孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

2017-05-02 21:31:39 206点赞 1639收藏 165评论

HI 大家好,懒癌发作的po主又来了。刚才看了篇文章

人间天堂的平价美食之选 — 外婆家、绿茶、玲珑小镇什么菜值得吃编辑下,临时加点内容,现在是4月30日晚上23:00,还有一个小时就过五一了,楼主月底这几天比较忙,已经有好几天都没有更新了,而且大家也都在度假中,按说并不会有什么动静,但是从今天下午开始,就不断的有值友打赏给我数量不等的碎银子,我知道这些都是大家一个月以来的积蓄,竟然在月底的时候还记得我,开始感觉silencesky| 257 评论530 收藏1k查看详情

里面有些内容实在不能苟同孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得) ,po主自认是吃货一枚,所以在此分享一些心得体会(上文说的是杭州,本文举例也多以杭州为主)。

一 假期出游餐厅选择原则

I 单人、情侣、基友、朋友(无老人、儿童)

出去玩不光是傻乎乎的看景点,一定要体验当地的人文风情,那么最容易做到的就是吃。既然没有老人儿童,那么选择余地就很大了,个人认为除了忌口的都可以体验。

1 不一定要在“美食一条街”吃,价格高是一定的,人多排队,卫生状况堪忧,仅推荐随手买点小吃(一定不要多,人均半份左右即可,尝个味道而已)

2 不要去商场餐厅,尤其是在本地能吃到的餐厅(比如杭州的外婆家,虽然味道一般比外地分店都要强,但是节假日游客量太大,品控下降是必然,排队时间也是超长,为什么要把机会浪费在自己家门口就能吃到的餐厅呢)

3 慎重选择“老字号”,尤其是景点附近的,很多是名声在外,口味尚可,价格离谱。

4 网红排队店,只求随缘,不要强排,排队非常影响心情和体力,毕竟不是所有的排队店都有喜粤8号的准。

5 我的原则 早餐 附近特色早餐铺,和当地人点一样的东西吃(上大众点评,人人都会,下文不再赘述),实在不行就酒店解决。午餐 靠谱面馆(茶餐厅、小食店),任何城市都有出名的面馆,面馆可以多点几样浇头(我最多一次点了7个样),茶餐厅人均一菜一主食即可(或者点套餐),午餐的主要目的是歇腿、补充体力。晚餐 人多可以选择当地大型中餐馆,不一定要“老字号”,最好是离酒店近,离景点远,吃当地名菜。人少或者情侣、夫妻可以体验高级餐厅,比如杭州的金沙厅。

II 有老人、小孩

原则只有两条:避开忌口、避免排队孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

----------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------------------------------

上面说了这么多,都是我个人的心得,发出来交流而已,各有爱好,不可强求,下面转入正文。

po主3月去办魔都办美国10年签(全自助,白本,1000过,什么资料都没要看),正好乘着这个机会一个人在魔都逛吃了几天。由于常去魔都,本帮菜吃的也差不多了,既然是一个人,就可以多体验一些花样了。

1 周四晚到了魔都,办过入住以后,本来想去吃朋友力荐的哥老官,结果8点还排长队,问了下到11点就停止营业了,果断放弃,转战旁边的鹅夫人。一星其实只针对莘庄店。结果自然各个分店都l亮出了一星的旗号。

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

常见菜天鹅酥,内馅是咸口,貌似是鹅肉丁,这点比较特别。

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

98一份的带腿烧鹅,皮脆里带硬,放的略久,肉不够入味,烧鹅汁只有淡淡的酱油味,蘸料是辣酱和辣黄瓜。。。孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

黄油够冰、菠萝包不够热孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得) ;菜苗饺里就是碎青菜和一点虾。。。用时令的马兰头多好。。。孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

总结,完全比不上香港的甘牌和一乐,下次有机会饭点去莘庄店吃吃,如果还是这德行,估计明年就没星了孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

2 周五早晨早早起来,早饭目标是生煎。

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

早晨没有咸味菜饭的舒菜记,死面,多汤、较甜,头朝下,肉色白,肉馅还算紧,咖喱粉丝汤就是个坑

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

大壶春,云南中路店,似半发面,头朝上(朝下的是虾仁的),肉红,微甜,略有汁水,应该没有肉皮冻(我最腻味肉皮冻),咖喱汤自然都是咖喱粉味。。。

总结:大壶春可以吃吃,不知道总店味道如何。孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

3 周五午餐,签证面试预约在一点半,午饭要吃好一点,蟹的冈田屋

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

这价格显然吃不起,但是有200多的午市冻蟹套餐孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

涮锅锅底出汁中规中矩,冻蟹肉还算饱满,甜味足够。吃完蟹肉做成杂炊,正所谓肉不够饭来凑,加杯highball,祝我签证好运孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

总结:活蟹价格太感人,还是去日本吃吧。

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

签完了以后随便轧轧马路,围观下排队的人群(应该是买青团的孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

4 既然1000过了,那周五晚上,就要庆祝一下,于是去了全球唯一的米其林日式烤肉店:老干杯。没预约,5点开门我就去了,和经理说我就一个人,吃完就走,于是好心的经理给我安排了一个吧台座位(目测这个位子预约了7点半的客人)

门口壮观的肉品熟成柜

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

看了看菜单和酒单,比台湾本店贵太多了,点杯最便宜的威士忌压压惊。

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

只有我一个人,前菜只点了一道,生牛肉、鹅肝、牛油果在嘴里混合的感觉太好了,胆固醇什么的去死吧孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

吧台台湾小哥烧烤技术相当了得,所有的肉配合海盐柠檬汁即可,不用蘸料更佳。给我印象最深刻的是最后一张牛肋配麻油酱,肉甘甜、脂滑润、酱浓香、菜清脆,非常完美孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

三合试味清酒,级别逐层提高,我偏爱中间一杯,缺点在于没有保冷设备,温度越喝越高,香味越来越差,需要改进。

总结,除了太贵其他完美,有机会点现切牛排吃,建议所有去台湾玩的朋友都去吃吃老干杯(集团旗下有很多种类的餐厅)

5 周六上午,头天吃完老干杯,又被上海的基友拉去喝酒,胃很不舒服,在罗森买了点酸奶和面包,吃完就去逛了逛街。味不舒服吃什么?面!

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

阿娘面被人各种吐槽,我也就不去实验了。这个明呈也是名声在外,老板很diao,店内各种字条,分分钟教你做人,招牌黄鱼面,的确嗲,鲜的眉毛掉下来,炸猪排就一般了。啊,要是两个人,还能点碗鳝鱼或者牛蛙面啊孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

总结:好面,不便宜

6 一碗面显然不够支撑轧马路的我(po主在装修房子,所以看各种家居店,这几天每天步行都超过20公里),到了下午,再来一碗面,纳吉

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

这家店其实是著名的香港“豚王”的真身。口味相当正宗,猪肩肉太薄了是个遗憾。

总结:可以吃吃

7 走了一天,实在很累,吃个鳗鱼饭补充元气吧:月下。所谓名古屋风格(原味--加小料--鳗鱼茶泡饭--随心所欲)。这家味道不错,客人里日本人很多。不过除了日本主厨和中国副厨以外,别的人有些迷糊。

总之先来一杯生啤

小菜

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

关东做法,先蒸后烤,味道绝对一流,分量十足,适合两人分食(一个人的话,不要点前菜比较好)。

总结:好想夏天再试一次。

8 周日上午,腿疼,实在不想去屋企鲜了,就近吃个面吧

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

早晨11点以前没有现炒浇头孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得) ,随便点个l辣肉面吧,肉泡汤里回温以后还是不错的。吃完回酒店喝个拉菲吃点水果。。。。

总结 凑合,适合果腹

9 酒店退完房,又出去轧马路,双肩包满载,更累了,吃个猪排饭吧 静冈 胜政

孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

啊,美妙的猪排饭,这个厚度才叫猪排啊。正宗日式猪排,芝麻自己磨,两种酱料口味,麦饭也很香,我记得还有山药泥,完美。孤独的美食家1——魔都吃吃吃(另外附假期吃喝心得)

买完特产 高铁回家

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 说是魔都美食,但是感觉有一半是日料 [口罩]

嗯,传统的本帮菜不适合一个人吃啊,像雍福会这样的倒是可以

因为魔都的日料平均水准基本是大陆最好的,在帝都每次想起魔都都是各种日料留下的好感…

• 几百年潜水的上来冒个泡 到上海来吃粤菜只推荐博多新记 其他的那些不是网红就是性价比太低 吃日料推荐东湖宾馆那边的五木 吃面的话真心比较难 本地人做的好的面人家不多了 复兴路大肠面就买个浇头打包带走即可 至于有的人推荐辣肉丝我是看看一般般 城隍庙松月楼的素面和菜包就这样了 不用特地去吃 虹口万寿斋的小笼路过的话可以吃吃 特地去就没意思 福建路上靠近北京路的那件德兴馆 老字号 可以试试 苏式面点 吃口偏甜焖肉 爆鱼面都不错 说到底真的上海不是以前上海了 餐饮服务业人员青黄不接 开业成本那么高 本地饮食招牌随着城市动迁变迁都快丧失殆尽了

回复一下,喜欢吃粤菜

博多新记味道不错 就是太油 价格也稍高 [倒地] [倒地] [倒地]

• 作为老盛昌开店至今每周基本吃二次的人来说,老盛昌的水准已大幅下降,汤包,面已经无感,只有牛肉粉丝汤水准一直未变,值得吃一下,还有炸猪排还不错。绿波廊绝对值得去吃一下,特别那个点心的水准绝对让你惊艳。

高质量回复!

是啊,下次就准备去,咨询下,又一村怎么样?

• 真有钱啊,不过没觉得好吃在哪

老干杯还是可以的,和铁屋一个水平,肉确实好

最后那个猪排看起来挺好吃的,深圳的堂本家也差不多,我喜欢他的猪扒熔岩蛋盖饭。

• 居然完美错过上海好吃的地方!上海本帮菜都没有去吃~

本帮菜不适合一个人吃啊,平时去的多,吃的也多

• 魔都有些店的锅贴不错,个人觉得比大多数生煎好吃。建议下次找朋友推荐个锅贴尝尝。

嗯,锅贴学问也多

• 想知道白本美签材料

我就带了在职证明,收入证明,一个房本,签证官什么都没看

• 说是魔都美食,但是感觉有一半是日料,一半是我大粤菜

本帮菜实在不适合一个人吃

• 这家鳗鱼饭叫啥?话说楼主你去的店,一半都是开在商场里的... [吐血]

我不是假日去的呀,哈哈哈

• 楼主应该说,内环有哪些好吃的地方,然后那个地方有哪些好吃的特点?比如虹口有哪些,七宝里面有什么好吃的,还有什么城隍庙里面有什么好吃的,另外崇明的小毛蟹味道怎么样之类的 [doge]

这个提议不错,适合窝在上海的人慢慢逛吃

这个要交给上海土著写

• [口水] 真令人羡慕

多谢支持,多谢支持。

• 楼主吃了好多面啊

没办法,周五晚上酒喝多了,胃疼,所以后来改了点计划

• 感觉最后那个猪排饭吸引了我

毕竟是中午,店内照明好,拍照手残如我影响也不大

• 金虹桥店的炸猪排,我觉得里脊好吃,有下有点肥。。可能个人爱好。。。刚知道有烤肉店,柜子里。。全是澳洲新品牌。。。射牌牛肉,蛮小众的,就几个供应商在淘宝上卖。。。黄鱼面发挥看运气的。。毕竟进货不稳定。。。吃了一回感觉蛮好,点评上有人去三次全差评,黄鱼有异味。。中餐点心店,只能表示呵呵了,云南路那边生煎。。。一大桶没标准的的桶里是醋。。。不知道这醋哪来的。。过年时去吃就看到服务员从里面摇出来。。。烤肉店明天研究下。。日式猪排,今年吃了3家,100+/位的基本上比服务,金虹桥楼上的腾政,和高岛屋楼上名藏,比较同类化,服务员态度和介绍,干净度,啤酒的杯子冰过。。。而50+/位,永新坊一楼的松什么的。。类似于日式猪排中的DIAO丝。。。55元,3块里几2块虾。。。

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 点评到位,两个热门店酒吞和铁屋这次都没去成

• 作文题目叫 难忘的一天

一天可吃不了这么多 [尴尬]

• 看开头以为要去吃平民餐点。。。还拒绝网红。。。这些基本都挺红的吧。。。而且一点都不亲民。。。

还好,基本不用排队

• 炸猪排饭很不错,日式拉面感觉一般

嗯,我对配的肉感觉也很失望

• 就封面的猪排感觉过得去,其他感觉哎,还是回家吃吧,魔都真的没啥吃的,都是变味的

我拍照手残

• 感觉当时住在万体馆或者斜土路附近

住在普陀智选假日,离地铁站近

• 星呈的黄鱼也不是新鲜野生的,总感觉有股淡淡的腥味

现在哪里还有野生的……有也不会在面馆了

菜场里很多啊