关于书柜的选购,藏书癖的三年经验总结

2017-06-04 21:30:23 337点赞 1901收藏 660评论

从14年到现在三年时间,每年置办一个书柜。今年这是第四年,还没有来得及买新的书柜,实际上家里的书早已经超过五个书柜能够容纳的范围了。目下也准备考虑换房,以为书籍君们争取更多的陈列和放置保管之区。回顾下这些年买书柜的经历,也有不少坑和经验教训,良足分享给大家,以在购买书柜这个项目上少走弯路,买到称心如意的书柜。

14年年初从妖都迁徙到陪都,清点过去好几年在京东、亚马逊、当当买的书,史籍、艺术史、古籍、学术著作、地图等等数百套/种,在用透明胶带仔细密封了所有可能漏水的缝隙,层层叠叠,装满了十几个大小不等的纸箱子,花了500多元物流运费,历时数日抵渝。犹如抗战期间故宫文物南迁,幸而没有那么多的颠沛流离。

刚到家的时候,所有的箱子都被小心翼翼的放到了主卧的地板上,铺得遍地都是。而屋里除了一个已经出现贴片剥离的层板架子外,别无其他可以放置书籍的地儿。于是在工作安顿下来之后,第一时间要做的,便是买一个书柜,把他们都从纸箱子里解放出来。

首个书柜购买记

材质:胡桃木+橡木,全实木

尺寸:1.72米(长)×2.2米(高)×0.34米(宽)

价格:4500元,从4800元砍下来,原价约1万

类别:类似经理室的酒柜/书柜,一般前面放了一个台桌和老板椅

之前并未在陪都有过太长的生活经历,只零星听闻有个家具特卖市场,陪都的格局和武汉类似,又嘉陵江和长江交汇形成了北岸、中间的半岛和南岸,我住在北岸迆北,而家具市场刚好的南岸地铁线最南端,于是大约在年中五六月份的时候,去市场转了。

一开始也并没有特别明确的目标,要买什么样的书柜,在转悠了一阵之后,发现书柜都不便宜,最后在俩酒柜形制的书柜之间进行了选择。为啥呢,一个是材质,一个是价格,材质其中一个是胡桃木,而且价格相对会便宜一点,于是拿下了,如下图所示。另一个要价比第一个高了一半,果断放弃。

后面在某宝上找了同款,发现原来网上的价格差不多小一万,我这是特价处理的展示品,便宜了一半。看着也比较结实,事实上也很结实。而且这种处理的样品有一个好处是,放置的时间比较长,油漆中的有毒成分挥发理论上会更彻底一点。最大的遗憾是门少了,直接的结果是在中间两个小柜门上面和下面都放书都只能暴露出来。不过材质好,做工和用料多比较下本的效果就是,配件是纯铜的,不用担心生锈,打开后轻轻推一下,会自己恢复到原位,玻璃的材质也比较好,问题就是有两层的书只能放到外面,实际可以利用的空间有限。当然,书重点也能承受得了。

铜部件的对比优势很明显铜部件的对比优势很明显

玻璃有弧度,更厚实坚固且美观玻璃有弧度,更厚实坚固且美观

实木把手实木把手

二号书柜购买记

材质:柏木,全实木

尺寸:1.17米(长)×1.9米(高)×0.32米(宽)

价格:1800元,从2500元砍下来

类别:普通书柜

二号书柜完全是在经济窘迫的状态时买的。前前后后又撸了不少亚马逊的、中图的、京东的、当当的书,大都涉及历史,人类学、社会学、心理学,也有部分属于漫画、连环画之类的,在亚马逊三折封顶的活动中强撸而来。此时第一个柜子早已放满,故亟需再置办一个以便安顿书君们。由于彼时薪俸微薄,囊中羞涩,所以到了家具市场之后,直接冲着最便宜的来!第一考虑的就是柏木,因为柏木的硬度比较高,价格也便宜。但是存在的问题是便宜的产品,油漆味儿太重,没有一号书柜那样基本上问题不大的味道。所以,提个醒就是一分钱一分货,而且这柜子看起来确实也够土。尽量在选的时候,搭配着整个房间的风格,不至于显得不和谐。当然,承重力还是管够了。但是在细节上问题都不少,书柜都是在市场下单,然后他们送到家上门安装。

第二个书柜第二个书柜

没有把手,就是挖了一个槽没有把手,就是挖了一个槽

内部做工很粗糙内部做工很粗糙

三号书柜购买记

材质:枫木+橡木,全实木

尺寸:1.5米×2米×0.37米

价格:4500元,从4800元砍下来

类别:纯美乡村田园风格书柜

购买第三个书柜的时候,无法忍受穿越大半个城市拥挤的地铁,于是在往北的另外一个家具市场去转了转。这回是汲取了前两次的经验教训,既要考虑柜门的封闭,又要考虑到费用不能太低,还得美观。恰好这次也是因为在去年的双十一期间,在京东强撸了一大堆书,想必诸位书友亦有同感,每满200-100加上满300-150的满减券,好多书坐到史无前例的低,于是一鼓作气把好些去年的经典都撸了下来,当然,问题也出来了,好些大部头到现在都还没有拆封。但是好歹好些书都有地儿可以搁置了。一想到这就亟不可待的去看,发现北部的市场品类也不少,但是书柜在这个城市普遍来说不是很多,而且装饰性的作用大大高于实用性,这就很尴尬了。样品处理的也少,因为能买的肯定都是刚需。最后对比了一家做缅甸木材的和一家成都的,缅甸木材那家明显材质要好一些,但是价格要五千多,四门,而这家4800元三门,大小都差不了多少。其实从材质和门的数量来说,四门的肯定更划得来。但为了控制预算,最终还是拿下了三门的书柜,。

第三个书柜第三个书柜

这个书柜是比较漂亮,视觉效果上秒杀之前两个,但是细节做工也就属于过得去。于是如图所示,就装满了。

把手细节图把手细节图

四号书柜(待定)

由于之前还有在做铝合金制品的同学说要送我一个铝合金的书柜,但是周末过去他那瞅了一眼,发现和预期的还是差了太多,铝合金的材料是中空的,和一般厕所厨房用的门是一样的,这样的话整体上就失去了厚重感。故虽然已经有很多书堆满了沙发,客厅的饭桌,地面,床头,不过还是要再忍忍。

以上是买书柜的一些经历复盘,下面总结了一些买书柜值得考虑的因素。

一、形制:书架VS书柜

书架方便取拿,便于拍照(如果为了拍照的话),价格便宜,几百块钱就差不多能够拿下一个书架;而书柜则便于保存,尤其是已经拆开塑封的书,放到空气中,极易氧化变黄变脆,用书柜的柜门可以隔绝流动的空气,降低书籍的氧化速度,同时,传统的方式还可以加上一些樟脑之类的防虫蛀。

苏利文的美术史系列,放在书柜里的和暴露在空气中的比较,后者明显变黄了苏利文的美术史系列,放在书柜里的和暴露在空气中的比较,后者明显变黄了

当然,如果是考虑预算问题,还是可以入手书架,毕竟书架的成本还是要低不少。

二、材质:层板、实木(硬木、软木)、金属制品

首先作为一个爱书狂魔,墙裂抵制层板!板材再好也经不起时间的摧残,过个五六年,就开始卷皮开裂,这种风险太高,虽然成本很低,但是万一坏了垮了,受伤的就是最珍贵的书籍了。

目前我放置二十四史的书架,已经卷皮的层板目前我放置二十四史的书架,已经卷皮的层板

那么实木其实分了很多种类,这个网上已经有很多的介绍了。个人觉得最重要的是材料的厚度,尤其是每层隔板的厚度,尽可能宽一点,这样对于承重来说会更好一些。比较下我的几个书柜,可以看到最新买的那个,由于放置的书太沉了,所以弯曲变形了。

每个书柜的隔板厚度比较

三个书柜厚度对比三个书柜厚度对比

从厚度上看除了第一个略厚一点外,差别不大,而这时材质就显得很重要了,柏木最硬,效果会好一些,而最漂亮内个个则开始弯曲变形了。

三、风格:中式VS西式VS现代

看了很多中式风格的书柜,不少都是红木、楠木、鸡翅木等等实木为主,雕工复杂精致,堪称中式巴洛克,当然价格也不菲。窃以为如果不是非常喜爱中式家具的玩主,就不必附庸风雅了。一来缝隙太多,打扫起来麻烦,二来实用性方面似乎也不过尔尔,三者成本也较高,一个稍微上点档次的中式书柜能够顶俩普通的现代书柜了。

要补充一句,如果是榫卯结构的中式家具,从牢固程度来说还是会强于用螺丝钉订起来的书柜,这种做工本身的技术含量就毋庸赘言,价格也见仁见智。

西式风格的书柜其实蛮多种类。有美式的、英式的、欧式的、地中海式的,这几类都见得比较多,其实里面应该有一些包含关系,比如欧式的其实应该包括西欧和地中海式的,英式的也算欧式的一种吧。当然,这个是我自己来划分的。

四、目标:定制or成品

在卖场都有很多做定制家具的,可以根据实际的需求进行定制或者改装,附图参考一下,我另外一个哥们家的书柜,花了七八千,整体看上去也还OK,据说是橡木。刚好占他家书房一面墙。

哥们家定制书柜哥们家定制书柜

定制书柜局部定制书柜局部

可惜书房在整个房间的布局当中是属于面积最小的,所以除了窗户那面墙之外,另外两面墙也不好装置更多的书柜。这也是目前商品房设计时的一个问题:书房成为了象征性的摆设,与其拿一个小房间做书房,明明知道放不了几本书,倒不如用来堆杂物,做储物间。扯远了。

那么定制的优势是,可以根据自己房间的需求和自己的想法来做一些发挥,比如把书柜的隔层设计得更低点,留更多的层数。为什么呢,因为很多书的高度其实都是有限的,除了一些大八开的书,对于书柜的层高有要求外,大部分32开到16开的书,其实需要的高度很低,保留过高的层高,反而浪费了空间,与其如此,不如多加一块隔板,可以放更多的书。所以这是定制的优势。

但是定制也不完全就好,比如制作周期和交付周期,这个如果做得稍微大点,就得一两个月的时间甚至更长,做好之后还要放置一段时间,散散油漆味儿。

顶到天花板VS保留空间。目前还没有做到这一步。

五、渠道:网络VS实体店

可以在实体店去看,同时也在网上进行比较,不同类型的书柜在网上的价格跟在实体店的价格还是有一定的价格差。但是实体店的最大好处是可以看得见摸得着,感受得到书柜的质感和效果,而网店相对来说除非是已经有线下的店面,可以去实体展示店/售卖场体验,不然尽量慎重一些。

实体店的,不是黑宜家,反正看到板材我是拒绝的。宜家适合去逛逛,真要搁里边买个书柜啥的,感觉还是不大靠谱。

补:几种常见书柜类型

1、美式旋转书柜

这个很特别之处在于它可以转动,虽然有很多类似的,但是和这货一比,感觉瞬间被秒杀,放到书房或者客厅,举手投足之间,尽显低调奢华!

美式旋转书柜/书架美式旋转书柜/书架

国产

国产旋转书架国产旋转书架

风格VS美式旋转书柜,前者明显差了不少

2、文艺(装饰性)书柜

这种一般适合文艺青年。鼓浪屿风格(已经成了调侃文青的代名词),实用性就不说了。

文艺腔文艺腔

3、箱子书柜

感觉略像存放档案卷宗的那种档案馆专用,垒起几层箱子,往上掀开柜门,还有点在面包店取面包的感觉。

关于书柜的选购,藏书癖的三年经验总结

书柜的选择一定是基于多重因素考虑,最重要的不是装帧的华丽,而是和珍贵的书籍相得益彰,也许材质可以是普通的木材,但是一定要考虑整体的和谐,书柜既然是书的家,那么自然要把家搭理得整洁,温馨。

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

LINSY 林氏家居 自由组合书柜带玻璃门楼梯下储物柜家用客厅展示柜子

锦需 全实木书架置物架落地靠墙组合格子柜客厅储物收纳矮家用书柜 12格+12格

锦需 实木客厅落地式置物架多层花盆架植物摆放架阳台摆件架室内花架子 原木色60x180cm松木

锦需 全实木书架落地置物架家用一体靠墙客厅展示柜子收纳防尘书柜 五层原木色透明双开柜门80cm

QuanU 全友 125707 简约三门书柜 木色+哑光灰 123*36.5*193.5cm

锦需 全实木图书馆书架落地置物架家用客厅一体靠墙收纳整墙书柜 -(120+120)CM

锦需书架落地客厅置物架靠墙家用格子收纳柜子储物架书房图书馆书柜 三组合款原木纹色(90+90+90)

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

LINSY 林氏家居 林氏木业北欧全实木书柜组合客厅玻璃门书橱家用书房PK1X-A0.4米

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

锦需 书房书柜 全实木五层深胡桃色100x28x163cm

锦需 书房书柜 全实木五层深胡桃色100x28x163cm

源氏木语实木组合书柜北欧现代收纳架橡木背景墙书橱书房落地柜子

锦需 书房书柜 置物架落地 原木纹色六层加宽40x30x182cm

可芝(KERZY)全实木图书馆书架落地置物架家用客厅一体靠墙收纳整墙书柜 【全实木加厚板材】(120+120)CM

• 买书如山倒,看书如抽丝

• 书非借不能读也

这句话真理呀!!!

• 这位书友一看就是买书胜过看书的主,241册精装二十四史竟然没拆塑封……

书这么放已跟现金,古董玉器什么的没区别了吧

他是藏书。。。。。。

• 相对于起的这标题来讲,内容看了实在毫无收获 [难过]

• 这都写的什么啊。我正好也在选购书柜。起码也要比较比较市面常用的柜体材料吧。还有各种装修风格适合的书柜风格,颜色,是否带门,带锁等。然后再说说定制的如何布局合理吧。。。。。
    BTW:书柜因为要放很多书,比较重,的确不建议使用实木颗粒板,稍微宽度宽一点,几年后必弯!

所言极是。前两个月家里去索菲亚订制家具,就是颗粒板,宽40cm长92cm。放了一排书一个半月以后,还在散味道呢,就肉眼可见的弯了 [吐血] 赶紧叫售后来加固。

就怕承重不够 到时候弯了 所以我打算买金属的货架

• 1,推荐钢制木护板书架,图书馆用的那种,您是重庆的,去看看西西弗书店的架子,超级实用,可高可低,结实耐用,我就是后悔晚看到了,客厅整面墙书架已成型了,以后一定改那种!2,安利一款图书管理软件:晒书房,书买回来扫条码即可!可惜他们家没出碟管理的,那就完美了,书籍影像一家嘛,3,看到同好,激动,我是买书速度超看书速度,籍口蓄书娱老,不停买买买,有瘾!

爱书之人毛病都差不多嘛? [惊喜]

[捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 走一个,晒书房加个好友呢😄

• 我不羡慕这些书柜 也不羡慕这些书 我羡慕读完这些书的人

• 书买都买了还要我看?这是什么道理

• 我个人的小建议哦,很多书垃圾的,扫一扫,写个摘要就好扔掉卖钱了,我书三个柜子摆不下了,不得不理一下,然后发现早年买的书质量真心不高,卖了小一半实际和送没区别。工具书,反复看的防书柜,不怎么看的做个目录收起来备查,不然自己忘了都有什么书,找找又找不到。很多文史哲县级图书馆都有,像上海图书馆的借书卡通用还能手机pad免费看不少电子版,完全没必要买,甚至没必要看全(这个纯个人偏见,假历史一脉相承)。畅销书热书看看开卷8分钟就够了,爱书藏书还是要一点深度,藏在箱子里还好说,摆出来人家心里就会有个评价。

果然有见解~

• 就一句话,楼主如果要再搬到其它都怎么办? [喜极而泣]

• 宜家699的书柜美观又便宜,自行组装,经济实惠,一下买了三个

• 打算做整面墙的书柜没门那种,求过来人指点下看行不? [ok了]

看位置,我做了L型的2面墙,全部方格型的,8米左右

最好有门,不然打扫灰尘多到不行

• 看了一圈 没得到什么

• 在大佬家里的书房,见到过那种要动用转盘的档案柜…… [喜极而泣] 当时给吓懵了

• 我导师也很爱买书,也不是每本都看,有些书是当资料用的,需要的时候查一下,有些书就是开阔视野,大致知道作者观点,没必要深入研究,而那些喜欢的重要的才会反复读烂…不觉得有什么问题啊 [想一想]

• 这要多大的家才能摆得下4、5个书柜呀

• 你的书全都是新的。。。^_^

• 何必呢?一个kindle全搞定

• 啥也没说就结束了