

1. 2016年度最值电视大盘点2016电视选购全攻略 (合资品牌篇)

2. 家电品牌选购那点事(合资彩电篇)

3. 家电品牌选购那点事(国产彩电篇)

4. 谈谈平板电视的选购谈谈平板电视的选购(那些厂商不告诉你的事)

5. 谈谈平板电视的选购(淘金篇)

6. 智能电视可以这么选

(三)冰箱

风冷式冰箱的选购攻略风冷冰箱的原理介绍与产品推荐

(四)洗衣机

1. 2016年度洗衣机/干衣机/清洗用品购买完全指南

2. 2015年度双11洗衣机选购指南洗衣机的原理介绍与选购心得

(五)电暖气

2016大众洗碗机/容量/安装/选购要点洗碗机选购攻略

(十)路由器

杂谈路由选购的那些事儿

预算也要做表!

要学会严格控制预算。这里添加一点那里添加一点呢~~后面的总预算自己看看都吓人。在自己预算里选择最好的。多多看看人家的预算报价单,从而了解本地的基本行情。虽然很多装修公司都是瞎报的。

闲谈小白初入装修的十个注意事项

要学会耐心的审核预算中的没一个报价。

这个项目是不是必要的~或者这个项目是怎么来的~~

这里要感谢叮当爹的付出

不废话上图,让你们见识见识一个能算出装修公司赚他多少钱,甚至有些小装修公司与其对话都显得苍白无力的牛人~

闲谈小白初入装修的十个注意事项闲谈小白初入装修的十个注意事项

七、善用各种APP

闲谈小白初入装修的十个注意事项

以上是我个人比较推荐的几个APP 中立无软文嫌疑,纯粹的就是自己看,提高自己的审美。闲谈小白初入装修的十个注意事项

偶尔看看寻找灵感~~

下面的是google play中的中文名字~~闲谈小白初入装修的十个注意事项 (iphone用户可以试试切换地区)

闲谈小白初入装修的十个注意事项

至于为什么国内的一些APP没有推荐~~我也就不多说了。国外的厨房卫生间都是超级大的~~所以,主要是提供配色搭配选择。

不要过度依赖效果图和设计师~~闲谈小白初入装修的十个注意事项

效果图只能参考~~真的~~不然你后面发现你搭配是极其困难·~·~而且几乎没什么可选的。最后搭配起来也非常难看~~尤其国内几个有名的公众号都基本都靠效果图的。实物其实~~闲谈小白初入装修的十个注意事项

所以要求你自己对自己的新家有个大概的想象~~大胆去尝试~~,

闲谈小白初入装修的十个注意事项

一种地板~~不同的色温,不同角度,不同手机拍出的来差距~~~

八、不要盲目囤货,盲目参团

我们需要了解将来的你要用的电器,而且电器通常都是越来越便宜~~不要为了省几块钱把资金投入漫长的囤货中~~我想说的是,主材不抠电器上斤斤计较~~后来自己怎么入坑都不知道。主材定位准确精打细算,分分钟省出各种电器~~

闲谈小白初入装修的十个注意事项

闲谈小白初入装修的十个注意事项 还是毛坯房的你~~已经想着过日子了闲谈小白初入装修的十个注意事项 ,然后各种不想要了~~最后咸鱼挂着,各种朋友圈QQ群喊着底价出了~~那不是**么~~

闲谈小白初入装修的十个注意事项

剁手适可而止,小剁怡情,大剁伤身,强剁灰飞烟灭啊!!!闲谈小白初入装修的十个注意事项

闲谈小白初入装修的十个注意事项

值友提供的西门子的洗碗机全类型对比表~~

很容易通过排除法,确定自己想要的。

九、养成自己思考的问题,学会反向思考

在装修前可能你啥都不懂,基本主要靠面谈和边装修边学习。

举个栗子!进口强化地板导购员进门就会告诉你,他们选料都是进口的什么加拿大红杉躯干木,压成碎末~~那我们反过来想想,这么牛逼怎么不直接用木头呢?人家给你一坨骨灰,和你说这个是羊骨灰,这个是牛骨灰~没有太大意义。~~(邯郸值友的原话闲谈小白初入装修的十个注意事项

某进口品牌代理飞X地板,曾经客户对质说:他们的脚线就是木头的。客户说明明是密度板啊。飞X客服:对啊,密度板也是木头做的。 吓得我都无言以对~~闲谈小白初入装修的十个注意事项 还经常吹,他们的密度板脚线多少好,那要实木干啥?

十、多听听老司机的哭诉,勇于承认和检讨自己的失误

大妈上也有很多经验教训(虽然绝大多数都是各种美照~一轮照片后没啥干货闲谈小白初入装修的十个注意事项 ),可以归归类,整理一下,轮到自己的时候就要注意。或者直接跳过选择其他的代替方案。当然不要光听~~要想想为什么会这样~~

拒绝伸手脑残党!从自己做起~~

你自己又想省钱,有懒~~劝你别装修~~回去好好赚钱·~找个可靠的装修公司全包才是你需要做的~~上来就是~~求推荐~~求推荐~~到底谁给谁装修~~

下面是佛山值友雪子经验教训(经验和教训才最有营养闲谈小白初入装修的十个注意事项

装修准备

先检讨下,我是没有做好装修准备的,还好后面疯狂补课,希望能尽量少犯点错。

1、提前设计:在买房以后就应该拿到户型图,开始装修设计,开发商的样板房不一定适合自己,毕竟每个家庭的人口、生活方式都不一样的,所以应该按自己的生活习惯来考虑。自己设计的话可以用酷家乐等软件模拟一下,还是很简单实用的。找设计师的话建议找独立设计师,装修公司的那种可以pass掉,除了用软件比你熟练些,其他的都谈不上设计。早一点开始最好,可以有时间调整设计,毕竟设计师一改的话最少等一周了。

2、熟悉市场:预算应该在了解了市场价格以后再谈,我一开始傻兮兮的说10万搞定,后面列了一张详细的预算表,包括硬装、软装的东西,当时预算就是随意拍脑袋填的,还记得我当时填门的预算写的1000一扇,等到我去看门,发现稍微品质好一点的都要1500,自己死活过不去预算这一关,门看了2个月都没定下来,还是把预算调整为2000一扇才下单了。所以说自己想象的价格是不靠谱的,得多去看多去问。

3、了解工艺:想想手机的更新换代,其实现在装修很多工艺都在进步,如果不了解一下,很容易被装修公司或者

包工头忽悠,毕竟做熟了的最容易做,不用动脑子原材料还便宜,但我们花了钱肯定希望用好一点的,用环保一些的。比如腻子,现在好多还是用双飞粉+胶水,大家买家具、做柜子都注意甲醛,其实胶水才是甲醛的源头,围绕着自己的都是甲醛,怎么能不注意呢,现在汉高百得、德高、美巢都有成品腻子,只用加水就可以使用,但是比较难打磨一点,所以了解新的工艺,才能避免“新瓶被老酒装”。

原来还有更精彩的,让我们笑了不知道多少回的,安徽某市大金专卖店装中央空调把承重梁打坏了·~~~~柱子,咱们下回见~闲谈小白初入装修的十个注意事项

闲谈小白初入装修的十个注意事项 求打赏~求收藏~求分享!

后面会继续让其他值友总结一部分,非常有干货的内容分享大家~~有些坑闻所未闻~~

看完记得点赞哟!

往期回顾

业内人士说说如何选购家装建材 篇五:纯干货!地板选购以及售后问题处理终极指北!写在开头:因为工作的原因,非二代创业的艰辛加上萌娃的持续不间断的骚扰和攻击,还有对OW的痴迷,迟迟没有写第五篇。虽然大纲写了很多删删减减,留几个比较重要的说吧。在2017年开始,希望我们的张大妈也能越办越好,也希望值友们在疯狂剁手的同时能收获属于自己的那份感动!顺便祝各位值友小编新年快乐!鸡年大吉吧lust-junst| 1k 评论1k 收藏11k查看详情