评车场No.18:试驾特斯拉Models S 75D

2017-05-10 21:02:00 122点赞 186收藏 125评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

试驾车型:

特斯拉 2016款 Model S 75D

综合评价 ★★★★☆(市内用车)

——分割线——

虽然之前小小值已经有了一些关于特斯拉Model S的内容,但这次我们将结合新能源车的选题,为大家介绍一下目前市面上最主要的几款中高端新能源车,所以也顺理成章地再次搬出这一领域最具话题的车厂——特斯拉。

评车场 No.14:「又快又安全」?试沃尔沃S60L E驱混动

评车场 NO.13:50万落地送沪牌,百公里5.4秒的CT6你要不要?

无论是Model S还是Model X,在我们看来都不是一台普通的车,它们突破了太多的传统,开创了大量的先河。

评车场No.18:试驾特斯拉Models S 75D

开着Model S这样一台科技爆棚的车,如果不拿它的那些前卫功能来装**,说说事,简直就是白瞎了这台车和这些功能。经过这几天的试驾,小小值总结出了几条开Model S**的经验:

1.前备箱使用

如果是随身背包,记得放前备箱,当你停完车打开引擎盖拿车时,一定会吸引部分人的目光。(路人内心P.S.卧槽,这车前面还能装东西!)

2.遥控呼出

去停车场拿车,看到边上有人也来拿车,记得先通过钥匙或手机APP遥控呼出Model S,哪怕只是挪一两米,然后再坐进驾驶室。路人除了傻眼外,一定感觉自己的车弱爆了。

当然,这个功能实际上主要是用于一些狭小的车位,车停进去后左右车辆相距过近导致开门下车很困难,此时人先下车,然后遥控车辆倒入库中。

3.自动泊车

到了停车场,当Model S监测到车位后,别忙着倒车入库,先摇下车窗看看周围有没有人经过,如果有,果断挂倒挡,在屏幕上确认开始自动泊车。然后,淘出手机刷刷朋友圈直到停车完成。

友情提示:放手归放手,脚还是要放在刹车上,眼睛也时刻注意下周围情况,有紧急情况立马踩下刹车,以免**失败。

4.遥控移车

如果正巧碰到需要前后移车的情况,拿出钥匙进行操作,让你的移车的人看了一定不知道该说什么。

5.其他

除了以上这些,其实Model S在小细节上也能处处体现其与众不同之处,比如靠近车辆后自动弹出的门把手、开启大小可精确到1%的全景天窗等等。

——分割线——

好了,书归正传,装完逼也该干正事了,这款伴随着话题与争议出世的车,其实际体验到底如何?让我们往下看。

静态体验 ★★★★

综述:同级最宽车身,最高科技含量配置,Model S才是真正诠释“宽体奢适”轿跑的那一款。

外观

作为一款轿跑,宽体才能更显其定位特征。相比于同级的奔驰CLS、宝马6系以及奥迪A7,Model S拥有更大的车身宽度,达到1964mm,甚至超过了定位更高的保时捷Panamera和玛莎拉蒂总裁。

评车场No.18:试驾特斯拉Models S 75D

新款Model S不再刻意营造传统汽油车前格栅的样式,前脸部分并没有进行喷黑处理。第一眼可能会有不习惯,但多相处一段时间就不觉得有什么违和感了。

内饰

Model S的内饰在豪华感的营造方面显然不及它的几位竞争对手,既没有能够彰显**的石英钟,也没诸多外观奢华的按键旋钮。豪华不够,科技来凑,Model S在内饰的科技感方面绝对是凌驾于对手的。不说别的,单单就是那块17寸大屏+全液晶仪表盘组合,就已经远胜CLS、6系和A7们。

空间

作为一款轿跑,乘坐空间并不是Model S的主要卖点,但车身尺寸摆在那儿,前排调至180cm小小值的驾驶舒适位置,后排坐进去腿部空间仍有接近一个iPhone 7 Plus的宽度,还是比较充裕的。

评车场No.18:试驾特斯拉Models S 75D

前面提到了Model S拥有同级最宽的车身,这带来的好处就是车厢内的横向宽度非常大,可以看到后排的三个座椅尺寸相当,满坐情况下也不会感觉拥挤。不过座椅的整体舒适性方面还是不如同级车型。

实用性

Model S的车内储物空间并不丰富,前后车门上都没有设置储物格,后排也没有中央扶手。不过由于前排地台上没有档杆,Model S将这部分空间做了一个硕大的储物格,配合弧形隔板能够实现十分灵活的储物方式。

评车场No.18:试驾特斯拉Models S 75D

采用Coupe造型的Model S后备箱容量非常大,连同后窗在内的整个车背都能开启,如果将后排座椅放倒,反向坐上两个人都不成问题。

评车场No.18:试驾特斯拉Models S 75D

可以躺在车内看星星了(Model S有全景天窗)

动态体验:市内用车 ★★★★★/长途用车 ★

综述:动力强劲且车内很安静,全油门下快到让人害怕;自动辅助驾驶功能体验非常好;长途依旧是电动车无法逾越的鸿沟。

小小值试驾的这台Model S 75D,百公里加速5.4秒,动力已经非常强。在踩下油门后,突然窜出的车身伴随着强烈的推背感,会让人感觉到有一丝惶恐,因为这辆车太快也太安静了。

评车场No.18:试驾特斯拉Models S 75D

作为一款电动车,Model S在静音性方面有着天生的优势,中低速状态下车厢内十分安静。不过由于采用了无框车窗设计,速度起来后还是能够听到有明显的风噪声。但相对那些同样采用无框车窗的车型来说,特斯拉的表现要强出不少。

评车场No.18:试驾特斯拉Models S 75D

我们试驾的这款75D车型标称续航里程490公里,而真实用车情况受到空调、多媒体、驾驶习惯等多因素影响,实际续航里程还会要打一些折扣。如果将Model S作为市内用车,尤其像北上广深这些大城市,这样的续航里程完全够用,还能提升经济性。

但如果经常穿梭于不同城市之间,且单程距离又较长,那么在目前的充电条件下,所有的纯电动汽车可以说都无法胜任,即便是续航能力很强的Model S也不例外。

自动辅助驾驶

快速道路自动辅助驾驶

在地面车道线清晰的快速道路,Model S可以平稳地在车道内进行自动辅助驾驶,遇到前面有慢车的情况下车辆自动减速跟随,前车加速或变道离开后,Model S也会自动加速到设定的时速。摄像头识别到限速标识,车辆自动减速到规定限速。但可能存在误判断,比如在限速80公里/小时的中环路上行驶,开在最外侧车道,经过下匝道可能读取下匝道的限速标识(比如40公里/小时),这时Model S就会将速度降低到40公里/小时,直到车辆识别到一个新的限速80公里/小时标识后才会自动提速。

拥堵路段自动跟车

Model S的自动辅助驾驶功能不仅只用于快速道路,在城市道路跟车时,依旧可以发挥巨大作用。开启后可以自动跟随前车进行提速减速,即便通过十字路口时车道线消失,只要前方有车辆,依旧可以前车寻迹进行跟随。但有些情况还是需要人为进行干预,比如行驶在左转/直行道,前车左转而你要直行,此时如果不进行人工干预,车辆会跟随前车左转。

小小值之前也体验过凯迪拉克沃尔沃的“自动辅助驾驶”功能,但不得不承认,特斯拉的这套自动辅助驾驶系统,无论是体验还是功能性,依旧是目前市面上最好的。

警告:在实际驾驶中,双手切忌离开方向盘,否则车辆会发出警报来提示你将手放回到方向盘上,以避免意外发生。视频中小小值为展示自动辅助驾驶功能而短暂将手离开方向盘,切不可模仿。

成本 ★★★★

相比于主要竞争对手,Model S的整体价格处于中游水平,仅比宝马6系、保时捷Panamera便宜,而奥迪A7和奔驰CLS都要比Model S价格更低。

配置成本

作为一款高价位车型,Model S在整体用料上所下的成本相比其主要竞争对手还是略有差距。而科技配置方面所花的成本则要更高。

使用成本

我们试驾的这款Model S 75D,选装了珍珠白车漆、可开启全景天窗、增强版自动辅助驾驶,并升级了音响组合,总价为879400元(已包含增值税)。考虑到在限牌城市还能享受免费专用牌照,官方4年保养预付费套餐也仅为8100元。另外用电本身的良好经济效益,所以Model S在后期花销上要比传统汽油车节省相当大的一笔经费。

高科技配置强大

动力强劲

拥有目前最好的自动辅助驾驶功能

豪华感不强

座椅舒适度一般

车内储物空间少

预告:后续,小小值将会带来中高端新能源车的总结篇,来和大家聊聊在我们试驾过后,谁才是更值得推荐的那一款。

丨相关Model S内容:

特斯拉Model S 75D:我为何十动然拒?

我有五天,许我一辆特斯拉可好?

未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

更多汽车内容,尽请关注汽车小小值及下方“什么值得买——汽车频道”!

什么值得买——汽车频道什么值得买汽车频道.为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。m.smzdm.com直达链接