【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇

2017-05-03 16:29:22 39点赞 200收藏 43评论

序言

概述:此行程的时间在2017年1月11日至1月30日。涵盖了小年(我们北方是腊月23)、春节(三十到初三)。行程大背景是,一直想带着父母出国旅行,苦于时间的原因一拖再拖。2016年12月开始制定计划,准备出行。原计划是从普吉岛出发,在当地租车然后一路北上经攀牙、甲米、素叻他尼、轮渡到苏梅岛、春蓬、巴蜀、华欣,然后在华欣还车,乘坐小鸟航空从华欣直飞清迈。然后在清迈租车继续北上到达清莱,之后到达金三角所在地清盛之后返回清迈,再由清迈直飞曼谷,曼谷回国。原本计划的好好,机票、住宿、租车基本全都搞定,而一则来自泰国的新闻不得不让我们的行程大变;泰国南部地区由于连日的暴雨已形成洪灾,素叻他尼前往春蓬的公路被冲毁,苏梅岛也属于重灾区【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 。还好还好,普吉岛的问题不大随之马上改变行程安排。第一站仍是普吉岛租车环岛游,随后直接乘飞机到清迈租车到清莱、清盛,再从清迈飞到曼谷租车前往华欣,最后由曼谷回国。由原本的两大段自驾线路变成三小段,虽然去的城市变得少了,不过相对于全家的安全多去几个地方就不那么重要了。

行前准备

由于本人在2015年初和媳妇到过泰国,而且也是自由行(普吉租车、清迈摩托车、曼谷闲逛)共12天。对泰国也算自来熟,所以此次出行的前期准备工作相对轻松。成员为父母、儿子,老婆单位忙没有假没能成行。

签证是TB上办的(因为落地签是15天的入境,不符合此次出行的时间要求),办完签证后没半个月泰国政府就免了签证费,白白多花1000多啊【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 !!!

[北京送签]百程佰程泰国签证自由行旅游签证可加急0.96元去泰国一直在这家店办签证飞猪直达链接

电话卡是TB买的HAPPY卡,7天1.5G含100泰铢话费,超出的部分我使用当地的每日套餐19泰铢的500MB流量,个人觉得很划算,话费没了有短信提醒随时到7-11去充值很方便。老爸老妈刷微信朋友圈比我都频繁,流量对他们很重要。

泰国电话卡 happy卡 手机卡 上网卡 7天无限流量 三合一卡4G3G18.99元happy卡建议在国内买好飞猪直达链接

基本都是BOOKING、携程、AGODA三家,哪家便宜选哪。带父母来住宿问题不能马虎,年纪大的人绝对不适合穷游。

租车基本都是在租租车上选口碑好的租车公司。当地的公司也可选择,价格便宜但是办事效率会比国际大公司稍差。驾照是租租车公司免费的翻译件,除了日本、韩国、香港好像全世界的国家都可以使用。不过还要带好国内的驾照,它不是国际驾照只是翻译件,说白了就是省事而已。

租租车免费提供的翻译件 还是很好用的租租车免费提供的翻译件 还是很好用的

本次出行的日系三剑客 出行时间和价格都能看到本次出行的日系三剑客 出行时间和价格都能看到

机票基本都是廉价航空(还是穷【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 ),春秋航空沈阳到普吉岛(含税每人800多,比同时段到三亚便宜一半多)、亚洲航空普吉岛到清迈、亚洲航空清迈到曼谷、亚洲航空曼谷到澳门、春秋航空澳门经上海到沈阳。坐廉航一定要提前买托运行李,柜台买很贵。全程下来机票还没有住宿费高,还是很便宜的。

换钱:如果你不想在国内兑换,那我一定要推荐给你一个泰国当地最划算的兑换点--SUPER RICH(超有钱),汇率基本都在5.1以上,是我在泰国换钱的不二选择。

看到这个标志就是了看到这个标志就是了

出行

落地普吉后看到边检长长的队伍,心想以泰国人的办事效率有得等等等了。谁想一个无人的窗口中一位皮肤黝黑的中年边检官员正在向我招手。我惊讶着看看周遭,确实是叫我,我也随之向他挥手,他点头示意看来确实是在叫我。然后他就用英文问我几个人,随后把护照递给他,当他看到我大天朝的护照时用流利的中文说:“小费”【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 。我就知道这世上没有免费的午餐。递了100泰铢,这位大哥淡定的用英语说:“EACH”。真是火从心中来啊,不过看看远处长长的队伍,从包里又拿出300泰铢(把我上次剩的泰铢全用了,他也是算准了是吧)。就当是等价交换吧!【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 谁能想到400泰铢换来的1个小时的时间被租车公司浪费掉了,等的好苦啊【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 !!!

上次来普吉还不是这个航站楼上次来普吉还不是这个航站楼

【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇

此次自驾游日系三剑客之丰田Yaris此次自驾游日系三剑客之丰田Yaris

很多朋友问我开右舵车习惯吗?当然不习惯啊!第一次开右舵车就是在泰国,每次打转向灯的时候雨刷都会欢快的动起来【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 。每次这样媳妇都说新手司机都这样的之类的话,好吧【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 。第二次开右舵车是在马来西亚,那叫一个顺啊,习惯确实很重要。算算开右舵车也超过10000公里了,可不可以叫老司机【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 ?不过回国后初期开车每次想打转向的时候都会碰我家大白的电子档杆(C级旅行),那叫一个惊险【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇

在普吉岛大概6天的行程,时间充裕,带着老人孩子就要慢慢的玩。累了就休息,困了就睡觉,饿了就吃饭。不知不觉6天的懒散行程居然也跑了近700KM。我们前三晚住在芭东的班赞海鲜市场旁,对面是江西冷购物中心(里面有家BIG C超市),重要的是晚上的班赞门口是著名的芭东夜市。位置好的不得了。这就看出代沟了,老爸老妈喜欢热闹、方便的地方,而我喜欢安静、偏僻、景色绝佳的地方。所以后三天我们去了芭东海滩北侧的卡马拉海滩的酒店。景点去了不少,由于父母第一次来就尽量逛全:查龙寺、普吉大佛(普吉制高点,景色很好)、神仙半岛、普吉镇(夜市)、卡塔海滩、卡伦海滩,还有我最爱的小众浮潜圣地--奈汉海滩。

右舵车既视感右舵车既视感

【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇

看到大海的瞬间所有的辛苦都烟消云散了看到大海的瞬间所有的辛苦都烟消云散了

儿子乱入儿子乱入

老妈很开心老妈很开心

看到他们开心我就放心了看到他们开心我就放心了

遮阳伞200泰铢不限时 比三亚良心多了遮阳伞200泰铢不限时 比三亚良心多了

海盗来袭?海盗来袭?

来普吉的邮轮很多来普吉的邮轮很多

全是老虎全是老虎

普吉镇夜市寻找美食普吉镇夜市寻找美食

普吉最大的寺院--查龙寺普吉最大的寺院--查龙寺

换个角度换个角度

普吉大佛,上山的路很有趣,秋名山既视感普吉大佛,上山的路很有趣,秋名山既视感

貌似零公里的意思貌似零公里的意思

大佛山顶俯瞰整个普吉镇大佛山顶俯瞰整个普吉镇

我最爱的奈汉海滩 人少 鱼多 浮潜圣地我最爱的奈汉海滩 人少 鱼多 浮潜圣地

神仙半岛神仙半岛

好久没看到他们这么开心了好久没看到他们这么开心了

灯塔灯塔

神仙半岛里的大象神仙半岛里的大象

下面来说说酒店:芭东的酒店除了5星级的基本都差不多,比国内快捷酒店略强。没什么好介绍的,无非是图个方便。后三天的酒店在卡马拉海滩的西南角。全名:普吉蓝宝石度假别墅酒店(The Aquamarine Resort&Villa Phuket)如果不租车的话确实有点不方便。就算去7-11都需要开车前往,晚上去酒店的路也是黑黑的,而且有上下很陡的陡坡,不是老司机的小伙伴请谨慎前往。不过这家酒店是这次泰国行中性价比最高的,虽然不是最豪华的但是胜在价格。泰式豪华海景别墅每晚价格人民币720元含两个人的早餐,真的是很划算。酒店内部的设施虽然不奢华但也精致。店里韩国人居多,办理入住的时候也被迎宾喊:“阿尼哈赛哟”【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇 (我真的像韩国人吗?)闲话少说,上图:

蜻蜓是什么意思蜻蜓是什么意思

景致很好景致很好

泳池A泳池A

泳池B泳池B

邻居的别墅邻居的别墅

我们的别墅我们的别墅

曲径通幽曲径通幽

还有阳台 老爸最喜欢的地方 因为可以吸烟还有阳台 老爸最喜欢的地方 因为可以吸烟

老爸老妈喜欢的不得了老爸老妈喜欢的不得了

躺在床上就可看海景躺在床上就可看海景

独特的浴缸独特的浴缸

路上小景路上小景

祝愿全家及好朋友们永远幸福、平安祝愿全家及好朋友们永远幸福、平安

说道吃:印象最深的除了芭东夜市的海鲜大餐,还有芭东步行街附近的NO.6餐厅,菜好吃还便宜,老板及服务员也会简单的中文。还有一家餐厅在芭东前往卡伦海滩的路边,名字没有中文的只有英文名:After Beach Bar谷歌地图上面有。烤肉和香蕉煎饼很特别。位置在岩壁之上景色绝佳,基本都是西方人就餐,服务员也说很少中国人来,估计不是自驾的话很难到达。

NO.6的烤肉很棒NO.6的烤肉很棒

NO.6的菜很美味NO.6的菜很美味

NO.6餐厅 很好找就在步行街附近 看到排队的就是了NO.6餐厅 很好找就在步行街附近 看到排队的就是了

芭东夜市的水果摊芭东夜市的水果摊

糖水?糖水?

芭东夜市的海鲜芭东夜市的海鲜

鳄鱼肉鳄鱼肉

这么大的肋排120泰铢,太划算了这么大的肋排120泰铢,太划算了

龙虾龙虾

超大的皮皮虾超大的皮皮虾

老虎虾老虎虾

多好的菜也挡不住儿子对薯条的爱多好的菜也挡不住儿子对薯条的爱

看到这个建筑就到After Beach Bar了看到这个建筑就到After Beach Bar了

就餐环境真是太棒了就餐环境真是太棒了

独特的烤肉独特的烤肉

菜肴跟景色一样诱人菜肴跟景色一样诱人

有人说“有父母的地方就是家”,和父母无论去哪里都是幸福的。当看到父母发自内心的喜悦,当他们在朋友圈里发很嗨的自拍向朋友们炫耀(老妈跟朋友说的最多的就是:我们没跟团,我儿子开车带我们玩的时候感觉自己棒棒哒【唯有爱与美食不可辜负】带着父母20天自驾逛吃泰国:泰南篇),当他们看到美景、品尝美食时嘴角露出微微笑容的时候......作为儿女,让他们觉得这么多年的付出没有白费的时候,才是正真尽孝道的时候。不要让“子欲养而亲不待”这句话成为终生的遗憾...