低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

2017-06-26 08:00:00 57点赞 190收藏 54评论

前言

说到空气净化器,大家这些年自然已不太陌生了。前几年闹得沸沸扬扬的PM2.5,让大家都了解其带来的危害。而实际上空气的质量大家是有自己切身感受的。不管是在室内还是户外,你都逃避不了需要呼吸所在地方的空气。如果是在PM2.5爆表或者是沙尘严重的时候,大家都逃避不了空气恶化带来的健康问题。

我所在的地方是向来空气质量受到好评的珠海。然而这几年也很明显感觉到空气质量并不让人满意。家附近的在建楼盘很多。走在门口大马路边的人行道能够明显感受到沙尘飞扬,因为有许多泥头车,搅拌车等工程车走过,马路上尘土太多了。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器 而在室内也不可避免,常常几天时间,桌面上就附有一层肉眼可见的灰。这实实在在的灰尘让我有想改善室内空气质量的念头。虽说珠海经常空气质量飘绿,但现在城市的车辆越来越多,空气质量在变糟糕是住在这的人切身感受。

选择方案

空气净化器的选择也是非常的多,各种国际品牌,国产品牌都出了许许多多的型号。但对于咱们这些穷老百姓来说,都有点太贵了。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

某商城搜索净化器出现的商品价格

其实了解了空气净化器的原理后,你会发现最核心的净化功能就是靠滤芯过滤空气嘛。那些什么定时功能,APP功能,空气检测什么的也就是锦上添花。小米的空气净化器卖到千元以下的价格算是挺良心价了。但能不能有更加低廉的净化空气方案呢。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

值得买上我看也有一些动手能力强的大神给出了自己DIY净化器的教程,然而对于我们大部分读者来说这都具有一定的门槛。需要一些工具啦,动手能力要强一点啦。这就让这些自制净化器并不能很好地普及。而绅士风我最早就看过一种很傻瓜式的净化器方案,相信许多人也曾看过。就是把净化滤芯板放在台扇的后面,通过台扇的风经过滤板来达到净化空气的作用。看着挺可行的,制作难度也低,但缺点也挺明显的。首先需要浪费一台风扇,而且风扇在加了滤板后风量会小很多,也会增大噪音,台扇的电机并不适合。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器 而且这个板也无法有效利用,长方形的板在一段时间后出现圆形黑色痕迹。边角材料无法利用上。还有最重要一点,就是组装出来太丑了。要放在房间内的东西还是需要一点颜值的嘛。

这种方案密封性很难保证,滤芯利用率不高,还很丑。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器 (图片来源网络)

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

前面说到小米的空气净化器,其实小米的净化器也就那么回事。仔细看小米的净化器,最主要的就是下方的滤筒嘛。而小米的净化器外观还有点争议。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器 而净化器的空气质量检测之前看过很多评测发现会有作假的嫌疑。只要开着,你的app上显示的PM2.5就会慢慢往下降。所以说其他的都是浮云,能过滤空气就好了。

小米空气净化器2其实算是挺良心的价格了,活动常常卖到599。但由于所在地方珠海的空气质量还没有恶劣到让我舍得出599元的地步,所以就忍住不剁手了哈。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

后来我在网上发现了一种利用小米滤筒来组合成的简易空气净化器,虽然没有出众的外观,额外的功能,但能有效提升空气质量就达到我的目的了。那么具体需要什么呢,相信聪明的读者都能想出来,就是在利用小米滤筒的基础上,在其上方加一个风扇电机,通过风扇吹风的吸力来抽出滤筒中的空气,从而让空气从滤筒外面进入到里面。PS:其实小米净化器的工作原理也就是这样嘛。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器 虽说结构简单,但最核心的风扇电机我想着还是需要买个性能好一点的,毕竟净化器的净化性能和风扇出风量有直接关系。

选购配件

可能这种方案还比较小众,淘宝上有相应配套售卖的商家并不多。而常见的是商家卖一整套的配件:一个滤筒+配套风扇。但这种搭配好买来就能用的风扇呢看着性能就很弱,让人怀疑其风扇吸力够不够用。

如果想有更自由的搭配,可以自己买一个风机,再适当改装一下就能用了。其实只要能让风扇和滤筒密封连接就好了。

这种涡轮离心风机的效果应该是不错的,做好与滤筒的密封,全速开启风量惊人。选购大小就买个和滤筒的横截面积差不多大的就可以了。不过这种结构的风机要做好与滤筒的密封比较麻烦,而且外形一般比较丑,和滤筒不太搭。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

这次我买的就是这种风扇,外形和电脑的机箱风扇差不多。我看到有家组装好的净化器用的是酷冷至尊的风扇。(做机箱风扇的酷冷)也不知道那种风扇够不够用。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器 对于型号品牌建议买大品牌的风扇,因为净化器开启的时间很长,对于风扇的稳定性和寿命有很大考验。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

滤芯选择方面,最省心的当然是去小米官网或旗舰店直接买滤芯就可以了。价格一般在150元左右。不过由于小米净化器的知名度比较高,出货量应该也蛮多的,市面上出现了许多第三方的适配滤芯。外心基本一摸一样,价格要比小米官方原版的要便宜不少。看购买评价,做工会比小米的要粗糙一些。为了尽可能地节省整个净化器成本,我买了个第三方的滤筒。具体牌子就不说了,避免打广告。价格72元。(真心便宜不少)

到货上照

这个风扇商家说明是二手的,开箱乍一看还以为全新,风扇也没有一丝灰尘。但看其背面,会发现风扇金属外壳已经生锈了,只不过由于是黑色的比较难看出来。应该是经过了商家的清灰处理后的样子。风扇商家自己接出了接口与调速器连接。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

可以看到型号是ebm的6314HR,最高工作电压28V.然而电压高一点,风扇声音就吓死人了。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

背面可以看到金属外壳生锈的痕迹。黑色海绵是用来密封整个风道。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

很简单的组装方法,上下两个塑料外壳通过长螺钉连接。上面的有金属网罩防止手指不小心伸到启动中的风扇。背面塑料贴有黑色海绵与滤筒密封连接。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

连接好就是这个样子,然而这个调速器质量贼差。重量很轻,而且没有开关。勉强能用的水平。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

买的第三方滤筒,看着是不是和小米的一摸一样。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

滤芯结构和小米的差不多,最外面一层初滤网。HEPA的级别在写这篇文章的时候特地去看都没有说明是多少。鉴于小米采用的是H11,那这种更便宜的滤芯应该是不会高于H11的。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

里面还有一个直径更小的活性炭滤芯,主要用来除异味甲醛。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

可以看出做工真的一般,塑料壳上都沾染了黑色的东西。应该是活性炭吧?低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

组装试用

说了这么多,赶紧来试试效果。非常简单,就是把风扇放到滤筒上面去就OK啦。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器 简单得有点简陋。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

放上去可以看到,风扇外壳直径基本就和滤筒的直径一样大。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

利用风扇自重达到与滤筒密封连接的效果。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

插上电源。图片看不出来,特意加一张纸。纸巾吸附在桶壁上,证明确实有风从桶外被吸进桶内哦。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

另外我还买了一些静电棉。有许多人买小米空气净化器加这个静电棉在桶外侧或者是在机器外侧,以此来延长滤芯使用寿命。这个静电驻极棉网上资料比较少,查了下好像说这种材料是利用电荷的静电力作用捕集尘粒,由小条状的聚丙烯薄膜制成。虽说是化纤纤维,不过摸着真的像棉花的手感。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

直接卷在筒壁上就行了。由于开着的时候有一定的吸力,静电棉上的双面胶贴不贴无所谓。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

加了一层棉后,空气通过滤芯能力有所减弱,不过依然可以吸住纸巾。

使用总结

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

这个自制的空气净化器实际上颜值对比真正的净化器颜值是有点低,不过能干活就是好净化器。虽然没有仪器直接看到空气中PM2.5参数的变化,用下来自己也没什么感觉。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器 但让大家看看用了两个星期的静电棉就知道了。

低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

上图是用了两个星期的静电棉和新的对比。有许多静电棉买家说家里用了两三天就这么黑了。证明我那里空气还没恶劣到这种程度。

总结下这个净化器的造价:

风机+调速电源:89元

第三方小米滤芯:72元

静电驻极棉:2.5/片

一共加起来160多元。静电棉一次买了10片。滤芯想要好点的去小米官网买原版的就要160元左右了。但总体造价也在200元出头。没有其他额外的功能,用这样的低价享受净化空气的效果很不错了。如果说缺点的话,一个是外形有点简陋,不能起到点缀室内环境的作用,第二个是电机依然会有些许噪音。电机的挑选很重要,一个稳定长时间工作的风扇保证这钱没白花。

这个DIY净化器适合在学校宿舍的大学生,自己租房子的年轻人。这类人居住环境一般,对净化器外观没什么追求,实用至上。花两三百元得到一个净化性能算可以的DIY空气净化器,让生活变得更美好一些。低成本改善室内空气——超简单的DIY空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

华为智选 KJ500F-E500系列 家用空气净化器

华为智选 KJ500F-E500系列 家用空气净化器

消毒喷雾枪家用酒精蓝光纳米次氯酸专用自电动紫外线防疫雾化器机

Honeywell 霍尼韦尔 KJ820F-P21D 家用空气净化器 典雅白

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 K5pro批发价

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 K5pro升级款批发价

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 次氯酸消毒液500ml

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 K5pro升级款2000mAh

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 K5pro升级款+次氯酸消毒液500ml

GREE 格力 KXJFA300-A04 家用空气净化器 太空灰

复旦申花 FDO系列 家用空气净化器

复旦申花 FDO系列 家用空气净化器

SOTO 赛多 JX101B 家用空气净化器

SOTO 赛多 JX101B 家用空气净化器

• 精彩
  • 楼主静电棉吸到的黑色颗粒可能就是滤芯里的活性炭粉 [阴脸]

提交
    风从外进到内,活性炭在里面。怎么会跑到外面的静电棉呢

可能先吹出来然后又吸进去了 [尴尬]

还有1条回复
    收起所有回复
  • 我能说昨天我在路边看到废品站这个风扇全新的,讨价还价3台20元,正愁diy个啥呢,多谢楼主指点!

来来来 分一个呗

收起所有回复
  • 已经对空气净化器退烧。买了太多日本货。更贵的欧美货也不打算尝试了。现在发现一两千成本的新风机带来的体验比一堆空气净化器强多了,质的变化!

1 2千块的新风机有名字吗

得国肺 注意别打错字

还有3条回复
    收起所有回复
  • ebm的风扇基本都是拆机货,有点瑕疵很正常的。只要商家做了扇叶平衡的检测或者调整,没有明显的偏轴异响,就算是很良心的卖家了。

• 珠海的空气都这么差了啊

提交
  • 看起来是最简单直接粗暴的净化器了,抛开外观不提,目的达到了就好

提交
  • 15年我也是看了张大妈的文章自己用纸箱做了一个,比起这个版本要好看,因为纸箱外面自己可以装饰,所以家用的话用小米的桶并不划算,定制hepa网就好了,我当时是买的ebm的24v二手金属涡轮风机35元,一个9v2a电源(12v以上音量就吵了,而楼主没有提到噪音这个问题)12元,hepa网无边框38元,静电棉2.5(一下买了20张,反正是消耗品,一周就能里外黑透),初滤2元,法兰11,风管15cm直径一米10元。后面两样我是作为新风用的。纸箱不要钱。会用到热熔胶,不过很少。效果非常好,作为新风时根据风管的大小要注意多多少少要另开口补充风量让一部分室内空气参与循环,hepa与风机进风密封好就行了。作为空净,成本不到90,作为新风,不到110。

• 6666666这个比较牛

• 这么丑,不如买个小米2

提交
    都说了适用的人群了,买小米的599和这个200以内,你一个全新的钱可以买这个三个了。

收起所有回复
  • LZ,风扇能上个链接吗?某宝上的一般是不带白壳的裸扇,个别的送个网罩还不是完全匹配的

提交
  • 楼主可以给下那个风扇的链接吗 [损失几个亿] 某宝找不到啊,我只想除尘,不除霾 [doge]

提交
    应该发不了链接,会屏蔽。淘宝搜diy空气净化器就有适合这种圆筒形滤芯的风扇。如果要这个牌子风扇搜EBM风机,但估计要自己动手DIY一下。

提交
    给个淘宝店铺的关键词吧。谢谢!搜了半天都是些电脑散热风扇…

收起所有回复
  • 再用个好看的盒子装起来,然后再加上数据显示,和手机实时连接,手机控制运行状态,他就敢叫小米3,要卖899信不信!

它也可以叫巴慕达 [得逞]

• lz真的差那300块钱吗…… [难过] [难过]

提交
    享受这个制作过程。。。

提交
    三室的话每个房间一个,就是差900,加上客厅就是1200。 [大白菜]

• 感觉没什么用 自欺欺人的东西

提交
    最后的对比图怎么说?没用?没用那个能那么黑?呵呵。

提交
    怎么可能是自欺欺人,普通空气净化器的原理本来就怎么简单。

还有1条回复
    收起所有回复
  • 空净原理本来就简单,好点风扇+好滤芯的组合么……

• 黑色的就是活性炭

• 敢问楼主净化器一天工作多久

• 墙裂支持好玩又实用的东西 大赞 [献黄瓜]

提交
  • 我用废弃的机箱电源(就是大e名guan鼎man鼎ying的红色警戒)做过一个小的,正好利用了电源的外壳,因为噪音大,做完直接放弃

提交
  • 滤芯底部是封闭的么?