tiu眼中的大西安 篇一:清静幽美的 荐福寺小雁塔

2017-05-02 19:09:47 20点赞 71收藏 34评论

一直在写旅行的攻略、游记、拍摄旅行的照片,蓦然回首,我在zdm还没有发过关于西安的帖子。作为一个西安土著和摄影爱好者真是汗颜,尤其是之前看到西安分剁的 @阿瑟22 发的西安的帖子,更是觉得应该把自己对西安的情感和这些年前前后后拍摄的照片发上来。(文中照片大多数为我自行拍摄,有个别网络图,如有侵权请告知删除)

首先打个广告,欢迎西安的值友们加入我们西安分剁。

剁主计划西安站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,双十一已经过去了,各位的双手还在吗?剁完了的不要怕,赶快加入剁主计划,剁主群里有各种省钱达人帮你解毒各类商品,包你明年双十一少剁几只手。剁主计划第九站将在西安建立,西安的小伙伴们,剁手组织已经来到你们家门口啦,还不快来投入张大妈的怀抱!本文最下方附南京剁面基回顾及各剁主群报名链接 50 评论182 收藏34查看详情

我也算是去过了很多城市,但是最留恋的还是自己的家乡 西安。

在我看来,西安的唐代以前的文化非常让人着迷。所以这次我选择了 荐福寺-小雁塔作为tiu眼看西安的开篇。

清静幽美的 荐福寺小雁塔

随着城市的现代化,越来越多的城市变得没有个性和特色,不可否认,西安也在超这条路走着。但是在喧嚣的都市中,有一处我自己非常喜欢的能够让身心静下来的地方:小雁塔。

小雁塔与大雁塔东西相向,是唐代京师长安保留至今的两处重要地标。小雁塔在唐、宋朝时期一直叫“荐福寺塔”,“小雁塔”之名和“大雁塔”有关。

唐高宗永徽三年(652年),朝廷资助在长安大慈恩寺西院建造用于安置玄奘由印度带回经籍的佛塔,此塔名雁塔。唐中宗景龙元年(707年),由皇宫中的宫人集资、著名的道岸律师在荐福寺主持营造了一座较小的佛塔。后来,为了区别两塔,慈恩寺塔名为“大雁塔”,而荐福寺塔外形似雁塔又小于大雁塔,故名“小雁塔”,一直流传至今。

小雁塔原有15层,明世宗嘉靖三十四年(1556年),遇到华县大地震时塔顶两层被震毁,现存13层。

90年代的小雁塔清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

小雁塔东南侧有一处安放拴马桩的场所,这里游人稀少却更清净清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

这里植被郁郁葱葱,夏天也是避暑的好去处清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

有一次去转,刚好赶上修葺,抓了几张照片清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

现在小雁塔和西安博物院在一起,可以一同观赏。清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

这个其实是博物院里挺有名的一个杂技俑清静幽美的 荐福寺小雁塔

塔脚下的白衣阁清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

当年还能蹬塔,目前没有开放。清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

向南望,清静幽美的 荐福寺小雁塔

北侧清静幽美的 荐福寺小雁塔

西侧 广场 朱雀路清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

南侧的小雁塔正门,这里可以领票免费进入观看,但是人比较多,建议去朱雀路的那个门,人比较少。清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

周末这里很热闹,有唱戏的,有写生的学生清静幽美的 荐福寺小雁塔

还在不断的修葺中清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

这里是南门,还没有打通。清静幽美的 荐福寺小雁塔

从空中看看小雁塔区域清静幽美的 荐福寺小雁塔

西安博物院 外景。这里是西安的建筑大师 张锦秋的设计作品清静幽美的 荐福寺小雁塔

清静幽美的 荐福寺小雁塔

博物院里的分为我还是很喜欢的,我个人是比较喜欢五代和唐代的雕像。清静幽美的 荐福寺小雁塔

博物院一层是文物展,记得找个讲解哦,这样看着更有感觉清静幽美的 荐福寺小雁塔

提示:

1、小雁塔目前是免费领票进入,建议从朱雀路的那个门进入,人比较少,领票比较方便。

2、如果是外地的朋友可以主要游览荐福寺和西安博物院,时间允许的情况下可以放慢节奏感受一下隋唐建筑之内的氛围。

如果大家觉得帖子还有点意思欢迎评论,并提出意见,也可以提出想让我去拍摄的地点,抽空我去拍拍。之后我还想对西安的美食也做个记录,希望西安的有资源的朋友给些线索,我主要是想拍摄整个的流程。

最后,欢迎加入西安分剁,今后将有更多的活动哦。链接在文章顶部。