“西游记”(一)

2017-05-05 18:18:17 8点赞 85收藏 34评论

从去了西北回来之后,当时每天记录了点日记。但是回来后,不知道如何下笔去搬弄上来这篇游记,也在想在爱卡还是E族还是知乎还是大疆还是在张大妈首发。

作为最早一批关注张大妈的的人,快67年了吧,那时候真是海淘的蜜月,记得有一年的4月,海关政策变了后,难得海淘。但是天天关注张大妈。

从无人问津,到海淘圈子里的人关注,到欣赏网站的认真,去推荐朋友、同事,再到如此群星璀璨,各行各业的人才在这里发散如此接地气的才气,的确佩服张大妈的运营,一个购物网站做到如此厉害!!!“西游记”(一)

不废话了,开始这次穷游吧。

那天,2016.8.23.

那时快G20了,我的工作是航拍,所以歇息几天,就想着做点事。

12点,在贴吧看到有个杭州姑娘约人西北游,就加了微信聊了下,时间和行程都和我想法中的差不多。
于是,12.30查询了下交通工具情况,花了10分钟吃了两口饭。

开始咨询车友会阿海(刚去过西北)需要准备什么,然后自己照着打包(这个打包就不介绍了百度一下太多了,我也不贴购物链接了),带上无人机(名其曰“带着无人机去旅行”)。

打好包,太热了,洗了个澡,14.30开车从家里出发,16.30到达长兴朋友家小区,车停在他们社区服务中心门口😁,然后赶紧打的,快车还叫不到,17.18到达长兴高铁站,取了阿里旅行订的票,17.41出发到达南京的D3296,本来以为南京可以上车补票的形式上车,搞得后来不行,也没票了。

“西游记”(一)

因为不知道动车几点到达,所以也没敢在车上买票,南京南站也不熟悉,怕时间上赶不上,想到了再说。这一下犹豫,后面就太赶了,看后面。

D3296车上,查询了一下,蚌埠和徐州两城市选择,决定徐州。
18.50到达南京南站,一边出站,找买票口,一边手机查询票,本来可以买到20.40几到达徐州的票,好有个时间吃饭,犹豫误事啊。

后来赶紧下定22.10分徐州发车到兰州的火车票,然后逼着自己一定要到徐州。
网络已经订不到提早1小时到达徐州的票了,这个时候有点慌了,心里想还有机票,别怕。
然后赶紧到南京南站地面买票口,运气不错,买到了最后的几张票,这里一个经验,时间允许,高铁票,网络不能订的票,可以抓紧到买票口,也可以到买票大厅的机子上买,可能会有。
买了G7698次,19.34开的高铁,找检票口,就有了南京南站一个贯穿。浑身是汗。
终于赶上了车,然后,肚子那个饿啊,想着,就当减肥吧😁
但愿,21.10分能到,这样我有时间可以打的到徐州火车站,然后吃个饭。。。
到达徐州东,21.15。

“西游记”(一)

鬼知神差的去做了个公交车(10路),后来才知道是个严重的错误,快赶不上了,到了宗申科技园,马上下车打的,被一个滴滴司机耍,打了三个电话,第一个电话还有1分钟车程,过了会还有5分钟车程,变成3分钟车程,又到5分钟车程,耍人不是这样来,直接取消,打的,教训啊,赶时间,一定要打的!
到达徐州火车站,已经22.05了,进站检查身份证,安检,跌跌撞撞的找到候车厅,刚好22.12也就是车票上的发车时间,赶死人啊。。。还好,普通列车虽然正点到站,但是没有准点开车。晚饭没得吃了,抓紧候车厅买了一桶泡面(好些时候没吃了)一瓶冰水。

“西游记”(一)

然后就检票了,上车,想去卧铺或者餐车,告知已满,哎。。。老实的去站着吧。。。

8.23号晚上23.45分,火车已160码的速度开往河南开封!

“西游记”(一)

这没停过的一天,就这样随着火车咕隆咕隆的声音而慢慢逝去。。。

8.24
一路认识好几个人,聊得也蛮来,毕竟现在这个社会大家都有一层提防。早上起来也进入秦岭以西了。过了宝鸡,慢慢进入甘肃天水市,绿色也慢慢开始少了。。。第一次看到这样的风光,蛮新奇的。

“西游记”(一)

15.30晚点半个小时,到达兰州,这边需要纸币现金(不过没这么厉害,大城市还是接受硬币的。),就去换了些,以备不时之需。

“西游记”(一)

转展两条公交路线,到达银滩湿地公园(没事先预定酒店,因为根本没去咨询,就到了兰州边看边走,喜欢哪里就住在哪里),走了一公里,找到了一家银滩酒店,想飞飞机,可是,下雨了。。。
洗了个澡,去外面吃了正宗的兰州炒拉面。去隔壁物美逛了下,买了益达和一次性袜子(依据一点点的户外经验,这个对于男人女人都很有用,穿一天仍一双,反正是夏天)。顺便买了写兰州当地的蛋黄月饼,意味着,这次旅行,圆圆满满,平平安安,好事成双。(事先预知的是郑州一位大哥的途观载我们三人游西北,后面人算不如天算,赵哥:未曾蒙面感谢有你。)

8.25

不知道几点睡,凌晨两点半就醒了,睡不着看看电视,玩玩手机,因为下雨,不能拍日出。就等到天亮,出去吃早饭。

“西游记”(一)

6点多出来,没啥人,问了下兰州也是8点上班,吃了一笼包子,一碗豆腐脑,又去昨晚吃的包子铺买了两个包子,硬币也要的么,以为只要纸币的。😁

今天是个纳闷的日子,早晨得到确切的回复,拼车司机因为登山劳累引发哮喘,导致不能继续旅行,我和杭州姑娘只能从新搭人包车了。

10.50和杭州姑娘汇合,得知是贵州大族姑娘,然后商量对策,找了个兰州面馆边吃边聊,得到目前聊的有两个男孩,包车状态,最好再搭一个或者两个女孩。

然后去了兰州的中山桥,看了下,也就那个样,不过成名已久,1907年德国人造的黄河第一座桥梁,为铁结构桥梁,目前109年,屹立不倒,日耳曼人的质量啊。。。

“西游记”(一)

3点决定,既然拼车的郑州赵哥人不能去了,那就自己来了。自己也通过阿里旅行找了家包车公司,青海湖大环线别克GL8,7天6800,作为预备方案。然后,就是让女孩找到女的,再决定具体人数,再包车。人先动车往西宁去,路上找人,也可以在西宁住青年旅社搭人。

3.50左右的动车出发去西宁,感觉到达兰州的山体风景和到达西宁的风景,还是西宁的好很多啊,绿色植物多很多。地貌都差不多。

“西游记”(一)

5.28到达西宁,感觉高铁站也比兰州的大,一个特色很明显,西宁就是个旅游城市,(虽然旅游开发才在最近几年被政府确定为大方向),走出站,感觉和天也进了很多,海拔2200来米,比兰州高了1000米,浙北最高山1588米,这里平地2000多,呵呵,人生第一次踏上高原。

在高铁站拍了些照,到此一游嘛😁

“西游记”(一)

姑娘也挺实在的,推荐在火车站碰到的两个姑娘,问问是不是旅行的,能不能拼车,她没问,可能从穿着上看,不是一路人,她自己找了个穿着保守些的姑娘问,好像没谈拢。我本想尽量照顾她,好像也不怎么领情,也无所谓了,也不熟。然后打车去她找的青年旅社,临时去哪儿找的,感觉人气旺,好搭人。滴滴了下,滴滴司机铁路局的,找了一些时间这个旅社,路上也聊了下司机的家庭,典型的西部城市家庭,孩子在东部读书毕业不想回西宁,家里父母两个都是西宁铁路局的,回来,可以直接让他进铁路局(铁饭碗),小孩还是选择在常州闯荡,人嘛都是这么一个过程,我也是,可是到头来,想想,能在大城市买房,安家落户么?父母大了,照顾得到?子欲养而父不在!人生可以激烈,也可以享受来世上的这份缘分。呵呵,话多,每个人观念不一样,祝福他们。说下滴滴司机刚动过大手术,加了心脏起搏器。

道别滴滴司机,到达旅社,第一次住,模式知道,但是实际体验,还是酒店舒服,不过氛围不错。(链接我就不贴了,可以百度。)

“西游记”(一)

在门口看到个姑娘笑着在那坐着,吹风(不冷?😁)我直接问,一个人?旅行?拼车吗?答曰yes!顺便把贵州姑娘叫了过来,她们两个,一拍即合!感觉不错!

算是解决了最大的问题,女孩子搭配,那我们就好确定男的,然后决定包车方案。

青年旅社的房间公共洗刷间,网上看得多,虽然第一次,谁不是学生过来的呢?

安顿好,就开始,召集其他人再包车,捡了个台湾来的杨哥(有个细节,他第一个开口要求感觉和上海人差不多,实在人,挺舒服的),他也确定了路线一致,也提供了我们一些包车方案,就搭上了他,再加贵州女孩在火车上联系上的两个小男孩,一个西安大巴过来的警察学院大二男孩,还有个第二天到达的男孩,那就6人了,就确定包车GL8。

旅社搭的重庆姑娘露露网名七月,倾向旅社找的司机,有保障,我倾向我找的阿里旅行包车公司。台湾人倾向他找的那个感觉能玩的一起,路线不是大众化路线。

然后互相说服,磨合,中间也聊了个广西的90年男孩,一起去吃了晚餐,8点吃的,才刚黑,比安吉晚一个半小时啊。

吃饭时,说服了台湾的方案,只要司机OK,路线向他推荐的那个方案靠拢,那就pass了他的提的方案。

回到旅社,和重庆姑娘七月沟通了下,旅社找的师傅GL8开价8500,七天时间。我找的7天6800-7000,去下水上雅丹(台湾人推荐的师傅的路线)加500,行程变8天,相对价格最实惠,但是就是司机的靠谱和性格合不合得来,未知,对方公司,一定要订车后再给司机联系方式,后来大家商讨,说白了就是我说服他们,他们也妥协了,(都不会和钱过不去😁),不过这样一来,我压力也来了,因为是我主力推荐的,不好怎么办?所以,我决定,钱明天见了司机给,和司机当面让大家和他交流,看看大家反应,然后签订协议(白纸黑字,大家放心),不过我也心存提防,先前沟通,对方说公司大,说这个司机不行,就投诉,他换司机,有种是大型公司的底蕴,😁,可是,微信沟通,给我看了营业执照,是小区房,说去他公司签订协议。付定金,又说刚开,没店面房,感觉他妈就是套路太深,开始怎么不说,就是感觉不实在,看了营业执照,15年10办下来的,套路啊。。。

想想,团队里的其他几个人,和他们说估计也会说我烦,也懒得说了,就明天让他们当面和司机碰面聊,可以再确定,不可以再换,但是,我要把把关,是不是套路太深。

大体落实。坎坷的一天,就上楼洗刷睡觉。

8.26

0点不知不觉睡着了。手机袒露在外,半夜醒来,一摸还在😁。

就赶紧把没写上的游记补起来,😁。发现居然有蚊子。。。没空调,还盖着大被子,有浙江11月的气候温度。

写到这里是早上6.17分了,西宁还是天灰蒙蒙的。。。

6.45天亮,睡不着就起来了,洗漱过后,穿了个短袖下来,西宁,真他妈坑,回房间穿了冲锋衣,去边上小区的门口聊了下,当地人哪里吃早饭,走了6-700米,在天津小笼包吃了早餐,散步回住处。发现个小细节,西宁不管小区还是酒店,门口都有防御工事,小区还能理解,酒店不是都来者是客么?这是在防备着什么,还是。。。?

“西游记”(一)

新的一天就这样展开了。。。

“西游记”(一)

后面会有什么,值得期待的呢“西游记”(一)

上午因为团队里杨哥(前文说的台湾人)的一个朋友下午要飞机回家,所以临时起意去塔尔寺逛下, 我联系了包车的确定司机,对方支支吾吾就是不先给我司机电话。而是让司机联系我,感觉有点。。。

旅舍的环境:

“西游记”(一)

落实司机下午三点后回到西宁,就可以碰头,那么我也去塔尔寺了,问了做301,没说市十一中下,还是问了小伙伴才告知,打的到去塔尔寺的中转站,被坑,的士司机说不知道十一中有去塔尔寺的中转站点,操他妈,半辈子在西宁的人不知道?就为了十一中到管理站那么点钱?不知道为什么,对西宁的人不舒服了?打滴滴的几个都很好啊。。。

路上的感觉就是在大建设基建,一个旅游城市。

一路无话,到达塔尔寺,也就是湟中县城,看了下卫星地图(职业习惯,这个时候不喜欢看高德百度什么的了),导航走过去塔尔寺,看到了一条小弄堂,就卫星地图里确认可以绕过去,就走上去了。

到达坡顶,一看位置正好,县城中央,马上起飞😁,憋了三天了。。。

和当地人聊了下,碰到了几个当地喇嘛,没说我飞无人机事宜,感觉不错,飞好走下去,去塔尔寺,路过一个弄堂,看到一家农家住宿,很不错,就不会宣传,没啥生意,在他家吃了。

“西游记”(一)

这个真的很好吃,真的想再去吃一次。“西游记”(一)

中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地,世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的。

在他家吃了午饭,也和他探讨了一下如何经营他的店面,他也很喜欢的,吃好,送我到门口。到了塔尔寺门口。团队里几个人说他们要出来了。所以我就没进去了。可是给我的感觉,也没啥兴趣进去。。。

“西游记”(一)

在门口等他们和保安聊了下,说无人机飞下有事么,他们说,他们就是抓这个的,我说为啥?答曰,怕乱拍照。

和一个包车司机聊,我故意告诉他。我们包车6800大环线,GL8(那个租车公司,忽悠我顶配,司机说不是,感觉。。。)那个司机说,你注意下。我们跑了四五年这条路线的人这个车最低8500,要么车忽悠你。要么,新开公司,之前的提防,对方给我的营业执照,2015年10月。也算是新开的,安慰下自己,但愿不要被骗。

等到他们出来,就回了西宁。

到了旅社等到了司机电话,过来碰头。初步感觉不错。感觉对方公司的人坑,明明人在外,说了带上协议,现在没让司机带过来,真他妈。。。回族人?

和司机聊好一些细节事宜,大家对他感觉不错。那么所有事情落实。大家就去吃火锅,然后去北京华联超市采购。

回到旅社,有人过生日。全场一人一瓶黑啤,口感不适合我,很涨腹。生日的是四川人,过去敬了下。又有大哥玉树人,带来了,平生最好吃的纯生态酸奶,这酸爽。。。说是对胃不错,我不放糖吃了两碗,感觉胃马上开始暖起来了,不错。放了糖,和玉树蜂蜜。就好吃多了,吃了四五碗,真好吃😁(PS:网上买的肯定没有当地的新鲜好吃,真的。)

“西游记”(一)

肚子好涨😁怕因为下去,这次旅行不是来旅行,是增肥的,告知,这个耗牛酸奶,不会增肥的。不错哦,就是运不出来,要求很高,温度要零下5°以下。三天内必须吃了。

青海西藏特产 查拉酸奶 青海酸奶 玉树牦牛酸奶1KG/桶 牦牛奶只发市区 青海老酸奶89元京东直达链接

发这个东西我是违心的,发过一篇,决定不发在张大妈了。自己要吃这个美食,最好还是去当地,不要网购。

奶足腹涨后,赶紧走人😁,洗澡洗了衣服,速干衣的作用就来了。第二天就干,棉质衣物是不可能干。

PS:先写到这里吧,码字太累了。图片也太多。

尽量明后天出第二部,一次性搞定,就是图片是真心的多,最后篇放出最美大环线VR全景。