循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

2017-05-05 19:30:14 202点赞 2236收藏 189评论

装修经验相信大家都看得多了,从“不看后悔的100条装修经验”之类的朋友圈文章到网友们事无巨细的装修全记录精品佳作。本人既总结不了那么多,也记不了那么细,还不喜欢拍照,偏偏又很想发原创,怎么办?!只有不走寻常路,分享一些有大妈特色的、或较少被提到的点,供(pian)各(da)位(jia)参(dian)考(ji)。声明:由于崇尚极简(其实是因为穷),装修以能用/精简为准,文中图片将突破各位审美底线,望海涵。

紧扣标题,本文仅简单介绍以下方面:
    一、装修阶段的水电布置
      (一)水
      (二)电
      (三)无线路由器
      (四)洗碗机
    二、入住之后的小改装
      (一)起泡器
      (二)喷枪
    由于并非专业人士,本文主要从使用者角度提建议,不涉及施工规范或技术标准等内容。

一、装修阶段的水电布置

(一)水

水路布置相对是最单纯的,主要需要考虑的问题就是在几个用水点距离比较远的情况下,是配多台热水器还是做循环热水。
    多台热水器的优点:分散灵活,想用哪台开哪台,出热水快,而且同时坏掉全家断热水的概率极低。其缺点也显而易见:多个设备需要占的空间总和比较大,对美观有一定影响。
    循环热水的优点:设备少。缺点:舒适度与能耗成正比,以及设备故障则全家停热水。

多台热水器很好理解,不做展开。循环热水方兴未艾,啰嗦几句。常见循环热水有三种方案:1、地暖系统配套;2、内置循环泵的高端燃气热水器;3、普通热水器+独立循环泵。总体成本1>2>3,可按需选择。本着能用就行的原则,我果断选用方案3。实际安装使用后经验教训如下:

1、虽然理论上没有回水管也可以改造后使用循环泵,但如果是新装修当然要做回水管。回水管接法有所谓“大循环”“小循环”之分,简单说就是回水管到水龙头的最后X米的距离远近不同,从舒适度考虑这个X当然是越小越好,最好水龙头后面就是回水管,这一点勿必跟水电师傅交代清楚,这个X越大,每次出热水前需要放掉的冷水就越多。

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

2、水路布置阶段认真研究热水器和循环泵的尺寸、进出管路位置及接法。这条非必须,但做好了就比较美观,没做好最后接完的管路就像迷宫,我就是没研究透,直到墙上安装孔都打了才发现不对,只能将错就错接了乱七八糟的一堆管子(如下图)。建议可以多看买家秀的图片,取其精华去其糟粕。

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

3、即使是燃气热水器,有条件最好还是配恒温花洒/龙头。以前没循环泵的时候感觉燃气热水器的温控完全够用了,但加上循环泵后由于泵的启停对水温、水流的影响,燃气热水器的温控不够用了,出水温度波动明显。所以如果要达到较高的舒适度,循环水温设置在较高(如45℃以上)水平,再配合恒温花洒/龙头控制最终出水温度应该是比较合适的选择。

(二)电

关于电路布置的经验,被提及最多的恐怕就是“尽量多布插座”,多布插座用起来当然方便,但费钱不是?再说插座真多了也不好看:

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

所以最重要的还是根据自己的生活习惯有重点地布置,可以在装修公司常规套路的基础上,想想家人平时在家都主要做些什么。
    比如喜欢宅在床上的床头就得多布几个插座满足各种设备充电的需要,毕竟床头柜上放块大接线板的体验不会太好。还可以考虑装个壁灯把台灯的位置省出来。
    喜欢下厨/烘焙的就要给各类厨房小家电留足插座。
    至于电脑桌/电视柜之类设备密集又相对固定的地方,倒是可以考虑只放一两个插座算了,横竖要用接线板的,何必再在墙上列一排插座。
    如果有人跟我家某位大人一样表示想象很困难,一定要用起来才知道哪里需要,那么我只能说你不适合管装修这件事,请换人。

(三)无线路由

关于家庭网络布线、NAS、智能家居等内容请出门参考各位大神的帖子。本文有且仅有一点建议:在整个户型中心区域的墙上或天花板上找个合适的位置,把无线路由器挂在高处。这样做的好处很明显:对信号的遮挡少,覆盖比放在电视柜/电脑桌之类的地方好太多。

(四)洗碗机

大妈对洗碗机的推广做出了不可磨灭的贡献,各种好价/晒单/经验请自行站内搜索。你问我值不值,我当然说值,它是值得买的常客,我怎么能说不值呢。关于洗碗机的各项尺寸,官网、卖家的商品介绍及购买咨询中都有详细数据,尺寸还是很准的。这里只介绍两个事:
    1、除了免费上门安装外,西门子还提供免费上门提供安装建议的服务,哪怕你还没买,也可以打400电话请他们的安装人员上门来看看机器放哪合适,水电线路放哪合适。
    2、西门子电源线、进/排水管其实都挺长的,都在1m以上,而且还可以额外买延长套件,所以对水电的位置要求其实挺宽松的。
    如果你跟我一样,不喜欢洗碗那种满手油腻的感觉,强烈建议排除万难入一台,哪怕就一个碗,哪怕它要洗半天,哪怕值友骂我懒,只要从此告别洗碗,这些问题与我何干?

二、入住之后的小改装

装修是一项浩大的工程,挂一漏万,即使请了专业的设计师,有幸碰上了靠谱的施工队伍,等到真正入住之后,总还是会发现各种各样的遗憾或不便。这个时候正是亲身体会“中国制造”的优势的时候,在马爸爸家的大集市,能够以较低甚至低得超乎想象的成本弥补一些装修漏洞,例如这篇:

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头都说装修工程就是遗憾工程,难免会有些设计不够精确留下的小遗憾,有些只能等下一次装修,而有些是可以解决的。这次我要介绍的就是这次装修后为了解决各种遗憾而买的各类转接头,当然有些遗憾不是装修造成的。首当其冲是电视机后面的接头,液晶电视挂墙基本所有人都要遇到这个问题,距离太近没法接插头,就算勉强插上了,线木小偶| 1k 评论8 收藏8k查看详情

又例如这篇:

马老板家才好买到的神器,淋浴龙头调节曲脚为啥我来晒这东西?起因是前几天看到值友的一个晒单:暗盒修复神器,解决暗盒塑料老化脱落问题暗盒修复神器,解决暗盒塑料老化脱落问题装修久远的老房子也许都会遇到一个问题----暗盒中塑料老化,原有螺丝无法固定,面板从暗盒上脱落的现象。由于电线暴露在外...beecat| 238 评论111 收藏2k查看详情

然而我今天要推荐的第一件神器其实是这个:

让水流的更柔和:neoperl 龙头配件 起泡器如果不是家里水龙头突然出水缓慢,也许我永远不知道有起泡器这个物体。当扭开龙头端的螺丝,看到这个塑料或者铁质的东西掉出来的时候我确实吓了一跳。上网一查:起泡器可以让流经的水和空气充分混合,让水流有发泡的效果,有了空气的加入,水的冲刷力提高不少,从而有效减少用水量,节约用水。一般高档的水龙头水流如雾状柔tiu-| 183 评论4 收藏1k查看详情

(一)起泡器

我想起要买这个是因为我发现家里的某品牌水龙头和杂牌水龙头出水效果确实有差异啊,一个水柱颜色是白花花的,出水泡沫丰富而且确实不易溅水,另一个就是像最老式那种水龙头一样一条清澈透明的水柱,洗个手水溅得老高。但为了这点差异花几百上千换个品牌水龙头显然不是我这种抠神的作风,于是就被我发现了这个水龙头起泡器,十几块钱的东西一换上去杂牌龙头的哔格立马得到质的提升,除了不知是水流还是气流声音稍响些以外,出水效果和隔壁那品牌货简值一模一样。为什么我还是感觉亏了好几个亿。。。

友情提醒:这个小东西不建议买太便宜的,因为我家杂牌龙头里原来也是装有起泡器的,样子就是两三块一个的那种,但起泡功能基本看不出来,只能起到过滤水中的小石子之类的功能。

(二)喷枪

你有没有为卫生间的马桶/地面清洁工作困扰?有没有因为花洒够不到马桶而苦恼?替你解忧的小精灵来了:

百科submarine 潜水艇 F401 马桶角阀喷枪套餐主体采用精铜材质,内部使用陶瓷阀芯,外表经镀铬工艺处理,喷枪及卡座为ABS塑料材质,按压式开关,可调节水流大小。 89 点评0 原创2 好价29去购买看百科

关于这货原本的用途值友们已经讨论很多了。如果像我一样只是想要冲刷马桶和地面,花洒又不够长或被关在淋浴房里出不来,当然有成本更低的组合方式:

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

以上改装用到的部件包括一个喷枪、一根软管(与普通淋浴花洒的软管通用)、一个活接三通(内外外),全套改装成本仅约20元。在物价飞涨白菜专区均价都逐渐逼近19.9的当下,20元你买不了吃亏买不了上当,从此清洁卫生间只需轻松一冲,它,你值得拥有!

以上是自以为可能对别人装修中/装修后有用的一些点,班门弄斧,请大神们海涵。
    如果有时间,打算晒一晒平时在这里收集的白菜在家装中的真实应用。抠也是一种人生态度。
    最后提交的时候系统非说我图片数量不够,那我就再展示一张我家水电师傅的神之布管循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

这就是上文中挂热水器和循环泵的那面墙,管路经多次修改后的熊样。下面突出墙面的那段是给前置过滤器留的位置。

submarine 潜水艇 F204-7 冷热水通用铜质角阀套装

submarine 潜水艇 F003 丽质角阀

submarine 潜水艇 F003 丽质角阀

submarine 潜水艇 F007 全铜角阀

submarine 潜水艇 F007 全铜角阀

submarine 潜水艇 丽质 F001 角阀套装 7只装

submarine 潜水艇 F006473 冷热水通用角阀

submarine 潜水艇 F006473 冷热水通用角阀

submarine 潜水艇 F006 全铜角阀

submarine 潜水艇 F006 全铜角阀

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀

submarine 潜水艇 A160G 不锈钢厨房止逆阀

submarine 潜水艇 A160G 不锈钢厨房止逆阀

submarine 潜水艇 冷热水全铜三角阀五只装 (F301*3+F302*2)

submarine 潜水艇 F006 丽致角阀

submarine 潜水艇 F006 丽致角阀

submarine 潜水艇 角阀手持喷枪套装

submarine 潜水艇 角阀手持喷枪套装

submarine 潜水艇 丽质角阀 F006*6+F007*5 冷热水组合11只装

submarine 潜水艇 F009 角阀 (土豪金黄铜加厚款)

submarine 潜水艇 全屋防漏水保护器

submarine 潜水艇 全屋防漏水保护器

submarine 潜水艇 全铜冷热三角阀

submarine 潜水艇 全铜冷热三角阀

submarine 潜水艇 F001 四分快开三角阀 (黄铜)