DJI 大疆 御MavicPro试飞半年作业(手机导出图)

2017-08-23 11:24:15 27点赞 43收藏 29评论

2016年12月5日在淘宝网大疆官方店下单,选择的是“全能套装”。套装主要是在单机的基础上增加了2块电池、一个电池管家、一个单肩包、车载充电器、备用飞行桨等。隔了一个多月,今年1月多才到邮寄手。截至现在,算算入手已有半年时间,飞行次数也不算多,还未满百次。

在飞行一个季度的后,曾经发过一篇《DJI 大疆 御MavicPro试飞三个月作业》。那时使用时间不长,对机器尚不太熟悉,作业还比较初级。文章网址:

DJI 大疆 御MavicPro试飞三个月作业在入手御之前,玩过一款HoverCamera小黑侠跟拍折叠智能无人机。2者之间定位还是差别明显的,HoverCamera更多的是一台可以低空飞行的自拍器,而御MavicPro则是一台航拍器。2016年12月5日在淘宝网大疆官方店下单,选择的是“全能套装”。套装主要是在单机的基础上增加了2块电池、一个不吃鱼的小狼| 26 评论30 收藏60查看详情

DJI 大疆 御MavicPro试飞半年作业(手机导出图)

这半年在国内走了些地方,(国外没敢带出去,一是机场过检比较麻烦,二是吃不准当地的政策。国内的机场一般都没什么问题,唯一遇到的阻碍是在兰州机场过安检的时候要求将电池贴上绝缘条),相比上次交作业又过了三个月。再交次作业,也算半年的总结。

本次图片均是手机导出,清晰度不比原图。原因有几个方面,一是逐渐习惯飞行器wifi直传手机及后手机直接编辑图片,再导入电脑修图反而显得麻烦,二是目前手机修片某些功能比电脑还出彩。当然,主要是懒。好在网络图片本身质量要求也不高。

【现货】DJI大疆无人机 御Mavic Pro 可折叠航拍飞行器 高清 专业6499元天猫精选去购买

主要参数评价:重量:743g(旅行时即使带上2块备用电池,也尚可接受)

最大飞行时间:27分钟(实际大约在20-23分钟开始就电量警报要求返航,目测如果坚持不降落27分钟是能达到的。)
最大遥控距离:7000m(根据飞行环境这个差异很大,在城市中比较容易受干扰,一般高度250m以上,距离3000米以上就会信号减弱,而在野外则信号很好)
照片:1/2.3英寸CMOS,1235万有效像素(我还是3个月以前的观点,这个摄像头配置只能说刚好够用)
录像:4K:3840X2160P(因个人偏好,录像这一块没有重点使用,暂不评价)

总结:

半年玩下来,再总结一下优缺点:

优点:
(1)携带性好,适合旅游随身携带,不增加太多负担(但如果是徒步或携带单反旅游的话,其增加的重量以及体积还是需要考虑的);

(2)就其体积而言,能做到如此的飞行质量和拍摄质量已在预期之上。

(3)单块电池飞行时间非常满意,足够时间创作。一般我飞行20分钟收回,余下35%左右的电。

缺点:
(1)夜拍能力有待加强,晚上光线不好对焦就非常困难,因此夜景拍摄能力基本上不合格;
(2)无线传输方式有待加强,无法在折叠模式时很方便地无线传图;(一旦开机为保护镜头还要取下镜头支架,手机还需连接在遥控器上,希望下一代能够更方便地传图)
(3)上一次测评谈到的偶尔出现无法对焦现象(个别出现1-2次,原因不明),后续再也没有遇到过,是否软件升级进行了优化?

以下为作业:

八月去了一次东极岛,看着海就想起后会无期。海上信号好,飞到500m高度依然满格信号。

类似这种海边,船和岛屿都很容易出片,同时空旷,遮蔽物少,信号好,图传快,怎么飞都没问题,是新手飞行优先选择之地。只要注意(1)避开台风天;(2)注意岛屿周边是否有机场,比如普陀山边上就有机场,不允许无人机起飞。

DJI 大疆 御MavicPro试飞半年作业(手机导出图)

六月在青海甘肃:我一直喜欢去大西北旅行,空旷,人少,地大。地大所以人才分散,即使在旅游旺季也不会有拥挤的感觉。随处是景,不必到具体那一个景点,路上随处停下就有很好的风景。青海有雪山,有海湖,有草原,有沙漠,有戈壁,环线走下来比较丰富。也很容易找到起飞的地方。

DJI 大疆 御MavicPro试飞半年作业(手机导出图)

母校:学校呆了四年,路和楼都熟悉,但空中另一个视角来看感觉完全不一样。航拍的意义就在于有机会用另一个角度看世界。

余姚:

DJI 大疆 御MavicPro试飞半年作业(手机导出图)

上海外滩,信号非常不好,飞行时要注意,同时陆家嘴有部分区域飞行限高。因为信号不好飞不远,所以起飞点的选择比较重要。

DJI 大疆 御MavicPro试飞半年作业(手机导出图)

家乡,嘉定:古镇已不古。就上海郊县而言确实尴尬,产业上的优势没能转化成地域综合实力,二十年来不断被其他区县超越。有着中国第一条高速公路,却错失了几次发展的良机。

母校边杂图:

DJI 大疆 御MavicPro试飞半年作业(手机导出图)

御的优缺点前文已述,要与今年的“晓”作对比,我觉得完全没有可比性。御虽然是可折叠小型无人机,但依然归属航拍机,而晓定义为自拍机更为恰当。我个人一直把晓与小黑侠等机器归为一类。

在我看来,航拍机领域除了大疆,其他都不怎么靠谱(以每台机器的综合实力来看),大疆的航拍机中(排除了晓),是和我这种喜欢旅行随身携带的只有御一款了。