新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

2017-05-03 18:00:57 252点赞 200收藏 288评论

文 | 阿沐

大家好,这里是爱否科技。这,是本期的主角,是让小米等了 7 年,终于让起售价突破了 1999 、到达2499价位的小米手机6。鉴于另一台搭载了骁龙835 的机器三星 Galaxy S8 尚未在国内发售,舍不得小米在国内市场占据了一定时间的先发优势。

本期我将以一个数码玩家的心态,看看小米6 在阶级固化愈发严重的手机行业里,能否带来与众不同的新鲜点。换句话说,我会继续沿用在任天堂 Switch 上使用的「新鲜度」标准,来评价小米6 到底好不好玩,入手几天后会逐渐失去新鲜感。

厂商宣传中小米6有哪些新鲜点?四曲面,防泼溅,双摄,骁龙835。我们逐一体验。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

四曲面,是真的漂亮,特别是黑色尊享版上如镜面般的陶瓷与金色恰到好处的点缀,质感远胜其余几种颜色,但同时也带出了最大的遗憾,它在背面。更多的时间,用户都要面对弧度极小的 2.5 D玻璃的正面。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

安卓阵营里边八曲面或正面曲屏的手机也早已出现,小米的四曲面并不算新。它最大的作用是手感比起小米5 有了明显的提升。采用陶瓷后盖和不锈钢边框的代价是,重的像个 5.7 寸屏的手机。(重量对比)至于不锈钢镜面版本,对消费者来说,没有量产,没有意义。

至于防泼溅功能,说白了,是因为成本限制无法实现 IP67 或 68 级别防尘防水的一种妥协。为此还取消了 3.5mm 耳机接口,也没有如苹果一般推出 Airpods 这样的解决方案。无论如何,都算不上亮点。

所以本期,值得我们重点探讨的,是双摄,与骁龙 835。同时,它们也决定了,小米6 的新鲜度,到底能达到多少。

变焦双摄

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

摄像头出现在手机上的那一刻起,它就确立了一个远大的目标,就是无限接近单反的拍照效果。因为摄像头模组体积大小的原因,手机无法在塞下光变摄像头的同时做得足够轻薄。所以在像素数量大战结束后,曲线救国的双摄的出现,就是为了让手机拍照更加逼近单反的大光圈浅景深的艺术效果。

主流市场上的双摄有两种方案,一种是以华为荣耀为代表的彩色加黑白镜头实现的画质提升流派,主要目的,是为了达到单反级的高像素画质,同时模拟出单反的虚化;另一种是以苹果为代表的广角加长焦镜头,走的是光学变焦流派,除了能达到二倍无损的定焦外,也能通过软件算法实现接近单反的虚化效果。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

小米6 的双摄方案,选择的是实现虚化效果相对容易的二倍变焦的广角加长焦镜头,这也是苹果擅长的领域,所以我们需要探讨的问题就变成了:小米6 与 iPhone 7 Plus 双摄的差别是什么?

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

要讲清楚这个问题,我们首先要知道,我们在什么时候会用到双摄?随着社交软件的兴起,人们更多的在社交平台上分享生活中的点点滴滴,主要是三大类,美颜照骗,美食检验,美景留恋。

虽然苹果和小米都把二倍变焦称为人像模式,但其实虚化效果是可以应用在各种物体上的,只是虚化算法对人物优化最好,最不容易露出破绽。所以对于 iPhone 7 Plus 和小米6 来说,除了美颜照骗用的是前置摄像头无法实现虚化效果外,理论上在前景主体明显的构图中都可以实现浅景深的效果。搞清楚了使用场景,接下来就是真枪实弹亮手机比拼了。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

从体验来看,iPhone 7 Plus 左划便能进入人像模式,小米6 则需要点击屏幕上端。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

iPhone 7 Plus 对距离和光线的要求非常苛刻,比如在距离过近时,有概率拍出不带浅景深的正常照片,在晚饭后光线不足的写字楼下,iPhone 7 Plus 因为光线不足,人像模式基本处于不可用的状态,经过多番调整角度才勉强可以使用。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

小米6 的人像模式没那么多限制,只要是在两米内,都能拍出浅景深的效果。从同一位置拍摄的样张来看,小米6 明显取景范围更大。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

虚化效果方面,两部手机的样张质量都不太能让人满意,相比之下,小米6样张中的人物边缘出现了明显的穿帮,后面的灯光甚至给脸蛋照出了一个致敬苹果 logo 式的凹槽。

所以我们可以这么总结两台手机的人像模式:iPhone 7 Plus 对画面的亮度更加挑剔,但只要是它挑过的,虚化效果一定不会差,小米6 不挑场景,但不管挑不挑,效果都比不上 iPhone 7 Plus。

接下来是变焦。我们分别拍摄了白天和夜间的原始大小,二倍定焦,放大十倍后的样张。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

夜晚样张中,小米5 上曾经出现、5S上消失的对焦不准的老毛病在小米6 上死灰复燃,两倍及以上的样张基本都糊得不能看。并且对焦过程是一个从模糊到清晰再模糊的过程,这说明,在某一个瞬间,它是对上焦了的,只是最后的结果还是一团糟。这是最气的。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

iPhone 7 Plus 的双摄是在不影响拍照质量的前提下出来的新玩法,而小米6的双摄,主摄规格像素密度比小米有所5S下降,夜景拍摄效果反而不如5S。

如果说 iPhone 7 Plus 的双摄能让我保持两周的新鲜度,那么小米6 上的双摄,最多只能让我维持一周的新鲜度。从最开始的拿起它就想试试双摄到偶尔想起来拍一拍到懒得使用,只需要一周。

其实我认为目前手机上的双摄功能都算不上是买点,因为它离真正的光学浅景深效果还差的太远,是一个「因为手机上有所以用户会去用」的功能,想实现单反般的自然效果还需要长期发展。

骁龙835 vs 骁龙 820/821,麒麟 960 提升多大?

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

发布会上雷军仿佛忘了小米自己 CPU 澎湃的事,称赞骁龙 835为作为跑分冠绝小米,冠绝安卓,冠绝 Android 的新一代 SoC,它在小米6 上能给消费者带来多大程度上的体验提升?我们选择搭载骁龙 820 旗舰小米5 以及麒麟 960 的荣耀V9 作为对比对象,分别进行应用加载速度,常用 APP 流畅度,唱吧转码速度以及续航水平几项测试。(小米6 基于 MIUI 8 7.4.17 开发版)

第一回合:应用加载速度

在微博,京东,淘宝等常用应用中,小米6 的表现全面超越小米5,荣耀V9 与小米6 交替领先。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

在王者荣耀,崩坏三这些网游加载测试中,小米5 发挥稳定,继续垫底,荣耀V9 与小米6 速度非常接近,仿佛两台相同 SoC 手机的较量。

第二回合:应用流畅度

王者荣耀游戏测试,因为小米6 尚未适配高帧率模式,为了公平起见,避免修改手机型号软件对性能的影响,我们将三台手机调整到低帧率模式。一场游戏中,小米5 的帧率很不稳定,团战中甚至会掉到 20 帧一下,小米6 与荣耀V9 表现接近,一般场景维持在 29 30 帧,团战时也能保持 27 帧左右。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

唱吧转码的测试,因为不涉及到网关以及图形性能,可以用来测试纯 CPU 性能。两分多钟的文件转码,小米6 与荣耀V9 最终耗时不到十秒,两者的表现继续呈胶着状态,小米5 无悬念垫底。

第三回合:续航水平

我们进行了半小时低帧率模式下的王者荣耀游戏,小米5电量剩余 91%,小米6 剩余 93%,荣耀V9 剩余92%。

考虑到三台手机的电量差异,小米6 最终的续航水平要比小米5 更加出色。

结论

从应用打开到游戏流畅度,从性能到功耗,骁龙835 相比 820 各方面都有一些提升,虽然不如发布会 PPT 上写的那么夸张,虽然提升并没有从烤龙810 到骁龙820 的大,虽然常用 APP 的用户体验上的提升不明显,虽然纯 CPU 性能相比麒麟960 占不到优势,虽然网游表现中跟跑分差一截的麒麟960 没什么差距。但是它最大的意义,是让用户不必担心一年后手机的配置落伍,不必担心手机的体验下降得太厉害,一两年后仍然能玩那时流行的腾讯爸爸、网易爷爷的游戏。就如同现在的小米5,依然是一款不错的中端手机。

新鲜度 7 天 | 小米6 - 小米所有的向往

今年的的旗舰手机,一个不可否认的现象是,全面屏和曲屏,甚至是两者相结合的无尽屏,将会是手机 ID 设计的大趋势。3 月底发布的三星 Galaxy S8/S8+ 便是其中的代表。很可惜,在小米6 上,除了意料之中的配置升级外,没有看到激动人心的黑科技,比如全面屏曲屏,比如取消 3.5mm 的解决方案,比如 IP 67 级的防尘防水。相比起去年的小米Mix,今年的小米6 的特点就是,没有什么特点。可能小米也知道,像小米Mix 这种为了创新而牺牲用户体验的产品,发布一次提升一下品牌形象,也就足够了。

那么小米6 是不是一款好手机?当然是了,这可是目前国内唯一能买到的搭载骁龙835 SoC 的手机,除此以外,它还有亮黑色,还有双摄,还取消了耳机孔……等等,这些不就是 iPhone 7 Plus 之于 6s Plus 的升级吗……

这是一款基本上没有短板,同时除了配置也没有什么亮点的手机。但是,小米6 的对我的新鲜度被我定义到了七天,七天后我掏出小米6的时候可能就会有点左手牵右手的感觉,绝大多时间都会把它当做单摄像头手机使用。

不过正如我们开头说的,「新鲜度」并不是用来衡量产品好坏的标准,而是在高度成熟的手机市场中,在手机评测沦为流水线般的完形填空时的一种思考:对于手机,除了照惯例的配置升级之外,还能给这个行业带来什么新鲜活力呢?

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 看到拍照人像模式的总结我就关了,简直睁眼说瞎话,还“不管挑不挑,效果都比不上iphone plus",摸着良心说说,人像模式的对比哪个好看?

我蛮喜欢他一般正经的胡说八道的。毕竟可以忽悠一群小白

明显是有些针对小米啊,怎么不和P10比

• 这个偏向严重的评测之前还没被骂够,又来值得买找骂

• 小米6就是中庸之道最好的诠释。一切都不是最好,显得十分均衡。对于某方面特别要求的人可能失望了

• 来搞笑的么?小米和iphone7比呵呵

• 小米的确是一家挺酷的公司!

• 只有一句话。等蓝色的

• 海军出马,寸草不生 [邪恶]

是啊 骂人的都来了~ 都不敢说自己意见了

• 妈的,以前是一周耍一次猴,现在改一天耍2到3次猴,这年头做猴子🐵不易啊,且耍且珍惜啊!

• 不同的价格,其定位自然不同,比来比去有什么意义,尤其是在价格相差这么大的情况下。。。

• 这个比较好诡异,我怎么觉得小米的对手应该是华为,华为的对手是三星,三星的对手才是苹果,用小米比苹果个完全没意义啊,有人会这么挑手机吗?有人会纠结选9350还是xzp还是ip7,有人会考虑选米6还是P10或者Z11,哪有人想我买小米还是买苹果?这等于在想我是买奔驰GLS还是买传祺GS5,这完全不搭调啊 [被吓到]

• 相对于新鲜度有多长,我觉得手机更重要的是在你想摔手机之前能用多久 [无语] [无语] 毕竟手机是天天都要用的,不是一个玩具

那就因人而异了,手机对于我不是能用就行,新鲜度反而是我最为看重的

不不不我的意思不是能用就行,而是要长期都能用的舒服,亮点是可选但不是必须。如果为了一开始玩让人眼前一亮而留下很多缺陷我是不资瓷的

• 喜欢这种不吹不黑实事求是的评测

• 评测不错~简洁不啰嗦

• 标题党,地表最强也就三丧水果的事情,小米还是自个儿发烧去吧

• 我看的大米的评测,跟这个结论差挺多的,感觉还是人家个人评测靠谱。

国内能真正坐到独立评测的也就大米一人了,最近还被爵士举报断了经济来源

明显这个就是华为的软文呗 [喜极而泣] 。华为软文数量 和水军数量天下第一。什么软文写不出来。

• 835和960不相上下这个我直接怀疑这评测的公正性。围小米,围三星也救不了华为。华为的问题是相对于国产其他厂家商誉低劣。水军,软文国产第一。

• 楼主,你的荣耀v9是emmc还是ufs?

• 不同的价格,不同的系统也来大战?搞笑 [生气]

• 看到soc才发现***偷工减料的钱拿出九牛一毛就够养活一票媒体和评测人了,伟大啊我的民族企业!

• 用了小米mix并木有感觉到牺牲了所谓的用户体验,民族品牌任重道远,有创新应该多鼓励,支持小米