结婚大作战 篇一:北九州行之流水账篇

2017-05-12 15:02:16 25点赞 132收藏 35评论

前言:节俭新娘的碎碎念

作为一个深漂,特别是对象还是一个没有房子的深漂,在确定要嫁给D的时候,我就无数次的思考过婚礼这个事情,为什么?当然必须一定是因为钱呗,摆酒要钱、请上亲要钱、拍婚纱要钱、度蜜月要钱。。。基本上哪儿哪儿都要钱,虽然我不是金牛座,但是我确实在钱上特别抠门,加上双子座属性,最后毅然决定来个旅行结婚,不为别的,就想要个“省钱版的独家记忆”。愿望是美好的,但是过程真的是笑中有泪。

这次全程DIY:策划、行程、机酒、服装、化妆、摄影、文案、修图。全部自己搞定,累到没朋友。北九州行之流水账篇 北九州行之流水账篇

一、行程

--为什么是日本?为什么是北九州?--因为,漫画

我和D在一起是因为漫画(姐弟恋,他90s,我80s):刚好我俩儿最喜欢的漫画家都是CLAMP,而且更加偏爱看漫画多过看动画,所以最开始认识就有种心心相惜的感觉。因此,行程我义无反顾的选择了日本。但是注意了(敲黑板)北九州行之流水账篇四月底到五月初是日本旅游旺季,不仅外国游客多,本国人民在这段时间刚好也有他们的节庆日,所以热门景点非常人多。再三思考,我决定把目的地定在了不那么热门的北九州。(PS.D既然很是迷恋熊本熊,我很是汗颜。)

我是在2016年底接近过年的时候开始正式准备预定机票,主要是在携程、芒果和飞猪三个网站上横向比较价格,不过说真的,其实华南地区也就香港飞比较便宜,至少当时的搜索结果是这样的。最后选择了一家HK Express的廉航,在官网下单,这其实不是个明智的选择。

去程机票不用钱,托运费挺贵的,所以当时先决定去程只预定20KG的托运重量,在家里反复整理了几次行李,最后在机场的两个箱子重量是19.5KG,皆大欢喜呢!北九州行之流水账篇

二、预算

理想中我们应该是一趟经济实惠的旅行,毕竟机票还是很便宜的,然而最后,其实不是特别便宜,此处省略一万字,开支主要在住宿和吃饭,还有就是服装,我们是自己带着婚纱出行的,唯一委屈的就是没让D穿西装,但是事实证明,没有更好,因为旅拍真的比想象中累多了。理想总是丰满的,现实总是骨感的。

大概列下预算:(人民币)

交通:机票+北九州JR pass卡 5日券+坐船+地铁交通+公共交通≈5358.40元

基本上使用了所有的交通工具,飞机、新干线、JR、地铁、电车、公交、出租车、大巴、轮船。全方面立体化的体验了一把日本的交通。

住宿:5晚≈3870.78元

没有青旅和airbnb,有两天有温泉(一天是熊本市内酒店,一天是温泉酒店)。住宿最贵的温泉酒店,8贴的和室带一顿晚餐和早餐折合人民币约2000元,这个主要是受到节假日的影响,平时会便宜点。酒店在booking、agoda、jalan上面预定的,日本乐天的旅游版块可以预定酒店,只是这次刚好不是最便宜的就没有尝试。

吃=无法统计北九州行之流水账篇

我们是真的没有每天记账,而且现金和信用卡混着用,一路买一路吃,还要每天研究平常下自动贩卖机里的饮料,初步估计应该两个人花了3000元。从日本传统和食餐厅到大众餐厅到便利店再到晚上的居酒屋,也算是基本上都体验了一把。

穿=1751元

占大头的是我的婚纱,其实也只有700(自己设计定做的,也有小插曲之后再表);D的衬衫和裤子都是日常款,所以总体上是不浪费,我还是很满意的。

其他:门票、买消耗品等

最后我们一起的花费是15856.30。两个人买纪念品和手信另外花费了大概1500,最后人均8500,不算贵也不便宜。

三、流水账

DAY 1:深圳-香港-福冈-长崎

从新蛇口客运码头做船去香港,过了海关可以退税120港币。吃饭都是在机场解决,在飞机上只睡觉,不花钱。到了福冈机场之后,出站搭乘免费大巴从国际楼去到国内楼,然后先去博多站内换JR票。这里(敲黑板)北九州行之流水账篇自由行,特别是碰上节假日,很容易碰上突发状况,比如说你希望的时间段都没有票。所以一定要事先做好功课,最好是将时间点都列清楚,并且有备选方案。不然人生地不熟的,很可能就慌了手脚,日本人的英语确实不怎么好,翻译软件因为语法问题有时候他们还看不懂

我们因为事先做好了详细的计划,每天的JR时间很明晰,所以换票比较顺利,只有一天因为所有时段的指定席和自由席都已经预定完了,最后选择了改乘大巴。当晚到了长崎,订的酒店离车站比较近,很好找,房间也算大,铺开我们两个人的行李箱,还可以有空余的位置。晚餐在全家解决,关东煮特别好吃。后来几天才发现,原来关东煮也不是每家便利店都有得吃。

北九州行之流水账篇

没有做攻略,所以完美的错过了传说中的长崎夜景。北九州行之流水账篇

DAY 2:长崎-熊本

第二天去熊本的时间还早,所以我们早上退房之后把行李寄存在酒店就出去闲逛了。早餐在吉野家解决的,我吃的是鲑鱼套餐,D吃的是肥牛套餐,讲真,我觉得鲑鱼更好吃,肥牛跟国内差不多。

长崎的地势比较崎岖点,一路上我们都是在爬上爬下,不亦乐乎,没有事先设定什么景点,就是看哪里推荐景点多就一路闲逛过去,也不失为一种方式。

北九州行之流水账篇

长崎的夜景也要从这些蜿蜒小路往爬上行才能看到,一边走一边拍也挺有意思。途中看见警局和消防局的招募启事,都是漫画版,当真来到了漫画的国度北九州行之流水账篇

北九州行之流水账篇

中途无意间瞥见了一张长崎县美术馆的海报,上面赫然写着最近有宫崎骏的展览,门票成人是1400日元,果断暴走过去看展。展览大厅就是他们按比例做的模型,还是可移动的,特别震撼。

北九州行之流水账篇

晃悠着正好走到了这座眼镜桥,在路边吃着雪糕(这个有人推荐,但是我觉得一般般,就是奶味冰沙),碰上一个日本老大爷,一边说一边比划,虽然大部分日文我听不懂,但是我听懂了他说:“あいしてる(我爱你)”。回来查了下,果然有这个意思:当拱形和倒映在水面的倒影相连而视,看起来像是眼镜一般,因此又被称为“眼镜桥”,下方有20多个心形石块,当中有石块如英文字母“i”的形状,被解读出I love you(我爱你),是祈求愿望最灵验的一颗。有心人下次去可以试试哦。

北九州行之流水账篇

吃货的本质就是路上瞎逛也能找到推荐的小店,但是日本的甜点真的有点太甜了,导致我们吃了两天之后就再也不肯吃“菓子”、“饅頭”、“團子”之类的了。

DAY 3 长崎-新鸟栖-熊本

购物的童鞋请注意北九州行之流水账篇打折村在鸟栖, 不是新鸟栖,请不要下错站,请到达目的地再敞开你的钱包。

北九州行之流水账篇

啊哈!熊本部长我们来咯!

其实还没来熊本县之前,已经发现到处都是熊本熊了。有时候想,国内现在的很多小城市人口流失迅速,如果要是有很好的城市宣传机制,也可能复制熊本县的传奇,所以特色小镇一时风靡,但是确实在整个宣传和活动组织上并没有借鉴好日本的经验,觉得有点遗憾。

北九州行之流水账篇熊本特色是吃马肉,鉴于之前看过帖子说马肉刺身味道比较没那么大众,第一次尝试我们吃的是烤马肉串,图里没有,因为等串来了,我们已经吃完了。总体来说味道不错,口感比牛肉更有嚼劲。强烈推荐烤猪蹄,一点都不腻,焦焦脆脆的。还有种蒸猪蹄,没有尝试,因为我们吃不下两个猪蹄--我们是空有吃货胆没有吃货胃北九州行之流水账篇 。请注意北九州行之流水账篇猪蹄料理是熊本的特色,请一定要尝试。这一顿5600多日元,没有酒和饮料。

北九州行之流水账篇

强烈推荐熊本多米酒店(Dormy Inn Kumamoto),为什么呢?--1、酒店可以泡温泉,还有露天温泉。2、泡完温泉可以免费看漫画。3、晚上有免费的拉面吃,但是注意请在11点半之前去。4、咖啡免费喝,在一楼。5、酒店离熊本的不夜城近,方便购物吃饭。北九州行之流水账篇

DAY 3 熊本-三角-松岛-三角-熊本

我们早上行程是安排去拍婚纱照,所以起来很早,选择的是熊本的水前寺成趣園。其实这里拍照很合适,但也是是我最遗憾的地方:因为不熟悉器材,自拍很多都没对好焦,当时又赶时间,导致也没有仔细去查看,浪费了白天的美景。最后不得已晚上又出去补拍,结果意外拍了好些不错的照片。所以也是喜忧参半啊,可能就是万事难完美吧。

公园网站

北九州行之流水账篇

北九州行之流水账篇非常遗憾,没有拍出这里十分之一的美,非常谢谢热心的大爷帮我们拍了白天唯数不多的几张清晰的婚纱合影,可惜当时带的中国结没有放在身上,有下一次希望能够再当面谢谢送给他。或者有值友去,请帮我谢谢他,并告诉他:照片很漂亮,我们很喜欢。

因为后期P图还没有开始,婚纱照敬请期待。

北九州行之流水账篇

从熊本到三角是坐JR,到了三角站出站就可以看到一个很有标志性的建筑,朝他走过去就到了去松岛的上船点,三角到松岛坐船这里是1600日元/人,船票是在网上预定的,到了之后付现金,请注意北九州行之流水账篇 船票买到松岛(前岛)港,不要买到本渡港。到了松岛你要再坐船出海看海豚,这里的费用是3800日元/人,原价是4500,你出示船票可以打折,买船票的地方在你上岸之后往右手边走,有个小房子。

这条路线去的人很少,但是我强烈推荐,因为我这是第一次看到几十只野生的海豚在海里“飞来飞去”,感觉离你就近在咫尺,这种体验真的非常难得。

预定网站:

北九州行之流水账篇

海豚会追逐着我们的船,在附近游来游去,那天天气特别好,能见度也高,听工作人员说,基本上这里的海豚数量在40-50只左右。

北九州行之流水账篇

在松岛休息区的餐厅里,我吃到了目前为止最好吃的海鲜盖饭,食材新鲜到让你恨不得把舌头都吞进去,我强烈推荐这海鲜饭,吃了一定不后悔,1850日元,跟熊本市中心的价钱差不多,但是食材更加新鲜。

北九州行之流水账篇

餐厅旁边停车场,有个卖纪念品的商店,岛上纪念品都挺贵的,但是不像国内那样景区的格外贵,其实还是跟市中心差不多。这个海盐味的冰淇淋我强烈推荐,味道很清新,吃了之后很惊喜。价格还便宜,才270日元,比那卖的纪念品便宜多了。

北九州行之流水账篇

对!你没看错,半夜十一二点日本的街头,除了不夜城那片,街上基本上没有人。好在日本人特别节制,即便看到我们这样也没有强势围观,路上还收到不少祝福。拍照确实特别累,但是真真是惊喜,而且你会发现:其实夜景也可以拍得特别美。

DAY 4 熊本-日田-黑川温泉

看熊本部长要记得提前到场,而且要预约,我们就去晚了,只能在外面看看。但是当他转过来,你觉得他跟你四目相对的时候,也就满足了。(PS:D说他就是疯狂的迷恋着熊本熊的这对眼睛北九州行之流水账篇

部长再见了北九州行之流水账篇

因为受到上次大地震的影响,我们这次没有去到阿苏,那里建议最好是能够有一整天的时间游完。我们这次的主要目的是体验一下日式温泉和温泉酒店的魅力。这段从熊本到日田是JR,从日田车站出来,左斜对面,走过马路就是他们的大巴车站。之前做攻略的时候,有人推荐提前订大巴票怕订不到座,但是我建议北九州行之流水账篇非节假日或需要坐过夜大巴,在车站买票更加优惠。而且大巴我坐了两天,没有碰到过上不了车的情况。因为地震,九州横断这趟大巴车比较多。

酒店是在jalan上预定的,jalan也有中文官网,大家可以尝试下。我们预定的这家叫:いやしの里 樹やしき价位算是那片区中低档了,可能是因为酒店位置比较偏,而且设施比较老旧吧,但是性价比很不错。住的是和室,总共是10贴大小,很是宽敞,打滚都没问题。北九州行之流水账篇

北九州行之流水账篇

酒店会事先联系你,然后在指定时间来车站接你,他们英文算是我碰上的比较好的日本人了。

北九州行之流水账篇

到了酒店先会迎了你来到他们的休息区,给你倒上杯抹茶。晚上这里是酒吧,通长的玻璃窗,特别有看巨幕电影的感觉,可惜我两个不爱喝酒,晚上就在温泉呆了一晚上。

北九州行之流水账篇

他们会非常贴心的准备一张酒店示意图,你可以很方便的找到房间的位置和你就餐、泡温泉的位置。

北九州行之流水账篇

当然,最为期待的就是这顿晚上的和食了,菜单上有主厨留名,有种特别庄重的感觉。

柚子酒非常好入口,但是后劲儿有点大,特别是对我俩平时都不喝酒的人来说。依次就是上前菜、刺身、主菜、饭、餐后甜点水果。北九州行之流水账篇 马肉刺身我建议还是伴着他们给的大蒜和姜末,佐着酱油一起吃,味道挺不错的。D就特别虎,沾着酱油就吃下去了,最后直接被“呛”到了,说马肉的味道特别冲北九州行之流水账篇,简直是暴殄天物。 火锅的汤底我猜测是豆浆、牛奶打底的,配上蔬菜真的特比清甜(PS.里面的小蘑菇有种特别香味,令人心旷神怡)。

晚餐

早餐

分量看着不多,其实吃完还是挺撑的。当然你选择不同价位的房间,早晚餐的档次是不一样的。

北九州行之流水账篇

对于混合温泉会害羞的亲们,可以预定家庭温泉,这个打电话给前台免费预定,但是时间段就要看运气了。

DAY 5 黑川温泉-由布院-别府-博多

我们早上是订了要拍第二套照片的,这里一定要敲黑板北九州行之流水账篇 :有拍照需求的朋友们,请一定在拍照前控制自己,请一定要少吃点、少吃点,少喝点、少喝点,不然。。。第二天你就会发现你跟猪头的差别几乎微乎其微北九州行之流水账篇看了照片我都快哭了,我一度怀疑两天我就胖了至少5斤,可是事实证明,我回来称体重一斤都没胖,所以纯粹是浮肿了。

只好以美图代替猪头

北九州行之流水账篇

北九州行之流水账篇 敲黑板:中式的套装很适合旅拍,但是,发型一定要注意,不要弄太复杂的,拍不好,除非你有大把时间摆拍,而且后期修图会很费劲儿。我这次买的是改良版的,裙子特别美,很契合樱花,一路上收到无数的かわいい。真心推荐个瘦高个儿的妹子。

北九州行之流水账篇

从黑川坐大巴去由布院的路上,碰上很多骑机车的人,男女都有,感觉是去参加什么集会,在休息站的时候非常壮观。这里推荐下:休息站有卖阿苏牧场的奶制品,一定要尝尝,非常香。

北九州行之流水账篇

由布院是我第一次在日本感受到人山人海的景象,而且韩国人和泰国人特别多,所以这里建议北九州行之流水账篇 :如果节假日人多,去金鳞湖可以选择避开主道,沿着河边那条路线走,感受自然风光,避开购物人群。

北九州行之流水账篇

北九州行之流水账篇这次旅行最不满意的行程就是这天了,时间安排的太满,导致别府根本就没有好好看看,北九州行之流水账篇 所以我建议:每个景点最好有至少半天的时间去游玩,不然时间都浪费在车上了。去了趟地狱温泉就打道回府了,不过D在这里笑的可开心了,我怀疑他是不是觉得终于不要在奔波了北九州行之流水账篇

DAY 5 博多-香港-博多

本来这天是要回国的,但是航班被取消了,白白在日本多呆了一天。所以,个人建议还是不要选择hk express。这里提醒下北九州行之流水账篇福冈机场过了21:30之后就不给飞机出航了,我们的廉航因为只有一趟飞机,从香港延误之后到了日本也不给飞了。当时真是心碎一地,第二天还是大清早让你来机场候机,有种深深的无奈。

这个是在晚上12点多拍的照片,题目叫做:最苦逼的两二宝

篇一写的比较流水账点,主要是因为照片很多没有整理好,大家敬请期待我们实用的旅行小诀窍和婚纱照哦,谢谢。