游泳那些事 篇二:游泳教练怎么选?

2017-08-03 12:59:18 54点赞 244收藏 44评论

由于老法师身处魔都,因此可能有些提到的事项与魔都之外的地方有差异。这篇文章算是游泳那些事的第二篇,第三篇会是游泳技术怎么学,那篇文章会包含一些初学者自学游泳时的常见错误动作,也会推荐一些训练器具。

游泳基本上是分为竞技游泳(比赛)、实用游泳(救人或实战等)及大众游泳(普及),目前大部分人所学的都是大众游泳,我谈的也是大众游泳范围的教练。从三个方面来说,挑选一个教练要看他的资质、技术以及态度。这里要提醒大家的时,与挑选教练同样重要的是选择泳池,7月中上上海市卫生计生监督部门开展了夏季游泳场所专项卫生监督检查,检查及抽检游泳场所467家,11家检测不合格,其中1家因细菌总数不合格暂停开放,18家给予其警告、行政处罚,并责令其改正。可点政府官方链接,在你说我觉得这个泳池OK后,可以参考以下内容来避免选到一个不靠谱的教练。

教练的资质

对于大部分的游泳馆来说,教练必须有三证上岗,健康证、救生证、教练证,而正规的游泳馆也能保证自己馆内教练员工的质量。但不少网友会在网上找私教,因此凭借这三证则可以有效筛选掉潜在的不靠谱教练,不过也有例外,假设有个少年目前还在专业队训练,他可能既无健康证也无救生证和教练证,如果我不会游泳而他正好是我关系很好的朋友,个人角度更乐意让他来教我。

贴一个不靠谱教练招聘信息贴一个不靠谱教练招聘信息

教练的技术

在这里所说的技术并不是指教练的游泳技术有多好,而是指教练的教学技术,当然教练自身也必须会所教的泳姿。我并不反对不是科班出生的人去做游泳教练,但如果自己考初级教员证时爬泳和蛙泳测试都是刚好及格,那是不是该反省下自己的动作和技术是否到位?这样去教学生会不会误人子弟?我先给出四种泳姿的参考动作,顺序为蝶仰蛙自。

游泳教练怎么选?

看一个教练是不是科班出生,基本让他游一圈蝶泳就行了,看一个教练动作是不是标准,将他的动作跟视频里的动作做个对比就行了。当然由于大部分游泳学员学的是大众游泳,因此在教的动作上肯定会有所区别,比如自由泳大部分初学者学的会是直臂划水,这是很正常的,必须直臂划水对初学者有一定的好处。我并不主张教练一定是科班出生,我认为教练只要能教好,就是一名合格的教练,这样可以更好的普及游泳运动,并让更多的人掌握救生技能,也是功德一件,但是野路子教练我真的希望你们好好提升下自己的水平。

教练的态度

教练的态度由两个部分组成,一部分是对安全的态度,一部分是对学员的态度。

之所以安全要放在成绩前面,是因为来学游泳无非是想掌握一门救生技能其次多一个很好的体育锻炼方式,如果在学习的过程中发生意外,对学员和学员的亲朋好友都将是无法接受的。N年前在某市发生过一起教学事故,某教练想写篇游泳教学中先学仰泳的好处,于是在自己带的班上就尝试让无游泳基础的学生一起练仰泳(需要提醒的是,先学仰泳是很正常的事,并非异想天开),某次课上练习,学生一个接一个的在仰泳,突然有个学生翻身入水了,最终发生意外。先学仰泳的弊端是游泳者并没有真正的学会换气,谈不上可以获得水中自由,一旦翻身朝下的话往往会不知所措从而导致溺水事故,这次事故致命之处在于,这个游泳场太大了,当一个孩子翻身入水后,后面一个接一个练习的孩子都纷纷因恐慌而翻身入水,而此时岸上救援人手又不够....魔都也发生过教学班上溺水身亡事故,这里不展开,就是要提醒大家,安全很重要!一个有安全意识的教练,应该在一对一教学过程中,尽可能的在学员身边,而不是当学员练习时,自己在旁边聊天;在一对多人的教学过程中,眼光始终不离学员,尽量避免学员在教学时水中打闹嬉戏。

对学员成绩的态度,则是要靠每位教练的自觉。在教学过程中,教练是该树立威信,但是应尽量避免暴力和歇斯底里。从未成年人的角度来说,暴力和歇斯底里的状态会让其产生厌水心理,更严重的会让其从此抗拒入水;而从成年人的角度来说,如驾校教练那般嘲讽的语句自以为幽默,但很可能会打击到学员,增加对水的恐惧心理,降低他们学习效率。

篇末:人无完人,如果有说错的地方希望值友可以指正,我会在评论里更正,下一篇将写游泳技术怎么学。理论和实践终究还是有区别的,如果要学好的话,还是需专业人士在旁指点。

京东京造 30元专属券包

361° 游泳眼镜男女士高清防水防雾

361° 游泳眼镜男女士高清防水防雾

XTEP 特步 防水防雾泳镜 20151-Fei

XTEP 特步 防水防雾泳镜 20151-Fei

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

WARRIOR 回力 泳裤男士专业泳衣套装防尴尬2024新款大码沙滩裤游泳全套装备

YOUYOU 佑游 中性泳镜 60216Y

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

贵人鸟 儿童防雾大框泳镜

贵人鸟 儿童防雾大框泳镜

• 最简单的方法就是男教练找帅的,女教练找美的,颜值高,必然技术好

难怪专业队的时候总不出成绩,刚看了下镜子,原因找到了 [皱眉]

每次比赛看你们专业组,我擦我tm练的是狗刨么?

• 楼主能否介绍下游泳7年的老油条怎么纠正泳姿,我的自由泳一直感觉不流畅,虽然我可以责怪是因为自己不够修长,但是摆腿幅度一直都控制的不好,有点大了。

要看你视频的,所以才说最好让专业人士指点一下,由于错误动作已经成型,改起来可能会要你用点心了

这个需要拍摄视频,自己对照哪里不对,然后进行针对性改进。或者找一个专业程度非常高的教练。

• 你给的示范,标准高了点…and想好好学游泳的关键是不要夏天去学游泳哈哈哈…

学生的话有暑期,可以选择夏天,如果不是的话,则可以选择天冷一天,人会比较少。

话说海宁的比赛又开始报名了,你们俱乐部有去的吗?

• 怎么选 当然选胸大的那个啊 [赞]

• 评论也好精彩哈 [耶] 楼主请问你说会不会真有咋学学不会的笨蛋~( ̄▽ ̄~)~比如我 [唔] [大哭]

不会的,最多就是慢一点,每个人都有擅长和不擅长的,挺正常。

• 刚报了游泳班……不过还好学两次就学会了……

你可以让孙姑娘跟我说的呀,你学哪种泳姿?陆地训练也蛮重要的。

就蛙泳而已,没想到你是专家嘛,哈哈

• 这些是竞赛泳姿,普及锻炼休闲的群众不要乱尝试,会受伤的。

如果教练是科班出生的话,不会受伤的,如果是野路子,那就不晓得了。

• 额…… 咋觉得没看到啥干货,坐等下一篇……

总有人要挑教练的呀,我认为也蛮重要。

• 前些时候买好了装备,准备下水的,这两天狂下雨降温

如果不是特别北部的地区,这种天气的游泳池或游泳馆的水温温差很小的,关键还是取决于主观能动性。

[被吓到] [被吓到] [被吓到] 一语道破天机

• 基本让他游一圈蝶泳就行了。。纯属于外行看热闹

• 进来看看的

• 反正找你当教练 [doge]

• 上优酷看教学,然后学会了

水性悟性都很厉害, [赞]

• 颜值高,身材好就够了!

• 有人说打篮球的身体僵硬,不容易学游泳了。 蛙泳会打球前游泳队教的, 最近在自学自由泳, 感觉好像真的打球的人学游泳身体灵活性好像不好, 请问专业人士,是这样么? 虽然我也知道自由泳的腿的大腿带动小腿, 可是这么做了, 感觉还是前进的幅度有限, 如何破???

1,要有自信。2,如果你是肌肉男那的确有一定影响。3,陆地打腿训练也很重要,请让专业人士指点。

• 老哥 快出教学夏天快过了

• 坐等蝶泳教学,话说直臂划水的爬泳真的可以么,刚开始学的时候不懂,用直臂划,费力不前进啊。

一开始教大众游泳的大部分会教直臂,容易上手。

• 这蛙泳真带劲,难怪我游得慢

蛙泳要快最累人

• 今年在公司怂恿同事找我学游泳,结果没一个上钩,人与人之间的信任真难建立呀 [打脸]

• 你啥时候组织小朋友学游泳阿教练 [笑] [笑] [笑] [耶]