当我计划出行东京时,我在做什么

2017-05-11 13:31:11 13点赞 228收藏 30评论

前些日子楼主写了两篇冲绳的“游记”以及一些个人经验,(有兴趣的可以直接点击传送门阅读哈:篇一and篇二),于是乎觉得去年的东京之行也可以拿来给大家分享一下,便有了今次这篇文。

还是一样,关于出行的共性经验,大家都有了解,前篇也多少说了一些,这里不多赘述。本篇呢,主要是针对东京这个地方的旅行,楼主做的一些前期准备工作,以及一些小总结小tips。

下面的内容按照楼主自己的准备顺序来写,中间自然会说一下理由,随时可能附点总结性质的东东,最后的总结应该就没有啦~

1st. 确定出行时间段

毕竟不是每个人都收说走就走的时间和金钱,所以一般来说,出行时间段是在最开始就有一个大体预期滴。影响因素自然包括机价格、气候、预期目的地等等,最终的确定还是多方考量的结果。但是楼主的话,最开始是要有一个大致时间概念才行。

楼主当时的考量因素是春天、少请假,但是五一有点贵,而且正赶上日本也是黄金周,所以还是怕怕的错开了。结合包含相同周末、但是首尾时间不同的价格差异,最终确定在5月19出发,5月23回程,具体安排在后面3.2部分哈。

2nd. 确定目的景点

看到这里就可能有人有疑问了,神马?!机酒都还没定先看景点?

对!就是这样!如果你想要的是一趟完美的旅程的话,楼主认为,这样的顺序是必须的。

为虾米呢?因为要去的目的地景点决定了你们的出入空港、住宿、当地交通啊!!没有安排好的话多花钱、多花时间是必然的了,这个理由够不够?

其实目的地景点并不需要一上来就要拍板确定,但是,列出几个备选,并且划分出必去/可去可不去的两类,这是最低要求。并且不要简单的列出景点名称,计划的参观游玩时长也要计算在内。

这里给一下楼主当时确定下来的计划景点,经过了一些取舍,中间的排序也是有线路关系,后面会讲到。

当我计划出行东京时,我在做什么

说到取舍,本来还计划了吉卜力美术馆和皇居的参观,但是楼主的行动并没有预想的那么完美和及时,吉卜力在我们去的期间闭馆整修,皇居则是因为去网上预约晚了没有约成……当我计划出行东京时,我在做什么 总之,2个很有看点的地方被我就这么错过了,这里让我先抱住胖胖的自己心疼一秒钟……

3rd. 安排景点顺序&景点之间的交通

对,还没到订酒店!别着急,让我们把景点顺序和移动线路搞清楚先!

3.1 查景点交通

前面计划景点的时候,一定要一并把交通方式记录下来,具体到做什么车,哪站下。相信我,提前知道了交通方式,在后面的旅途中绝对会事半功倍。

这里楼主推荐一本书,关于景点的介绍里面,有用的信息很多。

当我计划出行东京时,我在做什么

楼主的这一版本已经比较早了,后面又出了新版,有兴趣的可以买一本看看。不过要说的是,这本里面并没有冲绳的内容哦。

查好景点交通,下一步你需要的就是一张东京地铁图(下载PDF版戳这里,有多种语言可以选择)。它长得是这个样子:

当我计划出行东京时,我在做什么

怎么样,有没有被吓到?不要怕,让我来给你捋一捋。捋过之后,保你打怪升级畅通无阻啊~~

上面链接的网页,其实已经有了认图的方法,先来看看官方指南长什么样子:

当我计划出行东京时,我在做什么

看了这个方法有没有觉得稍微明白一些了呢?啥?还不明白?没关系,那我们再来挤个栗子哈~~

比如说,我住在涩谷,打算去书店街(车站名是神保町),两个车站是下图圈圈出来的地方

当我计划出行东京时,我在做什么

涩谷站,有3个标,也就是3条线的换乘站,分别是Z(半藏门线)F(副都心线)G(银座线)。

神保町,同样也是3条线的换乘站,S(新宿线)I(三田线)Z(半藏门线)。

最简单的方式自然是乘坐半藏门线直达,但是如果我想先去新宿一趟,再去图书街,该怎么办呢?其实并不难,乘坐F副都心线(就是棕色的那条),北上新宿站,然后再乘坐S新宿线(绿色的),到神保町下车就好啦!

3.2 定路线

各个景点和交通信息确定了之后,我们就可以进行下一步计划了——给它们分日分组。

在分日分组方面,楼主秉承的是这样的原则:扎堆and拉线。

扎堆很好理解,就是附近的景点一起看,最大限度节省路上的时间。

拉线嘛,就是按顺路与否安排景点,尽量安排地铁直达景点,避免换乘。比如乘坐线路A去景点甲,从甲乘坐线路B去景点乙,从乙乘坐线路C能够回到酒店,这样的安排就是完美的。但如果安排的某两个景点之间一部车不能直达,换乘的时间可是很可惜的呀!

解释了这两条原则之后,再安排路线,绝对会让你觉得整个行程神清气爽哦。

前面说到景点可以先不最终拍板,根据实际情况或者路线调整。这里就可以做一些初步的调整了。

几个必去的景点及线路列出来,其他景点的线路列在一旁,搞一搞排列组合,方便安排并且兴趣强烈的优先穿插到路线中去,最后剩下没有安排进去的,要么是重要度不够、要么是方便度不够,就可以pass掉咯!每次旅程都不会玩遍所有想玩的景点的,所以不要有遗憾,这是下次再去的动力不是嘛~~

这里贴上楼主我的路线供大家参考哈。为了预防单个地方游玩时间有偏差,有的日期楼主做了plan B,但是写在随身携带的小本本上了,文档中没有体现。其实,如果嫌麻烦的话,大可以省略我的很多步骤,但是相信我,省略的越多,你的满足度也会降低的多一些了呢……

4th. 定机酒

是的,你们要的机酒总算出现了。

前面说到了景点安排,而每个景点的开放日期或者不同日期的开放时间是不同的,这个时候根据景点的安排,在前面确定的出行时间段里面选择最贴合自己安排的日期,就可以定灰机票啦!

如果在当地需要转换城市的,也可以确定当地机票/火车的购买咯。

重申一下这个顺序的目的是为了完美旅程,但!在准备前面步骤的时候,机酒涨价了也是可能的!适时的做一下取舍,如果赶上低价先预定,再根据机酒安排行程也是可以的哦!不要一条路走到黑嘛~~

5th. 查漏补缺做收尾

到这里其实旅途的主要准备工作已经做好了,但是我们的目标是——更上一层楼!

那么这里还可以做的准备有哪些呢?查询一些购票信息啦、优惠信息啦、看好地形计划好步行路线啦,能够节省当地时间的,什么都可以咯!

当我计划出行东京时,我在做什么

楼主在这个阶段做的工作就比较少啦,查了一下到达成田机场的时候,购买成田特快的柜台位置、购买东京地铁72小时券的柜台位置啦,都是很琐碎的了,毕竟,主要功课完美已经做完啦!

6th. 来自楼主的一些实用交通信息分享

6.1 成田/羽田机场往返市区:

a.利木津巴士(这个楼主么有研究,不多说哈)

b.成田特快(NARITA EXPRESS) 单程3290日元,往返4000日元。可以直接购买往返票,去往市区的需要当时指定车次时间,楼主当时计划的交通可以看上面的图。要注意的是每次车停靠站不是完全一样的哦,有些车停站比较少的。从市区往机场的票是一张兑换券,妹子回会先问你预计那天乘坐回程车,标在上面。当天去地铁站的窗口换票,告诉站员需要乘坐的车次就可以啦。

这里么有皂片,因为当时么有拍,票又是出站回收的。

6.2 市区往返箱根

楼主乘坐的是小田急(ODAKYU)浪漫号,这个路途并不是单独一张票就能搞定的咯。首先需要买一张箱根周游券(箱根free pass),然后来回的小田急要另外购买急行券(890日元一张)。

当我计划出行东京时,我在做什么

箱根周游券在箱根内部可以无限制乘坐电车、缆车等交通工具;雕刻之森美术馆购票也有优惠,非常划算。

6.3 东京市内交通

当然最土豪的办法就是不停购买单程票,但是你一定不会这样做的咯。

最省钱的办法是购买24/48/72小时的乘车券,东京metro和都营地下铁两家的地铁线路都可以在限期内无限制乘坐。时间计算是起始于第一次乘车,不是购票,很人性化咯。

当我计划出行东京时,我在做什么

正文到此就结束啦当我计划出行东京时,我在做什么

后面还有一点楼主的碎碎念。

其实旅途的计划因人而异程度是很大的,看重实惠、看重舒适、看重体验,最终形成的计划就会差之千里啦。而且,旅途之中也不是能够完全按照剧本来走,如果出现什么变动,只要影响不大,享受就好啦,也算是另一份体验嘛。对于具备语言技能的人来说,和当地人聊一聊,走一走大众游客不太走得路,收获的会更多了呢~~

好啦,碎碎念也终于结束了,不知道这篇对大家有没有啥帮助呢。有想说的话就评论吧,分享给大家更好的体验~如果有觉得有用,更欢迎收藏和打赏哦,大家的鼓励是我的动力咯~~当我计划出行东京时,我在做什么 当我计划出行东京时,我在做什么

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

• 去申请一个日本apple store的账号。下个yahoo的交通案内。可以查任何车次。下个google地图。Japan Connected-free Wi-Fi下一个。大多数地方都有freewifi。下一个tabelog app日本的大众点评式APP。好的餐馆都要预约,可以让酒店前台帮忙。在日本桥站有一趟去机场的快速bus只要1200日元,1个小时左右到机场。是我知道的最便宜里面最快的。而且走的告诉。一路风景还不错。

高亮一下这条回复,实用信息很多啊。
    “乗換案内”和“食べログ”我都下载了,虽然没有用上,但确实是非常实用的app。
    机场bus确实之前不知,下次靠它了!

• 好详细啊 厉害了

不如你不如你~~

• 厉害的,思路清晰,内容详细

适合强迫症的思路,嘻嘻

• 先定景点这个思路不错,不过也有很多是那种抄到便宜机票了,或者积分换到酒店了,再定景点的。

是的说,所以这肯定不会是价格最优的方案,只能做一些取舍啦,或者就是万事俱备只差机酒的情况也ok~~

• 一般肯定优先景点,才好安排住宿。

按理说是的,但是见过太多先定机酒的了……

• 有试过住医院吗?很刺激

这有点吓人啊,还是不要了哈哈

• 准备今年10月下旬带父母去~北海道进~东京出~前天春秋定好机票~立刻IAPANiCAN把登别的温泉酒店定了~然后booking定札幌、函馆、东京的住宿~今天一早把回程的国航机票也定了~行程功课在今年年初就完成了~日期也是根据去年同期的气候风景决定的~

哇,这么一定下来简直完美啊~~

10月北海道有点尴尬。既没有花也没有雪。关西和关东的红叶季也没有来。

• 知乎体标题。。

同学,不要只看标题啊,文字会哭的好嘛!

• 随遇而安 日本随时可以去 干嘛排得那么满

是的啊,最后完我们每天都只走了计划的一半而已……

• 碎银子奉上,不错的文章,干货

谢谢支持~能有帮助就好呢~
    话说春秋的飞机我暂时还没做过,不过都听说不太舒服的,可能选择时候会避开了

• 很有帮助,我是班尼