缘起

你会不会剪去黄了的回忆?

照片打印出来后,经过时间的洗涤,会慢慢泛黄。当我们翻看那些照片、图片的时候,总会想起那一段段难忘的时光。自从进入数码时代后,照片的拍摄跟获得变得容易了。大家的照片都会存到电脑。

一个85后的NAS小白的折腾经历 但是硬盘总会有坏的时候。我就经历过机械硬盘崩坏,那里面的照片跟资料全部随着崩坏的硬盘灰灰湮灭。一个85后的NAS小白的折腾经历 楼主被迫剪去了那一段段黄了的回忆——很多大学时期的照片就这样没了,而毕业即将8年的我,想起大学生活之时,记忆已然渐渐模糊。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲最近我通过大学好友,把一部的相片捡回来了,我可是相当的开心啊。比如上图,就是UP主10年前去湖北十堰的东风汽车城(二汽)实习期间,与同班同学拍的合照。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲当我把这些展示给好友看的时候,有位好友自豪的跟我说,他保存有从高中到现在十几年的照片,从未丢失过。一个85后的NAS小白的折腾经历 我问他,怎么办到的?他说之前是专门刻了50张光盘存放照片!后面有了NAS,就利用自动备份,在NAS完美的存储着。

一个85后的NAS小白的折腾经历 卧槽!神器啊。我继续追问,问题1:可以实现在外面,通过手机或者APP可以访问NAS里面的内容吗?问题2:神马东西都可以自动备份?包括我自己分析的行情?我的每日看盘/盘后总结?我的学习资料?我的视频资料?

一个85后的NAS小白的折腾经历 好友发来了鄙视的表情包,说你那些想法,NAS都能做到!

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲我勒个去,像我这种上班电脑不能连外网,只能手机时不时看盘的小散,一直忍受着APP渣渣的盘面分析能力。手机APP上面的上证5分钟K线,更是渣渣,范围小不说,又不能作图分析。有些时候看不清楚,就错过了抄底、逃顶的机会啊。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲要是我的作图分析能够自动备份到NAS或者百度网盘,我通过一些手段访问NAS或者百度网盘,我就能更好的买点买,卖点卖;以及合理的仓位控制了。

对于散(韭)户(菜)来说,真正可以依靠的,只有K线,和不断学习、实践后生成的专属于自己方法。

没有谁能随随便便成功,每日的分析、总结,才是促使自己进步,获得成功的密钥。一个85后的NAS小白的折腾经历 也许多年后,我看到这些,自己也会发笑吧。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲而我最重要的资料,除了照片,就是这些自己的心路历程、学习记录,看盘分析,作图笔记,以及照片,考证等的学习资料等~~~~~这些都是我不能割舍的东西。

所以,我必须有个NAS,来自动备份我这些不能割舍之物。

买个NAS与硬盘,搭建自己的私有云

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲说买就买,反正一个85后的NAS小白的折腾经历 月底刚发了绩效,有钱了。

铁威马(TerraMaster)F2-220 intel双核2.4G 2G内存 双盘位NAS千兆网络存储 云存储服务器1599元京东去购买

铁威马NAS,我就喜欢他intel x86双核配置,还有2G的内存,性能足够我使用。而且看到有特价,果断买买买!反正心仪很久了有特价就买咯

希捷(SEAGATE)酷狼系列 4TB 5900转64M SATA3 网络储存(NAS)硬盘(ST4000VN008)1299元Plus 1199京东去购买

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲硬盘采用希捷酷狼IronWolf 硬盘是希捷新推出的硬盘——专门为NAS私有云而推出的硬盘。这款硬盘运行时十分安静。性能十分出色,具有非常顶级的传输速度,同时发热也不会很大,有着非常棒的使用体验。适合私有云等长期挂载使用。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲采用性能跟噪音兼顾的5900 RPM,运行时噪音微不可闻。为了组建NAS私有云,一口气买两块吧,来组成Single 磁盘阵列4T+4T(非RAID 0)。根据我朋友反映,他的7200 RPM硬盘 组Single 磁盘阵列4T+4T,非常吵。然而我Single 4+4的噪音跟Raid 1的听感差不多。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲双盘位的铁威马F220,可以使用RAID 0 / 1,或者single单盘模式。但是考虑到有线网络传输1000M网卡的天花板,RAID 0是完全没有意义的。因为基本上就是RAID 1模式 跟 single单盘/双盘模式两种选择了。当然,single双盘模式非常考验硬盘的静音性能。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲背面有个9cm的风扇出风,还有个GE千兆网络接口,一个USB3.0/一个USB2.0接口。3.0接口一般用于插无线网卡

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲来来来,装入双硬盘,咱来组建自己的私有云吧。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲然后,基本上so easy,too simple的一步步来,利用铁威马的官方软件,或者在网络发现里面双击铁威马NAS,都能进入TOS 3系统,Linus的底层。

好钢用在好刃上,我决定组个single双盘模式

那个测个速吧

Single 双盘模式

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲铁威马F220 NAS 里的希捷酷狼IronWolf 4T 硬盘 X2在的 Single 双盘模式下得速度。

此时的写入/读取平均速度,十分逼近机械硬盘在千兆网络下的极限传输速度了。整个测试过程中,nas读写硬盘产生的噪音微不可闻。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲Single 双盘4T+4T模式下,铁威马F220与希捷酷狼IronWolf 4T 硬盘 X2的读取速度。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲Single 双盘模式下从电脑写入NAS的写入速度。

Raid 1模式

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲ Raid 1是以牺牲部分速度以及一半容量,换取整个存储系统安全的方案。此时两个盘内容完全一样,是双盘互备份,完全不怕单块硬盘的数据损失。

铁威马F220 也提供 Raid 1模式,希捷酷狼IronWolf 4T 硬盘 X2 组Raid 1时,速度略有下降,但是使用起来完全没问题的。毕竟,对于有些特殊存储用途的NAS来说,稳定性、可靠性是最重要的。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲在希捷酷狼IronWolf 4T 硬盘 X2 组Raid 1的环境下,从NAS读取到PC的读取速度

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲Raid 1模式下,从PC写入nas的实测速度,此时的写入速度竟然快跟单盘模式差不多了!

噪音怎么样

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲其实,噪音是个不可忽视的因素,特别在学习时,在分析时这些需要集中注意力的地方,更需要安静。那么,我掏出噪音计,看看这时候噪音多少。

楼主采用的是Wensn WS1361这款噪音计,可以通过USB——mini USB数据线,把测得的噪音实时传输到电脑上。(当然要装驱动咯)

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲在距离铁威马F220 NAS 30cm处左右,测得的噪音是36.2  ——此时F220正在测速,而且酷狼硬盘组建的是single双盘双阵列。然而,此时噪音真的微不可闻了,比空调运行的声音都小很多。

利用NAS自动同步、备份数据

自动备份数据到NAS

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲NAS最大的用处就是备份/存储数据,并能很方便的调用数据。而利用 Second Copy 8的中文版,就可以方便的让程序自动帮我备份我想要的数据。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲整个过程基本上没啥难度,只要设定好备份频率就行。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲多种复制方式,看你需要啥。一般累加型的数据,最好采用精确复制或者纯粹复制,而只想看一遍的可以选择同步方式——任意改变一个源文件或者目标文件夹里的内容,另外一个文件夹也跟着变动。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲命名一下这个动作,方便以后查询该动作。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲剩下就是自由发挥了,看你想怎么编辑新的动作。反正这种麻烦一次,受用很久,Second Copy 8会开机启动,敬请注意。

利用百度网盘的同步功能

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲有个神器叫百度云(网盘)同步盘。TOS 3提供有这个功能,基本上算是无脑操作,就可以实现百度网盘同步。

神马?你的TOS百度网盘不能用?更新下固件,就可以用啦,真的!!!一个85后的NAS小白的折腾经历

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲百度云盘同步成功。嘿嘿嘿嘿嘿.....好像可以利用这个软件同步到百度网盘了。

外网访问

有了外网访问,就算我再上班也能随时从nas里调取我需要的资料

利用百度网盘

要嘛百度网盘win软件,要嘛APP,你们很熟练了吧。

利用 http://tnas.online/ 进行外网访问

嘛嘛要做到这个,首先,你要搞到公网IP,公网IP的获得办法,请拨打宽带服务商电话,看看怎么才能获得。像我电信的,跟我核对完户主姓名、身份证、最近一次充值的金额跟时间后,帮我开通了公网IP。

然后我就去睡觉了......反正公网IP的获得需要10~30分钟,关光猫睡觉。

比较逗比的是,我在关闭电脑之后直接关了插座总电源后,才记起NAS并没有关闭电源,也就是NAS被我强制断电了....也好,顺手测试下我这个NAS在突发情况下的稳定性如何。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲睡醒之后,先确认有公网IP。随后确认NAS也能正常使用,系统也非常稳定。那就开始着手创建TNAS.online账户。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲一路按照提示,就可以创建完TNAS.online账户。该账户同时也是一个TNAS的操作账户——但是只能访问公共文件夹,无法访问admin文件夹。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲进入华硕66UB1的操作界面,把DMZ开启,并输入NAS地址。DMZ的通俗点说就是——来电转移,全部去找那货——赋予他外网IP

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲这样就可以在TNAS.online上实现远程访问。我试了下完全能连上,但是我更在意的是,手机端能不能远程访问。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲手机在浏览器,复制入网址,就能访问TNAS.online了。没错,这个感觉就是TOS 3的竖版的感觉。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲我最在意的,就是能否远程访问我之前的炒股分析,结果完全没有任何问题!SO good。

给二老准备的

老人家的晚年生活要随着时代提高,他们很喜欢看百家讲坛啦,以及一些非常精彩的讲坛类、分享类视频,但是他们不怎么会用输入法,不怎么容易去网上调阅相关的影视资料,让儿子给他代劳吧。

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲试看看点播曾仕强的《易经的智慧》。APP上播放完全没问题,整体播放十分的流畅。而且可以选择是否导入字幕、音轨。

哈哈哈哈,这样我可以下一大堆的讲坛视频、影视资料,连接到电视,给二老回看了。So good!

给我自己的?

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲这就是我留给自己的,把之前学习、培训、考证做的笔记,全部导入到NAS里进行备份。

至于啥大姐姐、小姐姐之类的?不不不不,我不想作死,而且作为一个85后,当然更喜欢B站的弹幕啦

一个85后的NAS小白的折腾经历

▲看着弹幕,可以跟大家一起互动,觉得吾道不孤。所以...除非无修之类才会在线下看。但是你让我放在二老随时可以访问的NAS.......我不想作死。

一个85后的NAS小白的折腾经历

铁威马F220性能十分不错,X86双核心的CPU  + 2G的运行内存,完全够我流畅的使用这款NAS。铁威马F220的硬件系统性价比挺高,体积小巧,发热低,十分静音,我非常喜欢。而且经历一次强制断电后,仍然能够正常的启动,稳定性高。

希捷的酷狼IronWolf 硬盘,在距离30cm以上,运行时产生噪音微不可闻。就算采用single双盘模式,噪音也没啥改变,而且传输速度极快,性能稳定,可以365 *24小时连续开着,非常稳定。

可以这么说吧,有了NAS,你会发现资料自动、安全的备份是多么舒心的事,对于我们保存自己美妙的回忆,以及更好的学习,不断跨越艰难险阻,有着巨大的助力。一个85后的NAS小白的折腾经历 好像这句话很安利来着。

最后一个85后的NAS小白的折腾经历 期待以后软件功能更加丰富吧

NAS存储
分类:NAS存储 +关注