实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

2017-05-04 21:00:03 1117点赞 6310收藏 1251评论

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

开撕,到底谁才是洗洁精好用No.1?

所长夫人是一位上得厅堂入得厨房的女子,拿手菜红酒炖猪蹄更是人间美味,但饭前一时爽,饭后火葬场🙂️。

洗碗大概是全人类最讨厌的事情之一,红油漂浮、还沾有口水的盘子不仅又脏又恶心还很难洗干净。护妻心切的所长于是主动承担了洗碗的重任😎。

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

既然花时间洗碗了,就要用最少的损耗做到最好,其实热水+一瓶合适的洗洁精就能解决各种污渍,那么问题来了:

什么样的洗洁精去污力最强?

什么洗洁精好用不伤手?

清洗果蔬的洗洁精又该如何选择?

挑对了洗洁精,洗碗也可以是不那么痛苦的一件事。本期我们选择了市面上最热门、口碑最好的9款洗洁精评测,看看这场**大战到底谁笑到了最后!

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

▲大合照(点击看大图)

开撕!全方位多角度评测

洗洁精最主要的目的就是要洗干净油腻的碗碟,除此之外,它会不会伤手、能不能去异味也很重要。所长特邀12位办公室长期带饭并有丰富“洗碗经验”的同事作为评测员。

他们将会从洗洁精的气味、清洁能力、溶油性、去异味、洗后残留、不伤手这6个方面分别评测,分值1-5分。最后我们会根据洗洁精的相关得分,评出最佳。

气味

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

使用洗洁精,就是为了把碗具上的污渍和味道去掉,因此我们也不希望洗洁精本身具有浓重或者刺激性的气味。

@狗子:Ecover属于无味胜有味的典型,很自然。

@山猫:Frosch扑面而来的清爽气息有种游走在雨后草丛的感觉,很赞。

总结:这几款洗洁精的气味都属于偏天然、温和的类型,这一轮难辨高下,洗洁精的气味还是得看个人喜好来选择。

清洁能力

清洁能力可以说是洗洁精的灵魂了,用洗洁精就是为了洗干净那些污渍,让油污统统消失!

评测方法:所长在相同规格材质的盘子中放入同等面积的油渍,再滴入等量的洗洁精,用一杯水清洗,观察不同洗洁精使用后脏盘子的清洁效果:

▲未加洗洁精的脏盘子

▲分别滴入等量洗洁精

▲加入等量水搅拌均匀,静置2分钟

▲不使用任何工具用一杯水来清洗

总结:在从上图可以明显看出,Joy在不使用任何清洁产品的情况下做到油渍残留最少,可以说是当之无愧的除污大王;Frosch和狮王Magica表现也可圈可点;立白和Axe在清洁能力最差。

溶油性

我们都知道洗洁精的溶油性越好说明性能越强,所以这一轮我们使用了色拉油来测试洗洁精与油混合时的溶解性,即洗洁精的油污分解能力。

1.在试管中分别倒入等量食用油,再滴入等量洗洁精:

2.使劲震荡试管一分钟:

3.看下各洗洁精溶油力的表现吧:

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

总结:不吹不黑,这一次Joy又拔得头筹,超强去油污的能力惊人;Frosch的油污分解能力其次;Morning Fresh、妈妈壹选的油污分解能力稍显逊色,但也成功分解了试管中大部分的食用油;立白和Axe最差,试管中食用油仍然成堆浮在表面。

去异味

清洗碗碟后,碗碟上的油腻味道并不一定会消失,尤其是中华民族几千年来的重油饮食习惯。洗洁精洗后去异味的能力要是不强,碗碟上残留的菜味和油腻味绝对让人倒胃口🤢。

1.让12位特邀研究员分别用不同的洗洁精清洗便当盒:

▲清洗前

▲清洗后

2.深呼吸!研究员肉身吸碗,比对碗碟残留的气味:

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

总结:在去除异味上面,九种洗洁精的差距还是比较大的。其中Joy去异味能力最强,柚子味的清爽也不刺鼻;妈妈壹选、Ecover、Frosch也能让异味大部分消失;成分最天然的Fairy去味能力相对较弱;立白、Axe本身的味道太过于刺鼻。

洗后残留

洗洁精漂洗不当的残留会对身体造成潜在的隐患。因为洗洁精或多或少都含有一些不易被身体吸收的化学物质,所以务必要冲洗干净。即使是号称“可以吃到肚子里”的Fairy,也没有人愿意真的吃洗碗液吧?

评测方法:

将等量洗洁精分别均匀地抹在同规格同批次生产的陶瓷盘子上,统计需要用水冲尽洗洁精的次数:

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

冲洗次数越少,则证明洗后残留能力越强,洗后残留能力得到的分值就越高:

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

总结:Frosch是最容易冲洗干净,洗后残留能力最强的的;Ecover、Joy表现也不错;而Axe和立白是最费水的,很难彻底洗干净。

不伤手

对在厨房时间呆的最久的妈妈们来说,洗油腻腻的碗碟最担心的是洗洁精到底伤不伤手。“手是女人的第二张脸”,洗洁精越好,对手的伤害程度就越小。

1.用PH测试仪测试洗洁精的PH值:

▲Ph检测仪器检测

2.不戴手套感受洗完之后手部的滋润度、是否过敏等:

▲比对手部的各种感受

@狗子:Fairy真的很柔,类似于洗面奶那种顺滑的感觉,洗后也很滋润,香香的。

@哐:不知道是我手干还是怎样,用了立白出现红红的小点,类似过敏、有点痒。

@Glen:Joy这点不是很强,手的感觉不是很舒服,会洗后再擦护手霜

3.检验是否含有荧光剂,长期接触荧光增白剂会对身体造成伤害:

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

▲Morning Fresh被检测出荧光剂,**!

总结:测量结果显示,这九款的PH值都在国家标准4.0~10.5之间。其中Fairy洗洁精为7,最为温和不伤手,不愧是英国被誉为宝宝食品级的“可以吃的洗洁精”。Ecover、Frosch也是很温和的;立白和Axe洗后偏干燥,而Morning Fresh则因为被检测出对身体有害的荧光增白剂负分**!

所长贴心提示一下,其实洗洁精对手的伤害,不光是通过PH值来体现,而是通过表面活性剂把手上的保护性油脂脱除了,这在一定程度上不可避免,因此建议大家在用洗洁精洗碗的时候,最好戴专用的洗碗手套。

榜单!这才是你需要的洗洁精

经过所长和研究员们各种维度的评测实验和大量碗碟的清洗,我们评测出了这九大洗洁精的最终分数,结果如下⬇️⬇️⬇️:

用实力说话的前三甲赢得了研究员的一致好评:

实测市面上最红的九款洗洁精,到底哪一款最好用还不伤手?

饮食习惯不同,对于洗碗液功效的着重点不同,所长综合总结了这几款洗洁精的优缺点,希望能带给你一些参考~

九大洗洁精使用总结

▶️ JOY:清洁度、溶油性都是第一,但容量真的好小,一般家庭用的话、消耗速度非常快。一般三口之家的话,一瓶只能使用25-30天。总的来说性价比不高。

▶️ Frosch:清洁力度可以说非常不错,绵柔清甜的香味连本所长都被俘虏了,而且性价比超高(750ml/39元)! 一瓶可以用3个月,颜值和功能兼备,获得了全公司上下的青睐!

▶️ 狮王Magica:气味十分好闻,瓶身也很好看,不怎么起泡但洗得非常干净,洗后基本碗碟没有异味残留。

▶️ Fairy:颜值打动了所长,绿了吧唧的颜色真的看起来非常与众不同~Fairy最大的特色就是“可以吃的洗洁精”,欧洲人民在使用fairy后能直接将挂着泡泡的碗碟晾干,可以说欧洲人是吃fairy长大的!

▶️ Ecover:比利时的一款生态环保产品,和Fairy一样不仅可以清洁餐具、还可以洗蔬菜水果,植物提取,温和不伤手,低泡易冲洗,尤其适合孕妇、儿童等易过敏人群。缺点就是重油污餐具清洁力不够强。
▶️ 妈妈壹选:号称天然玉米糖去油,安全无毒,用起来还行,泡沫丰富,气味不难闻,但也就只是达到一般的要求。

▶️ Axe:清洁力度一般,但洗重油污的效果很差。气味就是酸酸的柠檬,去除异味和油腻不行。

▶️ 立白:国产经典之作,价格碾压以上全部,4.5元/500ml可以说是非常划算了,清洗后还有较多污渍残留,油脂味道依旧厚重。也不够滋润,怎么说呢,一分价钱一分货吧。

▶️ Morning Fresh:其实清洁能力、溶油度都行,但是荧光剂的出现就是毁所有!毕竟是长期身体接触使用的东西,都不能保证基本的安全,要它何用?

小编注:本文作者@灵感生活研究所 的微信公众号——灵感生活研究所,微信搜索“inlifelab”。

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

超能 APG洗洁精1.1kg*2瓶大瓶家庭装食品级芦荟清香果蔬洗涤灵DRT

雕牌 红柚薄荷洗洁精

雕牌 红柚薄荷洗洁精

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

OMO 奥妙 洗洁精高效去重油洗碗果蔬不伤手1.1kg*2大瓶装家用餐具正品

One's Member 1号会员店小苏打去油不残留玻尿酸护手洗洁精除菌果蔬适用家庭装1kg*3瓶

Suk Garden 蔬果园 SukGarden)洗洁精轻松去油食品级洗涤剂果蔬餐具清洁剂宝餐具可用2.88kg

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

AXE 斧头 牌(AXE)洗洁精1.01kg装洗涤灵洗碗液果蔬餐具清洗剂 柠檬 5瓶装

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

AXE 斧头 牌油柑白茶护肤洗洁精1kg*2优选白茶精华敏感肌适用

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

AXE 斧头 油柑白茶护肤洗洁精 1kg

AXE 斧头 油柑白茶护肤洗洁精 1kg

• 我小时候卖安利的阿姨就这样给家里人做实验,后来安利从名词变成了动词。

安利也确实比较好用

什么意思啊

• 没有试吃环节,差评! [龇牙] [大吃一惊] [得意]

口吞 [拜拜] 还是舔食 [卖萌] [卖萌] [卖萌]

• 所以我的选择是……立白…

我选雕牌 [吃药]

头像很白,我立了

• 作为一个检测人员,我想说——你逗我呢?你喝一个洗洁精给我看看!
    洗洁精作为表面活性剂制品来说技术含量很低,大家成分差不多的。香味?只来自香精!
    立白、白猫、金鱼(北京品牌貌似没了)都可以的,没有那么大差距,为了确保洗涤效果,比较好的方法是滴加(注意是滴加)洗洁精到百洁布上,洗涤时确保局部浓度足够高可以确保洗涤效果。你们洗碗碟的方法是错误的。
    学化学的都是洗碗洗碟的高手,洗完荡洗三遍是标准作业流程(据说日本餐厅要求洗七遍)。
    其实说来说去只想说一句,千万别相信洗洁精可以喝的鬼话,也大可不必崇洋媚外。

解毒 [棒棒哒] [棒棒哒] [吃药] ,太棒了!

也就你说实话 [喜极而泣] 这个所谓的评测我看了都想笑 [苦恼] [赞一个]

• 文科生设计的实验,通常都十分有趣。记得有把麦当劳薯条放在玻璃罐子里半年没坏,证明麦当劳薯条有防腐剂的。还有拿茶水冒充尿液去医院化验,最后化验结果有问题,指责无良医院的。异曲同工。

他这个试验漏洞太多
    这要是被立白白猫哪个认真的人看到,可以告得本文作者生活不能自理

• 学化学的表示不能忍了,这特么叫测评?还讲不讲一点实验方法了?爆料的时效已经够差了,在这么下去原创区也得被毁了。

• 这里的人都用洗碗机的 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

还是有不少餐具不能放在洗碗机里的

哈哈哈哈哈就服你

• 这篇所谓的评测类似当年安利的对比实验,自称高浓缩所以要1:8兑水稀释,而其他品牌不加水,结论是稀释的安利都比其他洗洁精原液效果好,对家庭主妇们杀伤力巨大。而初中化学课本就列出了洗洁精分子式,清楚的告诉你没有水洗洁精不产生效果……光读书不理解,哪怕读了大学也是没文化

• 突然想起一个冷知识,大家以前有没有用过加酶洗衣粉,里面有蓝色红色的小颗粒,其实酶是没有颜色的,带颜色的颗粒是色素,是为了让大家相信里面真的添加了特别的东西(当然确实添加了)。我是后来工作中检测到这种彩色颗粒才知道它们的真正用途的。

那东西叫彩色粒子,我也是作为PG的洗衣粉供应商工作后才知道的,其实这种感官营销很多的,比如星巴克店里的气味是设计好的。

对的 视觉效果 [高兴] [高兴]

• 全文核心:可以说欧洲人是吃fairy长大的!

• 枪手文吧,任何洗洁精都能洗干净碟子,还加上水不动,看溶解能力,有病吧,谁家洗碗这样洗的?唯一需要关注的是安全性,可以该文并无提及!

• 虽然我自己在用JOY ,不过对这个测评简直无语。 测评开头就说了,滴入同等量的洗洁精,这里就犯下了致命的错误。日本的洗洁精这几年基本都变成超浓缩型了,包括花王、JOY都是超浓缩洗洁精,一瓶只有200毫升,每次只用几滴。你用一个超浓缩的JOY 和其他几款不浓缩的 滴入同等量?然后津津有味的做各种主观对比?

• 我如果是立白,白猫的领导 . 看到这个文章直接上法庭...
    我发现大妈 越来越不靠谱了/
    各种软文满天飞
    还不惜用这么恶劣的言语来攻击别人..

再说白猫也有很多种类的.非要拿最便宜的来比吗?
    我家里用的就是 直接标注 无毒和什么来着...

自从被狗东收购后哪一次靠谱过了 [献花] [献花]

关注作者的原创帖子标题,深感微信不良媒体魔爪已经伸向了张大妈。国内媒体业素质真的亟需提高啊。。。

• 话说要不就是文不对题,要不就是这种偏向性推荐,1.标题说的是安全性,而且噱头提及的是可以吃下去的。结果通篇文章没有一个字提及安全性,没图也没关系最起码每人吃点有个结论啊,或者使用一个样本每天吃一种来测试证明标题可以吃这个安全性结论啊。2既然提及性价比了怎么个比法?通常大众买这种东西都是液体的多少和价格的比值吧,最起码也要按照单位毫升和价格的比值来计算意思一下啊。太水了…话说有几家不是用洗涤灵刷碗养大的,结果可以吃的标准,安全性还一句没提…

• 这是我见过最假正经的评测了

这文章水份太大,私货太多。

这里出现了好多大神(´⊙ω⊙`)!

• 感觉就是黑国产洗洁精的吧,浓缩比完全不是一个档次,那些外国洗洁精足足3到4倍的价格啊,从文中的测试看,国产洗洁精只要给两份剂量已经完爆外国洗洁精了。洗碗就是要舍得给水给洗洁精,想不伤手就必须得快,水温不能太高,洗的越久越伤手。记得以前住校的时候每天拿洗衣粉洗衣服也没见说伤手的,碰下洗洁精就说伤手只能是说年纪大机器坏了

无所谓的,伤手怕什么,我老婆从不怕伤手,因为碗都是我洗,我老婆觉得,我一大老爷们,手糙点也没什么 [喜极而泣]

• Frosch根本洗不干净油,家里买过的所有的国产洗洁精都比它洗的干净,小朋友吃完东西的餐垫拿它洗了三次都是油的,家里没有别的洗洁精了,最后我只能用香皂洗。之前用立白,白猫啥的最多洗两次,一般一次就干净了,都是我挤在洗澡布上手洗,强烈不推荐!!!

刚用完2瓶,也是这个感觉,若非是京东自营旗舰店买的,肯定会认为买到了假货 [皱眉]

Frosch真的半点都洗不干净,被坑要死

• 要比就比同价位的,拿一个4.5的起比人家40几30几的有意思吗?在说了四块五的立白还500毫升。对比测试最起码的标准都拿捏不好。还有你知道自来水多少钱一立方吗? 买瓶立白,水龙头开个10分钟对着冲什么你跟我说有残留?不存在的! [doge] [doge]

如果结论是4.5的最好,那就相当有意思了...

• 标题党,看到最后没有试吃评测,差评 [抠鼻孔]

• 作为立白洗洁精的品牌经理,本次测试的产品选择,觉得有待商榷,立白作为洗洁精国内第一品牌,产品线丰富,但本次测试选择了立白相对低端的产品和joy等国内最高端产品来比,有点田忌赛马的感觉哦

论程序正义和结果正义,哈哈哈,你这么一说,还真是那么回事,那么能不能麻烦你,从专业角度讲讲,立白的全系产品,特别是高端的对上上边这些的呢

因为文章中刻意讲到了香味,香味的表现就是香精的使用,立白在这方面的应用要求很高,因为我们boss对这个很在行,所以立白的高端洗洁精茶洁、盐洁洗洁精,从香味上很有竞争力,去油污也很强!