无线蓝牙机械键盘改造

2017-05-02 20:10:30 36点赞 151收藏 30评论

前言

一直以来,对于张大妈我是比较少发原创的,因为各位都是技术大牛,想想一般的产品评测也没必要。特别是外设这块,还是相对有点玄学的,什么也抵不住一个手感。回到正文,从开始配电脑买了像模像样的外设后,我就有点收不住手,先后也买了许多鼠标键盘,当然并不是那种收藏控,资金也不是很充足,所以也就是在自己能负担范围内玩一些外设。目前在用的鼠标是:海盗船m65 rbg;富勒g90;雷蛇曼巴4g;黑爵GTX(中的众测,但我评测还没写,哈哈);罗技轨迹球m570。键盘就是一块海盗船的k95rgb红轴;两把黑爵ak33,一把rgb黑轴,一把蓝光青轴;一把贼鸥的lolita5茶轴(本次的主角)。在进入外设圈,总闻大f的大名,但是价格和需要程度也决定着我一直没有入手,但是在玩灯上有了海盗船之后,总是特别想说要一把无线机械键盘。在这个选择上我查过的就比较少,除去停产的,目前能买到的大概是以下几块:filco的104和87,还有minila;安妮的蓝牙键盘;rk61;最近新出的mg;洛斐的圆点机械键盘;好像雷柏也有一款,不过据说手感和效果都不行,姑且算一个吧。在以上这些选择上,filco的价位都在800-1200间,对我来说,不淘汰海盗船的话,有点贵。安妮和rk还有mg都是61键位的,对于我来说很不好用,方向键我还是很需要的,所以才会买两把ak33。洛斐的感觉怪怪的,不太适合我也就没有考虑。

正文

准备工作

综上,我其实一直在等filco87的特价或者想去闲鱼收一把,但是有点从首富家相关推荐上看到了一个东西,好像就是我特别需要的东西,立马就拍下了,就是下面这个。(小编说只能放链接,那就这样吧,要点明是那个瓜叔制造,我也是基于这个才有下文的,剩余配件的倒是可以随便大家选择)

蓝牙键盘主控_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这个是一款蓝牙主控,我记得之前也看过类似的蓝牙机械键盘改造,原理是利用罗技的无线键盘主板进行飞线对接,相对来说操作难度较大,代工的费用也颇为昂贵。这款蓝牙主控应用原理我不太懂,请各位指正,我个人猜测的应该是通过主控进行键位映射,然后看介绍也很满意,就是改造后不影响原有功能,无线/有线双模都可以。下单从南京到常州很快就到了,当时买的时候卖家还送了两条线,见下图。

无线蓝牙机械键盘改造

买了主控看了下卖家的说明书,发现主要是支持的键盘必须是6键无冲,也咨询过店家,k95不具备条件,黑爵是全键无冲,改了可能会出问题,所以想来想就买了把键盘专门用来改造,选择首选是茶轴,因为只有茶轴没有体验过,然后原来是想买镭拓mxx的,可惜价位一直不合适,后来搜到了这个,觉得就是它了,不贵又符合要求,六键无冲还可以换轴,虽然对于轴更换种类有限,但是不用脱焊就可以直接换轴还是很有吸引力也方便。

图片大家就看看首图吧,也不专门放图了,买的是绿光茶轴,因为之前的一把ducky是蓝光红轴,到了后来还是觉得蓝光太刺眼,不喜欢。推荐大家买白光或者橙光,我觉得效果会好多了。这个键盘有四种灯色,混光(pass,太网吧范了),白色粉光(觉得娘…….),蓝光(刺眼),所以买了绿光,键盘到了正好赶上写毕业论文,也就放了几天,整个改装大概分成了两端时间,先给大家看看第一段改造吧,这里只买了一个orico蓝牙接收器和一块电池。

蓝牙接收器

蓝牙接收器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

电池(平板电池,3.7v带过冲保护)

3.7V聚合物锂电池_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

第一次试手

这次是比较简单的,就是把键盘内部的五芯连接线和主控的接口a相连,然后用接口b连接下usb口冲击下电池休眠就可以,很快就连接上,顺利使用很开心。但是这样并不美观,看了下蓝牙主控的晒单记录,大部分都是弄个盒子接在键盘外部,这个不符合我这个处女座的审美,我至少是希望能和一般的键线分离键盘那样美观一些的。所以就开始准备各种工具,准备将这一堆线放进键盘内部。

正式组装

过程中购买的东西主要有:电烙铁;电动吸焊器(查了下,手动的吸不干净,都是推荐电动的);热缩管;热熔胶;miniusb母口(这个可以自己选择 microusb或者type-c,我这块动手能力比较差,选了个安装线序差不多的,也正好和ak33的线通用)。过程中基本没有怎么拍照,因为我确实是第一次做锡焊,然后各种烂,另外也是半夜11点开始搞这个的,开工没有回头箭,弄完已经2点多了,就想着一次弄完,我就简单说下思路吧。1,键盘五芯线是黑色粗面线;黑红绿白光面线,剪断熔开得到铜丝;2.进行接口a的去焊,将四芯线的一头也露出铜丝,然后用红色对应vbus,白色对应d-,绿色对应d+,黑色对应gnd,多出来的那股粗面的可以不用,也可以和gnd连接,都无所谓。(热缩管当天没到,就算了)3.将接口b的usb头去焊,再接上自己买的miniusb母头,准备工作就这样完成了。4.将电池的正负极与蓝牙主控的正负极相连接。5.在键盘上开孔,将miniusb母口放出。

过程简单,可是对我来说太复杂了,一个简单的第一步我接了一个多小时,先是铜丝的补锡补不好,再就是连接的时候焊不好,还导致补锡掉落,过程各种闹心,所以也没空拍图,见谅。暂时完成效果如图

无线蓝牙机械键盘改造

在这里试下是否能用,经过测试是可以的,进行下一步,将这些线摆在键盘里,做好大概的定位,要对键盘底部进行一定的切割,见图

无线蓝牙机械键盘改造

我就是用了下打火机还有家里煤气灶,配合剪刀和裁纸刀进行的切割,期间来回厨房10次左右,右侧上面那个就是usb母口,中间那个是原来的出口,可以看到这款键盘是可以多方向出线的,所以本来想中间出线的,可惜接口对接后被压住了,放不平,再切就要把前板全部去掉了,就换右侧口了。下面进行固定

无线蓝牙机械键盘改造

灵魂画师般的固定方法,其中只有接口处用了热熔胶,因为咨询卖家说主控的八角ic发热大,电池发热大用了热熔胶最后也是会化掉,线用不用都行,索性没用,再测试过是否正常使用后准备合盖。

接下来就是将螺丝拧好,键帽安装上去,呈现效果就是第一张图了,完工。

本次改造还是十分满意的,除了usb母口略丑,因为开工位置靠上了,上下没有固定,原方案只露出口子就不稳,只有把ic板也插进去,再用热熔胶固定,见图。

本次改造的预算总计为317元,见下表

无线蓝牙机械键盘改造

写在最后,这个改造方案本人还是比较满意的,也不影响键盘的灯光方案切换说点自己使用中的小问题吧:第一使用中可以记忆6个设备,但是只能连接一个,也不能切换;第二电池休眠后需要连接线冲击休眠,对我来说就是要开机或者连接下充电器,不过卖家好像有控制休眠的开关,我实在是不想再去开孔了;第三连接部分设备需要连接2次,不过这个也是个例。就这么收笔吧,写这个也是看到整个张大妈都没有类似的帖子,我觉得这个需求肯定不是我一个人有,写上来抛砖引玉吧,希望大家多多指教,好了我要去睡了,明天还要把鼠标评测赶出来,不然下次就没有机会了。

蓝牙键盘主控_淘宝搜索

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• ak33你觉得怎么样

黑轴挺好的,手感很像樱桃红,主要主要差在键帽是真的没法换,全首富家都找不到几个r5高度的键帽,还贼贵,一排键帽估计一个键盘钱了,我的黑轴rgb还是一百包顺丰收的,自家出的侧刻键帽又不透光,我最近看到有个好东西,黑爵家的ak60的侧刻键帽,是侧刻透光的,在想要不要来一套,至少把r1到r4的换了先。

我买过青轴的ak33。然后又退货了。对了,能不能染色啊

• 这个必须打赏支持,确实很开括思路,就不知道灵敏度如何,很多蓝牙键盘有干扰等等因素灵敏度跟不上

灵敏度很好,我还拿来打了守望,应对fps游戏都尚可,干扰的话就要看在不在路由器旁边了,我的电脑附近有无线设备没有路由器,不存在干扰。

• 技术贴,虽然卖相不佳啊哈哈,精神可嘉 [棒棒哒]

首图还是可以的,别看我的miniusb口,主要是没有好的工具开口,塑料又薄又脆,专门买个工具就失去意义了,总预算太高我直接买成品了,也不必折腾自己。也有改的好的,都看不出来,人家改的poke2贼帅

• 既然改了,为什么不把接口改成通用的micro接口 [绷带]

我下面还有把ak33啊,正好用同一根线啊,换了microusb或者typec又要托一根线

• 这是淘宝那个99不包邮的吗?上午还跟群友讨论这玩意来着,主要担心的就是功耗和抗干扰的问题,另外不知道对自己修改配列的键盘能不能比较好的支持,比如GH60

是的啊,要看是不是六建无冲,干扰没啥问题我个人使用。功耗卖家能到九天,我的也有3天。

• 想把POKER给改了,还有你那接口用热熔胶不如用AB胶稳定,干了以后是塑料的质感,而且可以用细砂纸把多余的胶打磨掉,再喷个漆,完美

不懂撒,第一次搞,想到就动手了,不过也不贵,下次可以考虑改个87的,工具都有,只有键盘加主控可以便宜也可以贵。谢谢大佬

• 额,算了,好麻烦 我还是再买个大F双模吧

• 这种外接的方式无法实现键盘真正休眠,电池消耗肯定比较大。另外蓝牙感觉不如优联抗干扰强

• 买不到了,那个主控 [喜极而泣]

149元的主控,优点是直接插直接使用,缺点是没有休眠非常耗电,2600mAh只能用9天。还有就是贵

• 这个方案最大的问题是俩主控贼费电,而且限制比较多

• 动手能力不错!

• @fengpan584 我觉得挺烂的吧,只是能想敢动,预算低就算真的坏了也承受的了,我的锡焊技术真的辣眼睛。

呵呵,能改就不错了!我还不会!只是细节做的不好!

• 无线的还有阿米洛嘛

• 嗯,了解的没那么全,不过,阿米洛的应该也不便宜吧,双模的

阿米洛是单模的,不能USB连键盘,只能充电。700多吧

纯蓝牙我觉得还是鸡肋了一丢丢,如果要玩游戏,有线连接更稳定。

• 对动手能力表示肯定,我还是继续等大F的104蓝牙看看双11可有特价吧,实在不行就海淘个回来

• 这也能交差?小编我也要!!!

• 你有电烙铁为啥还用煤气灶打火机加热剪刀?电烙铁直接上或者电烙铁加热剪刀都可以搞定,何必呢...

因为怕控制不好,万一把键盘底都熔穿了呢