以消费者的名义向通讯运营商宣战

2017-06-23 17:38:06 511点赞 670收藏 535评论

一说到通讯运营商,所有人的槽点迅速增多、吐槽战斗力飞速上升

图片源自百度图片搜索图片源自百度图片搜索

例如,江湖中一直流传“忘了关流量,丢了一套房子”的传说以消费者的名义向通讯运营商宣战 以消费者的名义向通讯运营商宣战

就我个人体会而言,近期也遇到了诸多不爽的事情:

1、随意开通增值业务,比如说彩铃业务,开卡时号称赠送,实际赠送期仅为3个月,3个月后忘记取消就收费,每月都在收,发现时已收了一年;

2、IPTV开机广告诱导客户点击,开通增值业务无二次确认,而且注销困难。比如不经意间点击广告后开通了29元/月的增值业务,致电客服,客服称需本人持身份证、机顶盒到营业厅才可取消。

相信大家遇到需要吐槽的事情更多。

上述仅仅是收费问题,一般来说投诉还是可以取到一定效果,有些怕麻烦的朋友忍忍也就过了。实际上通信运营商有一块很客观的收入——客户不知情的业务长期在收费。

但是有一天,我实在是忍无可忍,最后与之对簿公堂,后来顺利实现诉讼请求……

楼主维权流水账:

2016年3月——打电话到消协投诉,无果。致电客服协商,无果。

2016年11——到法院立案,法院开具调解立案号(强制调解的套路)

2017年2月——调解号转为正式案号,缴纳诉讼费50元

2017年6月——第一次开庭,当庭变更诉讼请求

2017年6月——重新安排第二次开庭时间,对方同意赔偿550元的话费充值卡

事情经过与感想

一、因换工作需要开通“虚拟号”业务

2015年,我因换工作的原因,从A市到B市工作。因在A市享受了购买iphone赠送话费的活动,合约需要执行两年,因每月保底消费较高,咨询运营商,答复不能提前中止合约,但是运营商帮我出了个主意,建议我开通“虚拟号”服务,可以选择一个B市的号码,这样既不用换号码,又可以免除漫游、长途费用。

在运营商的指引下,我打开了运营商的网站,查看了该业务的广告宣传,称虚拟号具有语音、短信功能,这真是解决我的大问题啊!

二、困扰出现——短信功能不全

我到B市工作后,这个“虚拟号”的业务确实带来了很大的方便。我与A市的朋友通话或短信,显示A市的号码;与B市的朋友通话或短信,显示B市的号码。

但是,用了一段时间之后发现,B市的号码并不能接收95、106开头的短信,这就导致我的银行余额变动提醒短信无法接受、快递柜的短信收不到,更要命的是,单位的OA系统、用印系统需要本地的手机号才可接受短信,年收入满12万报税的税务系统也需要本地的手机号注册,而以上短信我使用B市的“虚拟号”根本没办法接受。

鉴于A市套餐并未到期,我也没有备用手机,所以我不愿意再开一张B市的电话卡,决定与运营商死磕到底。

三、反复交涉未果

很多人肯定又要说了……你去投诉啊!

投诉有用我就没必要写这篇文章了。

我不但投诉了,而且是专门挑选315、517等关键时间节点投诉,而且是向消协、工商、工信部门、运营商总部投诉,无果。

四、提起诉讼和应诉

(一)诉讼材料准备

直接给诉状吧,起诉的注意事项可参照我之前写过如何告银行的原创

#能赚会花# 价值2000元以上的银行卡维权攻略——教你如何告银行小编注:文章来自#能赚会花#征稿活动,喜迎大妈家金融频道上线,分享你的与金融有关的故事,赢什么值得买定制周边。包括不限于保险,理财,网贷,分期,信用卡等领域,也欢迎经验丰富的行业从业者分享业内知识。为庆祝金融频道上线,决定撰写本文。原创话题征稿:#能赚会花#分享你与钱的那些事金融频道上线送好礼...问号鱼的天空| 1k 评论533 收藏7k查看详情

以消费者的名义向通讯运营商宣战

我的诉讼请求很简单:要求运营商为我开通完整的短信功能,并承担诉讼费。

2016年11月,我带着诉讼材料到法院立案,结果法院忽悠了我半天,说所有案件要先行调解(完全无视调解自愿原则),为了顺利立案,我忍了……立完调解案号,立案庭要我耐心等候消息……

头一次见到先行调解通知书头一次见到先行调解通知书

2017年2月,一直没有电话通知,于是我再次到立案庭交涉,终于给我立案了。经过漫长的等待,最后收到开庭传票,6月份开庭。

(二)对方应诉

对方直到开庭前才提交书面答辩意见和证据材料:

对方提交的证据材料大部分是其公司内部规定,大概意思为:106、95开头的短信为行业短信,行业短信是增值业务,虚号码不得开通增值业务。

对方的答辩意见翻译成大白话为:

1、原告你告错人了,你和A市的通讯运营商才构成电信服务合同;

2、我们没办法为你开通短信功能,我们集团内部禁止这项服务,而且合同里约定了虚号码不得开通增值业务

3、鉴于上述理由,请法院驳回原告的诉讼请求。

(三)改变诉讼策略

看了被告提供的内部文件,我觉得确实要求其继续完整履行合同已经几乎不可能了,人家内部文件这么规定,也许禁止了虚号码接受95、106等行业短信的这项功能。即使胜诉了对方也无法履行。

无奈的我,刚好等到A市的号码套餐到期后,在B市开通了一张新号码,把A市的停机了。B市开的号码还是同一家运营商的……楼主你的骨气在哪?好丢脸,因为绑定了宽带啊……以消费者的名义向通讯运营商宣战 以消费者的名义向通讯运营商宣战 以消费者的名义向通讯运营商宣战

开庭怎么搞?算了?忍气吞声撤诉?

那怎么可能。以消费者的名义向通讯运营商宣战 以消费者的名义向通讯运营商宣战

既然合同履行无必要了,我就变更诉讼请求呗。

在开庭的时候,在核对双方代理人身份后,法官问我,原告你的诉讼请求是否与诉状一致?是否有补充。

答:有补充,鉴于原告诉状的陈述的事实发生了新的变化,原诉讼请求已无意义,原告申请变更诉讼请求,请求被告赔偿533元。

法官和被告代理律师都懵了,怎么突然来个变更诉讼请求?533元是个什么鬼?以消费者的名义向通讯运营商宣战

我又来普法了……

我的理由是:运营商涉嫌虚假宣传。我提供的证据中,有一份是运营商对“虚拟号”业务的宣传广告,里面宣称虚拟号具有短信功能,而事实是运营商未给我开通完整的短信功能。

而消法有以下条文:

第二十条经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

既然我认为运营商涉嫌虚假宣传,那么根据该法第五十五条,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

经计算,业务开通费用10元+每月1元使用费*23个月+500=533元

对方律师再次懵,没想到我突然变更诉讼请求,向法官申请延长举证期间。第一次庭审结束……

五、维权胜利

不久,第二次开庭的传票寄过来了,7月底将进行第二次开庭。

这次懵的是我了,7月底计划去旅游的,我准备申请变更开庭时间了……申请不了撤诉拉倒

过了几天,接到法官助理MM的电话,说本案标的较小,问我愿不愿意调解?我说愿意啊……不就是为了出口气么。她说我去问问对方。过了几分钟MM告诉我对方愿意全额赔偿,并给了我对方律师的号码让我联系。

和对方联系后,对方问我要现金还是要话费卡?话费卡的话可以赔550元。

这是赤裸裸的诱惑啊,我怎么可能为了多出来的17元话费卡放弃现金呢?以消费者的名义向通讯运营商宣战 以消费者的名义向通讯运营商宣战

咦,不对……

我突然想起来,如果赔偿现金,肯定会计算在运营商的败诉损失里,对方出账还要领导签字,又要责任认定什么的,肯定很麻烦(这是我平常做的工作)

那我还是要电话卡吧以消费者的名义向通讯运营商宣战 以消费者的名义向通讯运营商宣战

和律师约好时间,到律师事务所签收电话卡,在撤诉申请上签字。

办公环境真好啊,接待室的采光真是棒。

拿到卡后赶紧充值了

六、结语

无论哪个行业,消费者对于经营者来说始终是弱势的,你的怕麻烦、你的忍气吞声换来的也许是变本加厉。所以,该出手时就出手,不出手时就剁手。

我是来骗金币的。完。

最后晒一下战利品(图片略做了些处理)……

以消费者的名义向通讯运营商宣战

中国电信 逐日卡 首年19元月租(135G全国流量+100分钟通话+首月免费用+长期可续)激活赠20元E卡

中国移动 月桂卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续)激活送20元E卡

中国移动 羊毛卡 半年9元月租(本地归属号码+188G全国流量)激活送40元E卡

中国电信 龙门卡 7个月19月租(275G全国流量+100分钟通话+首月免租)激活送20元E卡

中国移动 超值卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续约+充100元送480元)激活送20元E卡

中国电信 选号卡 半年9元月租(自主选号+185G全国流量+黄金速率+流量20年不变)激活送20元E卡

中国联通 长期小龙卡 29元月租(149G通用流量+100分钟通话+可选号)

CHINA TELECOM 中国电信 流量上网卡 5G通用流量+30定向流量+100分钟

中国电信 视频卡 首年19元月租(一年热门会员+135G全国流量+100分钟全国通话)激活送20元E卡

中国电信 确幸卡 半年9元月租(可选号+135G全国流量+100分钟)激活送20元E卡~

中国移动 小康卡 9元80G全国流量+归属地为收货地

中国移动 小康卡 9元80G全国流量+归属地为收货地

中国移动 天王卡 半年9元月租(188G全国流量+本地归属地+2000分钟亲情通话)激活赠20元E卡

中国电信 长期卷卡 首年19元月租(280G全国流量+首月免月租)激活赠20元E卡

中国移动 移动流量卡手机卡不限速移动纯上网卡4G低月租电话卡全国通用校园卡 星乐卡19元185G流量

中国电信 极限卡 首年19月租(135G全国高速流量+100分钟通话)激活赠20元E卡

中国联通 惠兔卡 2年19元月租(95G通用流量+60G定向流量+3个亲情号)

• 直接工信部啊,效率很快啊

投诉过了,协商没有一致意见,没下文。可能这个短信功能他们确实没办法为我单独开吧。

同理,银行问题直接找银监会、保险问题直接找保监会,效率刚刚的

• 貌似你亏了33块钱,因为人家没承担诉讼费50

我刚想问,就看到你先问了。。。

撤诉诉讼费减半收取25,他们不好出账,我就不要了。

• 现在运营商已经软到是个人都可以捏的地步了

我倒是觉得太多消费者习惯被捏了,或者可以说太多人习惯看消费者被捏。

是啊,现在大家的意识不是10年前能比的了。但是很多地方更加不合理。只是运营商现在式微了,大家都知道怎么捏他。你捏捏两桶油看、你捏捏水电看?别说捏了,去哪里投诉有用大部分人都不知道。

• 浪费司法资源

是啊,所以消费者就应该忍着,大不了换号码呗,微博上骂它几句,不能浪费司法资源 [好冷啊] [好冷啊]

• 充值卡看应该是移动的吧?但是,为何我的虚拟号码可以接收到10打头的短信呢?

可能各地区不一样,之前我用其他地区的虚号是有这项功能的。

• 说实话,就你说的情况,基本都不是移动责任。
    1、你自己订了2年套餐,想提前终止,这是你的责任。
    2、虚拟号段不能接收提醒短信,你百度一下就知道,是包括银行在内的短信发送系统不支持虚拟号段,而并非移动自身问题。

1.我整篇文章都没有提我要求提前中止,只是咨询了是否能提前中止(如果有也就没有本文了)我是在套餐满两年后才停号换号码。2.运营商的广告宣传并没有说不能接受95、106开头的短信,只说该号码具有短信功能,消费者理解的“短信功能”包括接受银行、淘宝之类的短信应该是合理范围。另外,不可能要求每个消费者在购买或接受服务前都百度吧?

• 所以楼主作为诉讼人,是一个人到庭,而对方是带着律师的吗?如果现场有些辩驳需要提到法律条款的话,会不会因为非专业而有些跟不上节奏?求解答谢谢。

国内的庭审不是对抗式的,港剧和美剧演的看过就行了,不增加经验值的。

看过北京海淀法院对快播CEO庭审那次,貌似就是双方律师团激烈对抗啊? [装大款]

• 楼主你好,我家安装了联通的宽带,当时我交了押金给了一个光猫和电视盒子,现在我想退了,但是收据找不到了钱,联通以收据找不到了为借口不给我退押金,我向工信部投诉也没有下文了,我能起诉联通公司吗?诉讼费多少钱?

可以……百度诉讼费计算器,我预测50元。

• 中国就是缺较真儿的人,赞!可惜没银子了。 [狂汗]

这提醒了我,我这个还有银子没赏完。那就赏楼主10块吧。

代你打赏50,自己50。共一百。中国就差楼主这样较真的

• 我服你!我欣赏你!已经打赏。这个世界就是靠顶真的人在推进,有了他们世界才会越变越好。给楼主鲜花

• 现在中国的一些大公司,估计也只有通信运营商这样被人捏来捏去,碰到投诉起诉就像做了贼似的不管怎样先赔礼道歉尽量私了,其实一线基层员工根本不像传说的那样高福利高待遇,哪个行业哪个单位都一样,就算再穷的单位,只要你不是一线基层普通员工,管理岗或相关利益岗,都过得滋润的很。唉……中国运营商怎么说呢,移动的效益确实太好了,因为太赚钱了,而且正式员工少,负担就小。电信和联通……唉,不提也罢

怕啥,玩脱了有纳税人的钱,全民买单。

武汉电信员工?

• 楼主貌似是法律工作者。这样看来诉讼可能比投诉更加熟练吧。

你看到“年收入满12万报税的税务系统”么~公务员无疑 [抽烟]

公务员用交税吗?

• 不想说电信了 不重视老客户 新客户169 200m带宽 用千兆光猫 还送这样那样的。。。 老客户 同样价格 169 200m 还要自己出钱买光猫。。。 感情10多年 忠诚度用电信宽带 还不如一个新客户 真是醉了 所以吧 电信脑壳有屎 拓展业务是对的 但别忘了你能有今天是广大老客户的支持。。。 别像移动 联通 翻船。。。

帝都联通100M一年1980,虽然可能是天朝最贵的,但是稳定啊,从来不掉线,而且自带公网ip,用tracert命令只跳了一次

你哪里的呢?我成都这边的,我是老用户,去年9月份免费100M升级200M的,也是169套餐,当时是预存800元,这800马上到账,然后分12个月一共再返1000元(好像是这个数),还免费送一台低端三星手机。。。光猫也是免费送的,上门调试也是免费的

• 楼主出差原号码不可能变更归属地,业务员介绍业务没有错,有的情况他们自己也不清楚,在范围内想为客户解决问题,现在的套餐都有全国的,不用变更号码外地也可以用。作为通信行业的工作者,很佩服你的执着。维权没有错,只是很多业务根本是系统无法操作的。见过太多的投诉,现在定制业务都需要二次短信认证,业务免费到期前也会有短信提醒,但是到了对方口中一句没看到,一句不知道就撇清责任了…就酱。不喜勿喷谢谢

支持你。现在这样的客户很多。

现在运营商的短信大多都被归纳为垃圾短信而被安全软件屏蔽了,客户说没有看到是正常的,不然请把垃圾短信直接清理掉。

• 说到底还是合同没看,感觉其实也不是打赢了官司。只是运营商怕麻烦,真定了虚假宣传,工商起罚都10万了

• 给50碎银子 等到国人都知道可以民告官 且愿意民告官的时候 中国就真正强大了吧

• 联通的冰激淋套餐我到市场监督管理局举报虚假广告了,处罚起点就是一万,我去举报联通不是因为它们虚假广告,而是因为它们把我的手机网站做自动跳转,跳转到沃门户,各种投诉无果。举报虚假广告后现在联通的经理一直在约我喝茶,我就不去,就要看它们被处罚! [生气]

• 补偿你几张充值卡的真是太轻飘的事儿了 通讯公司为了维护和大客户的良好关系,送的东西比这个哈哈哈你懂得。 嘿你的行为点赞

• 运营商现在被弄的软的不行了,建议可以换下电业局……

运营商要是一视同仁,别搞那么多套路。谁没事找你麻烦?自己作的

不是运营商套路多,是合同和规则看得少,哪个运营商赶在合同外搞事情,他自己老老实实赔偿,都用不到打官司

• 通讯公司现在收纳很多了,乱扣费那些只要你发现了,经投诉都会退给你,如果你没发现,他们就不要脸的一直扣下去,家里老人被开通一个月50个流量费,扣了半年,后来投诉也退了