高考支招:一个作文的写作小技巧

2017-05-09 20:30:32 80点赞 495收藏 143评论

来源

以下是情况描述,尽量客观,希望大家不要以为我在**。我真的没有。

高中时候,念的是一所区重点中学,一本升学率在全区排第一。高二文理分班,选了文科,这所高中只有这一个文科班,所以配备的文科老师都非常优秀。然鹅,高二时候我们不太争气,成绩在区里排名不是很理想。于是高三时老师大换血,其他科目不说了,只说语文。

语文老师是返聘的高级教师,一个老爷爷,长了一张笑脸,至今学校网站上还有他给我们上课时拍的照片。当时他已经60多了吧,每天都朝气蓬勃、精神满满,真的比我们这些十八岁高中生要有朝气多了。我们那时候过的特别丧,高三嘛,你懂的。

这篇文章要讲的,是关于这位老师在写作方面对我们的指导,现在看来其实非常简单,当然过了这么多年,加上大学念的汉语言文学专业,我也加了一些我自己的理解,希望能够帮助到各位即将高考,或者是家有高中生的诸位家长们。反正当初我这一套教给我弟弟了,后来我婶婶,一位小学语文老师,跟我说对他帮助挺大的,之后的测验考试能看到明显进步。我也不知道真假哈哈哈哈,不过她跟我说了好几次,我想如果不是我弟真的有进步,她不会记得这么清楚。

高考支招:一个作文的写作小技巧

为了满足大妈对发原创的要求,先来贴几个链接吧。

高中 语文 - 商品搜索 - 京东超值购gou.jd.com直达链接

高中时候我们统一订过一本书,名字大概叫“语文基础知识手册”。里面最有用的我觉得不是关于语法的介绍,而是对古诗词名句的总结,这个的用法会在后面提到。

2017B版专项测试 高考英语 5年高考3年模拟(全国卷1及上海适用)/五年高考三年模拟 曲一线科学备考48.1元京东直达链接

这个就不用说了吧。没有一套好意思说自己上过高中吗!

==============================================================================

进入正题:800字作文写作教程。

车辐式结构

高考支招:一个作文的写作小技巧

看到上面的车轱辘了吗?车辐式结构,就是一个中心,N个分解。

用法:根据题目,确定你想要表达的中心思想,并根据这个中心思想,从不同方面对它进行分解、描述。

举个栗子

请根据下面的材料,写一篇文章。
  在阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,"悦读"有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣……
  当代青年渴求新知,眼界开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈"我的青春阅读"。
  要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

按照车辐式结构进行分析,首先按照自己的想法确定一个中心:阅读于我。题目我不建议开头写,如果写了题目,结果结尾时拉不回来,那就惨了。我有过惨痛经历,虽然最后拉回来了,但是你能想象写到最后一段忽然发现自己有跑题的趋势是多么的惊慌吗!!!!

然后,按照这个中心,写三个排比句。是的你没看错,写三个排比句。这三个排比句,可以横向写,也可以纵向写。但是,个人感觉横向比纵向简单,因为纵向写的话,如果深度不够,很容易没话说。

简单举例:

第一句:阅读让我愉悦。

第二句:阅读让我开阔眼界。

第三句:阅读让我成长。

这三个句子,是不是特别的简单2333。用这三个句子,作为你文章中三个段落的首句。还记得老师讲过的阅读分析吗?有的文章结构是“总-分-总”,最简单的结构。那么写这篇文章的时候,就可以用这个结构。开头不说了,自己去随便诹两句。“分”就按照那三句话,分别进行具体的描述。最后用一个总结段落结束全文。只要不跑题,我保证你这篇文章一半以上的分数绝对拿到手。

名句、案例引用与修辞手法

前面提到的“语文基础知识手册”可以用上了。我记得“三年五年”里也有总结,看着用吧。

老师经常说,你的文章“条理清楚,语句通顺,语言生动”,这几句指的是什么?“条理清楚”指的是文章结构、逻辑清晰,符合三观;“语句通顺”指的是语法使用上符合规范和书面作文的写作要求;而“语言生动”简单来说就是文章中修辞的使用,以及名句、案例的引用。

最最最常见的修辞,就是比喻、排比。站岗的士兵像白杨般笔直坚挺;十二三岁的青少年就像八九点钟的太阳;春天的风就像妈妈轻柔的手,慢慢拂过我的脸颊。简单的比喻用好了,也能让文章增色。

名句引用,建议多使用古诗词。最好用的是李白,因为这位大哥最喜欢抒胸臆、感世事,文章大多比较大气,比如《蜀道难》《将进》;此外,诸葛亮《出师表》也好用的一比。苏轼、杜甫、陆游、辛弃疾这些,喜欢写国家大事的都可以用。太小家碧玉和喜欢写情情爱爱的比如李清照、李商隐这种就算了,毕竟高考作文还是比较正经,需要主旋律一点的。

我记得我们那时候最爱用的是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这个句子真的超级百搭。比如按照上文讲解“车辐式”时写的那三个句子,完全可以引入到“阅读使我成长”这一段里。

案例引用,建议多看时事,并且记住几个主旋律人物以及他们的事迹。最近不太关注时事,就说说当年我们那个年代比较流行的吧,比如米卢,“态度决定一切”,具体案例不说了,懂的人自然懂。还有一些是五四青年奖章获得者、全国劳动模范这类的,比如李秀丽,是叫这个吧,一个售票员。把他们的事例简化成几句话,在需要用的时候写在文章里,可以使你的作文更加具有说服力。这一点,也是写作议论文时的重要一点【议论文要求有论点、论据,而论据又分为道理论据和事实论据】。

卷面加分

卷面一定要工整,整洁!!!

不要写错字,一个都不要写!!!

如果写了,请用一个斜杠划掉,千万不要涂成黑疙瘩!!!

我想有些人会问吧,不写错字?你开玩笑啊?怎么可能不写错字?我认真的跟你说,不写错字是完全能做到的,看我的眼睛。唯一的办法,就是练练练,善用脑内和草稿纸。相信自己,完全可以做到。

字写得不好看不要紧,一笔一划,认真写,老师会看出你的态度的。

卷面分少则5分,多则10分,一定要拿下啊。

体裁

不要写诗歌。写诗歌的没几个能过的。记叙文就更加算了吧。最好写散文,可以自由发挥。写议论文注意论点和措辞,不要愤青。我有时候就这样,写着写着就想打人哈哈哈哈哈。

结语

这个车辐式方法,我用在很多地方。比如以前写作文,比如毕业写论文,比如考公时的申论。我就没有发现不能用的地方。虽然这样的文章结构很无聊、没有新意,但在面对考试的时候,真的无往不利。

这篇原创的初衷,是为了给大家一个参考。我不知道其他老师怎么教的,是不是也有类似的方法?如果有,希望广大值友可以在评论里与大家分享。

高考,一次决定许多人未来的考试,我们来一起为他们出出力吧。

END