2017.11.4~~8 日本九州5日游(福冈县、大分县、熊本县、佐贺县)
这是我第一次和同事们以团建的形式走出国门。近50号人浩浩荡荡,玩了日本九州北部的4个县——福冈县、大分县、熊本县、佐贺县(这里要说明一下,日本的县的概念类似于中国的省,日本的一级行政单位是:都道府县,东京都、北海道、大阪府、京都府、和N个县)
由于这是一次跟团游,其行程不是按照地理位置由近及远、循序渐进的方式进行,所以我在本篇游记中不会采用时间顺序而改成按照行政单位归类。
在此之间,我想给大家安利一下我的其他文章:
汽车版摩拜体验测评|共享汽车经济的崛起与挣扎
菲律宾7日游 (海龟 鲸鲨 锡基霍尔岛 杜马格特 浮潜)
福冈县
日本福冈县位于九州岛的西北角,从上海飞往福冈的飞机行程约为1个半小时,福冈机场位于福冈县福冈市的市中心博多区内,其机场规模和中国一线城市机场相比,简直就是乡村机场。
如果是中国旅行团,大概率会被带到这个巨型商场Canal City内,它的4楼有日本著名免税店(在中国人圈子内很著名)Laox。
据同行的女性同事和大众点评上网友评论所述,这个商场的价格没有什么竞争优势,其定位应该就是给中国游客购物用的。在这个商场背面有一个药妆店据说价格还不错。如果还想选购更多品牌的话,可以考虑去博多地铁站附近的天神商圈。距离Canal City步行15分钟就可到达。
一兰拉面
一兰拉面(创于1960年,在中国人圈子里很火)的工厂位于福冈县丝岛市的一座小山坡上,说实话口味也就那样,如果没有执念的话,不建议专程前往。
小山坡上视野不错。
太宰府天满宫
太宰府天满宫位于福冈县太宰府市内。天满宫供奉的菅原道真公,在日本誉为「学问之神」与「书法之神」。是此行少有的日本国人偏多的一个景点之一。
天满宫内日本风情浓郁,建议相关爱好者可以多多驻足拍照。在天满宫门前有一条步行街,风格参照(南锣鼓巷、城隍庙)但是格局没有那么压抑,略微小清新一点。很多地方售卖梅枝饼,建议品尝。(面食裹着豆沙烘烤而成,豆沙极甜)
我不知道为什么日本人要对着车子作法,莫非是想让自己变成车神?
古贺市
虽然是一个乡村城市,但是房屋布局仅仅有条,在早晨的阳光下,显得整洁严谨又带了一份惬意。
柳川水乡
柳川市以小桥流水出名,去柳川旅游必然会坐小船泛舟河上。但是平心而论,在上海长大的我,对于这种水乡并不感冒。泛舟半个小时左右全凭船夫的即兴表演来活跃气氛。由于河道狭窄,不适合建造大拱桥,所以每次遇到小船要从桥下驶过的时候,我们船上所有的人都要俯下身,而船夫则会爬到桥上,并从桥的另外一边一跃而下。
日本人对于这种小松叶植物有一种狂热的喜爱。很多沿途的大户人家中都有种植。
大分县
大分县位于九州岛东北部,山丘居多,还包括不少休眠火山,是著名的温泉圣地。
别府湾
别府湾是大分县的一个著名海湾。我们途经了一个公路休息区和景区融为一体的地方,是我个人见过的最美丽的公路休息区,如果大家途经此地,一定要驻足观赏。
汤布院金鳞湖
汤布院位于由布市的由布岳(1500+海拔)的山脚下,是一个著名的温泉区。金鳞湖是其中依山而建的一个文艺小镇。
远眺由布岳
远眺由布岳
金鳞湖
金鳞湖
温泉里的结晶盐,买回去放浴缸里就可以泡温泉了
杵筑市海湾
杵筑市位于别府湾北部,由于我们住的酒店就位于海边,所以有幸在日本看了一回日出。
熊本县
熊本县位于九州岛西部,其吉祥物熊本熊广为中国人所熟知。连熊本市的城铁(市内火车)都刷满了他们的吉祥物。
熊本市市区内的熊本熊纪念品商店,如果不是铁粉的话,不建议专程前往。
水前寺
在市区中开辟出来的一块人工园林,风格相当别致,并且可以看得出园林工人在园景维护上下了很大的功夫。所以水前寺的景色绝对值得驻足拍照。
佐贺县
佐贺县可以展现的内容不多,因为我们就在那里过了一个晚上,穿着和服,坐在榻榻米餐桌前吃着日本国民食物——纳豆,晚上泡露天温泉(也有可能是锅炉水)
晒单:一路上购买的商品
太宰府天满宫门前步行街上的明太子专卖店,味道不错,微辣。
太宰府天满宫门前步行街上的梅枝饼(不止一家,不过价格差不多)
格力高的这款商品应该国内没有引进吧。
左下角是日本做鸡蛋的工艺,几乎每个入住的酒店都有,不知道怎么做的,反正在日本从来没有看到过炒鸡蛋、荷包蛋、炖蛋、白煮蛋(温泉蛋不算)。
酸奶是原味的,偏酸,最好加点蓝莓酱。
酱过的贝类,第一次见到,国内商场一般卖的都是干货。
昆布,百度上说局势海带。不确定。
我见过的最大的梨
抹茶小饼,作为随身零食不错。
很常见的葡萄汽水。
膨化食品,味道不错。
说是豆腐,其实就是国内的双皮奶。
各大超市都有卖这种洒在饭上的佐料,非常下饭。
生姜饼,甜甜的,微微有一丝丝姜味,非常好吃。
这么丑的熊本熊食物,我祝你滞销。
正上方的就是传说中的纳豆,反正我是吃不惯。好奇宝宝们慎入。
此行吃过的最甜的食物,不建议单人享用,实在实在太甜了。
传说中的一兰拉面,不过如此。
7-eleven自家的食品,不错,不过也太甜了。
铜锣烧,挺大的一个,也比较甜。
我见过的最大的章鱼小丸子,每个里面都有章鱼肉,亲眼看到厨师放进去的,实在货!
好久不见的饮料。
第一次见到明火的烧烤。
雀巢哈密瓜味巧克力威化,也是国内没有引进的口味,值得入手。
关于日本
1.日本是一个非常严谨且作风规范的国家,不单单体现在待人接物还有城市卫生上。如果是自由行的话建议带个垃圾袋,因为路上的垃圾桶并不多,而且我相信大多数人也不好意思在如此干净的街道上乱扔垃圾。
2.日本的消费水平相比国内来说,明显偏高。请带好足够的现金or足够额度的信用卡。
3.虽然传闻日本的自来水可以直饮,但是在我第一天入住酒店后,尝试了一下自来水,口感并不好(我不知道是不是某些个别情况),所以如果你喝不惯的话还是建议买矿泉水饮用。
4.日本人的英语普及程度不高,市面上大多数东西没有英文标示,即使是某些人会说英语,那个发音也很酸爽(看过日剧的朋友们懂的)。所以如果想自由行的话,请做好足够的功课,或者手机上准备好翻译软件。
5.日本人的饮食偏咸and甜,对于偏爱甜食的我来说,某些事物的甜度也让我崩溃。
6.日本商店的物价会标示税前价和税后价,不像国内,一律标的税后价。税率是8%。
关于跟团游
相信现在的国人,尤其是80年之后的人对于跟团游的坑都已经有所了解。我们此行也遇到不少的坑。为了用客观条件把我们的购买力压制在导游规划好的区域,我们每天花了大量的时间在大巴上,每天晚上住在远离市区的地方。这种套路实在是隐蔽,因为他不会明确告诉你要去哪家店消费,但是你又不得不去那里消费。
但是由于此次团建出游人数众多,如果自由行肯定会出现目的地分歧,人员走散等等可以预见的麻烦。所以权衡下来,也只能跟团游,这个我也是可以理解的。但是如果看到此贴的朋友想去日本的话,建议还是自由行。
另外感觉跟团游中入住酒店的温泉实际上就是烧热的自来水,虽然没有直接证据,不过我是不会相信没有硫磺味的温泉的。
留下自动更新
虎壮壮