GPD Pocket 篇一:#原创新人#Pocket T2 口袋电脑 内测开箱

2017-05-05 22:30:04 92点赞 229收藏 170评论

4月意外获得了gpd pocket的第二轮内测资格(说实话真挺意外的,当时就抱着试试看的想法,毕竟之前也没有写过评测),那个激动啊,可以提前2个月拿到机子,今天T2终于发货了,心急的我,因为工作地点和gpd公司靠的近,我就直接跑去gpd拿T2了

注:T2,Test 2,内部测试版第二阶段

目前公开售卖的为众筹版(2699元档众筹报酬为gpd pocket正式版,5378元档为pocket正式版2台,众筹正式版品质与优化均会优于T1、T2内部测试版,并且ubuntu固件会在正式版发货前发布)

GPD Win10口袋电脑- 京东众筹京东众筹为您准备了《GPD Win10口袋电脑》众筹项目,参与《GPD Win10口袋电脑》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com直达链接

性能参数:

CPU:Atom z8750(4核4线程,1.6G,睿频2.56G)

内存:8G

GPU:intel核心显卡

硬盘:128G eMMC

屏幕:1920x1200,7存,323PPI

续航:上网看视频约7小时,轻办公10小时以上

我本身是开发兼运维,平时基本要做到机不离身,公司服务器又是unix系的,用windows做运维极不方便,所以平时出远门都要背着15寸的Macbook,特别是我这种异地恋的,几乎周周都要出远门的,真是折磨。然而支持ubuntu的机子又太少,长续航64位的迷你pc更是根本见不着,12寸的macbook又是天价,于是我只能辛苦的背着15寸的机子到处跑,终于,有一天看到了支持ubuntu的pocket,真是救星啊,绝对是运维的救星,有了它,我出门就不用再辛苦的背着重重的电脑,轻移动办公变得可行。这台口袋本本身的性能也还可以,能比得上一些超极本的性能了

刚拿到的机子,好tm激动

pocket包装盒pocket包装盒

来一张Pocket包装盒与Win包装盒的对比,pocket包装盒比win的略薄一些些,但是面积大一点,毕竟pocket大一点嘛

pocket的盒子与win的盒子pocket的盒子与win的盒子

Pocket开箱,与Win一样,箱子里贴有win10的cd-key(箱子有点不规整不要怪我,刚拿到机子太心急忘记拍了,这个是手动还原现场之后补拍的)

Pocket开箱Pocket开箱

Pocket原装的充电器,最高24w,type,充电线是双type c头的

Pocket充电器Pocket充电器

说明书规格页,居然支持4k输出?不错不错

说明书说明书

Win与Pocket实机对比,Pocket比Win略薄(放桌面上看差不多高,但是Pocket下的脚垫很厚,所以目测pocket机身应该比win薄2毫米这样吧)

Pocket与WinPocket与Win

Pocket与Win的开盖对比,Pocket的键盘比win肯定是好打太多了,手指可以全部放上去,win的是拇指操作的,打字效率低(毕竟定位不一样,win的定位是游戏机,键盘只是辅助)

Pocket与WinPocket与Win

来和索尼的经典裤带本Vaio P对比一下,Vaio P是索尼出的经典裤带本了,价格高的经典,做工好的经典,性能低的经典

Pocket,Win,Vaio PPocket,Win,Vaio P

和Vaio P的开盖对比(题外话,我的Vaio P被我年少无知,上电一个月烧掉了,拿去修又被低能维修工修的更残了,现在只是个摆设了)。对比一下Vaio P与Pocket,Vaio P的键盘手感好于pocket,毕竟打了那么多,空间好了那么多,也毕竟是1w的价位。但是性能嘛,Vaio P不懂有没有pocket的4分之一性能

VaioP与pocketVaioP与pocket

Pocket的侧视图,从左到右分别为Type C,micro HDMI,耳机,USB,这也是这台机子所有的接口了,虽然不多,但是对我而言足够了。如果觉得插口不够,那就只能拖小尾巴了,type c可以拖小尾巴,usb也可以,type c的带宽高一些,但是可边充电边拓展的type c小尾巴一般都挺贵,usb的小尾巴有价格优势,看个人需要吧

Pocket侧视图Pocket侧视图

Pocket的顶视图,可以看到A面无任何Logo(那个想贴苹果标的,可以自己动手了)

Pocket顶视图Pocket顶视图

Pocket的底视图,左下角是进气口(也许兼有扬声孔的功能?),中间下面是GPD LOGO以及一众不知有什么含义的标识,4个脚垫挺大挺厚的

Pocket底视图Pocket底视图

Pocket双手打字图,Pocket的键盘宽度还是可以的,双手打字不觉得多么拥挤,当然这也是牺牲了符号、控制键键位的结果。在这个键盘下我可以以平时70%的速度盲打字母键,部分符号键需要停下来找,偶尔会按错符号键(毕竟刚拿到一天,还不熟)

pocket双手打字pocket双手打字

Pocket T2版键盘的键位图,为了让7寸的机身能容纳下那么多按键,gpd把符号、控制按键都往qwerty键盘的上、下移动了,腾出左右的空间让字幕按键区可以横跨整个机子,为双手打字创造条件,代价就是。。。某些符号、功能按键的键位好反人类啊,我作为一个程序员,最不习惯的按键有:tab、引号、分号键,不过可以理解,正是因为调整了按键,才有了这个7寸可以双手打字的键盘。当然7寸键盘键位还有改进空间,期待pocket2可以有更合理的键位。(T1版del键位在退格键上面,T2这两个键互换了,退格在上DEL在下,正式版也许还会有改动)

机子带一个类似IBM小红点的指点杆做鼠标,相比于gpd win的摇杆做鼠标的方案,我更喜欢指点杆,指点杆的力度与精度,我感觉都优于win的摇杆(当然也有人说喜欢win的摇杆方案,仁者见仁智者见智吧,我主要觉得win的摇杆要把鼠标从屏幕一头移动到另一头太久了,而且精确点击的时候,摇杆的力反馈容易让我移动的不准,指点杆就没有这两个缺点,当然指点杆也有自己的缺点,那就是没有滚轮!!!某些时候没有滚轮真的很难受,其实可以参考IBM的解决方案,在鼠标左右键之外再加一个中键,按住中键的时候指点杆就充当滚轮使用)

Pocket键位Pocket键位

开机键上有2个小灯,一个是开机灯,在开机后,若屏幕熄灭则此灯亮,用于在屏幕熄灭的时候观察机子是开机还是关机

开机灯开机灯

充电时左边的橙色小灯会亮

充电灯充电灯

初始化中,拍个充电器正面

初始化ing初始化ing

顺利进入桌面,桌面背景大爱(可能是还在T2内测版,系统还不够稳定,第一次开机初始化过程中黑屏,强制重启后就可以了,正式版系统改进后应该就不会有这种问题了)

进入桌面进入桌面

锁屏图,屏幕挺细腻,**不错,带去咖啡厅办公估计能很扯眼球吧

锁屏锁屏

今天时间不多,暂时就先发个开箱,简单说下今天的使用感受,今天大部分时间都花在更新Windows、装软件上了,毕竟要上班,也简单的用了下,简单说,打字需要习惯,习惯以后打字速度不会太低,性能在口袋本里绝对是*级的,我装了个vmware,在vmware里装了个ubuntu server16.04 x64,用着基本没什么卡顿,续航比以前的口袋本棒太多了(Vaio P续航只有1-2个钟),我充满电,拔电中高强度使用1个半钟,还剩余94%的电,windows提示还可以使用7个小时,至少带去咖啡厅工作半天是肯定无忧了。并且这机子充电支持PD2.0快充,也就是用手机快充充电器、快充充电宝就可以给它补充能量,要在无电源的咖啡厅工作一天也不是什么难事。之前用surface、macbook,它们都没法使用手机充电器充电,出门要带个大大的电源不说,还要到处找插座,否则你就只能被机身电池的续航限制工作时间。并且因为兼容手机充电器,出门也不需要被各种各样的充电器了,只需要带一个一拖四的usb快充插头,就一切都解决了(我出门需要充电的东西包括手机、手表、蓝牙耳机笔记本电脑,刚好4样),虽然牺牲了大屏大键盘的使用体验,但是终于可以解放我的双肩,不用再背着几公斤在地铁、高铁站等地方罚站了

优点:便携,便携,便携(重要的事情说三遍)

缺点:键位奇葩,屏幕略小,没有滚轮

结论:便携对我的帮助远大于上述3个不足,对于pocket,我是真爱

今天玩机时间不多,开箱就写到这,具体的使用评测之后再上😃

转载请申明出处

晨光文具 双线圈本 A5米黄加厚简约大学生横线内页笔记本子学生用学习笔记商务办公会议记录专用随身记事本 淡染系列 A5 4本装

KOKUYO 国誉 Gambol渡边 WCN-S6090 记事本 A5/80页款 6本装

华夏万卷 A5骑马订西翻竖式笔记本 小学语文款 单本装

华夏万卷 A5骑马订西翻竖式笔记本 小学语文款 单本装

Kabaxiong 咔巴熊 A7横线硬壳笔记本 黑 2本 7050

KOKUYO 国誉 淡彩曲奇系列 A5活页夹装订笔记本

KOKUYO 国誉 淡彩曲奇系列 A5活页夹装订笔记本

文谷 B5笔记本象素游戏

文谷 B5笔记本象素游戏

a5活页笔记本子简约大学生b5商务笔记本文具可拆卸活页本子加厚记事本定制logo办公会议记录本外壳替换活页纸 A5-黑色

a5活页笔记本子简约大学生b5商务笔记本文具可拆卸活页本子加厚记事本定制logo办公会议记录本外壳替换活页纸 A5-棕色

a5活页笔记本子简约大学生b5商务笔记本文具可拆卸活页本子加厚记事本定制logo办公会议记录本外壳替换活页纸 A5-红色

慢作 a7笔记本小本子便携随身小号记事本口袋本便签迷你携带小本本单词本a6小型随手记录带笔护士医生备忘录记作业 [A7]浅蓝+深蓝+黑色+灰色/4本

三年二班 卡通系列 1013299A 不硌手活页本

三年二班 卡通系列 1013299A 不硌手活页本

ourstorybegins 初品 PHYB5060-8600D B5活页本

HERO 英雄 A4线装式装订笔记本

HERO 英雄 A4线装式装订笔记本

A5空白笔记本子 锦一文具软皮面复古文艺精致大学生简约加厚摘抄记事本绘画手绘图画插画白纸ins风网红日记本

文谷 韶华系列 B0164 飞盘扣活页夹

文谷 韶华系列 B0164 飞盘扣活页夹