雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

2017-05-04 18:41:50 20点赞 88收藏 25评论

眼看北方一夜入夏,而南方也迎来了阴雨连绵的季节,刚刚送走了掉毛季,令人头疼的雨季又来了……

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

于是乎,遛狗的画风从清新的春日风——

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

急转直下进入了泥塘风……

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

家有长毛犬的铲屎官们,是不是有种天胜N子的嘲讽感????

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

好在这年月,人有啥狗就有啥,不就是下雨吗,咱狗娃也有雨衣穿!不过选狗狗雨衣也是有讲究的,选错了狗狗不舒服,还可能给你找更多麻烦,所以今天宝宝就来和大家讨论一下到底该如何给狗狗选雨衣。

一.为什么狗狗不爱穿雨衣?

买过雨衣的铲屎官们可能都经历过,狗狗第一次穿上雨衣时一脸怨念。其实这是有原因的。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

狗狗天生不喜欢后背有东西压着。在它们的肢体语言系统中,被压着后背是一种被威胁被统治的意思(这也就是为何公狗之间会互相骑,也是为了确立地位)。

狗狗不懂衣服是个什么东西,如果雨衣的号码偏小,压着狗狗的后背和胸部,它就会以为是有什么在试图“统治”自己,就好像是被别的狗骑着一样,会格外紧张。

解决的办法是购买合适尺寸的雨衣,确保雨衣不会紧勒着狗狗,让狗狗觉得被束缚。购买前一定要按照下图准确地测量狗狗各个关键部位的尺寸,然后对应雨衣厂商给出的尺码表来购买。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

如果厂商没有给出尺码表,建议不要购买,一来说明这个厂商不够专业,二来衣服尺寸不合适狗狗会非常难受,结果就是你还得来回退换货。

Hurtta 的雨衣尺寸多达20种Hurtta 的雨衣尺寸多达20种

二.狗狗可以不穿雨衣吗?

的确,狗狗并非天生就需要雨衣。但作为在都市家庭生活的宠物犬,雨衣却是不可缺少的。

1. 保暖需要

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

对于幼犬、短毛狗(如魏玛犬、灵缇犬)、无毛犬(如冠毛犬)和老年犬来说,雨天的低温和淋湿的毛发都可能导致狗狗感冒,更不要说户外徒步爬山时候的深山水汽了。雨衣可以起到一定程度的保暖效果,还可以避免浑身湿透进一步吸收狗狗身体的热量。

2.预防皮肤病

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

淋湿的毛发不只会让狗狗感觉冷,更糟糕的是如果不及时吹干,凝结在毛发间的水汽会和身体散发的热气一起形成潮湿闷热的环境,成为细菌和寄生虫滋生的温床,狗狗很可能因此得上皮肤病。

3.保持毛发干净

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

除非你家有单独的狗房间,否则你一定不希望和一坨泥球睡在一起。雨天遛狗,狗狗的四条腿几乎都会沾泥,腹部由于走路溅起的泥点也很难幸免于难,如果是长毛犬,还不穿雨衣,那一趟回来基本就得直接拉进浴室洗澡了……

三.狗狗雨衣的种类和优缺点

目前市面上比较常见的狗狗雨衣主要有披风式、连体四脚式和分体四脚式三种,每种款式都各有优缺点。

1.披风式

披风式雨衣的好处是穿脱很方便,最简单的是套头披风,套进去就可以了,有些披风式雨衣会增加腹部的绑带来增加固定性。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

但这种狗狗雨披的缺点也是很明显的,对腹部和四腿没有包裹,只能保证背部不被淋湿,遇到有风有雨的时候披风还会被掀起,导致前胸也受灾。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

披风式雨衣更适合短毛犬(好歹回来还能擦),另外在爬山等需要尽可能少束缚狗狗身体时可以选择。

2.连体四脚式

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

优点是包裹性最强,只会露出必要的部位和四只脚,如果配合防水雨鞋,基本出门回来直接脱掉都不用擦身了,是节省时间的利器。

但缺点也很明显,因为长短不可调节,一不小心就会买大或者买小,导致狗狗穿上不是臃肿晃荡就是穿上前腿穿不上后腿,还可能在尿尿的时候兜水。在选择时一方面要仔细量狗狗的身体,另一方面要选择尺码尽可能多的品牌。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

连体四脚式雨衣适合各种类型的犬种,尤其适合长毛大型犬,但如果狗狗身长超长或者超胖可能就很难买到合适的。

3.分体四脚式

分体四脚式可以很好地包裹腹部和四腿,同时分体的设计又能更好地适应非标准体型的狗狗,不会出现穿上前脚穿不上后脚的问题,而且穿脱起来比连体的方便许多

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

缺点是做分体式雨衣的知名品牌不是很多,在面料和透气性方面可能不如使用了专业透气面料的大牌雨衣效果好。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

分体四脚式适合各种体型和毛发类型的犬种,短毛犬种如果觉得裤子麻烦还可以只穿前面的部分,前胸和腹部都不会沾泥了。

四.款式之外还要注意哪些方面?

在选定了款式之后,还应当注意一些细节设计,往往正是细节处的设计缺陷,导致了一些令人头疼不已的尴尬。

1.拉锁、摁扣还是魔术贴?

购买雨衣时要注意看开合的方式是哪一种。摁扣的方式和拉锁的方式都比较结实,魔术贴用久了容易因为卡毛而失去粘性。摁扣的方式唯一的不好就是布面与布面之间可能存在缝隙,不是完全防水的。拉锁的方式防水性最好,但一定要选择车边做工好的,拉上的时候不会卡到狗狗的被毛。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

▲Hurtta 雨衣的背部拉锁特别做了隐形处理,防止卡毛。

2.面料防水耐用

很多雨衣都是普通的单层PVC面料,一般的小雨还可以,大雨时还是会渗透,而且由于不透气,渗透进去的水汽闷在雨衣内部,更加容易造成狗狗得皮肤病。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

▲Ruffware Sun Shower雨衣的防水编织工艺防水又透气

太薄的雨衣穿几次就容易破损,有些劣质的涂层面料在反复被水浸透后会发生剥落,所以在选择时最好选择优质的防水面料,比如荷叶式防水面料或编织防水面料,这类面料在防水同时又有布料的柔软,而且透气性很好。

▲Dog Helios的荷叶式防水面料

3.透气性

选雨衣一定不能只看好看,比如之前很多透明的人狗同款的雨衣,看上去非常日系小清新,但实际因为使用的是较硬的塑料,透气性非常差,狗狗身体的热气不能及时排出体外,和空气里的潮气混合闷在雨衣里。

好看却不透气好看却不透气

很多户外宠物用品品牌的冲锋衣和雨衣的内层都使用了人用户外冲锋衣的透气面料,可以保持外层防水的同时毛发完全干爽。

▲Ruffware雨衣的网眼透气内衬

4.接缝处理

最后还要注意雨衣的接缝处是如何处理的。普通的平针接缝会存在布面和针线间的缝隙,还是难以避免水汽渗入。一些大品牌雨衣会采用立体封边处理,避免了雨水和水汽渗入雨衣内部。

▲Ruffware 艾拉雨衣的立体封边处理

五.值得推荐的几款狗狗雨衣

市面上的雨衣实在是太多了,即便知道了前面这些挑选的要点,也不可能一一试过,贴心如我帮你精选了几款,都是质量好口碑好的,身边朋友强力推荐的,讲真,雨衣真的是一分钱一分货,一件好雨衣能穿一辈子,狗狗舒服你省心,稍微贵一点也是值得的。

❶ Ruffware Aira 艾拉雨衣

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

Ruffware 的这款Aira(艾拉)雨衣可以被认为是Sun Shower(太阳雨)雨衣的升级款。外层面料是防水织物,而非不透气的PVC,在大雨中也可以做到水滴一抖就落,保证狗狗毛发干爽。内层的网眼透气设计能够快速排出狗狗身体散发的热气。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

可能有朋友会担心这种不包脚的雨衣会搞得腹部全是泥,但艾拉雨衣在腹部特别设计了一大块托垫,既增加了雨衣的贴身性,又能保证腹部不会溅到水和泥,弥补了披风式雨衣一直以来的缺点。

艾拉雨衣的腹部托垫艾拉雨衣的腹部托垫

穿脱方便不束缚,非常适合性格活泼喜欢跑跑跳跳的狗狗,尤其适合带狗狗爬山露营时使用。

Ruffwear - Aira Full Coverage, Waterproof, Breathable Rain Jacket for Dogs79.95美元美国亚马逊去购买

❷ Hurtta 基础款雨衣

来自芬兰的Hurtta 也是宠物户外用品的大品牌,外层面料采用的是Houndtex专利织物面料,防水透气。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

这款披风式雨衣对腹部的包裹性也很好,而且采取了可调节的卡扣设计,保证了腹部托垫贴合身体,避免兜水。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

接缝处也都是立体封边处理,内层的网眼设计保证了透气性。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

芬兰原装进口 HURTTA 悍拓 激流雨衣 20-50600元天猫精选去购买

❸ Hurtta 全防护雨衣

作为一个长毛犬家长,如果要我选,我还是会选 Hurtta 的这款连体四脚雨衣。之所以敢选择连体,也是因为 Hurtta 家足足有20个型号(见开篇),最大程度避免了号码偏大偏小的问题。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

连体雨衣最需要贴合身体,而且要确保不会过度束缚。Hurtta的这款在颈部、腰部都有收缩绳,可以根据狗狗体型自由调节,而四肢的位置采取的是宽松设计,全身保护的同时给狗狗最大的活动空间。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

最最贴心的是侧面一拉到底的拉锁设计,解决了我每次给狗穿雨衣都要钻到狗狗肚子下面系扣子的尴尬,而且达到了全面防水的效果,即使穿着淌小溪都没有问题。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

芬兰原装进口 HURTTA 悍拓 全防护雨衣 40M-80M800元天猫精选去购买

❹ Dog Helios连体四脚冲锋衣

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

Dog Helios也是专营狗狗户外用品的一个品牌。他家的连体四脚雨衣性价比很高,表层面料采用荷叶式防水设计,确保了雨水不会渗透到衣服内侧,织物面料本身也比PVC面料更透气更舒适。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

值得一提的是这款冲锋衣内侧采用了纳米微孔技术,可以形成狗狗体表热量的循环,保暖性强,尤其适合天冷时或进入深寒露重的深山时给狗狗穿,防风抗雨又保暖,而且柔软舒适。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

这款雨衣唯一的缺点就是号码太少,只有3个号码,如果能像Hurtta家一样做更多细分的号码就完美啦~

Dog Helios 宠物狗狗冲锋衣 狗衣服春秋冬款 中大型犬金毛四脚衣248元天猫精选去购买

❺ 酷狗帮分体雨衣

可能是考虑到极端条件下防水的需要,各大宠物户外用品大牌厂商都没有推出分体式雨衣,但个人觉得在城市日常遛狗还是可以选分体的,毕竟包裹性强而且穿脱方便,对型号和体型的要求也比连体的要小一些。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

酷狗帮的这款虽然算不上大牌,但是在设计上还是可以看出用心的。帽子设计为可拆卸的,因为有些狗狗真的受不了戴帽子,不能拆卸的话还会堆在脖子处,影响带项圈

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

裤子设计为背带裤,保证裤子不会走走就掉;多层面料和网眼内衬设计增强了雨衣的透气性;透明帽檐的设计也是贴心,不会挡住狗狗的视线。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

从后面看,对臀部的包裹也是恰到好处。而且号码也比较多,只要认真测量,找到适合的号码应该不是难事。

雨天遛狗没有一件靠谱的“战袍”:你就等着和狗狗一起遭罪吧

最重要,相比前几款大牌,这款雨衣的性价比真的很高。

酷狗帮_淘宝搜索s.taobao.com去看看

写在最后的小啰嗦:

可能很多人看了又要说人不如狗了,但我也是买过不少便宜的雨衣后,出现了涂层剥落、尺寸尴尬、闷湿气等各种问题后才深深感觉还是应该买件好雨衣。推荐也是希望能够让大家不要踩我曾经踩过的坑。

我希望我的狗狗们在有生之年,能够快乐健康地度过每一天,好用品不仅可以给它们带来舒适,也会让我自己更省心,让我可以更尽情地享受它们带给我的快乐。白天好好工作,回到家好好和它们在一起玩耍,这就是我要的小确幸~

芬兰原装进口 HURTTA 悍拓 激流雨衣 20-50

芬兰原装进口 HURTTA 悍拓 激流雨衣 20-50

酷狗帮_淘宝搜索

酷狗帮_淘宝搜索

Hoopet 宠物猫咪衣服秋装防掉毛布偶猫银渐层幼猫秋冬保暖小猫猫冬季毛衣

hipidog 嬉皮狗 包邮猫咪衣服可爱布偶防掉毛蓝猫幼猫小猫猫宠物薄款春夏款打底衫

Hoopet 狗狗衣服金毛哈士奇边牧中型犬大型犬秋装大狗冬天保暖宠物的冬装

新年唐装小猫咪衣服冬幼猫猫布偶猫蓝猫陪嫁猫宠物拜年防掉毛冬季

Hoopet 猫咪衣服秋冬过年袄子毛衣宠物小猫2023新款冬季保暖狗狗新年衣服

hipidog 嬉皮狗 包邮蕾丝裙猫咪狗狗衣服约克夏布偶雪纳瑞比熊泰迪宠物春夏季薄款

猫咪绝育服春秋季薄款母猫绝育衣服手术服防舔断奶服猫咪衣服秋装

狗狗秋冬季衣服过年冬天东北大花袄小狗泰迪比熊博美大狗棉袄

狗狗秋冬季衣服过年冬天东北大花袄小狗泰迪比熊博美大狗棉袄

DogBaby 狗狗衣服冬季保暖猫咪泰迪比熊小型犬宠物狗狗秋冬装小狗可爱绒衣

Hoopet 狗狗衣服2023新款秋冬猫咪圣诞宠物泰迪比熊冬季保暖新年过年毛衣

hipidog 嬉皮狗 包邮狗面冬季宠物狗狗棉衣秋冬款小型犬猫咪泰迪比熊衣服保暖加厚

雪狮 秋冬狗狗衣服保暖宠物变身装小型幼犬泰迪比熊博美雪纳瑞猫咪服饰

hipidog 嬉皮狗 萌趣恐龙印花狗狗雨衣四脚全包比熊泰迪博美小型幼犬雨天防水衣服

hipidog 嬉皮狗 包邮新年舞狮小型狗狗衣服秋冬款比熊博美雪纳瑞宠物冬天泰迪冬季

hipidog 嬉皮狗 宠物小狗狗衣服秋冬款2023新款牵引小型犬冬季雪纳瑞比熊泰迪加厚

hipidog 嬉皮狗 包邮新年猫咪狗狗拜年衣服

hipidog 嬉皮狗 包邮新年猫咪狗狗拜年衣服