路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

2017-06-30 16:07:15 544点赞 4905收藏 483评论

前言

当各大中城市的打工族都在抱怨房价上天,买不起房子的时候;在偏远的农村地区,却是一番截然不同的景象:

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

因为中国特殊的集体经济组织,农村地区的居住用地远没有城市那么金贵。像我老家这边,一户一间大房子可以说是最低配置,而且一般都会有3、4层。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

以我家为例,自建3层高的房子,每层大概有80平。网络接入点在2楼靠近马路的房间里,因为10年前装修没有布线,所以路由器只能就近摆放。再加上房子本身格局就很细长,直接导致WiFi信号极为不理想。基本上整个房子有40%没信号或者信号太弱。尤其是在我经常活动的三楼卧室,基本上是处于与世隔绝的状态。

虽然我回家的次数不多,但现代人嘛,没了WiFi总觉得浑身难受路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案 。所以在过去好几年里,我都在想方设法地去解决网络覆盖的问题。其中我尝试过的方案有:

1. 单个高端路由

2. 多个路由无线桥接/中继

3. 电力猫

我先后买过AC68和R7000。高端路由器的覆盖能力虽然比普通路由强,但都远远没达到一次性覆盖3层楼的要求,然后就贡献给二手鱼了。无线中继/桥接的问题就是稳定性差:最好的时候一天断一次,差的时候几乎每个小时都要重启(当然也不排除是我技术不到家,设置有问题)。而电力猫本来应该是挺合适的,结果买回家才发现我家每层都有单独的空气开关。而电力猫穿空气开关衰减严重,网速非常不理想。最终这三个方案都被我抛弃了路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

虽然在之前的尝试中受到了暴击,我回家的时间其实不多,但父母也要用手机、家里的智能电视也需要WiFi,网还是要上的。所以就有了这次的网络改造。

前期准备

因为前面的几次失败的尝试,实在是把我折腾坏了。所以这次就不搞小聪明了,踏踏实实用有线连接吧!

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

还是因为装修的时候没布线,这次直接简单粗暴地在2楼房间里钻了个洞,一条网线拉出去。住商品房的小伙伴可能会觉得辣眼睛路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案 ,但毕竟是村屋嘛,本身就是中华田园装修风格,以实用为主,就顾不上什么美观了(网都上不了还谈什么美观路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

绿联(UGREEN)6类网线 六类 Cat6八芯双绞网线 千兆网络连接线 电脑网络跳线 成品网线 25米 灰白色 2018242元京东去购买

这里用的是绿联的成品线,6类线,虽然家里用的都是百兆路由,宽带也只有50兆(还是非独占)。但是毕竟布线不易,给未来留点升级余地还是有必要的。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

网线从屋子外绕一圈,绕到三楼,还是简单粗暴地钻孔大法!25米长的线冗余了一些,如果大家比较在意整洁的话,就不要买成品线了,自己做网线,长度控制更灵活。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

在一楼也是如法炮制。另外,我特意将一楼和三楼的网线拉到靠左侧的地方,这样更有利于网络的覆盖。不过嘛,我这种简单粗暴的布线方法,可以说是特殊情况的特殊产物。对于商品房,或者还没装修的小伙伴可以说是没有任何参考价值。不过关于装修布线的文章SMZDM里也有很多啦,大家一搜就有了。

路由设置

好,瞎扯完布线,下面开始正文了。众所周知,要实现大范围的WiFi无线覆盖,AP+AC无疑是最好的方案。但是好归好,成本总是一个过去不的坎。不过根本上还是因为装修没布线,像吸顶式AP、面板式AP这些玩法都没法整了。反正这次主要是解决从无到有的问题,那就按着最简单、最省钱的方法来吧!顺便好好利用下家里的几个闲置的路由器。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

在简单地百度了一些资料,初步制订了一个组网方案。简单来说就是利用三个路由器,一个作为主路由,其余两个作为无线AP。这里我选择的主路由是斐讯K2,斐讯的百兆口被不少人诟病,不过我这里只有50兆的网络,也没有NAS类设备,也就无所谓了。当然我喜欢K2不仅是因为他“免费”,更重要的是它的外置PA和LNA。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

我的K2刷了PandoraBox固件。主路由不用做什么特别的设置,就正常地WAN口连接外网,拨号上网就可以了。不过需要稍微留意下主路由的LAN口IP,比如我这里主路由的IP是192.168.99.1。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

另外还有就是主路由DHCP的IP自动分配范围,比如我这里是从192.168.99.100~192.168.99.249。不用去改它,稍微记下就好,后面会用到。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

然后是二级路由(也就是AP)的设置。这里用的是家里闲置的无线路由——水星MW300R V6,用的是现在非常流行的联发科MT7620N芯片。在设置的时候,路由器先不要接网线,只接通电源。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

要让路由器工作在AP模式下,首先就要让二级路由的IP处于同一网段,但又要错开主路由IP以及的DHCP自动分配范围。这里我将二级路由的IP设成了192.168.99.2。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

设置好之后,重新登录路由器后台(注意修改IP后,路由器的后台管理IP也会随之变化)。然后设置WiFi,这里我将二级路由的SSID、密码和加密方式设置成和主路由一样,方便后面的“漫游”。这个漫游要带引号,我们后面再谈。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

因为路由器默认开启了WPS功能,这里顺带关了。除非特殊需要,建议大家都关闭WPS,可以减少路由器被破解入侵的风险。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

设置完WiFi,最后就是关闭二级路由的DHCP。这几个步骤其实没有先后之分,但是建议最后再关闭DHCP。因为一旦关闭DHCP,就需要手动设置IP才能登陆路由器,稍微有些麻烦。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

设置完后,稳妥起见,建议重启下路由器,然后就可以接网线了。因为这时候二级路由的作用相当于无线交换机,所以用二级路由的LAN口与主路由的LAN口相连;二级路由的WAN口空置。然后WiFi就可以正常使用了。要多设几个AP的话操作也是类似,但是一定要注意IP之间彼此错开。

不同品牌的路由器在设置上可能会略有不同,但思路都是一样的。而现在一些新的路由器OS自带了AP模式(比如华硕),那就更加是傻瓜化操作了。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

网搞好了,来看看网速吧。在SpeedTest测试下,主路由和二级路由的网速几乎没有差别,比较理想的。倒是这个50兆长宽是真™坑爹,下载速度测来测去下行就没超过5Mbps,真想和这骗子运营商谈谈人生路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

最后是我最在意的稳定性,一张图说明问题:二级路由到现在已经稳定运行51天了,稳定性非常好!而主路由K2刷了Pandorabox,设置定时重启之后基本高枕无忧。我长时间不在老家,父母也不懂。足够稳定的网络,能减少很多的麻烦。

关于无线漫游

在这个组网方案中,二级路由相当于一个胖AP。因为不像瘦AP那样由AC统一控制。AP之间不能主动配合,所以没办法实现无缝漫游。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

部分手机的设定比较奇怪,即使A热点信号已经很弱,但是在信号完全断开前,不会主动连接信号更强的B热点。按理说,无线漫游的问题最好还是要上AC+AP才好地解决。但是客观条件限制嘛,只能另谋他法。我这里用的办法是调整路由器的WiFi发射功率:让三个路由器的WiFi覆盖范围尽可能少地重叠,从而实现类似“漫游”的效果。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

经过实际测试,一楼到二楼之间的信号重叠问题并不大,主要是二楼和三楼,在三楼的卧室4信号重叠比较明显。所以这里我就调节了下2楼路由器的发射功率,从100%调到了80%,漫游失败的问题就基本消失了。

路由器秒变无线AP,超低成本的大户型WiFi覆盖解决方案

当然这样并不算真正意义上的漫游。比如说玩游戏的时候,如果在楼层间走动,就会有大概1~2秒的网络中断。但考虑到成本和自己的需求(在家里一般不会边走边玩手机),我觉得还可以接受。

最终一轮折腾下来,实际花费只有两卷网线不到100元。如果算上两个二级路由,也就是200块的样子。算是完成了三层房子的WiFi信号覆盖。当然这并不完美,无缝漫游永远是个痛。但是要用AC+AP的话这点钱肯定是不行的。

总的来说,我觉得现在这个方案,最主要是灵活吧!毕竟任何无线路由器只要稍作调整,都能充当无线AP。从50块到3000块的路由都能这么玩,随着网络或者需求的升级还可以随意更换。但是如果选择吸顶式AP或者面板式AP,后期的升级空间就没那么大了。

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

UGREEN 绿联 NW122 超六类CAT6E 万兆网线

UGREEN 绿联 NW122 超六类CAT6E 万兆网线

UGREEN 绿联 NW153 八类CAT8 万兆网线

UGREEN 绿联 NW153 八类CAT8 万兆网线

UGREEN 绿联 NW103 超五类CAT5E 千兆网线

UGREEN 绿联 NW103 超五类CAT5E 千兆网线

UGREEN 绿联 NW102 六类CAT6 千兆扁网线

UGREEN 绿联 NW102 六类CAT6 千兆扁网线

UGREEN 绿联 NW102 超六类CAT6A 万兆细网线

UGREEN 绿联 NW112 六类CAT6 千兆网线延长线

绿联超六类万兆纯铜箱装cat6网线高速预埋家装工程级POE供电监控

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

UGREEN 绿联 超五类网线六类千兆纯铜工程家用电脑网络室外poe监控连接线

UGREEN 绿联 超五类网线水晶头 Cat5e电脑千兆网络水晶头 RJ45超5类100个

UGREEN 绿联 六类千兆网线家用屏蔽成品路由器扁线超5/6类七电脑1米3/5m10

UGREEN 绿联 超六类网线 细线款CAT6A 10Gbps万兆成品跳线 电脑/宽带/路由器/监控/光猫连接线缆 1米

UGREEN 绿联 网线超六6类千兆家用宽带电脑连接线笔记本对接双头纯铜跳线

• 二级路由器应该不需要手动设定ip地址,直接连到一级路由LAN口通过dhcp拿地址

好像好有道理哦!下次可以试试

这个说的对

• 为什么走线不用PVC管。。。

当时候为了方便演示,在没加线槽的时候拍了照。后面全部加了线槽~

• 50M网速下载速度就是5M左右

你没看他的单位吗Mbps

50/8=6.25。但我这平时下东西只有700K左右。

• 楼主确实发挥了聪明才智,就是那线看得慌

啊哈哈哈,线是有点难看,但是之前没WiFi的日子更加难受呀

• 都大别野了,还用这些垃圾攒吧网络。。。

在农村,地皮不值钱,盖房子花销只要城市里的几十分之一。再普通的人家都能住的起大房子。

亲,别这么说,原来地皮是不值钱,不过普通农户的话,也得好好攒几年钱才能盖个大瓦房

• 壕无人性呀 [邪恶]

农村的房子真的不能跟城市比,宅基地都是分的,也不能转让,在北上广几平米的钱就够盖个大房子了。

厉害了。我们家只是一个路由器就覆盖完了 [哭泣]

• 既然都开孔了,何必用低端路由呢

因为我家人只的需求只有看网页看视频,没什么高级用途,高端路由的功能他们用不上。我也只是偶尔回家。
    而且用这种方式做大面积覆盖,单个AP信号太好反而是不利的。
    不过归根到底还是预算适应需求。低端能完成的任务,没必要用高端的。

• 有必要穿洞吗?在空调空进不就得了

哈哈哈,咱这农村落后,没装空调,也没预留空调孔~

• 用线槽挡挡吧

这是刚装的时候拍的照,后面都用线槽盖好了。

• 楼主,这个版本的潘多拉能分享下吗

这个就是官网下载的潘多拉,我自己额外换了个主题而已~

• 都大户型了,还省这个钱?

我这是农村呀,农村里最普通的人家都是住大户型~

• 我家每个房间都有房口,每个房间都挂了一个路由,每次都要手动切信号。之前想弄同一个信号,他们说不一定会自动切换,就没弄。

ssid和加密方式设成一样的,大部分新手机都能自动切换。但是会有部分设备就是怎么都切换不来。

• 50M的宽带,测速只有5M?

跟设备没关,我试过直拨也是差不多的速度。运营商太黑心。

• 用户多点开机久些卡成狗 [嘿嘿]

还行吧,就是考虑的家里只有两三台手机,两台电视。设备不多才敢这么玩的。用了一个多月没问题。

• 想用闲置的dlink dir615做副无线桥接,不知道怎么回事wds+ap就是不成功 [喜极而泣]

我试过无线桥接不成功的原因,最多的就是二级路由对20M/40M带宽的兼容性不同。

无线桥接再怎么折腾,也会有降速、不稳定的缺陷,不用折腾。。。

• 这种方案尝试过许多次,会有出现满格信号连不上网情况,查阅了许多资料,有种说法,这样组网后,每个无线的信道必须要错开。不晓得楼主有发现过类似问题没有。

跟信道关系不大。只要两个路由放置的位置不会太近,相互干扰其实很小。比如我这里测试的时候恰好两个路由都是第1信道,但是上网很正常没任何问题。信号满格但是上不了网,优先考虑是不是有什么外部干扰,比如蓝牙设备,无线键鼠等等。

仔细看楼主的布线,其实后面为了无线漫游,人为调小了发射功率,几个路由覆盖范围不重叠,干扰也就无从谈起!

• 露珠,貌似每个ap的信道要设置成不一样的,尽可能减少相互之间的干扰吧???

错开和不错开都可以。因为在选择信道的时候其实不但只要考虑AP之间的干扰,还的考虑上下邻居WiFi信号的干扰。我这里AP信道都是设为自动,基本没问题。

是的。。我明白你的意思。。错开肯定更好点撒

• 楼主,能否提供下你这个K2的潘多拉固件下载地址

我这个是潘多拉官网下载的,另外自己装了个主题而已~固件在官网上很容易就找到了~

• 主路由AC68U,副路由腾达AC9,采用无线中继5G频率,挺稳定的,一开始用2.4G中继就经常莫名其妙断网,大概是干扰太大了。

再强的5G信号穿一层楼都有点吃力,在我这估计行不通。

• 请问二级路由器的lan口是要用网线和主路由lan口相连吗 ?那岂不是两个路由器得摆在同一个地方,二级路由还是放在主路由的地方的话 那以前信号弱的地方 现在信号不照样还弱吗??能把二级路由与别的房间网线插孔相连吗 ??求解答 谢谢 现在正在弄。。。正好和你二级路由型号一样的

是的,主路由和二级路由是用网线相连。但是我的主路由和二级路由摆的很开(三层楼,每层各一个),用的网线比较长。所以几个路由并不是摆在一起的。所以才能起到扩大覆盖范围的目的。

多谢啦 刚把俩路由器摆一块试了下信号 在我房间里二级路由比主路由信号好一点 本来一直拖着没想弄 正好你写了这文章 二级路由还和我型号一样 嘿嘿嘿