在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

2017-05-09 22:00:31 314点赞 1808收藏 425评论

还记得那篇高**吃蟹的故事么?如果忘了,记得点击收藏,9月份螃蟹上市没准还能派上用场!

蒸螃蟹VS赛螃蟹=高**吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)又是一年吃蟹季。虽然爱吃蟹,总觉得吃蟹是件很麻烦的事。但是有时候,觉得正儿八经做件事情,貌似好像有那么点“伟岸”。既然今年螃蟹价格这么贵,好歹对得起为我牺牲的铁壳将军,我决定正儿八经的和大家分享关于吃蟹这件事儿。Part1:吃蟹碎碎念Part2:如何蒸出美味螃蟹Part3:附庸风雅:螃蟹吃法正解Pa山贼95270| 130 评论138 收藏854查看详情

转眼又到了龙虾上市的季节,龙虾学着螃蟹竟也横着走(见题图)。小伙伴们开始三五成群的约着吃龙虾,夜宵走起,啤酒吹起来,可是你真的懂吃龙虾么?此篇文章给大家科普一下有关吃龙虾的那点琐事,同时也在江南韵4款畅销龙虾口味中进行实操品鉴。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

科普图,请自行寻找链接。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

备注:此次为了寻找苏城好吃的龙虾,吃货小分队也算是拼了,周末连续两天和龙虾作伴,造访后厨,采访资深人士,甚至一顿吃了13种(15盆)龙虾,现在想想都有吐的感觉~~啊~我要静静!下方某拐家13种口味照骗(还有一种酱香口味,实在没有信心再吃),仅供参照,不代表实物。没有一款印象深刻的口味,除了十三香变成了十四香,番茄养生龙虾,为毛一片番茄没有?

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略 吃虾攻略大宝典来哉~~请各位客官、各位爷收好!

1、吃虾攻略第一式:如何判别公母

吃了这么多年小龙虾,很多人可能不知道小龙虾还有公母之分,让我们一起长姿势吧。

公虾的腹部有较硬的小腿,那么母虾的腹部就没有较硬的小腿啦!

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

吃公虾还是母虾?当然母的小龙虾肉质更鲜甜饱满,虾黄也更加丰富。一般虾店会把母虾挑出来做蒸虾,剩下的再或红烧、或麻辣或其它重口味。

2、吃虾攻略第二式:是不是越大的龙虾越好吃?

常年吃小龙虾的朋友都知道,小龙虾个头越大卖的越贵,比如这次看到的至尊龙虾,和iphone6比一下。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

还有澳龙,露个脸。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

巴特,巴特...这次我错了在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略 。小龙虾分青虾和红虾。青虾活虾颜色发青,红虾比青虾颜色略深,红壳大钳俗称老龙虾。原来我以为老龙虾是最好吃的,因为它个头大啊!这次却被江南水韵的大厨科普了一下。

红虾红虾

青虾青虾

此处敲黑板。青虾刚脱完壳,壳比较软,肉比较水嫩,营养价值较高。平常自己买龙虾的时候很可以挑钳子小的,壳发青的,因为青壳的个头稍小,但是肉质要比老龙虾嫩上不少而且较饱满。老龙虾尾巴上的肉大都不满,壳空的很多,二者口感上就能分出高下了,而且青壳的壳没有老龙虾壳硬,吃的时候也方便,青壳小龙虾和老龙虾在虾黄上没什么区别,老龙虾也就也可以吃虾钳上的肉,青壳龙虾钳子很小所以没肉。

3、吃虾攻略第三式:需不需要抽虾线(肠子)?

龙虾是有肠子的,又称虾线,一般店家为了保持龙虾肉质的饱满,在烹饪的时候基本上保留了龙虾的肠子,可是吃的时候可不能将那根肠子连同虾肉一起吃进肚子哦。要知道龙虾的肠子里面都是一些不卫生的东西!!!

抽肠子的技巧,将去了头的龙虾身体拈起,用拇指食指夹住龙虾三瓣尾部中间的那瓣硬甲,稍微用劲拔下来,黑乎乎的整根肠子就连同硬甲一道出来了,虾肉就尽管放心的大块朵颐。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

大厨告诉我们,抽不抽虾线其实是要根据烹饪的口感。蒜蓉龙虾和啤酒龙虾,这种需要入味的就会去虾头和虾线,其他并不考虑去掉虾线,避免虾肉松散,影响口感。为了尝到最鲜美的口感,吃货们可以来get一下抽虾线的方法。虾线就在图示位置,找到后就可以把它挑出来了~专业的吃货一般能抽出一整根完整的虾线~

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

虾线抽掉后背上的那块白色的皮不要扔,那可是虾身上虾青素最多的地方。虾青素具有抗氧化、抗衰老、抗肿瘤、预防心脑血管疾病的作用。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

4、吃虾攻略第四式:死龙虾为啥不能吃?

死龙虾体内会有细菌大量繁殖,会产生大量的组氨和其他代谢产物,并伴有氨水的臭味,另外,死龙虾体内的其他代谢产物会导致食物中毒,比如拉肚子等症状。

5、吃虾攻略第五式:几月份吃龙虾最适宜?

龙虾吃的季节还蛮长的,5月份刚上市,可以吃到10月份,而最佳的时候是6-8月。正宗的盱眙龙虾6月中下旬才上市。

6、吃虾攻略第六式:吃龙虾的禁忌有哪些?

1、除非你对海鲜过敏,大多数人都是可以吃龙虾的;

2、小龙虾一定要高温烹制,只有这样才能杀死其体内的寄生虫(肺吸虫囊蚴);

3、尽量不要吃虾头。虾蟹体内的寄生虫,一般都集中在头部,虽然正常烹制可以杀死寄生虫,为了稳妥起见,吃的时候最好还是舍弃头部。
4、最好不要在外购买虾尾。因为只有通过整虾才能看出虾的新鲜程度。
5、不要与葡萄酒、葡萄、石榴、山楂、柿子同食。

7、吃虾攻略第七式:如何能吃到干净美味的龙虾?

大厨告诉我们:一挑二刷三洗四养。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

洗完澡澡的龙虾~在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略 (我爱洗澡,肉质弹弹~)

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

如果自己在家做龙虾, 买回来的龙虾把头去掉,用不用的牙刷轻轻的刷虾尾,来回刷干净,用拇指食指夹住龙虾三瓣尾部中间的那瓣硬甲,稍微用劲一拽,扯出肠子。第二,刷干净后放入盆子里,里面加入几勺盐,加清水泡20分钟。第三,把龙虾放入开水里煮个3-5分钟,或者直接下油锅滚一下,颜色完全变红出锅。接下来就可以深加工了,跟平时炒菜一样放佐料,最普遍的做法可能就是十三香啦!

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

8、吃虾攻略第八式:什么和龙虾最搭?

和龙虾最配的菜品:扎啤,花甲,盐水花生,毛豆,螺蛳。还有最重要的一点,吹牛皮,侃大山~

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

9、吃虾攻略第九式:什么是正确的吃虾方式?

吃虾之趣尽在一抓、一吮、一拉,一剥、一嚼、一戳、一咬之中。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

抓:吃龙虾就不要在乎吃相,你越是文雅就越是难看。一盘龙虾端上桌,伸出手去抓。
  吮:龙虾鲜美可口,虾中的汁水更是精华所在,不能浪费,抓到龙虾后,首先“吻”它一下,将汤汁尽吮下肚。
  拉:用力一拉,将多肉的虾尾和多黄的虾头分离。
  剥:龙虾中黄很多,味道鲜美乃是龙虾中的佳品,要食虾黄首先要剥去坚硬的外壳,总不能用牙直接去咬吧。左手抓住虾壳后部,右手抓住虾壳后部轻轻一揭,金灿灿的虾黄便呈现在食客的眼前。赶紧动筷子吃虾黄。
  嚼:吃完虾黄,鳃部也不要直接扔了,虽然不能直接食用下肚,但是可以在口中略加咀嚼,就能尝到奇鲜的汁水。
  戳;食完虾头,开始吃虾肉。如果厨房没有将龙虾的壳彻底敲裂,就得自己动手了。用筷子从虾尾一戳,完整的虾肉便出来,可以蘸着酱汁食用。
  咬:食完了虾身,现在开始攻克坚硬无比的虾螯(虾爪)。为了培养自己的战斗力,建议你平常勤刷牙,多吃质地较硬的食物,练就一副金刚牙,将虾螯咬裂,从有裂口的这一端吸取甜美的虾肉和汁液。

当然,吃虾本身就是件很随性的事情,我们也不必要拘泥于这些步骤,吃的开心就好,不是么?老司机告诉你怎么吃龙虾!

民间吃法口诀:牵着你的手—(用手拿着虾钳)轻轻吻一口——(用口吸取龙虾上的汤汁)搂着你的腰——(用手拿着龙虾的尾部)掀开你的红盖头——(用手剥开龙虾头)上去咬一口——(用口吸去虾黄与汤汁)扒下你的红肚兜——(用双手拨开虾尾壳)让你吃个够——(吃去龙虾肉)

据说吃完是这样的,说明口活非常好!在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

你相信这是刚刚吃完得一只么?在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

龙虾口味实战初印象

这次点了四种比较受好评的龙虾口味(味道太多,担心舌头不够灵敏):十三香龙虾,冰镇龙虾,啤酒龙虾,蒜蓉龙虾。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

龙虾盲品阶段:把四种口味单独挑出,由大家挨个试吃以后,投出自己觉得好吃的两款口味。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

盲品结果:啤酒龙虾(6票)冰镇龙虾(4票)蒜香和十三香各获得两票。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

在新一轮饕餮大餐后,每个人竟然道出了内心真实的想法。于是有了新的排名。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

我们很想知道这些口味的秘诀,厚着脸皮把大厨邀请来。聊天后才知道大厨姓刘,15岁就出来打拼,做厨师这一行已经有近20年。江南水韵的定位由原来的粤式餐厅已经转向平民化经营,口味也更符合苏州当地人的口味,并不断创新。

其实吃龙虾很有讲究。最重要的一点就是汤料的好坏,生姜、蒜瓣、青辣、葱段、胡椒、花椒、川椒、啤酒,还有特制的龙虾调料,一样都不能少。啤酒龙虾就是用了和十三香一样的配方,只是配比不同,加上啤酒自带的麦香于是有了其独特的风味。

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

--------------------------------Interview------------------------------------------

【吃货采访】都说都说吃龙虾,我们到底在吃啥?

关于吃龙虾之风兴于哪已经无从考究。喜欢小龙虾的以年轻人居多。除了味道好,吃着过瘾,还有什么理由让小龙虾这么吸引年轻食客呢?

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略

@苏州一爸:吃小龙虾的味道。简单的一只小虾,却可以变化出这么多不同的味道。放在鱼香味里就是鱼香小龙虾,放到麻辣里就是麻小。当然,痛风患者还是不要尝试啤酒龙虾了。不过话说回来,吃了辣么多龙虾口味,还是觉得经典的十三香最让人回味。目前推陈出新的龙虾馆,要么吃个新奇特的环境和摆盘,要么吃个情怀。至于大排档,吃的就是氛围,很多时候吃什么不重要,重要的是和什么人吃。

@甩肉: 吃龙虾吃的就是休闲放松,工作累了,和三五好友叫几斤龙虾,整一桌烤串,再来几扎啤酒,聊天打屁,岂不快哉~

@高小小小阳: 吃龙虾喝扎啤吹牛逼~

@Joey: 龙虾加啤酒,多少都不够。就是因为龙虾味道好,类似于烧烤,所以特别喜欢吃。

@猫猫MM: 小龙虾满足了吃货的全部幻想,刚做好的小龙虾端上桌,热气氤氲,芳香四溢。戴上手套,轻轻掰下龙虾脑袋的外壳,嘬出金色的虾黄,在虾的脑袋和尾部中间的部分轻轻揉捏,鲜嫩的虾肉在汤汁里浸的入味十足,用嘴轻轻吮吸,整只虾肉吃到嘴里,细细咀嚼,体会虾肉的柔嫩Q弹,唇齿留香,欲罢不能。

@吃醋就生气:吃龙虾就是吃夏天的感觉,享受三五好友一起扯皮的快感,其次就是小龙虾作为夏天的标配,缝夏必吃,毕竟是季节性产品,过了这个村得再等一年,其次才是口味的选择。

@某妞:小龙虾吃了不发胖(are you 确定?作为吃货的我实在不敢认同此想法啊)。

@A大熊:小龙虾是一种可以让你尽情释放的食物,拿起一只小龙虾,恶狠狠地拔掉蟹钳,与它进行搏斗,无形中减掉了我的许多压力。

要我说,吃小龙虾,两只手都得用上,油乎乎的双手,也就不能玩手机,大家可以专心的聊天。当然,小龙虾的价格能够被大多数人接受,加上季节性强,就如同夏天吃西瓜,成为很多人夏季的必选菜。

吃虾走起,吼吼吼~~~~在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略 说出你的吃虾故事。

下一期:爱吃虾的必看?苏州龙虾购买活地图 + 龙虾DIY

在龙虾旺季来之前,赶紧get这些吃虾攻略 龙虾钱就靠大家打赏了,张开翅膀拥抱你~~~么么哒