多少有点诚意不足的小米6手机评测续--拍照、续航、屏幕、发热、WIFI

2017-05-07 08:30:10 69点赞 81收藏 222评论

前篇回顾:

原本5月1日晚上投稿但审核排队后发出来很晚了,其实要不抢时间就一篇发了,不过这样分开也好,毕竟文章太长了会让很多值友没兴趣读,没看过感兴趣的还可以看下前篇:

只为一探骁龙835,小米6手机--多少有些诚意不足的一代引子为了评论中和@原创小小值的一个约定,也为了玩家本身对骁龙835这新一代高通旗舰的好奇,找单位同事要了个她签到抽奖到又不打算买的小米6购买资格首发当天下单了小米6标配,这代很实在的一点就是标配不是降频芯片而且都是6G运行内存了,那对我来说64G已经足矣,体验835当然成本越低越好,因为不是抢购而是tomx2h| 43 评论153 收藏46查看详情

拍照:

虽然IMX386较小米自己上代5S上的“暗夜之眼”IMX378暗光拍摄能力有退步但其实大多数场景成像还可以(除了自动白平衡大多数时候过暖),拍照上最大的软肋和不足是对焦很慢,差不多是2015年底以来我玩过各种国内外手机中最慢的,这点才是严重拖累2017年4月底才上市的小米6“诚意不足”的重要原因之一(最重要的我觉得是屏尺寸和分辨率,其次是屏占比和重量,拍照我排诚意不足第三)。

因为这几天本地连续刮大风、沙尘暴,原本想夜拍的也没能做成,不过考虑到是小米6自己的评测,就不专门找软肋比了,所以对比的场景其实基本并非扩大米6后摄的弱点而其实反而是都差别不大的,废话不多说直接上片吧:

1、强烈阳光下近距离特写:

局部:

下午光线好的近摄各自细节表现都还不错,毕竟都是1200万像素摄像头没有高像素的优势,同样选一朵花各自对焦点算法有细微差别影响景深,比如iphone7实焦范围有点小,但iphone7这里自动白平衡略微冷一点点但是还比较好,米6暖的偏色过于严重了,Xplay6略微暖一点点

2、广场,都对自行车对焦:

非对焦边缘局部:

这张白平衡Xplay6综合最好,iphone7偏冷但讨好眼睛,天没有那么蓝,米6仍然偏暖。细节上Xplay6最好,小米6表现不错,iphone7这里大概对焦算法问题又出现了景深不足清晰度甚至不如米6

3、晚上室内灯光下不开闪光灯静物,对布欧脑袋对焦:

局部:

iphone7曝光有些过,白平衡偏冷,Xplay6偏暖但曝光比较好,米6曝光和Xplay6类似,白平衡偏暖不过在这里布欧的肤色还原比Xplay6好,细节局部缩图再被网站压缩后也看不太出来估计,Xplay6噪点明显最少相对干净的多。

4、近距离开补光灯静物:

补光灯下iphone7的白平衡最好,而米6居然补光灯下白平衡一贯稳定的还是很暖也是很有始有终的....补光灯下主体效果综合Xplay6最好,但后面机箱金属拉丝纹理出现了压缩成色块 色带的情况,这方面iphone7和小米6表现良好。

5、逆光HDR

光线强烈下的HDR拍照小米6和xplay6都表现不错,iphone7HDR效果没有那么强烈,白平衡xplay6表现相对较好。

5、说说米6的双摄,实际深入使用发现米6的双摄还是个亮点的,虽然副摄规格不亮眼,但和7P类似的方案广角+长焦的搭配比华为mate9(P10没用过)、Xplay6的双摄方案要实用、虚化效果更自然,比如最简单的2X光变效果见下图,光线好都基本可以不用担心太多的用(当然光线不好的时候因为长焦更容易抖和长焦没有光学防抖所以成功率和质量都会下降很多):

6、对比Xplay6的选择2倍数字变焦情况下的对比,差别不是太明显,可见好的摄像头数字变焦放大很多也可用了,但仔细对比100%细节图还是米6光变更胜一筹:

7、Xplay6和小米6的人像虚化模式,则明显米6类似7P的方式和算法实际效果要好的多,虚化自然太多了,mate9和xplay6的虽然可以模拟超大光圈虚化效果很强烈则基本就靠算法,很多场景会生硬、露馅:

拍照小结:米6亮点是7P类型的双摄2X光变适用场景多、人像虚化效果真实自然;缺点是对焦速度太慢、自动白平衡几乎始终过于偏暖、弱光暗光环境下整体表现不佳。

续航:

极限续航方面使用和我以往测试相同条件的1080P MP4格式的一条MTV视频循环播放,亮度分别设置在照度仪的80lux照度左右(多数手机30%亮度上下),插耳机2/3音量,最大亮度当然就是各个手机都调到最大亮度了,WIFI在线视频则是优酷app播放超清《爱情公寓3》(因为多年一直用这个剧集防止其他)
并且我表格所有测试数据本地视频都是在干净的系统关闭wifi 蓝牙 GPS NFC 不插卡等避免影响和波动的

小米5得益于835功耗改进表现不错,除了WIFI环境比小米5增加11%以外,最低最高亮度的本地视频续航增长幅度都在26%以上。

PCMARK续航因为早期机型都是基于工作1.0的成绩和2.0没有可比性,所以只列举了PCMARK工作2.0下测过的成绩:

续航小结:小米6得益于835芯片的制程功耗改善和电池容量也大了10%以上,续航各方面都比小米5有比较明显的上升,在采用IPS屏的手机中续航可以满足绝大多数人一天的需求,综合使用测试因为主力手机并不是这台米6,所以临时主用了两天混合模式,基本测试和Xplay6虽然在一些项目上(比如大型游戏比820手机功耗感觉明显要低掉电速度显著变慢)有较大差别,但是多数差别不大,应该恰好是Xplay6的4080mah电量和835制程功耗优势相互抵消掉,基本中偏度混合使用非游戏应用的场景一天一夜毫无鸭梨,综合使用亮屏时间可达8小时左右(当然无论哪个手机都首先要控制好自启、交叉唤醒和网络连接改变唤醒的策略)。

屏幕

1、对环境光手动白平衡会造成液晶屏显示效果白平衡异常,所以我对iphone7进行自定义白平衡,调整到4台手机类似照度(约140lux)对比屏幕,MI6屏幕蓝色黄色稍多,而两台amoled的Z2p和xplay6红色溢出:

2、未调白平衡的四台手机最大亮度,米6显然最高,iphone7和z2p类似但是iphone7肉眼看还是高一点,xplay6最大亮度最低

3、最低亮度下,米6最暗,黑灯瞎火躺床上看书最能保护视力,Z2P和iphone7类似,肉眼看其实amoled的Z2P最低亮度更暗一点,Xplay6则最低亮度有些偏亮

4、三原色

5、图片对比:

6、可视角度对比,两块amoled屏受倾斜、对角线等影响亮度衰减很小,天生优势,米6的屏不如iphone7一些角度亮度衰减比较明显,但好在没有出现明显的色变

屏幕小结:米6的这块屏幕在IPS中算中规中矩吧,绝对谈不上出色而且还有中低亮度时候会偏黄偏粉的情况,大角度有些光衰但没有色变,而且最低亮度非常低比较护眼、最高亮度又很高(强烈太阳光下还会再最大亮度基础上再升高),适用性很好,最主要的是5、5S、6,一块1080P屏用3代值得吐槽,实际评价我觉得比Z2P和一加3/T的屏还是综合要好。

功耗发热:

功耗和频率测试使用了炮神的神级app,因为都基于各自手机中传感器和系统信息,故而有可能会有偏差,但是一般玩家或者用户也没有更好的可以测手机真实功耗的办法了:

各种烤机模式基本内核温度都米6最热,这很好理解,虽然835制程10nm牛B,但毕竟8核架构不同于820的4核,加上全程基本大小核都不降频发热必然可观,平均功耗MI6却5.185W最低还是提现了835功耗控制的强悍,而Z2P的ZUK更新安卓7以后的版本不仅降频厉害(所以温度表现最好),而且功耗控制也很成问题,混合负载的平均功耗达到了7.538W着实惊人的高....

实际机体温度测试采用了安兔兔的压力测试:

正面三台手机温度如图:

背面温度如图:

基本压力测试情况下,温度都Z2P最低、Xplay6居中,但考虑到Z2P在安卓7以后已经降频到令人发指的程度(但功耗有问题所以其实续航明显比上一版固件差),米6实际使用中发热在810/820/821这样旗舰机比应该算好了,和麒麟960比估计可能还是热些(mate9不在了,所以没办法确认)。

WIFI表现:

加入双通道支持后,米6终于也和Xplay6 mate9等国产新旗舰一样支持了866Mbps 5G连接,吞吐性能较以前433Mbps有了巨大提升,不过这其实只对千兆局网内大吞吐有帮助,WIFI信号其实和这个无关,Z2P单通道信号也不错,不过Xplay6近两个月的固件更新使无论WIFI还是GPS寻星都比早期有了较大退步是要批判的“负优化”:

三台手机都始终连接AC5300的5G2频段,4米隔一道墙,稳定性和信号Z2P表现都最好,Xplay6 2.4G信号远不如以前固件稳定,但是5G信号比小米5一直强1、2个dbm虽然基本可以忽略:

第二个地点是家里最不好的地点之一,隔2堵墙,距离约8米多,Xplay6 5G连接稳定的优势在越差的地带越体现出来了,相对最平稳而且信号强度一直是三台中最好的一个,虽然优势不大,不过距离和隔断再增加会更明显一点。

WIFI小结:在测过的安卓手机中Xplay6早前固件算综合表现最好的一台,米6相比差距并没有想象的大,WIFI信号强度表现应该算很不错了,连接测试中我也没碰到有些人反馈的断流问题,不过断流问题和路由器兼容、断流时访问的线路、服务器等很多因素都有关,不单单是手机硬件或者固件问题,而且也可能和我测试时间不够长有关系,这方面就等待更多用户的体验和反馈了。

小米6手机总结

优点:
1、2499元,835+6G RAM+64G,小米5不厚道后米6的核心硬件配置和价格应该说很厚道了,而且目前是唯一能买到的835芯片行货手机;
2、保有NFC、红外的基础上加了WIFI双通道天线、加了双摄,用上了UFS2.1?跟上了国产新旗舰机的潮流;
3、边框不特意做窄所以黑边消失了,整体其实比5的大黑边好看多了;
4、功耗和续航表现令人满意,发热控制也还可以;
5、长焦副摄光线好的时候表现还可以,广角主摄表现多数场景比预想的好点,7P模式的双摄方案人像虚化模式表现不错,比华为和vivo的方案效果好。
缺点:
1、主摄弱光能力较5S下降,而最让人郁闷的是对焦速度很慢,不像2016年以后发布的旗舰手机,同样主摄的MX6对焦速度没有这么慢呀....
2、用了1年多3代产品的1080P屏分辨率和色彩都难以让人觉得匹配;
3、完全没有早先各种传说中的MI6那么惊艳的屏占比,反而比5屏占比更低了,而且也明显变重了;
4、指纹录入没有边缘指纹录入流程,导致对指纹识别时候的接触位置、角度都有一定限制;
5、砍掉了3.5mm耳机插孔,苹果7都得算缺点,小米6当然也难逃。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 拿一堆四五千的货和两千多的比而且还没看出多大差距,你也好意思说小米不好!

呵呵,就是为了相对客观,我找的都是小米6拍照效果较好的场景避免被秒得体无完肤,对焦慢的问题你实际试试比比2016年以后其他旗舰就知道多慢了,而屏幕来说其实这样的屏摄720P的屏色彩没问题也看不出来啥

那你觉得和iphone se vivo2000多的比有意思吗?
    和友商贵的旗舰比不是本身就在吹小米的性价比么?

• 不以价格为基础的配置讨论和推荐,都是耍流氓。

那如果以能否顺利买到为基础来讨论的话是不是小米和华为热门旗舰上市头2个月都不用讨论了呢?

• 需要换手机又在意性价比(拍照不够给力) mi6是最值得买的 貌似备货还挺多的

能2499买到的话目前来说还是综合不错,值得推荐

• 等等,我看完你这篇评测,我感觉小米这次诚意很足!

玩家和用户可能有不同立足点,就像很多用户可能根本不会去选择用一加手机

• 小米主力机屏尺寸一直是5寸,不懂就不要吐槽

我没说5.15吋屏小了好么....我说的是一直是这一块JDI 1080P屏用3代

是您自己搞错了吧?我说的米6缺乏诚意部分的是指1080P的这款JDI屏一用2代半不更换不进步,而不是5.15吋

• LG研发创新可以是吧。
    LG G5 你在1线城市见到有几个人用?
    根本都没被消费者接受,本身就是被消费者否定的产品,你却说诚意,创新。
    意思是,只要创新了,不管好坏,消费者满意与否,你都觉得创新?

我是觉得你的眼光真的有问题。

LG G5 1150水货欢迎你。麻烦你支持一下LG。

我只是肯定LG的创新探索精神而已,现在早没有兴趣了,G2之后LG的G系列没有太大惊喜,我也没在用过了....当年G2则确实是很好用的

• 非常中肯的测评,赞一个

感谢肯定,谢谢支持

• 有碰到重启的问题吗?

暂未,包括充电,不过这不是我的日常用机,所以安装和后台运行的app很少

• 我想说,Mi6这样的配置这样的性能表现,加上2499的价格,还要啥自行车…… [小眼睛]

缺乏创新和突破就不能只满足和自己上一代比了,得等这两三个月其他国产835旗舰手机都上市才能比较,当然我同意目前2499能买到还是很值,我两篇全文没有说米6不值,只是说作为2017年快5月发布新旗舰芯片手机,一些方面多少欠缺诚意而已

小米6算小米主力机型,不算旗舰机,旗舰机是note和mix,虽然小米6的配置也很高。

• 有一点要指正一下,那个叫红色过饱和,溢出的话,因为rgb最对也就255为纯红色,怎么做到溢出,你可以说饱和度过高导致细节丢失,但是也别说溢出,导致概念越来越模糊

感谢批评指正,以后会注意的! [ok了]

• 感觉小米不够资格与第一梯队拍照手机对比,一分钱一分货! [邪恶] [邪恶] [邪恶]

对焦速度太慢,我比拍照已经都是找小米6擅长的场景了.....越弱光差距越大

• 根本没有中肯测评,强行主观臆断

欢迎举证评测数据和结论不是而不是主观臆断

• 米粉们会很愤怒“没有3.5耳机接口也能黑?小米可是免费提供了转接头的!”

哦,iphone7我当时也喷了这点,果粉并没有愤怒....

应该不会吧,iphone7我总结的时候缺点也重点说了砍掉3.5mm插孔拖难看的尾巴,果粉并没有愤怒也比较认可

• 不错的评测。不知道楼主遇到过蓝牙连接问题和待机掉电过快的情况没有?

蓝牙连接什么问题?待机异常掉电一般都是有后台流氓软件或者兼容7.1有问题的app持续唤醒,这个东西每个人得自己排查分析和设置

• 这篇评测很饱满

本来和第一篇应该放一起的,5.1抢第一波小米6原创投稿,结果没抢上..... [损失几个亿]

• 不黑不吹,写的很中立

感谢肯定和支持,我会继续努力的

• 好奇是怎么抢到的?还是加价买的

看我题头第一篇那个最开始就说了,单位同事官网连续签到抽中的购买资格,她不买所以我就用了

• 看上去照相效果是退步了啊

夜拍 暗光比5s退步明显,不过这个倒是看到规格就想到的,只是想不到为啥和mx6一样的主摄对焦那么慢

• 我想看看z2p的样片啊,好奇能差到啥地步,入了一个还没拿到

三星那个主摄阳光好的时候还凑合呀,2015年国产旗舰主流水平吧,比IMX214略好一点点应该,暗光就很差了有光学防抖也不行当然肯定比Z2强不少,所以作为2016年ZUK的当家旗舰,拍照还是大幅落后同期的国产旗舰

• 对焦慢的问题固件升级后应该会有提高

理论上来说MX6并不慢应该可以很快,但目前事实如此,期待固件更新改善吧也只能