我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测

2017-07-21 19:00:08 31点赞 59收藏 49评论

一、缘起

这两年折腾了主力台式机的外设,最开始是filco的双模104青轴+罗技的mx master,说实话对于我这个不打游戏的人来说已经基本冲顶了,满足我所有办公的需要并且还绰绰有余,前些日子种草了罗技家的G900,用下来也很喜欢,特别是这么酷的外观,让我这个很守旧的人都心动,最后还是拔了草剁了手,虽很满意但是必定是游戏鼠标,更多时候只是放在那儿看看我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测 ,办公的绝对主力还是master,除了分辨率其他好用到爆。有兴趣的可以看看我之前的晒单,主要是写G900的,但是大F104青以及master都有提到,给个链接

文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER一、前言说说买这个鼠标的原因,很简单很简单,就是我需要一个鼠标,然后因为我有了办公旗舰MXMASTER,不想重复购买,又加上实在中了G900外观的毒,于是冲动消费了一下,本人很少很少玩游戏,玩的话也是对鼠标要求不高的游戏,肯定是大材小用了,也请各位看官轻喷。全文从一个文字工作者的角度,来浅谈下到底办西里丫| 31 评论63 收藏68查看详情

▼前阵子去了次岛国,孩儿他妈临回来前的晚上跟我说有张信用卡再消费100美元就能满多少笔,然后返几百块,于是给了我个奇怪的任务,去买一个你自己要的东西,价格控制在刚行超过100美元即可,我去友都八喜转了圈,最开始想入个kindle voyage的结果没货,路过键盘柜台看到了这台熟知已久的大F67键,摸了摸还是没管住手,果断掏钱买了下来,没有乳白色,没有侧刻(67没有侧刻版本的,乳白色有的但是没货我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测 ),没记错的话到手700不到(算上信用卡返现以及乱七八糟的返积分,实际更便宜点),价格的话比国内还是能便宜点,不过话说回来FILCO貌似这两年热度减了下来一点,没我买104的时候那么疯狂了,那个时候加价还无货,这两年某东还是经常有活动,MINILA67有有线和无线两个版本,差价也就100来块,我选的是蓝牙版本,但是请注意,filco 104双模版本是同时有有线和无线的,而MINILA67有线和无线版本是分开的。顺便吐槽下自己蹩脚的英语,青轴无线侧刻乳白色这些我表达了很多时候服务员才听懂,也赞一下人家的服务态度,给大大的100分,跟我反复确认,最后带我去结账,走的时候在相机柜台看到他,还跟我道别,我才发现人家根本就不是负责机械键盘专柜的我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测 。给个某东的链接吧。

百科斐尔可(FILCO)FFBT67MC/EB 「MINILA AIR」67键蓝牙机械键盘 黑色 青轴本款FILCO Majestouch MINILA系列 FFBT67MRL/EB键盘,没有F区和数字区、方向键紧凑。日本FILCO已经做了2代多个版本,是目前蓝牙机械键盘里的佼佼者。这款MINILA采用蓝牙3.0协议,可同时连接3台设备,兼容Win、Mac、iOS、Android等多系统, 28 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

▼再说说罗技的anywhere 2s,也算是个意外的折腾,买了MINILA67后一直想给笔记本再配个好的鼠标,因为考虑到便携性,以及前期对mx master的良好使用体验,第一选择是anywhere2,因为看过网友的评价以及身边两个朋友的使用体会甚至我发现这边的大法旗舰店用的全是这款鼠标,决定618入手,结果因有事错过了329的好价格,遗憾的时候忽然看到大妈家推送的消息说anywhere2出升级版了,虽然价格很不美好,但是我还是无可救药的长草了,前几日趁着某东有货,还是入手了,想想当时master也是原价入手的,心中默念冲动是魔鬼冲动是魔鬼冲动是魔鬼我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测 ,给个某东连接

罗技(Logitech)MX Anywhere 2S 无线鼠标 无线蓝牙优联双模跨计算机控制鼠标 儒雅黑699元京东去购买

二、开箱

▼先开MINILA67吧,能不远万里背回来也算是真爱了

▼一直有收藏包装盒子的习惯,所以正好可以和大F104键的盒子比下大小,小了一大圈

▼看看具体型号和参数信息吧,都是us配列,日文配列会有个别键位位置不同,很难适应,谨慎购买,颜色都是黑色,想买乳白色,再试着换几个键帽玩玩,可惜没货,侧刻的话就不想了,问了店员,告知这个型号就没有侧刻的,注意下104键的是所谓的国行,哪一家大家应该知道,其实就是贴了张标,收代理费,前几年基本上掌控(操控)整个FILCO键盘的价格,这两年好了,价格慢慢趋于理性。

▼注意,blue switch,青轴,个人用下来最适合码字的轴体

▼包装盒背面的信息很全,基本上看这个就不用看说明书了,各种特性的介绍,然后重点是台湾产,据说某冷尊靠这个梗养活了他的整个机械键盘产品线我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测

▼没有塑封,直接打开,说明书,电池(大法广告硬植入)以及大大的蓝牙特性标志

▼我很喜欢这个透明塑料键盘罩,之前的104键用到现在,不用的时候罩着

▼好了,键盘开箱结束

2、罗技 ANYWHERE 2S

▼接下来是鼠标,包装被孩儿他妈拆了,还好是电子发票,我跟她说这鼠标100多我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测 ,记得当时master是599买的,今年618的最低价貌似可以三百多到手,所以不着急买的可以等等,个人认为2s的理想价位应该在400出头,当然估计要等上一段时日。

▼2s,罗技还是实事求是的,功能上小改款,外观上几乎与anywhere2一致,只是配色上有变化。颜色我选的是儒雅黑,说实在的逻辑这两年对颜色的理解越来越差了,这个黑色实际没有照片好看,另一个睿智蓝好看是好看,但是我怕用的时间长了打油了有划痕了会很惨。

▼开箱

我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测▼所有配件了,说明书、接收器、数据线,符合中端移动办公鼠标的定位

▼和旗舰级别的g900是不能比的我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测

▼接收器,记得妥善保管,丢了某宝有买,四五十一个,坏了保内可以找售后,我的G900因为这个接收器坏了,某东给我换了个全新的鼠标我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测

我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测▼开箱结束

三、评测

1)外观

▼紧凑的67键布局,个人能接受的最小按键数了,继承了FILCO一贯的简约外形设计风格,没有一丝拖泥带水。

▼顶部多了个斜坡处理

▼来对比下大F,更喜欢大F的棱角设计,当然设计师在小号的MINILA上这么设计也无可厚非,对于迷你的键盘,可能稍微柔和的线条会更讨大家喜欢。

▼边角设计也不像大哥那样直来直去,大F的logo在MINILA右上角没有出现,因为大F这一排是有按键的,而MINILA省去了f功能键,所以没地方放标志了,值得注意的是104双模版本的电量提示灯在无线模式下是没用的,而MINILA是可用的。

▼信仰标放在了右侧下方

▼开关键在背面,104键的是在顶部中间

▼厚度是差不多的,基本上为了键程机械键盘很难再做薄了,更何况filco还内置了钢板的

键帽高度,错落有致

2)按键

▼大概画了下,黄线范围内基本上就是67键和104键的键位区别

我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测▼而大小上MINILA只占用了更少的面积

▼那么问题来了,为什么会小了,看黄色框处的按键,都缩小了,然后挤进来了方向键,刚开始用还是要习惯一下的,毕竟退格键、空格键变小很多,Del键搬家,都是需要时间适应的,但没办法,肯定是要取舍的。

▼还有个很多很多人不会注意到但是却有很影响打字手感的事情,我还是有必要提醒下,为了把体积尽量控制小,MINALA相对于传统键盘布局,做了微调,第三排按键整体向左移动了2mm左右,大家看我的黄线,如果平日对键盘轻微变化都很难适应的朋友,请谨慎购买,我个人是完全没问题。

▼来看看轴体,依然是青轴,实际手感也和104键的几乎一致,码字很舒服,轴体特性我就不多介绍了,也用过一阵子茶轴,基本上觉得最适合打字的还是青轴,大家担心的青轴吵人的情况我觉得也还算好,带到办公室用了几天后问了身边几个同事,向他们表示如果你们觉得影响到你们我就不用了,大家表示完全没感觉到我换了把键盘我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测 ,当然我觉得如果在有他人一起的环境用,还是自己要注意一下,如果别人在休息的话,我是不用或者尽量不用的,不打扰身边的人不给身边的人添麻烦是做人的基本素质。

▼可惜没有原厂侧键,否则会更喜欢,越来越喜欢这种简简单单的,当然原厂键帽的缺点是用久了打油。

1)主要升级点

▼DPI:对于我这样主要用来码字的,最大的升级在于DPI了,基本上修补了上一代master以及anywhere2的最大的短板,将最高DPI由1000提升至4000,客观说如果显示器在2k分辨率以下问题不大,如果用的是更大分辨率的,才会懂高DPI的好处,当然个人认为更适合mac os,因为水果的系统对高分辨率显示屏支持更好,不过微软也正在解决了,据说最新的更新最大的升级就是对高分屏的支持会更好,一旦能做到,高dpi鼠标在高分屏上就更有用武空间了。

▼多设备自由切换功能:这个是软件功能,能够通过使用前绑定好的蓝牙信道自动切换的方式,利用罗技所开发的独特的Flow功能实现电脑间顺畅无阻隔的切换和工作,可在三台电脑之间无缝实现包括浏览和复制粘贴在内的操作。

▼更高的续航:充电三分钟,够用一天,这个很厉害,其实应该说是功耗更小了,官方说充满一次可以使用两个月,有待论证。

2)按键布局

▼正面分别是左右键、滚轮、手势按钮,和上一代完全一致

▼侧面是两个功能键,我是长期设置成前进后退,大拇指处master是有按键的,anywhere作为中端鼠标,罗技果断不下放旗舰鼠标的主要卖点。

▼另一侧是没按键的,办公定位,多数另一侧都是没按键的

▼头部是充电口,千年micro usb,当然作为外设的话守旧点问题也不大。

▼来看看大小吧,作为主打移动办公的鼠标,这个大小还是很合适的,一对比也就更能明白master有多不适用于移动携带

▼常用的三个鼠标,g900被基友借走了,为了去验证到底是他的赛睿好还是我的罗技好我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测

3)软件

▼罗技办公鼠标专用的Logitech options,可以设置几乎所有按键的功能

▼这次的重磅功能flow,跨平台复制黏贴,虽然对我用处不是很大,但是感觉天马行空,赞一个

▼可以设置鼠标在不同软件里的按键功能,一直有的功能,很好用

四、优缺点分析及购买建议

1、FILCO MINILA AIR 67

优点:

✔充值信仰的快感,FILCO logo带来的满足感(轻喷);

✔极简的设计,低调沉稳的外观,适合闷骚的我;

✔cherry青轴带来的码字体验,如果是文字工作者,应该会爱不释手;

✔小巧,配合笔记本使用毫无违和感,偶尔放进包里带走也完全没问题;

✔无线很好用。

缺点:

✘为了体积,调整了部分按键位置以及部分常用按键变短了,需要适应时间;

✘贵,希望引入更多代理商,国内价格尽快彻底恢复正常;

✘按键会打油按键会打油按键会打油;

✘按键有连击的可能性,随着这个还没遇到,但是104键的已经遇到了,查了查,不是个案;

点:

✔可能会有人说我是托,但是我还是想说这句话,anywhere2在很多人眼里几乎就是最完美的移动办公鼠标了,而这次的anywhere2s几乎把2的短板全补上了,所以很长一段时间,2s都会是很多人喜欢的最好用的移动办公鼠标。(轻喷,我先去领五毛钱去我的笔记本键鼠升级方案 — FILCO 斐尔可 MINILA  AIR 67键青轴无线机械键盘 + Logitech 罗技 ANYWHERE 2s 无线鼠标开箱及评测

✔补充上一点,提高DPI、无缝多设备使用、提高续航,这三点是我所说的主要升级点;

✔外形小巧,定位很清晰,与其说是罗技中端办公鼠标,不如说是罗技移动办公旗舰鼠标,虽然master能做到的他不一定能做到,但是他的移动属性也是master不能做到的;

缺点:

✘贵了,真的贵了,之前说了,这个鼠标的理性价位应该在400,东西再好,不值得买就尴尬了;

✘外观上趋于保守,与上代基本没变化,造型太保守,设计感不强,699的价格可以买到的游戏旗舰g900炫酷太多太多了,这个又会回到上一条,性价比。

✘一年质保一年质保一年质保;

五、一些图片

▼我的外设,g900+filco

▼算上anywhere2s,也算凑齐了两套办公套装了

▼filco和罗技的合体

好了,写的比较仓促,暂时不准备再折腾键鼠了,大家轻喷。