“西游记”(三)附最美大环线VR全景

2017-05-08 20:45:14 9点赞 56收藏 11评论

8月30号说好7.30起床去鸣沙山的,后来等他们到8.30吃好早饭8.44了。
我早上就没去了。
等他们到11.00,敦煌城的风沙是见识了,飞机也没飞,人也不是很舒服,就休息和当地人聊天了。提前预定的莫高窟票子是11.30,赶过去11.20,进场晚点了。
敦煌莫高窟懂的人自然有趣,但是对于没读几天书的我来说,还不如自驾无人区呀。。。

【官方】敦煌旅游敦煌莫高窟门票 鸣沙山月牙泉门票 景点景区套票318元意思意思,自己可以去官网,也可以在淘宝订票。天猫精选直达链接

玩到后来16点出来。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

拍主楼还是外面拍最好。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

16.30司机接上去住宿地,拿了些晚上沙漠露营体验的衣物品,去吃饭。
去市区吃了有名驴肉黄面,所谓天上龙肉地上驴肉,其实吃起来和卤过的牛肉差不多,价格这么贵,服务就。。。
一个私人企业,员工就是国有企业一样。。。全程看不到服务。和老板娘聊了会,说前些日子旺季时忙,现在淡季,有人就做些,没人就玩。。。
所谓百年老店,靠名声经营,吃老本的模式,没有一点创新和服务,也是种悲哀!

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

吃完再去鸣沙山月牙泉(可以在一天时间里进去两次的),早上没去,我也进去了,17.50进去,说好19点出来去露营篝火晚会,一鼓捣19.30,说反正晚点了。就去骑骆驼。。。“西游记”(三)附最美大环线VR全景 下面有个小插曲了,哈哈,现在想想,还是自己自驾游来的舒服,是不是?

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

名气多大,不用说了吧。。。其实也就那么回事。但是真正懂地理和历史的,肯定玩的很有味道。。。

小插曲:团队里姑娘说和司机说好的,晚点了,让司机送我们过去,不需要老板来接,所以就玩的晚点),可是司机没来,去同学聚会了。
这么好,爆发了,露营地老板让几十个人等我们,他们么还不出来,住宿地的老板也挺急,团队里的人也急,到前一晚的住宿地20.30,他们要洗洗好上去露营,老板么急着送过去,因为大家一百多人等着。这一来,就有人和住宿地老板顶了几句。姑娘们玩沙耳朵里都是沙,洗洗是应该的,老板也冒火了,你们已经退房了(因为露营老板和住宿地老板只是业务合作关系好,所以我们30号早上退房了,把行李放在司机房间里),洗澡需要收费。我早些时间回的,我冲洗对方没说。。。
这么一来,姑娘也没冲洗,急急赶往露营地,沙漠一个坡下,车子送到中转站,接着有ATV送人去沙漠营地,ATV不错,漂移爬坡很溜,司机水平不错。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

我第一个到达的,看了下,的确几十个人在等着我们最后几个,我们到了就开餐了,烧烤酒水晚会开始很嗨,我也上去被整了下,感觉也还好。
吃好,都去拍星空了,手机拍不出来,银河相当清晰,比浙北龙王山顶的还要清晰。😁
团队也开了个沟通会,得知,今天鸣沙山这么晚出来是,说好我们包车司机会接,其实司机没来,这样一搞,住宿地老板接的,因为晚点,住宿地老板和团队搞毛了。司机23点多过来送了充电设备,团队也提出了司机不来接的问题,一次昨晚夜市回来,没接,打的回的,第二次今天这次。司机也在打哈哈,也就一老油条😁
后来,团队上沙漠丘坡没人的地方,深谈了会,我就说,出来玩,玩的开心第一,但是要自由玩就不要和有时间观念的人说计划。
我想,这样有人,时间上准点去做,就算没玩好。也会准点到达目的地,你们随性而为,一次就算了,三四次,还不知道自己的不对,还去讲别人。付钱的人是上帝,但是不是所有付钱消费的都是上帝。这次对于时间观念上,我算是体会了。自己做过司机,知道司机的痛苦。
想想还有三天时间就散了,随他们去吧,说完,重庆姑娘把我拉团队对立面,很不舒服,也懒得和一个姑娘计较,说完他们拍照,我也去睡了。
我坚信,旅行是自由而行,但是,进的都是景区,玩的很嗨,很好。但是太随性,时间观念一点也没,让别人等的一次两次,互相尊重都没(职业司机的苦,也不能否定,司机是老油条,不过也算可以了),谁都会有性格。
写到这里,现在是8.31号凌晨3点多,沙漠露营帐篷里睡觉,他们2点回来,我也就醒了,接着听到那么多呼噜声,可能我自己也打,但是现在睡不着了。
脑子里,想着这些事,也好笑,无所谓1对5,我听你们的计划来做事,我问心无愧,就好。对于时间观念,希望能给我自己一个记忆,旅行也不是没有收获。
看到的人会说。团队精神重要,我不否认,我也会护短,但是事情到如此了,还不自己找原因,没有社会经验也不可能,推诿别人,我也会做出这样的事情,但是我现在第三方性质来说,三天后,拍拍屁股散人!😁
以后还是自驾游,为好😁。怎么说,16亿人,能聚在一起七天也是种缘分。
8.31号
早晨,浑身黏滋滋,也没洗漱刷牙。他们要看日出,不知道几点能走。今天路程很赶,要敦煌去张掖,路途中间要去嘉峪关。凌晨0点几分也和司机聊了下微信。稍微问了下晚上的事情,司机也蛮好的,让我们大家尽量早。
现在凌晨3.32分,不知道今天会是一个什么样的进展。。。拭目以待!
反而有点期待😂😂😂(这是啥心理?)
反正也睡不着,前面都在用抱怨心理的说事情。

现在就说说今天玩的鸣沙山和莫高窟,游玩体验就是,我来这里玩过,游玩性,就那样,鸣沙山玩沙不用在景区门口小店买滑板,里面滑沙压根没用,真要滑,15块钱,景区搞的滑沙体验吧,人家商家不是傻子,买的小滑板对于鸣沙山的松软沙坡没有下滑动力的,先看下月亮泉,里面有种鱼,看不到的,但是介绍里会有,叫啥想不起来了,沙漠中一处长年不灭的泉眼加上沙漠绿洲是挺神奇的,看好这里,就可以滑沙,玩沙,看沙漠夕阳。
莫高窟的话,文化的东西网上太多,我就不献丑了,也没那能力,就一个感受。这是为统治者服务的一种体现,怎么理解,自己理解,我不解释,不然,文字狱,麻烦!
早上起来看了下沙漠日出,趟着沙子回司机住处稍微洗漱了下,就上车开始今天的行程了。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景沙漠中的小草,新的一天给它了点营养,哈哈。千里之行始于足下!美好的一天,开始咯。。。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

9点敦煌鸣沙山客栈一条街开拔下一个目的地嘉峪关,4-500公里,要我开车会累死,下午12.40到达嘉峪关长城景区(他有两个长城景区,我们只是去了一个,门票是120,他们通过了黄牛驴妈妈买票的),吃了景区门口的午饭,他们去景区了,我因为有点头疼(最晚睡沙地没多穿衣服,没洗澡不舒服啊,导致感冒了,后面很厉害,回家了才慢慢好起来),不想动,就没进去,去找药店,药店没找到,找到了卫生院,就进去问了医生,给开了一盒口服液(说是慢性治理),加上一打药片(急性治理,估计副作用很大,才1块钱,那么多片),才花了12.5。
吃了药,就去车上休息了,感觉嘉峪关的市容不是很舒服,路面黄的,绿化灰色的。。。房子很有特色,都是老房子。。。因为风大,所以就没飞飞机,也可惜的!和边上的玉石店老板侃了下大山,哈哈,也蛮有滋味的,嘉峪关下次再去了。。。
16.10分出来,我们就开拔张掖七彩丹霞景区,18点左右到达七彩镇(政府性行为,特意为旅游景区搞的一个特色小镇,都是客栈酒店,以前没有人的,这片地方。)司机订好的客栈,我们东西放房间就去景区门口买票。进去看晚霞日落了(和客栈老板聊,他们这房子下来加装修300万,可是淡旺季太明显,旺季可以标间300多,现在120一个标间。想想,这风险,既然自己选择了,就得承担,但是政府也应该努力做好和投资商的衔接,拙见😁)
18.30进入景区,目前社会车辆不能进入,只能做摆渡车,门票120,共1.2.5.4四个观景台,摆渡车会轮流走,可以下车浏览,看好了,坐车去下一个观景台,景区走东西北三个出入口,自己坐车注意自己进的口子。终点坐错麻烦。
日落晚霞司机推荐4号观景台,就急急忙忙看了下,直奔四号观景台,有标识禁止个人航拍机子在景区飞行,因为他们自己有无人机体验(50元)和载人直升机体验(200吧忘记具体了),违者后果需要承担,可能会和他们的无人机和直升机相碰。我偷偷摸摸飞了下😂,拍了个全景。
就这样活囵吞枣样的看了所谓著名地理景区七彩丹霞!(这种景区模式,大家自己体验感悟,反正我是吐槽的,但是如果我作为开发商或者政府,我也会这样做。正所谓在其位谋其政!说实话,这样的大西北,自驾游体验肯定不能和狗日的帝国主义比)

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

坐摆渡车出景区,到达门口天也黑了,喝了碗有名的杏皮水!我不怎么吃水果,不知道杏子的味道,但是我吃过有限的几种水果里,感觉味道和新疆大肉枣差不多😂
晚上和在青海湖黑马河边偶遇吃烤全羊的东北大哥吃了晚餐,他们刚到,准备1号去景区,因为祁连山的路不好走,就说直接去兰州再去甘南。(羡慕的。。。)

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

这里说个,有趣的事,他们2016年过年一家五口从浙江出发(他们是四季青服装店个体户)走云南最后到达香格里拉,全程四星级住宿标准,共花了15000,这趟大环线,他们夫妻俩还没到西宁,住的也就那样,可是已经花了17000,所以说,仁者见仁智者见智,总之,这边自驾游,是爽,但是,体验不会很爽!可是商业开发,青海甘肃肯定云南厉害啊。。。
就景色而言,我喜欢青海的,凉快,有绿意,不干燥!
我们一桌子八个人晚上一箱啤酒。一大桌菜,700,八九个菜,量是足的吓人,这是在景区边的,要是在浙江。。。呵呵!
一边喝酒,一边聊聊所见所闻,东北大哥嫂子他们心态真年轻,也聊了我们明天去哪,得到的结果是司机想第六天也就是九月一号回西宁(可能想着他两个刚开学的儿女了吧,儿女自成长,家长总是想陪着他们的成长!)
我们想六天七天包车价格也一样,就要求司机让带我们七天,让司机推荐一个景点。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景这张图对于看青海油菜花的时候很有用。

吃好,回住处,已经23.40了,想洗澡,顺便把前一晚睡沙漠的衣服洗了,刚脱了,停电了,下楼看了下,跳闸了,过了20来分钟,电来了,自己也因为感冒头疼,就没力气去洗澡了,直接睡了。第六晚是睡得最舒服的,睡到第二天8.30才醒。
九月一号
不知不觉九月来了。。。
早上,起来,洗澡洗漱。然后和司机小八一(团队里最小的一个大学生,警官学院的)去吃了个饭,回来和大家商量去哪,商讨决定,去马蹄寺,那么就行李上车开拔,感觉一个西宁司机,不需要导航,这条大环线,这么多城市,司机,路况比导航要熟悉N倍!
其他司机我没接触过,不敢说,但是我们的回族司机,绝对不会让你后悔,价格还合适!!!
顺便给七彩小镇拍了个全景😁,从监视器看,我们的住处边上的坡,也能看到所谓的七彩丹霞!只是稍微远了点而已,一个长焦相机就能解决了😁😁😂😂
12.20开拔!
1个小时左右到达马蹄寺,这里还在建设开发,门票73,总门票加上三十三天门票加上格萨尔王殿票,我们就去看了千佛洞,白塔和三十三天,还有很多景点没去。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

进入景区,开车进入,先看了千佛洞。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

新造的佛像和老旧的寺庙相冲,这种味道,自己想象,信仰还是利益?

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

老旧的寺庙墙壁上有几幅1977年老僧在1989年7月题的词,那个特殊的年代,这份词,还是蛮有意思的。寺庙背靠的山壁上被先人开槽成很多石洞,里面很多的文物都没了吧,千把个石壁佛像雕塑就成像在世人面前,如果保护的早,吹嘘的好,不会比莫高窟差多少吧。。。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

大家知道这个里面是什么么?“西游记”(三)附最美大环线VR全景

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

“西游记”(三)附最美大环线VR全景这就是著名的马蹄寺了。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

“西游记”(三)附最美大环线VR全景从这里可以沿着山洞可以登上顶楼。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

佩服当年开凿的匠人的。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

冲击么?估计大家都习惯了吧。。。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

这妹纸,一眼就看上了,不知道逛不逛张大妈。。。“西游记”(三)附最美大环线VR全景 “西游记”(三)附最美大环线VR全景 “西游记”(三)附最美大环线VR全景

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

司机临时得知前两天塌方的国道,今天刚可以开,也是艺高胆大,直接杀过去了,比绕道要近了一天的路程了,他也想孩子了。。。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

傍晚到达鹅堡镇,这里在油菜花开时,绝对比华东一些旅游景区的人还多,祁连大草原和门源以及甘肃的张掖都是会在这里叉开。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

这是晚饭,真的是吃过最好吃的蛋炒饭。。。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

晚上住在门源的一个镇上,洗了澡直接去药店买药了,前面在嘉峪关买的不敌用,感冒越来越厉害了,喉咙都发不出声了。

一夜无语,第二天还下起了雨了。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

九月,6度,最低是3度,没拍到。

可想而知,海拔3000以上的地方下雪了。

拍了照发了朋友圈,这就是朋友圈**的意义吧。。。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

穿过达坂山隧道就意味着,这次的旅行也到底了。。。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

黑泉水库,有时间的可以逛逛,不错的地方。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

大通市,西宁主力县级市,GDP吓人的很,污染也是可怕的。

“西游记”(三)附最美大环线VR全景

文章末尾,谢谢我们的摄影师,河南电视台的未来之星!

文章中,难看的都是我拍的,好看的都是他拍的。。。

中午回到西宁之前的青年旅舍,也就各自散了,几个人飞机走了,几个人火车走了。。。

天下没有不散的筵席。。。

感谢遇见你们!

最后放出,最美大环线全景VR