什么值得读:金融读物的选择和推荐

2017-06-05 14:21:58 57点赞 545收藏 28评论

金融过往在普通人眼里似乎一直是一个高大上的存在,但是随着经济的发展,金融其实已经和普通老百姓的生活密不可分,即使你不是金融从业人员,也不怎么投资理财,不关心今年中国GDP的增速是多少,也不在乎美联储什么时候加息,你依然需要到银行储蓄和贷款买房,依然需要为应对物价水平的上涨下跌而做好生活预算的谋划(这点上张大妈的作用也许更大什么值得读:金融读物的选择和推荐 ),你也依然生存于无处不在的经济生活和金融体系中。

所以,在互联网金融已深入我们日常生活方方面面的今天,阅读一些金融读物掌握一点基础的金融知识,不仅能够帮助你掌握一些基础的金融常识和经济现象,了解日常生活与社会经济、金融体系之间的紧密联系,和朋友同事聊起相关话题的时候也不至于一头雾水,还能在一些生活中的金融场景中得到应用,更说不准你读了之后打通任督二脉,成为投资高手,把平日里剁在张大妈上的钱变成了资本的原始积累,从而成为巴菲特索罗斯一般的传奇人物也并非不可能之事什么值得读:金融读物的选择和推荐

话不多说,进入正题,首先立个flag:楼主金融行业从业,但时间、经验、阅历都还是只能小白级别,读过的金融书籍也有个百八十本了,此次分享也是基于这个基础,希望能帮助大家更好选择适合自己的金融读物。

先晒晒自己宝贝的藏书们吧,我还是比较传统地执着于纸质书,读书和毕业之后这几年也没少买,当然,张大妈上高人多多,我也只能算个轻量级的什么值得读:金融读物的选择和推荐

楼主的部分藏书楼主的部分藏书

图中最底下的一排书就是我们今天主讲的金融读物,首先来分个类好了,这样大家就会比较清楚不同类别的金融书籍之间的特点和区别,明白什么类别的的书籍是适合自己的。

金融读物的分类

1. 专业型金融读物

简而言之这类书籍就是给金融专业人士阅读的,学术性比较强,如果没有一定的专业知识基础看起来简直就像是天书一样,如果你已经到达了可以读这些书的水准,那么接下来的文章你大概都可以不用看了,因为楼主的水平离这个层级还有十万八千里。

2. 实操型金融读物

实操型金融读物其实也可以算是专业型金融读物的一种,但不同是这类书籍更看重对实践的指导而并非单纯的学术性金融知识体系,在实际的阅读价值上也更为直观,适合于那些参与到各类金融活动中并有实际需求的人士阅读,最常见的就是各种有关股票投资技术的书籍了。

3. 基础型金融读物

顾名思义就是相对于专业型和实操型金融读物来说,更适合一些学生和非金融人士来作为入门级阅读的书籍,最常见的就是一些经典的金融教材,这类书籍知识体系很基础、清晰、完整,一般人都能够轻松地阅读学习,千万不要小瞧基础知识在金融中的重要性,因为这些基本的金融框架反而是日积月累的学术产物,经典中的经典,是整个金融市场和金融体系的基石,对于普通人来说也最为重要,因为它存在于你经济生活的方方面面中,无时无刻不影响着你。

4. 衍生型金融读物

各种与金融相关但并不单纯局限于金融知识体系的书籍都可以算是衍生型金融读物,例如金融历史读物、金融人物传记以及社会金融读物等,这种类型的书籍在很大程度上弱化了知识性,更为看重金融的故事性和现实性,是兴趣阅读的最佳选择,能够极大地拓宽读者金融视野的深度和广度。

接下来就是文章的重头戏部分了,我会结合自己的经验来分享一些选择和阅读金融读物的经验,并给大家推荐一些自己过往读过的好书,希望各位看官们可以有所收获,当然也欢迎大家多多交流分享什么值得读:金融读物的选择和推荐

金融读物的选择

首先,还是那句话,基础很重要!相信在大学里小伙伴们或多或少都会接触到一些基础的金融课程,不管你过去有没有认真上过这些课程,一直以来怎么去看待这些课程,我都想对你说,这些基础的金融教育真的很有用,因为它不仅仅是入门,更是整个金融体系的基石,金融其实并不是很多人认为的那样高高在上,相反它和我们的生活是紧密联系在一起的,生活中的很多经济活动和经济现象都由基础的金融框架去支撑,这也是为什么我们必须要去掌握一些基础金融知识的原因。因此如果你以前没怎么接触过金融读物,那我建议还是从基础型金融读物开始阅读,有了这个基础的底子之后,踏入金融大门的钥匙也就算是到手了。

基础型金融读物中,最好的选择就是教材,毕竟定位摆在那里,而且大部分的金融教材都是经典中的经典,无论是内容还是结构都在随着版本的升级更替而不断优化,更为适合阅读和学习。而在金融入门教材里,最经典的肯定是曼昆的《经济学原理》,这也是大学里作为金融基础课程很常见的微观、宏观经济学教材,适合于金融小白作为入门级读物,目前最新的为第七版。

《经济学原理(第七版)》 曼昆《经济学原理(第七版)》 曼昆

经济学原理 微观经济学分册+宏观经济学分册(第7版 套装共2册)89.6元京东直达链接

当然,教材对于很多人来说读起来肯定会很枯燥,但教材所提供的知识体系相对而言肯定是最为完整和实用的。如果你实在不喜欢教材那种枯燥无味的学习模式,也可以选择一些趣味性比较强的基础型金融读物,比如说这些年来一直很火的《牛奶可乐经济学》,对于那些对金融感兴趣却又不想过多深入去研究的人来说确实是一种比较好的选择,这种用经济学的原理和方法来解释生活中的各种现象,并通过这些事例和解释来加深对经济学理解的方式也许更符合大多数人的阅读需求。

《牛奶可乐经济学》 罗伯特·弗兰克《牛奶可乐经济学》 罗伯特·弗兰克

通俗经济学开山鼻祖·牛奶可乐经济学(套装共3册)112.3元京东直达链接

当然以上两本只是入门级别的基础型金融读物,那么对于那些已经已经掌握了一定的基础金融知识人和那些金融专业的学生而言,还有哪些基础型金融读物是值得去读的呢?

楼主自己看过一本比较好的,在这里可以推荐给大家,当然这也是一本教材,相信很多金融专业的研究生对这本书并不陌生,它就是《金融市场与金融机构》。

《金融市场与金融机构(原书第7版)》 弗雷德里克S.米什金《金融市场与金融机构(原书第7版)》 弗雷德里克S.米什金

华章教材经典译丛:金融市场与金融机构(原书第7版)78.2元京东直达链接

之所以推荐这本书作为进阶级别选择阅读的基础型金融读物,主要有两个原因:

第一是因为这本书很全面,这点从书名就可以略知一二了什么值得读:金融读物的选择和推荐 ,这是一本介绍当今金融市场与金融机构运作机制的经典著作,全书共七个部分,除了绪论之外,分别介绍了金融市场基础(主要围绕利率讲解)、金融机构基础(金融机构的产生、作用与意义以及金融危机相关知识)、中央银行与货币政策传导(讲述央行和货币政策)、金融市场(详细介绍货币、债券、股票、抵押贷款、外汇五大市场及国际金融体系)、金融机构(围绕银行、共同基金、保险公司、投资银行、风险投资公司等金融机构及其监管来讲述)和金融机构的管理(风险管理及其工具)。总而言之这本书对整个金融市场和金融机构建立了统一的分析框架,能让读者从宏观层面对当今金融市场和体系的构成、原理、运作和作用有一个完整的了解。

第二是因为这本书是理论和实践的结合,实用性很强。这本书相对于《经济学原理》,更侧重于运用金融原理和知识来分析和研究当今的金融市场和金融机构,并且针对相关知识点还结合了大量真实案例来进行分析,外加没有太多复杂而专业的知识点,在内容全面的同时更加接地气一些。对于金融专业人士和学生来说,这本书很经典实用,无论是对整个金融知识体系的搭建还是对金融领域相关市场和机构的学习和研究都有很大帮助,而对于普通的读者来说,这本书同样也是一个更为贴近现实的金融世界的知识平台,能够让你对身边的金融市场和金融机构所组成的金融体系窥探一二。

对于这种厚重的大部头教科书而言,自然很难做到像小说那样全篇通读,因此很有必要学会将其作为工具书来应用,这种书的框架都很清晰明了,你可以挑选自己感兴趣或者对你有用的部分来阅读,偶尔遇见了某些有意思的金融现象或者金融问题不明所以却又想了解的时候,就可以当字典一样拿出翻一翻,读一读,更能有所收获。

除了基础型金融读物之外,实操型金融读物在大家的日常生活中也是能够频繁接触到的,最最最普通的就是各种金融从业考试所必备的教材了,什么银行、证券、保险、期货、基金等都有行业的从业资格考试,少则一两门,多则四五门,很是让人头疼,那些考试专用的教材看起来更是让人想吐血,楼主就没少经历过。

可能会有人问为什么把这些考试教材都归类于实操型金融读物,原因很简单嘛,你买这些书读这些是为了什么,没错就是考试!所以它们是实操型的什么值得读:金融读物的选择和推荐 ,而且这些书看起来真的很操蛋的说什么值得读:金融读物的选择和推荐 。咳咳,以上纯属吐槽,最主要的原因还是这些书相对于基础型金融读物单纯的知识性而言,更具有实用性、业务性和操作性,考试用书只是它们最最最低端的属性之一,更深层次地说,这些书基本都可以算是相对应行业的实务手册了,除了能帮你混个从业资格证之外,如果你要在相关行业立足,那还是多翻一翻读一读得好,这些行业书籍的全面性、系统性、专业性和操作性对从业人员自身的综合素质和业务水平都是有很大帮助的。这些书在这里就不作推荐了,大家有想考相应从业资格证的可以自己去购买和阅读,楼主作为一个金融从业人员,只是想建议大家不要为了应试而去读书,埋没了这些书籍背后真正的知识与实践的价值。

在这里给大家推荐两本自己看过的不错的实操型金融读物:一本是关于金融投资的,邱国鹭所著的《投资中最简单的事》,另一本是关于金融业务的《资产证券化导论》。

《投资中最简单的事》 邱国鹭《投资中最简单的事》 邱国鹭

投资中最简单的事36.3元京东直达链接

之所以推荐这本书,是因为这可能是我所读过的最简单也是最好的金融投资书籍了,书如其名,没有K线、波浪理论和缠论等那些复杂的技术指标和理论,只谈投资中最简单的事情。曾经身为南方基金投资总监的邱国鹭以自己二十多年的投资经历和经验,从投资理念、投资方法、投资风险、投资策略和投资心理学五个方面来阐述了自己的投资哲学,投资的确是一件相当复杂的事情,因此能够化繁为简,深入浅出就能难能可贵,正所谓大道至简,直击投资的本质,在复杂的市场,变幻的周期中探寻最朴素的投资真谛正是这本书的精髓所在。这本书的内容不多也并不复杂,但每一章每一节的简单文字背后,都体现着作者深刻的投资思想和智慧,也只有拥有长期投资经历的人,才可以用简单的文字来透视和概述投资、行业、公司、股票背后所深藏的道理和规律,让读者能够去学习和把握那些最简单质朴的投资真谛。如果你有做投资,那么这本书你必须读,即使你没有做投资,这本书也值得你去一读,因为其中关于投资的人生智慧,对普通大众而言也是一种难能可贵的财富。

另外一本是有关于金融实务的书籍《资产证券化导论》,你可能不了解资产证券化这个名词和它背后的业务,但我相信大部分人都对2008年的金融危机有着深刻的印象和体会,美国次贷危机背后的核心基础正是资产证券化,这是一种将资产汇集在一起然后转化为可交易证券的金融技术,随着利率市场化和金融自由化的历史进程深刻地影响了美国的经济乃至社会,甚至可以被视为一种变革性的社会现象。而在国内,资产证券化才刚刚起步、未来发展空间无可限量,目前相关的行业高端人才年薪待遇可以高达百万,足可见其在金融市场中的重要地位,楼主个人认为资产证券化绝对可以算是未来中国金融市场发展的大方向。因此如果你对金融感兴趣,不妨可以学习和了解下资产证券化及其相关的金融业务,而这本涵盖证券化基础知识及实际应用的书绝对值得你去一读。

《资产证券化导论》 弗兰克J.法博齐《资产证券化导论》 弗兰克J.法博齐

资产证券化导论/结构化金融与证券化系列丛书43.4元京东直达链接

关于专业型金融读物,楼主就不推荐了,因为毕竟自己也是半吊子,而且这类的书大多专业性很强,需要很多数理和金融工程方面的专业知识,不适合一般的读者去阅读,我自己也买过几本想看看,但无奈水平实在是不够(特别是和楼主一样数学不好的千万别看什么值得读:金融读物的选择和推荐 ),根本看不下去,已经深度吃灰中。

最后给大家推荐一些适合阅读的衍生型金融读物吧,这类书的覆盖面极广,相对而言也比较良莠不齐一些,因此大家选择的时候要更加留心,比如当年楼主读大学时很火爆的《货币战争》,我也买过全套,但读了一本就觉得这书实在是很扯,故事和阴谋论的成分居多,基本可以当小说来看,当然有很多人会喜欢这样类型的书,既然人家能火,自然也是有道理的。衍生型金融读物的选择相对比较广,大家完全可以基于自己个人的兴趣爱好去选择:如果你很喜欢和崇拜巴菲特、索罗斯这些投资大师,不妨可以去读读他们的传记;对历史感兴趣的朋友则可以选择一些金融史和经济史读物;一些社会经济读物对普罗大众了解经济生活和金融发展也是不错的选择。

在这里我给大家列一份简易的书单,里面是我读过的一些非常不错的衍生型金融读物,大家可以参考选择:

1. 《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》 艾丽斯·施罗德

2. 《跌荡一百年:中国企业1870-1977》 吴晓波

3. 《共享经济》 罗宾·蔡斯

4. 《大败局》 吴晓波

5. 《影子银行内幕》 张化桥

6. 《美联储》 威廉·格雷德

7. 《这次不一样:八百年金融危机史》 卡门 M.莱因哈特

8. 《美国货币史》 弗里德曼

最后给大家特别推荐两本楼主认为非常好的书,感兴趣的朋友可以去买来看看:一本是雷思海的《大对决:即将爆发的中美货币战争》,另一本是范棣的《少数派的财富报告:崛起时代为何我们致富难》。

这两本书是我读过的最有收获的衍生型金融读物,两位作者也是我相当欣赏的经济学者。《大对决》这本书名字上看有点像阴谋论的书,但比起于宋鸿兵的《货币战争》系列还是干货十足的:这本书很浅显易懂,读起来和小说差不多,不涉及很复杂的金融知识,作者的分析举例也趋向于浅显易懂,整本书的逻辑和内容也很清晰明了,主要就是围绕美元展开的,如今我们很经常听到的一个新闻关键词就是“美联储加息”,但相信很多人还不了解为什么美元加息对世界金融具有如此巨大的影响,这本书中的干货会让你见识到美元作为金融核武器是如何在过去和现在承载着美国资本入侵和金融掠夺的使命。这本书最大的价值就在于揭示了美元在世界金融体系中所扮演的角色和发挥的作用,理清了其中的逻辑和要点,虽然书中某些预测并不完全准确,但美元的加息周期和中国经济的在此影响下内忧外患的局面已经是不争的事实,相信此时再回头阅读这本书能给大家带来更多思考。

《大对决:即将爆发的中美货币战争》 雷思海《大对决:即将爆发的中美货币战争》 雷思海

大对决:即将爆发的中美货币战争 雷思海26元京东直达链接

另一本《少数派的财富报告:崛起时代为何我们致富难》则是侧重分析和介绍中国金融制度的问题及其影响的,先来介绍下作者范棣:经济学博士,五道口最早的一批学生之一,师从厉以宁教授和诺贝尔经济学奖获得者阿克洛夫教授,曾出任过多家国际知名金融机构及世界500强企业集团的高管,北京大学及中山大学兼职教授,独立经济学家。范棣在他的这本书中主要围绕中国金融制度中存在的金融垄断和资本垄断问题来分析和探讨,深入中国货币发行机制、金融深化、融资制度和资本市场等多个方面,全面展现了中国的金融制度是如何深刻影响着社会经济的发展和阶级财富的分配。这是一本很现实的书,现实到残酷,中国近二十年来的高速发展堪称奇迹,但为数众多的普通民众却未能充分享有发展所带来的红利,随之而来的贫富分化问题愈发凸显,中小企业本来就制约重重的发展更是在如今的经济寒冬之下越发困难,而资本市场在经历了2015年的疯狂之后,陷入了持久的低迷之中……“金融是经济发展的助推器,是社会财富分配的制高点,金融不仅仅是工具,也是一种社会制度安排。”正是金融制度在很大程度上决定了如今中国社会经济的格局,且不说公平与否,但其所存在的问题从中国的银行垄断、股市畸形、信贷洪水、房价高企等这些现象中就可见一二,而对我们普通人而言,这本书所阐述的事实和真相就如书名一般直接了当,值得我们去了解和深思。

《少数派的财富报告:崛起时代为何我们致富难》 范棣《少数派的财富报告:崛起时代为何我们致富难》 范棣

少数派的财富报告37.6元京东直达链接

嗯,本期的分享就到此结束,第一次写这样分享经验的文章,感觉写的不是很好,请各位看官多多谅解,希望这些浅薄的分享对大家在今后生活对金融读物的选择和阅读能够有所帮助,文中推荐的基本金融书籍都是楼主本人阅读过并精心挑选出来分享的,有兴趣的小伙伴可以看一看,相信会有所收获,如果大家有什么好书也可以在评论中推荐给我,欢迎大家多多交流互动。