消费级(群晖)NAS 产品选购指南
前言
不算在二奶机上安装 FreeNAS 的经历,我个人在家庭中使用 NAS 已经有超过五年的历史。我的第一台 NAS 是 Iomega 的 Home Media Network Hard Drive Cloud Edition,大小和 3.5 英寸硬盘盒相仿,没有风扇纯被动散热,读写速度约为 35MB/s。我依靠这部 NAS 在床上捧着只有 16GB 容量的 iPad 看了多部连续剧,当时我就有这样的感慨:NAS 真是一种可以改变生活方式的东西。
在智能手机风潮掀起之前,大多数人的家庭数字生活都是围绕着个人电脑展开的,接受信息、存储数据和数字消费都在个人电脑上进行;掌上设备兴起后,个人电脑在家庭中的地位弱化,数据的最终归宿不再集中在家庭中的某一两台PC而是云端(Google Drive、Dropbox 等)和家庭存储中心(NAS),这种趋势又反过来推动了个人电脑走向了 Chromebook 这个方向的瘦客户端化和 Ultrabook、mini PC 这个方向的小型化。随着个人数字资料的总量增加,NAS 的普及又是一个不可逆转的趋势。
有人曾经这样质疑我的观点:“普通人家里会有存储服务器?”
根据 Beige Market Intelligence 的分析,个人消费级的 NAS 市场近期会持续 20%~30% 的年增幅,在 2021 年有望达到年间 29m(million,百万)台的出货量。29m 是什么样的概念?作为对比,本世代最受欢迎的家庭游戏主机 PS4 刚刚突破了 60m 的总出货量,今年预计出货 18m。“普通人家里会有 PS4 吗?”这个问题看起来很可笑;消费级的个人电脑目前每年的出货量则是 120m 左右,可能在未来每两三个拥有个人电脑的家庭就会有一个拥有 NAS。
当然,Beige Market Intelligence 也预言了 NAS 市场会受到云存储的挤压而降低增速,但我说句不好听的,我们这些用简体中文的就别想着什么云存储了……
即便不是用作家庭存储中心,做手机和电脑共用的备份服务器也好、扩展全 SSD 电脑的存储空间也好、做 PT 下载的动物机也好,NAS 的用途多种多样,在如今这个网络时代尤其大放异彩。
看到这里,如果你也打算拥有一台 NAS,我希望能帮到你。目前的消费级 NAS 有十余种品牌,从群晖(Synology)、威联通(QNAP)这样的专业 NAS 制造商到 Buffalo、网件(Netgear)这样的传统网络设备制造商,甚至硬盘制造商西部数据(WDC)、希捷(Seagate)和 PC 组件制造商华硕(子公司华芸 Asustor)都有来掺和,选哪个牌子好呢?
一位朋友曾经说过这样的话:“NAS 这个行业就是群晖和其他,选其他的理由说一千道一万,就是差钱。”虽然可能有失偏颇,但也反映了专业用户群体里的一种观点,毕竟拼死拼活用 PC 装其他品牌 NAS 系统的不多见,装盗版群晖的可满街都是,而且群晖的 NAS 产品在各大技术类社交网站也的确是讨论的焦点之一。那这样吧,如果你现在打算拥有一台群晖牌的 NAS,我希望能帮到你:本文将尽力帮助你选到符合要求且在容量、体积、能耗、价格上达到平衡的群晖 NAS 产品,或者举一反三而成为选购其他品牌 NAS 的参考。组装兼容机安装免费或盗版 NAS 系统的,不差钱(预算无上限、不在乎功耗和体积……)的,喜欢“玩”NAS 多过“用”NAS 的即“玩家”,以及具有相当专业知识的用户不是本文的目标群体。
为方便起见,下文中群晖产品均取当前在售产品线,价格以公开标准定价为准。
什么是消费级产品?
在这篇消费指南的构思阶段,我首先向自己提了这样一个问题。当然,群晖官网就有一个“NAS 推荐系统”,当我们跳过那些一眼看上去就很商业化的功能需求之后,群晖会向我们推荐低至 DS115j、高至 DS1515 的产品线。
好,看起来 DS1515 就是一般用户的上限,至少群晖是这么认为的,但我并不这么想。
除了本身就有五个盘位且支持两个五盘位扩展包 DX513 到最大 15 个盘位以外,DS1515 和群晖一众四盘位 NAS 产品的最大区别恐怕在于支持四网口的链路聚合和故障转移了,四盘位产品最多只有两个。其实家用路由器里面至多有少数高端产品如网件 R8500、华硕 AC88U 和 AC5300 等支持双网口链路聚合,四网口链路聚合除非专门购买企业级交换机产品否则绝无可能;双网口链路聚合在一个有线客户端加一个无线客户端的使用场景就用得上,四网口链路聚合在家庭环境里要如何压榨才能发挥实力?从这点上来说,DS1515 就超纲了。
最大 15 盘位的扩展能力对家庭用户来说也是屠龙之技,就算有预算买昂贵的 DX513 扩展包并用硬盘把 DX513 塞满,管理好这么多硬盘也需要相当的专业知识和规划能力,动辄四五十乃至上百 TB 的存储空间也超过了一般消费者的需求范围。为了原本属于企业级需求的功能去花费高价在我看来是不明智的,所以 DS1515 并不适合普通消费者,甚至 DS716+II、DS916+ 这类支持扩展包的高端产品都可以排除出一般家庭用户的考虑范围之列。
其实如果只是在群晖官网的“NAS 推荐系统”上输入“1-10 人”和“10-20TB”的需求,连机架式 NAS 产品也会被推荐出来,可见这个推荐系统本来也并非只针对普通消费者。
STEP 1:盘位
众所周知,NAS 主机的硬件成本并不太高,各大厂商相当于是销售自己的 NAS 系统授权,甚至有“买软件送硬件”的说法,可见软件是算钱的。
而对于 NAS 主机来说,盘位也是算钱的,这也很好理解:用户花钱购买的是使用厂商的 NAS 系统管理自己硬盘的权利,多一块硬盘就必须多一份钱,所以常常有差不多硬件配置的四盘位 NAS 产品是双盘位产品接近两倍价格的情况出现——比如同是入门级产品、配置也相差无几的 DS216j 和 DS416j 分别卖 1450 元和 2400 元。自己需要上多少块硬盘,是选购 NAS 主机前必须决定好的事情。
可能会有人问,群晖 NAS 后面的 USB 3.0 口和 eSATA 口不能用吗?插一个外置硬盘上去不就又扩展出硬盘位了吗?
这个概念是没错,但外置硬盘用起来的效果跟内置硬盘还是有区别的,每块外置硬盘只能在根目录下作为一个独立的共享文件夹出现,如果想建立两个共享文件夹只能对硬盘分区,远远不如内置硬盘上一个独立 volume(存储空间)里可以建立任意多个共享文件夹并动态共享全部容量来得灵活,eSATA 外置硬盘甚至被强制命名为“satashare”无法修改,绝对会让强迫症患者恨得牙根痒痒。外置硬盘上面无法创建 volume,意味着套件和 Photo、Video 之类的系统文件夹都无法利用外置硬盘空间。
用官方扩展包还相对好点,前面说了 DS1515 支持两个五盘位官方扩展包到最大 15 个盘位,实际上群晖产品线的命名规则是数字的后两位代表推出年份,前面则是最大硬盘数量,比如 DS1817+ 就代表了 DiskStation 产品线最大支持 18(8+5+5=18)块硬盘的 17 年产品,而 DS216+ 虽然也有 eSATA 口且也能连接 DX213/DX513 扩展包,但扩展包里的硬盘无法和主机内置硬盘合并成同一个 volume 使用,比如组成 2+5=7 块硬盘的 RAID 5;DX513 里面的五块硬盘在连接 DS216+ 时也无法单独组成 RAID 5 或者 RAID 10,主机不支持。从这点上来说,只支持两块硬盘的 DX213 还是挺适合低盘位带 eSATA 口的 NAS 主机扩展存储空间的,用起来也就相当于一台 NAS 里的两个独立 volume 而已,比方说我打算为四盘位的 NAS 建立一个两块硬盘的 RAID 阵列外加两块单盘,那么实际效果和 2 字头 NAS 加 DX213 没有区别。DX213 仅 1300 的售价也挺合理,然而……这东西停产了。(图片来自 mobile01)
如果一定要在群晖 NAS 主机上外接外置硬盘的话,可以考虑挂一个支持休眠的 USB 3.0 硬盘盒配合自购 3.5 寸硬盘,当成非系统文件夹或备份 NAS 内部数据使用。主机内部的 SATA 硬盘连同 eSATA 外置设备要休眠则全部同时休眠,要唤醒也同时一起唤醒,但 USB 硬盘的休眠和唤醒都是单独控制的,内置 SATA 硬盘的唤醒动作完全不会捎带唤醒 USB 硬盘,对节能和保障 USB 硬盘寿命来说都非常有利。
当然,USB 3.0 硬盘盒 + 自购 3.5 寸硬盘的实际效果和成品 USB 3.0 外置硬盘没有差别,但若是以后打算换更多盘位的 NAS 主机,独立的 3.5 寸硬盘总比外置硬盘更合适。另外 USB 接口的 RAID 硬盘柜也可以被 NAS 主机完美识别,而 eSATA 接口因为不支持 SATA Port Multiplier 的缘故无法对应第三方外置 eSATA 硬盘柜。
说了这么多,中心思想就是别太指望使用外置硬盘,在一开始就考虑好自己需要多少盘位的 NAS 比较好。消费级常见的 NAS 主机分成 1、2、4 三个规格的盘位,而如何规划这些盘位也是个问题。
单盘位:没有选择,一块硬盘只能单独设置使用,没有数据保护。如果需要升级更大容量的硬盘,必须安装好新硬盘后把旧硬盘的数据通过 USB 或 eSATA 接口的外置方案重新导入;如果需要升级双盘位或四盘位的 NAS 主机,数据会因为硬盘分区的不同而完全无法保留。虽然使用起来有诸多限制,但如果仅用作数据备份或轻度文件共享、挂 PT 等用途,单盘位主机也不失为节省预算的好选择。
双盘位:两块硬盘可以组成 JBOD、RAID 0、RAID 1 或者分为两个独立的单盘(Basic)使用。RAID 0 和 RAID 1 想必不用多解释,JBOD (Just a Bunch of Disks)是把多块硬盘容量合并成一个整体来使用的磁盘组合方式,和 RAID 0 不同的是数据按顺序存储在多块硬盘上,一块硬盘的损坏不会影响到其他盘——但如果存储分区表的第一块硬盘损坏则所有硬盘的数据都无法挽回,所以对于一般家用来说 JBOD 和 RAID 0 一样不推荐。在预算不紧张的前提下,RAID 1 是最适合双盘位 NAS 的存储方案,不仅安全性有一定保证,升级大容量硬盘也很方便,每次替换一块硬盘后重建 RAID 就可以了。群晖自家的 SHR(Synology Hybrid RAID)对双盘位 NAS 的默认设置也是 RAID 1。另外,双盘位 NAS 的硬盘在升级更多盘位的 NAS 时可以保留数据无缝沿用,因此对普通消费级用户来说双盘位 NAS 可谓入门首选。
四盘位:四块硬盘的组合就相当复杂了,可以四盘一起 JBOD、RAID 0、RAID 1、RAID 10、RAID 5 以及 RAID 6,也可以 2+1+1、2+2、3+1 这样来管理。JBOD 和 RAID 0 显然严重不推荐,而在动辄单盘 3TB、4TB 的现在,RAID 5 因为重建时的高风险也已经不再推荐使用,需要一块大盘的话 RAID 6 或者更简单的 RAID 10 是相对合适的选择,反正对于四盘位来说 RAID 6 和 RAID 10 的成本是一样的。我个人建议三块硬盘的话就用 RAID 1 加一块 Basic,套件和相对重要的数据就存在 RAID 上,不太重要的数据存在 Basic 上;四块硬盘也可以使用 RAID 1×2 或者 RAID 1+Basic+Basic 的形式,有时越简单反而越可靠。
如果对自己应该选购双盘位还是四盘位主机犹豫不决的话,让钱包说话或许是个不错的主意。四盘位主机会比双盘位多一些 SATA 控制器及周边电路的耗电,但功耗整体来说比安装同样数量硬盘的双盘位主机高不了几瓦,预算充足的话买下四盘位主机留待以后升级便是;即便预算不足只能买双盘位主机,以后升级四盘位也能无损迁移,双盘位主机卖二手也亏不了太多(据我观察,二手市场上群晖 NAS 主机甚至比苹果手机更保值)所以没什么大不了的。倒是高端双盘位主机和低端四盘位主机有时价格相差不大——比如 2400 元的 DS416j 和 2780 元的 DS216+II——会让人迷惑,那就请看下一章对性能需求的分析了。
STEP 2:性能
群晖的消费级产品线档次还算比较清晰,最近几年可以分为以下几个等级:
se(基础级)< j(入门级)< 无印(普通级)< play / +(性能级)
其中 play 和 + 的区别是 play 注重高清转码等娱乐特性,+ 注重虚拟化、链路聚合等商用特性,只有一个例外就是 2016 年双盘位款 DS216play 在 CPU、热拔插硬盘等特性上做了大量减配,价格也降到和 DS216 无印差不多,可以说是 DS216 的家用娱乐版本,性能和附加特性尚不如前代 DS214play。说到底,没有硬件性能打基础,再好的软件也是白搭,或许要鉴别 NAS 的产品线定位的话直接看硬件配置会更方便一点,群晖官网也有相关页面可以对所有产品的基础硬件配置作总览,由此我个人把群晖的 NAS 产品分成以下几个等级:
请注意到 ARM CPU 和 x68 CPU 之间有一条鸿沟。
每年有新手机发布的时候,手机制造商都会吹一下新款的 ARM CPU 并附带各种跑分对比图,以证明手机里的新款 ARM 打败了 intel 某年的桌面 CPU 云云。实际上 ARM 又没有火星科技,真和 intel x86 架构跑到相同功耗等级的时候不仅占不到便宜,往往还处于下风。就拿 NAS 产品最重要的指标读写速度为例,虽然最低端的 ARM CPU NAS 产品在厂家的标称中常常也具有相当高的速度,但那一般是在什么套件都没有安装的干净系统下测得的,一旦安装了各种常驻后台的套件以后,低端 NAS 产品的读写速度会马上大打折扣,而高端 NAS 尤其是配备 intel x86 CPU 的产品依然能保持相当高的读写性能。这不是群晖一家的锅,如今能够安装软件的 NAS 产品几乎都逃不出这样的命运。
反过来说,如果对 NAS 的需求仅仅是简单的文件共享,买高端产品也是浪费。我的第二台 NAS 是群晖的入门级产品 DS212j,刚开始用起来还有不错的传输速度,随着系统升级了几版后性能大幅下降,只有每次关掉一两个套件才能让速度提上来。最后我无法忍受,怒买 x86 架构的性能级产品 DS214play,装了群晖全家桶以后依然能跑出 100MB/s 的读写,终于心满意足。最近我又在二手市场收得一台 DS115j 单作备份服务器之用,它的硬件性能比 DS212j 并未提升太多,但因为我几乎没有安装任何套件,读写速度比起 DS214play 也不遑多让,甚至比群晖官方标称的数据都高出不少。
顺便来看看 storagereview.com 的测试。不要说各种入门级产品,就算强如 DS1515 这样用上了四核心 ARM、SMB 共享可以达到 400MB/s 读写速度的企业级 NAS,在 iSCSI Target 上进行顺序读写总会有一项跑不到 100MB/s,而 x86 的 DS214play 就可以。
storagereview.com 群晖 DS1515 评测
storagereview.com 群晖 DS214play 评测
所以我的建议是这样的:去群晖官网看看官方列出的各种吸引人的套件功能,不太需要的可以买基础级产品,需要部分的可以买入门级或普通级产品,需要全家桶或者跑 iSCSI Target 的还是老老实实花钱买配备 x86 CPU 的性能级产品吧。
话说 16 年产品线里还有只能安装 2.5 英寸硬盘的 DS416slim、无法安装内置硬盘只能外接硬盘工作的 EDS14 这样的差异化产品,这里不再赘述。
STEP 3:附加功能
除了 CPU 内存这种硬指标以外,各个档次的 NAS 产品因为定位和目标人群的不同,总会被厂商留下一些有意为之的功能差异,挑选的时候也要注意到这些功能性的差别。下面列出一些我认为值得注意的附加功能并给出个人评价,当然最终值不值得为这些功能额外掏钱我说了不算,谁付钱谁说了算。
定时开关机/网络唤醒(WOL) 价值:★★★☆☆
有人不需要家里的 NAS 24小时开机待命,希望晚上睡觉的时候可以自动关闭、早晨自动打开;有人不经常在外访问家中的文件,希望平时可以关机省电,需要的时候又可以远程打开,那可能不适合购买最低端的群晖 NAS 产品,因为它们大多不具备这样的功能。当然如果算下来最低端产品的性能的确够用的话,仅仅为了这样的功能加钱买更好的机器也没太大必要,差价或许都赶上五年十年的电费了。
影音实时转码 价值:★☆☆☆☆
这是带“play”字样的机型主打的功能,也常见于更高端的型号上,可以把某些特殊影音格式实时转码以便 DLNA 客户端播放。但事实情况是音频格式在更低端的机型上也能转码,视频格式则毫无必要,因为手持设备发展了这么多年早就支持了大多数常见视频格式,rmvb 之类的毒瘤格式也早已被历史淘汰,即便真要播放也可以靠软解,完全轮不到 NAS 来做这样的工作。况且群晖的转码会丢弃掉封装在视频中的字幕文件并令画质大幅下降,作为一个带“play”字样机型的机主我都是把相关功能禁掉使用的。如果为了性能买“play”及更高端型号合情合理,为了视频转码而购买就纯属多余。
前后 USB 3.0 口 价值:★★★☆☆
虽然除了基础级产品之外,群晖几乎全线的 NAS 主机都已经配备了 USB 3.0 口,但是这口的位置依然有些讲究。比如 DS216j 只有后置 USB 3.0 却没有前置,插入闪存盘或 SD 卡让 NAS 自动执行备份任务就显得很不方便;比如 DS216+II 只有前置 USB 3.0 却只有后置 USB 2.0,长期挂 USB 3.0 外置硬盘的话就过于累赘。究竟自己需要前置、后置还是两边都有,在下单前可要想想好。
Docker 价值:★★★★☆
这是被群晖定位为企业级的产品功能,常见于带“+”的产品线上,结果被大家用来挂迅雷离线下载,正应了英文论坛里的一句话:“哪个企业会需要 NAS 带 Docker 啦,只有臭阿宅才需要。”当然,Docker 代表了一种可能性,这种可能性可不仅仅局限于下载盗版电影。
Btrfs 价值:★★★☆☆
诚然 Btrfs 是一种先进得多的文件系统,但它在拥有文件快照、自动修复等看上去很美的功能的同时也会影响性能并给灾难救援带来麻烦,就算开发商自己也不是无脑推荐 Btrfs 的。我的建议是希望体验新技术的用户和有一定 SOHO 需求的轻办公用户可以尝试 Btrfs,一般家用就算了。
可升级内存 价值:★★★☆☆
升级内存对于一般用户来说可能既麻烦又没有必要,但如果又需要 Docker 又在用 Btrfs 就是另一回事了。再说回来,在官方那里买更大内存的型号总是要加很多钱,可以自己换总是有一种赚了的错觉。16 年 2 系和 4 系产品线中,DS216+II 和 DS416play 都可以在拆开外壳后升级内存。
热拔插硬盘架 价值:★★☆☆☆
这才是真正的企业级功能,在需要 NAS 不间断运行的情况下可以不关机直接更换硬盘,让升级或维修可以不停机完成。缺点就是带热拔插硬盘架的机型都不太好拆,用久了换风扇的时候会麻烦点,不过也就是麻烦一点而已。高端机型几乎都带热拔插硬盘架,没得选。
好了,如果此时你还是摸不准应该选购哪个型号的 NAS,那还是用那个最简单的办法,在你钱包允许的情况下购买最贵的那台,准没错。

大佬,想咨询一下,就是课题组导师让买来用做计算数据的自动备份用途的,有什么型号可以推荐一下嘛?我也是第一次听说NAS,谢谢~
普通家庭。并没有。。感觉又被代表了。😂😂😂😂
主板上能设置hot sata的才能热插拔 你关闭这个选项 他就不支持了 不过没敢试关了插拔会怎么样
没想到,214play之后的“play”就不再有intel CPU了,16、18的play都不是intel的
电费问题不大,加密也没有需要。最近在对比群晖的产品,尽管家用应该不会跑很多专业的东西,哪怕备份都打算单盘+网络备份就算了,幸好评论提醒到群晖天猫店看119j的评论,果然“恶评如潮”。今早有幸拜读您的点评,了解到用X86能有如此大的性能差异。闲鱼的214+也在1000左右,比新的218j要便宜,性能上还要占优,只是没有保修而已。我的用途仅是,文件同步(类似百度云同步盘)和共享;备份手机和以前的照片、视频。至于电影管理、甚至更高阶的应用就不太需要。但也想前面几个应用可以用得顺畅一点。
耗电量大,缺乏硬件加密,其他方面基本没错
请教下,是否入intel 的214play比新的218j更好用些?谢谢!
请问我买NAS主要是用来pt站下载和储存,然后通过高清播放器放电影,最好可以支持4k,家里预埋了千兆的网线,请问有推荐的型号吗
这就有点夸张了
群晖drive套件了解一下
很好的普及知识,感谢!!
买了216play一年后,发现自己需要docker,
不明觉厉啊
看不懂
紫薯布丁
我是电脑小白,有个影音工作室,大多都是音视频文件,工作室的主机电脑挂了十几t的硬盘用来储存文件。主要的问题是1.我经常出差,我原来是随身携带5t移动硬盘把最近有可能用到的文件带在身上,以方便需要时浏览或者编辑或者查看比如时长大小比特率等属性。可一出差,每次都有需要用到没备份进移动硬盘的文件,就得让家人跑一趟传给我😭。2.还有就是我经常要把这些文件发给客户,现在是在用百度会员传到网盘分享,能不能让客户直接访问我的nas? 这两种情况适合nas嘛?
两小时前我下单了218play...
218j够了,实时压片无意义
DS218j和218play 请问LZ怎么选择~个人家庭用,主要用来看片
感谢回答```但还是不懂`` ``不同账号之间貌似无法互查文件
非常专业,以至于到2/3处就已经基本看不懂了……但最后句又明白了……
比如A电脑登陆a账号,B电脑登陆b账号,,他们能操作的文件夹在nas里的路径分别是"homes/a"和"home/b",,他们之间没有交集啊
建立不同账号 通过建立共享文件夹设置不同权限
你好,,比如我在家和私人笔记本想同步"私人"和"工作"的全部文件,而在工作场所的电脑上只允许同步"工作"这部分文件,,,,我现在有在用群晖,使用Cloud Station Drive,,使用同一个账号来同步的每台电脑,都能看到所有的文件,只是想要同步什么文件,大家自己决定,各取所需而已,,,如果我在这个账号下放进了"私人"文件,大家也都看到了,并可以同步下载了```这个问题能解决吗 求教
非常感谢回答,,,我数月前入手了群晖,可能因为放在朋友企业里,线路在外网上下行数据大概500K/秒,效率还不错,基本够用,所以现在主力使用群晖,OD还的配合使用,OD跟群晖也可以同步,但我没用,,觉得没必要,,,, 再次感谢!!
我某宝了1Tonedrive,因为office使用onedrive习惯了;我的应用场景如下:有个别PPT超过200M,所有的office都是同步的onedrive;在群晖上设定,群晖和onedrive实时同步;注意,office日常应用全部都是同步到onedrive,和群晖没有关系;
另外:我之前也是onedrive的免费5G,速度很渣,但可以应用;现在是收费的1Tonedrive,速度很快,据说有服务器在国内(国内帐号);按照你的描述,建议以某宝搜搜看,还是用大容量的onedrive吧;
以上请参考;
求推荐,两个人用,办公电脑老换,再存点照片,感觉白问了,作者最后一句读了就行了
感谢这样细致的科普贴
你有没有试过,所用的所有电脑我的文档都是同步的,下载下来的程序、存档等等都是同步的,就是不管你换用哪一台电脑,都觉得是同一台电脑,无缝衔接。不要提云存储,问题太多。
玩pt站必备。然后也是个存大姐姐片的好地方,不同的用户名可以设不同的访问权限。特别适合有小孩的家庭。
请问416怎么样,不带后缀的,马上支付了,2700不到