二手车整备入坑指南 篇一:基础工具选购及推荐

2018-01-18 21:36:54 173点赞 1215收藏 116评论

前言:

从小一直很喜欢拼装模型,尤其是全内购的那种,可以对机械内部结构进行还原。最近迷上了二手车整备。和小小的模型相比,对车辆实物缺失、不完善的各系统进行考证和复原,并在实际用车中亲自体验复原的功能,这种感觉更过瘾和刺激。PS:二手车(或者不只“二手”)“整备”是指对车辆的内外翻新、故障排除,以及性能、设备升级等等操作的统称。

整备二手车的玩家群体其实在一些国家,特别是那些二手车市场很成熟的国家,圈子已经发展了很多年。发现频道(Discovery Channel)就有一档《翻新中古车(wheeler dealer)》纪录片类节目,主角是技师艾德和经理人麦克,内容说的是麦克买回各种旧车,艾德进行整备,然后麦克再将整备好的车卖出赚钱。国内的汽车市场大众化脚步较晚,而且受限于国情(你懂的),所以玩二手车整备、旧车收藏的人群还属于非常小众的群体,我也是还属于入门级别的玩家,所以希望这个系列能购抛砖引玉。本篇主要是介绍一些入门的基础工具,下一篇写总预算在两万元左右的(含购车及车俩大概5年到8年用车周期内的整备费用)二手三厢轿车整备实例。这个是目前国内二手车最热门的预算价位之一,可以买到车龄在10年左右,车俩里程在十万以下的三厢车,适合在校学生和刚步入社会的年轻人、家庭财政拮据但又需要给家人一个遮风挡雨的交通工具、以及像我一样手头不太宽裕的整备玩家兼奶爸等人群。

入门基础工具:

车俩自带的轮胎拆装扳手和千斤顶

基础工具选购及推荐

第一个要介绍的就是车俩自带的轮胎更换扳手和千斤顶,各位看官看到这个一定觉得我是在开玩笑,准备要在评论区喷这是水文了,个别抚摸党土豪也准备用海淘的进口高级货晒单杆我了,稍安勿躁啊,容我解释:先说这个松轮胎螺栓的扳手,很多人觉得很难用,的确单单用双手的话是很难靠这个扳手的小柄把螺栓松下来的,要用巧力。把一只脚踩在手柄的末端,双手扶着车辆,把身体重心转移到踩在手柄的那只脚上,上下晃动,就可以轻松松掉轮胎上的螺栓,用这种方法不但省力,而且效率超高,参考下图中的模特姿势。其次是千斤顶,这个千斤顶是靠手柄摇动接头来控制升高降低的,效率很低,升上去慢还好,放下来也慢。但是正是因为慢,所以它的精度比那些卧式液压(见后文)的好很多,在需要把发动机变速箱和车体的相对位置做高低调整的场合特别好用。最最大的优点是这2件货是完全免费的,不需要花费任何预算就可以达到专业效果,这难道不是神一样性价比的存在么?

套筒扳手组

基础工具选购及推荐

这应该是最基础的工具了,很多人称其为套筒扳手,但是严格的来说被称为套筒扳手“组”,因为现在购买的往往是一套包括但不仅限于套筒的工具组合,荆轮的扳手加长杆等附件的组合工具

使用场合:车辆所有带螺栓的位置

型号建议:套筒扳手组的搭配组合品种非常非常多,我刚开始玩的时候选择起来毫无头绪,根据我的使用经验,至少要一套完整的1/2"和一套1/4"的组合,2种规格附件里面荆轮扳手、各种长短弯转接杆一定要有,1/4的最好买附件齐全一点的,我最早就是买了不带螺丝刀头的,结果在一些狭窄的地方的普通螺丝刀根本下不去。另外,火花塞安装要使用扭力扳手时(见后文)需要专门的3/8"火花塞套筒及加长杆,按需选择。

购买建议:从使用频率上来说,套筒扳手组是所有工具中最高的,相对1/4的套筒频率要比1/2的高,因此可以根据频率倾斜预算:

1. 预算充足的话就买世达的,再低华丰巨箭的也可以。

2. 世达五金汽修汽保套筒棘轮扳手38件工具箱套装汽车维修组套09002379元天猫精选去购买
世达(SATA)五金工具 86件6.3x12.5MM系列套筒组套 09013845元京东去购买世达(SATA) 32件12.5MM系列套筒组套 09099529元京东去购买

2.囊中羞涩的话淘宝上的大路货也可以用,不过最好根据使用位置扭力大小有选择的购买,特别是要处理底盘零部件这些螺栓很紧的地方。

套筒扳手_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.土豪或者有心灵追求的直接去海淘Wera、SNAP-ON、blue point或者一些更高端定制的工具,这些终极装备对工具控们有着不可抗拒的诱惑力,对实用流派来说这些工具不只是华而不实的艺术品,精巧的设计同样能提升作业效率,前提是不考虑性价比。这不是本文的范畴,本文是大众化基础入门文章,下同。

Wera 8100 SA 2 Zyklop 1/4" Metric Ratchet Set, 41-Pieces184.99美元贝窝代购美国亚马逊去购买

双头梅花扳手

基础工具选购及推荐

使用场合:套筒无法进入,或者是对扭力要求比较大的狭窄地方。

型号建议:从5到21号最好都备有,如果拆底部部件,比如轮轴螺母,还需要30号以后的规格,按需购买

购买建议:梅花扳手使用频率相对来说没有套筒那么高,品牌建议同套筒扳手组,但是对做工要求没那么高。大路货就够用了,除非极暴力使用,那就买世达,华丰巨箭一类的,涂层会好很多。

世达五金工具双头梅花扳手套筒扳手24-27汽车维修 42201-1214.5元天猫精选去购买梅花扳手list.tmall.com去看看

使用场合:梅花扳手不便操作的位置

型号建议:不需全备,按需购买

购买建议:开口扳手主要是用在一些梅花扳手无法进入的位置,对强度没有太大要求。还有一种是一头梅花,一头开口的扳手,这种一般做特殊加长组合使用。这2种扳手使用频率都很低,品牌建议方面大路货就够用了,但是要涂层好一点的最好还是花钱上世达这类牌子的。

世达sata五金工具两用扳手双头呆扳手双开口扳手架子工扳子4120121元天猫精选去购买开口扳手list.tmall.com去看看

基础工具选购及推荐

使用场合:对一些对密封性,安全性要求较高位置的螺栓紧固

型号建议:10Nm到150Nm左右区间一把

购买建议:非常好用的工具,谁用谁知道。详情请移步我的另一篇文章。

拒绝侧漏!西特 扭力扳手 开箱及实战机油滤清更换1.购买理由2.开箱3.实战体验4.总结1.购买理由很久以前就想入一把扭力扳手了,到底有多久?我翻了一下空间的文章,竟有7年了。当时是为了给家里的老车换气门室盖罩油封垫。因为费效比等原因一直没下手。直到最近,偶然有了免费校准的渠道,心血来潮,看了下首富的价格,比以前便宜很多,就淘了一把。▲情怀。去年鱼小的滑很| 39 评论89 收藏137查看详情

扭力扳手list.tmall.com去看看

钳类

基础工具选购及推荐

使用场合:需要大力夹紧或者夹持的位置,如各类管箍,紧固件的拆除,上图中从上往下第2把是平口钢丝钳,第3把是尖嘴钳

型号建议:入门的话先备一把尖嘴钳, 一把平口钢丝钳,一把开口大一些的夹钳

购买建议:尖嘴钳和平口钢丝钳的使用频率较高,建议买力箭,世达。

尖嘴钳list.tmall.com去看看钢丝钳list.tmall.com去看看万用钳list.tmall.com去看看

千斤顶

基础工具选购及推荐

使用场合:拆卸轮胎,提升车底高度的时候用,

型号建议:一般家用小车2吨卧式的足够了,加上前面介绍的车子自带的,基本能满足使用需求

购买建议:最好能买2个卧式的,配合使用灵活很多,比如作业时同时让2侧车轮离地用。PS:千斤顶是用作临时支撑用的,长期举升车俩时,必须在举升后用砖块、专门的安全支架或者其它可靠支撑物支撑,不要直接用千斤顶。

千斤顶 - 商品搜索 - 京东在京东找到了4727件千斤顶的类似商品,其中包含了“维修保养”,“安全自驾”,“男生原创”,“旅游/地图”等类型的千斤顶的商品。search.jd.com去看看

国内TORIN 通润 TA820014 卧式液压千斤顶 2T *2件124元包邮(需用券)额定起重2吨,移动方便。京东这款通润千斤顶购买两件每件售价112元,可在页面领取满199-100元优惠券,用券后实付124元包邮,折合每件62元,近期好价,需要的值友可以凑单购买。值友爆料原文:通润2吨千斤顶,页面可领取199-100优惠券,买2件,近期低价。通润TA820014卧式液压千斤顶,额定cajir| 58 评论66 收藏33去购买查看详情

WD-40

基础工具选购及推荐

使用场合:长年锈蚀难以拆除各类螺栓、螺丝,往上面喷一下WD40等几分种再动手拆卸会事半功倍,此外还可以用于清洁漆面油污,比如发动机铁质缸体。

型号建议:一瓶20ml的,一瓶200或者400ml的

购买建议:使用频率超高,不只是用车整备车辆,生活中也不可或缺,毫无疑问是必入产品。

WD-40 除锈润滑剂 除湿 防锈 润滑剂 wd40螺丝松动剂 100ml29元京东去购买

基础工具选购及推荐

使用场合:需要润滑、防锈的位置

型号建议:锂基润滑脂,硅基润滑脂

购买建议:润滑脂可以让因卡泄等原因无法正常工作的零件恢复正常,同时也是对付异响的一大法宝。不同类型的润滑脂效能不同,根据所使用部位侧重点选择耐水的,长效耐高温的,或者不和如橡胶等制品发生不良反应的润滑脂,建议按所需备少量的即可。除了专用的润滑脂外,可以备一罐大容量的综合性能比较平均的锂基润滑脂作为保养螺栓用油,品牌方面如美孚,长城都是比较不错的选择。

润滑脂list.tmall.com去看看

基础工具选购及推荐

使用场合:中控台,内饰拆卸

型号建议:全套

购买建议:你还在用一字螺丝刀拆内饰卡扣吗?那你就OUT了,不伤零件的塑料翘棒才是专业的选择。买一套塑料翘棒,再买一个金属那种卡扣螺丝刀和一瓶表板蜡。基本上就能对付绝大多数的塑料件拆卸了。

塑料撬棒list.tmall.com去看看

万用表

使用场合:用电设备检测

型号建议:最好买带自动量程的型号

购买建议: 用于测量各类线路故障,电瓶电压,判断电磁阀、传感器工作是否正常。线路修复,改装必备。我目前在用的是华盛昌的,很好用。宝工的也可以。

宝工(Pro'skit) MT-1232 3 3/4 防护型多功能自动数字万用表147元京东去购买

使用场合:焊接线路

型号建议:一般30瓦的性能比较平衡,如果需要焊接比较大面积的部位需要80瓦以上功率的电烙铁

购买建议: 对车内用电器,如记录仪、灯光、导航等取电改造用。单纯用于车俩整备的电烙铁鉴于使用频率不高,入一般的品牌即可,如黄花一类档次的。更多关于电烙铁介绍详见我之前的另一原创

祖传电烙铁死因和复活记2018年农历新年前更值得期待的专题即将上线!年度值友福利回馈,送你一年“值”有一次的大波福利,还不快来!猛戳这里了解详情1.月黑风高夜2.尸体解剖3.复活4.总结1.月黑风高夜最近迷上了焊东西玩,电烙铁的使用强度蛮大的,结果折腾了几回。手上唯一一把外热式电烙铁就挂了,具体症状是通电后不上锡,开始以鱼小的滑很| 15 评论30 收藏48查看详情电烙铁list.tmall.com去看看

照明设备

使用场合:整备作业必备

型号建议:最好买LED灯泡的,续航长的灯具

购买建议:如果你从没进行过整备作业,一定不会明白一盏靠谱的照明灯有多么的重要,不管是在室内还是室外、白天还是黑夜,当你打开你的引擎仓,你会发现外面的覆盖件你看得很清楚,但是再往下面一层的管路螺栓是灰暗不清的,再往更深处就是一团黑影,完全看不清了,这就是人眼睛的“动态范围”局限。常用的是汽修灯,就是一盏背部带磁铁的照明灯,可以吸附在车体上,解放算手。我个人比较喜欢使用头灯,尤其夜间作业更方便,我现在在用的是下面这款迪卡侬的,续航时间非常长,亮度也可以。

汽修灯list.tmall.com去看看国内超级值友专享:DECATHLON 迪卡侬 户外运动头灯 强光 GEONAUTE69元包邮高亮运动头灯直降30元,多种照明模式设计。天猫迪卡侬旗舰店原价99元,目前售价69元包邮,参加超级值友专享,原来全店满299元才包邮,现在一件包邮,并且与其他参加反向团购的商品一起结账,订单价格不够299元也包邮,如之前推荐的女式轻盈减震跑步鞋、Quechua双肩背包、户外抓绒裤、运动跑步长袖紧身衣 23 评论11 收藏30去购买查看详情

头灯list.tmall.com去看看

护具服装:

使用场合:整备作业必备

型号建议:棉质劳保手套,服装最好是宽松的罩衫

购买建议:衣服准备一套分体的就可以了,不需要买专门连体的。最合适的是宽松旧长裳(带口袋为佳,可以装常用工具)长裤气温低的时候,作罩衫套在保暖层外面就行了。另外最好是轻薄透气的材质,温度高的时候也可以穿,我这里一年当中有10个月是夏天,太热的时候基本穿不了长袖。

另外防护手套最好多备几双便宜的大路货即可,勤换才是最重要的,这东西一是保护双手,二是防止沾上油污,指甲缝里全是油泥的感觉可不好受。另外接触大量油液作业时,比如更换机油,最好使用带胶手套

劳保手套_淘宝搜索s.taobao.com去看看霍尼韦尔(Honeywell) 劳保手套 10副/包丁腈橡胶工作手套 掌浸防滑耐油耐磨机械防护手套JN230 7码靖系列49.8元京东去购买

写在本篇最后:

除了上面介绍的基础工具用品外,生活中常见的螺丝刀,小刀,剪刀,各类胶布都是在整备作业中常常用到的,这里就不一一做介绍了。一些小的漆面修复我使用的非专业的器材:模型用的喷笔和小型气泵,下一篇整备时再介绍。还有一些估计是个人玩家的骨灰级装备,比如各种气、油、电机器、车床、还有各种大件,比如举升机、各类升降支架等,还有其它一些零碎小工具,这些种类实在多到写一本书了,这些以后我有幸能拥有或有时间的话,再在本系列里面补完把。

最后我总结一条在入门工具的省钱采购原则:不要想着一步到位,盲目堆积,没有任何工具是万能的,也没有一劳永逸的工具组合,要采取网络为主,实体为辅的采购分配方案。不要盲目迷信高价器材,要分配好质和量的度,因为最终整备操作作品好坏起决定因素的是玩家的技能水平、对细节的把控能力,而不是这些死物。

劳保手套_淘宝搜索

千斤顶 - 商品搜索 - 京东

千斤顶 - 商品搜索 - 京东

Honeywell 霍尼韦尔 靖誉系列 劳保手套

Honeywell 霍尼韦尔 靖誉系列 劳保手套

蔓妙 家务清洁手套 厨房洗衣洗碗 PVC防水3双装(颜色随机)

妙潔 柔韧型手套

妙潔 柔韧型手套

美丽新 防水防油围裙厨房

美丽新 防水防油围裙厨房

英科医疗 INTCO)一次性手套防护丁腈加厚餐饮食品级丁晴粉色橡胶手套50只 L大码

Maryya 美丽雅 防尘鞋套 180只

Maryya 美丽雅 防尘鞋套 180只

英科医疗 INTCO)一次性手套防护白色丁腈加厚耐用食品级丁晴白色橡胶手套 M中码

妙潔 妙洁强韧型家务洗碗手套 柔韧舒适乳胶洗衣防水手套 中号3双装

英科医疗一次性丁腈手套钻石纹厨房工业防护清洁加厚洗碗手套

英科医疗一次性丁腈手套钻石纹厨房工业防护清洁加厚洗碗手套

桂枫 一次性pe手套加厚食品级塑料手套(100只) 餐饮烘焙家务防油防

英科医疗 INTCO)一次性手套厨房家务清洁酒店日常白色检查医生用乳胶手套L大码

HOUYA家务手套果冻手套防滑亲肤舒适厨房洗碗洗菜防污防油家用清洁 手套2双装

云蕾 植绒橡胶加长手套45cm清洁家务洗衣服洗刷碗厨房加绒加厚胶皮手套

尚美德 防溅油袖套 炒菜手套做饭防烫防水袖套厨房护手神器

尚美德 防溅油袖套 炒菜手套做饭防烫防水袖套厨房护手神器

WOLSGIN 乌斯京 一次性手套食品级橡胶手套 食品级PVC12寸手套(加长加厚)100只/盒 中码

英科医疗 INTCO)一次性手套食品级餐饮厨房防水家务清洁耐用12英寸加长PVC手套L码