湾湾自由行 篇二:#出游记# 走马观花看高雄

2017-10-17 14:00:48 15点赞 65收藏 25评论

小编注:文章来自#出游记#征稿活动,踩住夏天的尾巴,分享假日出行游记,晒出旅途美照,赢ITO行李箱&JNE挎包。投稿还有额外100金币奖励,手机端发游记,体验光速发稿功能。

原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略 赢ITO行李箱&JNE挎包2017年最后一个法定假日结束了,今年国庆相逢中秋,十一黄金周长达8天假期。国家旅游局报道这次十一期间共有7亿人次外出旅游,国内旅游收入达329亿元…小小值很好奇值友们都去了哪里?又经历了什么?趁热打铁整理这个十一你的出游记录,晒晒出游美照,分享独家游记,这里有大奖等你哦~征稿要求1.分享你的十一游社区小小值| 39 评论62 收藏95查看详情

到台湾现在不算什么新鲜地方了, 我就流水账记录一下我的行程, 细节比较多, 不算攻略。 时间不长我只去了几个地方, 桃园-高雄-垦丁-高雄-台北, 基本都是在台湾西部这边有高铁的地方活动, 花莲留给我下次的机会再去了。 本篇大纲:

1. 临行前的准备工作

6. 西子湾

7. 瑞丰夜市

8. 中央公园

临行前的准备工作

去台湾现在其实很简单, 需要机票(废话)、办大通证和赴台证, 然后买好飞机票就可以了。 因为行程很赶, 是临时起意想去的。 选择便宜的春秋航空浦东到桃园机场, 假期太少共六天。

上海到台北机票预订,上海到台北特价机票,上海到台北航班查询预订查找上海到台北最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供上海到台北的特价机票查询和预订,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票查询和预定的最佳选择sijipiao.fliggy.com去看看

大通证

差不多刚好1个月时间准备, 现在看起来还是非常赶的, 主要是办理证件需要很多时间。 当时我的大通证过期, 赴台证没有办理。 机票¥3,430两个人来回, 订的早班飞机可以做到不晚点。 飞机是浦东飞桃园。

画外音:我在飞机场遇到了一个仙女, 就只有大通证, 没有赴台证, 在浦东机场拿登机牌的时候, 直接被拒了。 而且人家并不知道去台湾还需要赴台证。

长的这个样子。 在各地的出入境管理局办理, 本地居民一个星期, 外地居民一个月(上海)。

赴台证

长得这个样子, 是台湾出入境部门办理的。

入台证_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#出游记# 走马观花看高雄

一般淘宝办理, 分了好几档。 说什么3天出和两周出, 其实都是一样的。 我找的一个熟人, 差不多260元3个工作日可以拿到。

赴台证_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

出发到桃园

#出游记# 走马观花看高雄

自驾去浦东机场, 用的平安保险的机场停车服务, 一个短信码可以在浦东机场附近停车场停五天, 距离浦东机场大概十五分钟不到车程。 我用了两个, 免费停了八天。

#出游记# 走马观花看高雄

手续办好之后, 乘坐他们的摆渡车免费送到机场

#出游记# 走马观花看高雄廉价航空飞机是八点多, 出发的时候想预留两个小时觉得应该够了, 结果人暴多, 浦东安检需要1个半小时, 留给我逛“日上”的时间只有半个小时。。。。

空中飞行一个多小时到达桃园机场

落地后走过通道到入境检查窗口

看看台湾的广告

#出游记# 走马观花看高雄入镜大厅不大, 整个旅行期间, 感受台湾的情调, 台湾的细节总会在不经意间表露出来, 好细致好有心。

#出游记# 走马观花看高雄

入镜窗口人暴多, 到这边如果着急转高铁, 就不要订确认时间的, 而是购买当天的票, 在去高铁打印车票这样会比较好。 节假日期间, 人流量太多, 过一个窗口可能需要一个小时。

录指纹然后入境

#出游记# 走马观花看高雄

桃园机场大厅, 还遇到了久别的一对的重逢(右下), 女主好激动, 总觉偶像剧就发生在眼前, 这里人情味好重。

#出游记# 走马观花看高雄

大厅右手边有台币兑换点, 当然手上有台币也不着急, 台北市内高雄都有也很多。

#出游记# 走马观花看高雄

大厅右手走到底就是巴士站, 也可以选择地铁,都可以到高铁站。 因为我就想看看市内交通, 就选择了巴士。 节省时间还是地铁吧, 最终目的地是在一个地方, 一个楼下一个楼上。

前往桃园高铁站

#出游记# 走马观花看高雄

有好多家客运公司, 选择705路车, 票价30元新台币#出游记# 走马观花看高雄#出游记# 走马观花看高雄

细致入微, 最能总结台湾的服务, 站台美女在疏导旅客排队上车(左图), 司机帅哥帮助放好每个旅客的行李(右图)。 这在大陆任何一个城市都没有见过这样的司机, 但他们早已经习以为常。 素质差距巨大。

#出游记# 走马观花看高雄

到达桃园高铁站, 可以现场购买。 我是在穷游上面购买了票, 然后过来换最近的一班车。 这样就不像购买早鸟票那么赶, 因为前面很多很多不确定。

【游台必备】台湾高铁单程8折电子票_特价城市玩乐预订_自由行特价团购促销优惠 - 穷游折扣,一起发现最世界!穷游商城:【游台必备】台湾高铁单程8折电子票。穷游折扣,一起发现最世界!z.qyer.com去看看

到这边凭入台证可以打印车票。

#出游记# 走马观花看高雄

票价非常清晰, 售票服务员的服务让我有一次感受台湾的热情, (右图)帮我去查询并打印车票, 关键台妹漂亮而且腔调“嗲”到不行啊。

#出游记# 走马观花看高雄

拿到车票, 距离上车还有段时间, 在车站内晃悠一下。

#出游记# 走马观花看高雄

一抬头遇到传说中的“高铁便当”, 可能不是台铁便当。 100新台币一份。

#出游记# 走马观花看高雄

一个鸡腿一个肉排, 后面实际感觉一般, 吃两口就不想动了。。。

#出游记# 走马观花看高雄

7-11没有人光顾, 看到关东煮和茶叶蛋。 还好我吃得起“茶叶蛋”。。。

#出游记# 走马观花看高雄

高铁站站台在地下一层, 站台人不多, 站台类似地铁, 每三十分钟一班车。

#出游记# 走马观花看高雄

站台排队不是直列而是横列排队, 出入的指示很清晰, 人不多大家很规矩。

车来了

#出游记# 走马观花看高雄

车厢里面就和我们和谐号差不多了。

#出游记# 走马观花看高雄

路边的印象, 农田, 厂房, 街道。

高雄高铁站

时间不长到达高雄高铁站候车大厅, 作为台湾第二大车站, 是这样子的。 放国内应该不算大, 两层设计, 上面是候车大厅, 下面是出发层。

买个星巴克缓解一下疲劳

#出游记# 走马观花看高雄

第二天要去垦丁, 发现高铁站有垦丁快线, 过去询问了一下, 垦丁快线类似大巴。 去垦丁也可以找民宿老板, 直接叫车。 他们去垦丁的计程车很多, 都是到你住的地方接, 也不用过来这边搭车。

广告很有意思

高雄高铁车站到中央公园

住的位置订在中央公园, 交通很方便, 高铁站下面就是地铁, 地铁从左营高铁到中央公园站。

#出游记# 走马观花看高雄售票都是看好要去的站点, 然后在自助售票机上面付款, 可以找零。 高雄的地铁系统很简单, 两条线路, 美丽岛站换乘。

#出游记# 走马观花看高雄地铁内的排队也很清晰, 在出入口的地方并没有排队, 而是安排在两边。 我到达的时间是下午工作时间, 站台人和列车上人都比较少。

#出游记# 走马观花看高雄

中央公园站出入口做的比较有特色, 很大的一个站。

推荐民宿

在台湾行程的住宿在三个平台上面订的, 高雄是Airbnb, 垦丁是大鱼, 台北是Booking, 后面会挨个说下好坏。 高雄的房间非常不错, 老板是个sneaker header, 挺和气的, 就来的时候见了一面, 后面都没有出现过。 离开的时候, 自己把钥匙挂门口就好了。

MJ現代風格 - 高雄的整套房子 出租, Kaohsiung City, 台湾2017年10月16日 - 独立房间 价格¥359。 The best room near Central Park !! +位於高雄市中心五福路中華路圓環上,面中央公園以及大立百貨公司 +距捷運R9中央公園站步行三分鐘 +我們將提供旅人一個簡單、設計感的住宿體驗www.airbnbchina.cn去看看

刚刚到民宿是下午时间, 房东布置房间还是花了一下心思的, 挺好看的。

老板一面墙的AJ收藏

#出游记# 走马观花看高雄

晚上的民宿灯光效果很漂亮, 特意又看一遍老板藏品

西子湾

民宿稍事休息整理整理心思, 就出发去西子湾, 行程最方便还是地铁。

#出游记# 走马观花看高雄

高雄街头路边停的都是摩托车, 汽车没有上海那么多, 也没有那么堵, 城市很干净, 可能还是上班时间的关系, 接上行人不多。

#出游记# 走马观花看高雄

中央公园有一个“JCafe”是周董开的, 三三两两的人在里面休息, 门口停着他的蝙蝠车。

#出游记# 走马观花看高雄

又回到中央公园地铁口, 整个公园是一个不算很大的绿地吧, 横穿过去大概十分钟, 还有不少人遛狗闲逛。

#出游记# 走马观花看高雄

在这里有兑换台币的Exchange, 兑换一张大额钞票。

从中央公园到西子湾

#出游记# 走马观花看高雄

到西子湾并不远, 地铁两三站路。 需要到“美丽岛”站换乘。 #出游记# 走马观花看高雄

最简单的方式一日游西子湾, 西子湾出站从高雄海关出来, 门口有这种旅游路线的大巴车。 我到的时候差不多下午四点, 还有两个班次, 一个小时一班车, 50新台币一个人, 班车不重复的把西子湾整个景点都跑一遍。 我们上车后享受了专车服务, 一名专车司机, 一名专业讲解员, 因为不好意思拍他们, 所以就拍拍沿途的景色。 讲解员非常热情, 风土人情, 历史典故无不详细解释。 我觉得一趟一小时坐完, 基本什么都知道了,一天一张票, 几个站点随便上下, 一整天都有效, 所以如果有时间的话, 可以在这里泡一天 。

出发地点到西子湾
#出游记# 走马观花看高雄

领事馆#出游记# 走马观花看高雄西子湾。

走马观花的看看

#出游记# 走马观花看高雄

高雄的车以日系为主, 高档车不多, 出租车是黄色的普锐斯。

瑞丰夜市

早先通过民宿老板了解, 当地人一般去瑞丰夜市。 看好景点出发觅食。 #出游记# 走马观花看高雄

美丽岛站换乘地铁到巨蛋站, 前后经过好几次“美丽岛”站, 我居然都没有出站去看看。 旅途就是这样, 错过也是一种经历。 #出游记# 走马观花看高雄#出游记# 走马观花看高雄

巨蛋站出来大概步行十分钟就到了瑞丰夜市, 出站口出来都不用过马路, 可以直接到。

#出游记# 走马观花看高雄

瑞丰夜市不起眼的标识, 我开始以为就这么一点, 过马路后发现, 是很大一片, 汇聚了小吃和各种小商品买卖。

台湾手抓饼#出游记# 走马观花看高雄

猪蹄铁板面

#出游记# 走马观花看高雄

手工麻薯, 还有漂亮的做麻薯的老板娘#出游记# 走马观花看高雄

黄金肋排

#出游记# 走马观花看高雄

水果是真的甜, 甜度比在上海买的高太多。

#出游记# 走马观花看高雄夜市里面好看好吃的太多了, 逛不过来, 加上实在战斗力有限, 差不多吃了几样就饱了。

#出游记# 走马观花看高雄

吃好后, 赶上了台湾下班的机车人流, 绿灯放行的时候挺壮观的, 呼啦啦一大片踏板摩托。

中央公园

从巨蛋返回到中央公园

#出游记# 走马观花看高雄

游客的标准姿势, 记录一下夜晚的中央公园站

#出游记# 走马观花看高雄

前方可以看到高雄第一高的建筑, 这里没有广场舞的节奏和广场舞大妈, 还是三三两两的散步的人群。

中央公园的城市光廊

#出游记# 走马观花看高雄

高雄的早晨, 早上的城市光廊, 下楼突突的声音好响, 马路上机车流, 后面的小巷子还没醒来。
#出游记# 走马观花看高雄随便走到一家早餐店, 买了鸡蛋饼和豆浆, 台湾小吃真的不错不光干净味道还好。
#出游记# 走马观花看高雄

一点点细节看出邻里之间关系可见一斑, 楼上装修, 在电梯里面贴出告示, 告知大家。只是我拍糊了

再见, 高雄

出发垦丁

垦丁到高雄的交通主要是汽车, 非常发达。 只需要约一个垦丁快线, 这是垦丁当地民宿老板帮忙联系的, 价格400一人, 大概2-3个小时路程。 司机师傅会提前联系你, 并且在约好的时间准时到你住的楼下接你, 不用操心。 下一站: 垦丁。

赴台证_淘宝搜索

赴台证_淘宝搜索

入台证_淘宝搜索

入台证_淘宝搜索

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 没开自由行前想办法弄了个商务签,走香港飞过去一次,待了12天;开了自由行之后又去了一次待了15天,如果不赶路,台湾绝对是一个你值得停下脚步细细品味的地方。还有一点很重要,门票不是不收就是很便宜,在大陆!?景区门票几乎跟你机票差不多 [难过]

确实要慢慢品味 [嘿嘿]

• 春节去了台湾7天,就在台北呆着来的,感觉以后还会去,换个地方再呆几天,台湾是个好地方,那些喷子是无法理解的。

我在台北待了四天。。。。也觉得好

• 上周才办完大通证,看完后,顿时就不想去鬼岛了……

有这功夫去日本或者马来、泰国多好……丝毫看不出台湾与我家楼下有什么差别。

不能这么讲啊。。。台湾还是很值得去的,我最喜欢的是骑行+小火车的环岛游,台北市内很多地方也非常有味道。

[得逞] 闽南地区人民表示,这和我家楼下有啥区别。

• 居然拉到最后都没妹子?????

抱歉大神, 等下一篇, 绝对有

• 呵呵,刚完成了九日单车环岛~~ YEAH!

怎么自驾的,我带了携程的国际驾照好像不认啊

香港驾照,去淘宝搜一下就清楚了

• 出租车不是普锐斯呢,好像叫wish

• 翻到最后也没有封面图。。。

• 封面图骗人 [花痴]

• 11年第一次出境就去的台湾,从台北到高雄,感觉哪儿都是旧旧的,有一些一些小景观让人刚看的时候有些震撼,比如合欢山看的星空和日出,比如高美湿地和西子湾的夕阳,看到夜市感到过新奇,看到东海大学的牧场和公交车感到过惊讶。但这些年走多了,愈发感到台湾缺少那种震撼人心的地方,没有大山大水,要说人文无非也就是一个古旧。如果以后通行证简化了手续,我愿意因为台湾的空气和低物价而偶尔去过个周末,但特意找个长一点的假期去玩一趟,我是再也不愿意了

• 有机会要去一次台湾啊

• 这地方喜欢的人是真喜欢,不喜欢的永远不理解那些喜欢的人,所谓微小而确定的幸福,和日本、香港、泰国都不一样。