2018-02-28 17:29:29 27点赞 48收藏 20评论

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔去年,当我还是黄V的时候,获得了众筹新品—四季沐歌不插电RO反渗透净水机的众测机会。在用的太阳能热水器是就四季沐歌,用了快8年了,从来没有出过故障,对这个品牌比较信任。我所在的北方小城水质极硬,以前是喝桶装水,后来被爆出灌装卫生问题,就换成了美的MU101-5厨下净水器,每年的耗材成本约200元左右。这一晃也是8年了,对RO反渗透净水机比较长草,特别是众测这款“不插电”的设计,非常适合我这样不想重新走水电路的情况。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔这是之前在用的美的MU101-5厨下净水器,非RO反渗透,出水率高,不产生废水,1组共5个滤芯合计200元左右,基本上1年整体更换1次,使用成本不高,安装拆卸都很方便。适用用水压在0.1-0.4Mpa之间,也正是因为它对水压的要求较低,所以影响了我的判断,导致本次众测体验失败,后文会详细介绍。

四季沐歌(MICOE)不插电大流量美式RO净水机 无电无泵 低废水 净水器 WOW净水机主机【经典之选】2999元京东去购买

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔这是当时收到的众测商品—四季沐歌不插电RO反渗透净水机。型号:CT3-M052,只有3个滤芯,小型一体化设计,不占地儿。日常售价2300元左右,促销时还有前置过滤器和烤箱赠送,这个价位说实话还是有一定竞争力的,毕竟还有“不插电”这个最大的卖点。全套3个滤芯众筹期间不到400元,恢复正常价位后感觉略贵。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔整机看起来很像电脑机箱,安装应该没什么难度,本来打算自行安装的,但体验厂家服务也是众测报告环节之一,所以还是拨打厂家400电话预约了上门安装。48小时响应速度还是挺迅速的。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔三下五除二拆了旧机摆上新机,的确不怎么占空间。坐等师傅上门。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔万万没想到,我XX都X了,你跟我说不行!经实地测量,水压只有0.1MPa。师傅很肯定地说:装不了,就算给你装上,也很影响使用。晴天霹雳,还不死心,再次拨打厂家400电话,得到了同样的答复。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔这就很尴尬了,只好联系众测君,退回众测商品。按惯例,这不是最终的结果,转折发生在我退回后第二天,再次测试水压居然达标了,问物业才知道前几天市政主管道维修,导致那几天水压偏低......让我先去哭一会,再来转入正题。

【京东超市】绿之源 水质检测笔套装219元京东去购买

目前这款商品京东正在促销,可叠加两件七折和99-40/199-100优惠。比我当初买的时候便宜多了。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔本来已经有了小米TDS测试笔,为了这次众测结果更准确,收到申请成功的短信后马上买了这套价格比小米TDS贵很多看似更专业的绿之源水质测试笔套装。虽然无法测试四季沐歌不插电RO反渗透净水机流出来的水了,但不拿出来晒晒赚点金币回回血怎么能弥补我的遗憾呢。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔绿之源是一家设计生产空气水质等净化产品为主的国产品牌,本次晒单的套装包括两支水质测试笔,黄色这支是用于检测PH值的,可以测饮用水,洗澡水,自来水等。包装中规中矩,附带测试试剂3袋,还有1个透明的收纳盒。黑色前盖可以拔下,里面是用于测试的玻璃球电极感应仪。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔白色这支是TDS&EC水质测试笔,可以测量水中的水垢,泥沙铁锈等污染物。拔下白色前盖,里面是测试探针。注:TDS是Total dissolved solids的缩写,又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升,TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。

小米(MI)小米TDS检测笔 39元京东去购买

小米TDS检测笔日常售价39元,偶尔经常会有低于30元的特价。可惜只能检测单一的TDS数值。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔小米TDS水质检测笔,39元的价格让这个小工具迅速普及。做工颇有muji风格,材质手感比绿之源好得多,不过屏幕太小了,也没有背光,功能也没有绿之源的齐全,但看在其售价还不到绿之源1/3的份上,也那么多抱怨了。毕竟检测结果是否准确才是第一要素。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔从外观看,小米TDS比较纤细,更有设计感,特别是同为白色,视觉效果和触摸感都完胜绿之源。绿之源作为传统品牌,产品的外观比较呆板,这种造型在X宝一搜一大把,估计是用的公模。电池仓的设计略有区别。小米TDS和黄色的绿之源PH测试笔一样,采用了两颗1.5V纽扣电池,而白色的绿之源TDS&EC水质测试笔则采用了一颗2016纽扣电池。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔先用自来水测试,在没有安装前置过滤器的情况下,可以看出两种TDS水质测试笔显示的各项数值都非常高。但是绿之源的1039和小米TDS的417两者数据差异也太大了些吧?绿之源PH检测笔显示未经过滤的自来水数值为8.15,属于平均水平。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔烧开然后晾凉的凉白开呢?结果略好些。可是绿之源的329和小米TDS的127两者数据差异依然比较明显,此时凉白开的PH值降为7.96。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔再用目前家中在用的碧然德滤水壶过滤后的自来水进行测试。绿之源的74和小米TDS的23两者数据依然有近2倍的误差,我已经不知道该相信谁了。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔最后来看看瓶装纯净水的测试数值。绿之源的17和小米TDS的24两者数据差异终于没那么悬殊了,估计是用于测试的杯具可能会有残留物质,导致结果并没有显示理论上的个位数。

从显示结果来看,在同等水源取样的情况下,绿之源显示的水质数值要比小米显示的高得多,只是在测试超市购买的纯净水时结果比较接近,反复实验多次仍是这样。结合两者在京东自营的购买评论来看,只能说两者数据仅能作为参考。TDS检测的是水中的溶解性固体总量,一般来说,电导率越高,盐份越高,TDS值越高。我们应该喝什么样的水?首先要不含致病菌,重金属和有害化学物质,没有受到污染。其次用水的酸碱度(PH值)应该在6-8之间。最好含有人体所需的天然矿物质和微量元素。所以为了自己和家人的健康,最低限度还是安装一台净水设备吧。

从产品做工来看,明显是小米TDS的颜值更符合当下的审美观,而且小米TDS的做工也明显好于绿之源这两把检测笔。遗憾的是小米的功能太少,屏幕太小而且没有背光显示。如果这款产品有二代或是plus版,希望可以在这两个方面加以改进。

放弃众测引发的一篇原创:绿之源 水质检测笔套装 & 小米 TDS检测笔又:因为放弃了这次众测机会,还手快把用了好久的美的净水器拆掉扔了(捂脸),所以这一年来都用的是碧然德滤水壶。上次用神券买的便宜滤芯快用完了,目前准备入手小米厨下版净水器啦,或者这几支水质测试笔能够在检测滤芯寿命时发挥作用。

【京东超市】绿之源 水质检测笔套装

【京东超市】绿之源 水质检测笔套装

小米(MI)小米TDS检测笔

小米(MI)小米TDS检测笔

Xiaomi 小米 无线除螨仪

Xiaomi 小米 无线除螨仪

MI 小米 米家除螨仪pro家用床上吸尘器大吸力紫外线超声波除菌除螨尘

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

MI 小米 MQXJQ01KL 毛球修剪器 白色

MI 小米 MQXJQ01KL 毛球修剪器 白色

GREEN SOURCFE 绿之源 Z-0599 香薰机 500ml

Xiaomi 小米 DSHJ-B-1902 唱片机车载香薰 黑色

小米洗手机莎莉鸡 LINE莎莉定制版米家自动感应泡沫洗手机液套装

MI 小米净水器S1 800G「米家」

MI 小米净水器S1 800G「米家」

Xiaomi 小米 香薰机

Xiaomi 小米 香薰机

Xiaomi 小米 WX10ZM 智能驱蚊器2

Xiaomi 小米 WX10ZM 智能驱蚊器2

MI 小米 米家 室内香薰机

MI 小米 米家 室内香薰机

绿之源 Z-1800 台式小型多功能缝纫机

绿之源 Z-1800 台式小型多功能缝纫机

小米紫米随身驱蚊器家用室内灭蚊器无味静音便携电子驱蚊学生宿舍

MI 小米 无线门窗感应器

MI 小米 无线门窗感应器

GREEN SOURCE 绿之源 Z-0901 超声波香薰机 七彩灯光

绿之源 家用电动多功能缝纫机锁边机Z-2053 迷你吃厚微小袖珍裁缝机

• 拿EC和TDS比 还误差大

• 笑死我了,哈哈,明明绿之源测的电导率ec,拿来和小米的TDS笔比较哈哈哈。楼主搞笑的吗

• [疑问] 误差有点大吧。。。

• 我咋没看懂,难道我喝了点的原因?

• 心疼你你1分钟,不过你再联系众测君看看还能不能给你

• 没看明白啊~~~同样一杯水误差多少?

可能是杯子的问题或许有点灰尘之类的,水还是那个水

• 用屈臣氏蒸馏水试一下,别倒在杯子里,开封后直接插瓶口应该是0或是0多一丢丢点儿,然后到杯子里,应该比在瓶子里又多一丢丢点儿。基本就是准确的。

• 有些事情就是命中注定的。如果自己装,就不会发生这些问题了。

• 最好有个对比图,原谅我半天没看懂水质的差别,那个是什么值?

• 这误差太夸张了!

• 黄V还有考评降级么 [喜极而泣]

不然呢 。

• 小米tds测70到80,但是水龙头超滤的滤芯没多久就黄了……

• 误差这么大这笔有啥用 [喜极而泣]

楼主没有考虑到绿之源测试的是电导率,小米测试的是总溶解固体量(TDS),所以绿之源的计量单位是μS/cm,小米是ppm,两种测量方式测量的因素是不一样的,一般来说TDS对于家用更有指导意义。同样是因为两者测量的因素不一样,所以也不能进行简单的数学上的单位换算,但是一般情况下,TDS的数值应为电导率的一半左右。所以文章结论应该是两支笔都是正常工资的。同时,由于楼主的操作非标准实验室操作,所以在较高纯度的情况下,误差较大。总的来说,这类产品适合测量水质是否达标,而不适合对本身较纯的水比较哪个更纯。

• 确实误差有点大啊,写的比较笼统

• 我就一个问下,常年多年的喝Ro水没问题吗?如果非Ro,烧出来水还是有水垢

• 不严谨非正经猜测,两者是不是计算方法有差异?

• 所以是小米的原因吧……个人感觉