千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

2017-05-14 18:00:59 52点赞 234收藏 86评论

写在前面

这篇对比并不专业,作为第一次接触工学椅的吃瓜群众,谈谈直观的对比感受。

购买历程

作为一个毕业没几年的搬砖人士,身体越来越不行了。以前读书时候总没事总运动,飞天遁地无所不能,毕业了就懈怠了,去年底腰部更是出现问题。考虑买一把工学椅压压惊吧!

笔者开始打算撸个便宜货,但是看淘宝爆款评价真的不敢恭维啊,好坏不一。恰逢网易店庆,发现这椅子看起来挺科幻啊,仅有的几个评价都不错。打折返现价格比较友好,直接下单。

后来又想,再买一把椅子给父母吧,我妈坐椅子半小时腰就疼。在zdm上发现天益这个牌子,各种反馈都巨佳。我去找店家问了问,挺热情的推荐F09,遂买之。

这两把椅子价格相差不大,笔者当时实际购入价格在900上下(按照官方价,网易这椅子还是比F09贵得多)。

对比部分

外观和材质

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

外观上:网易的椅子很“科技感”,天益则“方正端庄”。如果非得选一个,笔者还是更偏爱网易。

网易的网布 网易的网布

天益的网布天益的网布

网布的材质:天益的网布描述是杜邦原料,自行定制;而网易的网布描述是“高弹进口”。在实际触感上天益比网易的更柔,而网易则更有质感(或者说显得更高级)。

外形的综合评价:我会投网易一票

做工

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

这是最低状态,重新装了两次都无法避免这个缝隙。千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

在最高状态的时候,扶手对于手臂的支持良好,最大问题还是:“不够牢固”

扶手部分,天益的扶手或许因为需要自己安装的缘故,所以并不是完全对称,并且明显松动(优点也明显:可以调节的地方很多)。

做工上,网易的椅子基本没有瑕疵。整体很紧凑和坚固。天益这把椅子,因为可以调节的部件多很多,那么要做到和固定式那般坚固会很难,实际上,确实给人很“松垮”的感觉。

轮子静音和顺滑度

网易的轮子网易的轮子

天益的轮子天益的轮子

这两把椅子在干净地面上的表现都很不错,基本没有什么缺点,前提是:保持地板的整洁千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验 。外观上,笔者更喜欢网易的脚架和轮子。

在五爪和轮子这部分,两者半斤八两,但是明显我还是喜欢网易的造型啊。

安装便利度

网易:

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

安装步骤:只需要用气杆把椅子和椅脚连接起来,装好头枕即可。

天益:

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

安装步骤:轮子、扶手、椅背需要安装。

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

椅背和椅垫的连接靠一颗内六角螺丝完成,安装的时候很不方便,同时总怕不够稳固。

总体评价:网易这把椅子安装太特么简单了。天益由于它的多自定义调节特性,安装复杂不少。

安装的简易度上网易胜出

操作便利性

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

天益:头枕阻尼很大,调节较为困难。椅子的靠背阻尼调节是坐垫下方的一个旋钮,很难调节。其他地方无功无过。(白色应该是磕到墙壁的石灰,没擦干净)

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

网易:头枕只可上下调节。其他地方就是,坐垫往下降的时候气杆总感觉有些迟钝。

操作便利性上:这两个都没有特别大的缺陷。

自定义调节

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

天益:坐垫升降,坐垫前后,靠背角度,靠背阻尼,扶手高度,扶手前后位置,扶手内外角度,头枕的角度

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

网易:坐垫升降,靠背阻尼,靠背角度,头枕高度。

调节的丰富度这部分,天益完全胜出。

舒适度

这俩椅子椅背最大的区别就是网易的弧度比天益大很多。如图

天益的靠背天益的靠背

网易的靠背网易的靠背

笔者172cm,68kg,腰肌劳损,小坐一会儿腰就僵硬。

日常体验对比的话,网易的椅子太TM重了,坐起来背部支撑没有问题,基本都能抵住背部。扶手高度基本和天益的中档扶手高度一致。

天益这把椅子略纠结,笔者坐垫调节到最靠后,并且腰部支撑设为最上,那么整体腰部支撑才比较舒服,但腰部感受和网易比稍逊一丢丢。天益比网易最大的优势在于扶手可以抬高,在操作鼠标的时候有一个更好的支撑。

总结:

千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

我们可以看到:在同等价位和成本下,可调节功能丰富还是做工优良坚固是需要取舍的!

这两把椅子是不同的思路,在千元级别。网易是可调节不多,但是很坐起来很稳也挺舒服。天益就是以多调节为主,需要你好好找最佳调节位置。

总评和购买建议

这两把椅子就是两种不同的风格。说实话,值得买上之前的评论对天益这把椅子是不是捧得太高了?期待很高之后总小小有些失望。如果椅子能更坚固牢靠,那么会十分显著的改善体验。天益的客服确实是可以,笔者买回来遇到很多不解客服都能详尽解答,这还是可以的。千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

网易这把椅子据说是永艺的款,笔者去特地搜了,还基本是啊。但是现在只有网易严选才能买到了,估计是网易买断了销售吧。1399的原价入手会贵了!这把椅子就是:没啥可调节的,但是坐起来还真可以,稳固牢靠是最直观的印象,腰部支撑也够。

笔者的身高和体重在正文已经有提及,还有一点就是:我很懒啊!买个椅子就想好看点,坐上去舒服安心就行,能不用调节的还真懒得去调来调去。千元级别较量——网易严选&天益F09人体工学椅对比体验

我正好是在网易椅子价格基本最低的时候入手,比天益贵了不到100,在这个前提下,如果非要留下一把,我会选择网易。

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 探索家 人体工学电脑椅 无搁脚

YANXUAN 网易严选 探索家 人体工学电脑椅 无搁脚

YANXUAN 网易严选 小蛮腰 s3 人体工学转椅 固定扶手

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

• 不是说要让放产品链接到文章里吗?为啥你不放也能过?

你不说我还真忘了 [惊喜]

• 网易刚到货 确实好装 能感觉到用的料也不错 但坐的真一般 1.71 脚踩地有点虚 坐前边边沿会对腿部有压迫感 后仰着坐吧 把手不能调节 手就得悬空拿鼠标 感觉这椅子不是为办公设计的 而是老板椅 哎 奔着网易爆款去的 椅子这东西还是得实际坐 坐过宜家一个以前左右的 很舒服(总觉得宜家性价比不高 就没买) 以为网易的能比那个更舒服呢 后悔了

确实要实际坐过好一些

• 1200入的网易严选的椅子,反馈几点:1.我身高178,网易的椅子坐垫太短,压迫大腿特别厉害!2.扶手支撑有两个方面很不好,一方面是高低度不合适,特难受,第二个方面是后躺休息的时候,扶手离椅背太远,手臂得不到支撑!这个椅子越坐越累。我女朋友165,坐垫长度刚好合适,但又觉得腰的支撑太高,支撑不到位,久坐腰疼,现在已经寄回老家了!天益的F09刚入两个星期,腰靠可调,扶手可调,坐垫可调,头枕可调,目前来说,没有不适的情况,只是做工方面,略逊色于网易严选。总体来说,推荐天益

这俩你也买了,真挺巧。你说的也很有参考意义

• 网易的椅子,味道重,半个月了还有味道。轮子不够滑,我180高,坐垫不够深会压迫大腿

这样的,估计还是看人唉

• 不知说了多少次,要护腰不要搞这种乱七八糟的工学椅,就是木凳子加个腰脱就好,腰脱保持腰曲前倾位减少椎间盘压力,木凳子强迫自己座一阵就不舒服了起来站站这才最护腰……当然这些工学椅可以让你座着舒舒服服,但护腰来讲真有时往往座舒服了久坐倒反伤腰伤颈椎下肢静脉血栓 [害羞了]

你说的很有价值!其实最重要的还是少做多动

有没有合适腰脱给推荐

• 172,68,腰肌劳损。和我一模一样啊。最近买了个腰枕,睡了一两个月,腰完全好了。

睡觉时垫腰?

请问是哪种腰枕?能给个关健字吗?

• 看到最后都没看出哪个是哪个

你这头像几个意思啊!rua

RUA!RUA!RUA!

• 网易扶手高度不能调就直接pass了,否则握鼠标太难受了,最后还是入了天益f08

考虑到哪些方面入的08有意入手,请教下

没啥,便宜,客服不错,目前使用都可以,扶手可升降,基本满足要求,就这些了,几百块买的不错,估计这价位没什么更好的了

• 气杆等级一句没说?

• 不用“笔者”是不是就不会写文章了 [抠鼻孔]

• 同款天益,感觉不错。

• 轮子到底好在哪里,在家里滑来滑去干嘛呢?还伤木地板,还是喜欢不能滑的那种椅子,坐着踏实,想动的时候还能逼自己站在起来动一会。

• 以前用的天益F08,前几天朋友想买椅子,就陪着去市场上坐了个遍,一张贴牌的,还有ERGOMAX和联友的,从坐感来说,我和朋友最喜欢的是贴牌的那张,最后发现贴牌的就是天益的A08,坐感比F08好太多,不会搁大腿了!!腰靠也舒服了!!所以买天益的,我只推荐A08这个型号。

我也是用了两年左右的天益F08,感觉腰靠不够突出,顶不到腰。头枕基本废的。比较舒服的是手靠可以多向调节,握鼠标的手可以很舒服。两年了感觉网面坐垫稍微有点塌陷,幸好没穿没烂

天益的A08和A08V比较呢?那款更好?

• 刚入手网易一个星期,还是有点气味,轮子不够滑。

同入手,其他都好就是气味较大

• 感觉买一个不爆菊的就可以了,太舒服只会天天坐在那里 [抽烟] [抽烟]

• 现在张大妈上广告文大行其道啊,

• 结果一边倒

• 右边的那个我也有,对比后来买的4000+的椅子差远了

• 天益a08v 张大妈价的话只要1400吧

• 618奶茶有三免一,深圳的可以某鱼搜索 和我拼单搞起来啊