NAS群晖DSM进阶教程:保护硬盘 使用外接设备下载资源

2017-05-10 13:41:37 70点赞 513收藏 87评论

前言

潜水多年,最近入手DS216+II一台,准备打造家里的文件娱乐中心。虽然不是IT方面的大牛,但是玩电脑多年,也喜欢自学一点程序,也喜欢倒腾,于是对于DSM这种基于Linux的系统还是有一定的了解。

问题

在爬完本站所有群晖相关经验帖之后,体验了各个流行的功能,说实话常用的功能就那么几个,用起来也比较简单,因此上手也很快。

然而问题接着就来了,买的双盘位NAS,目的就是组RAID1保证数据,同时还要兼顾下片。但大家都知道下载伤硬盘,二者不是相悖吗?难道只有无理由退个货再换个三盘位的?这时候老司机跟我说,挂个外接硬盘不就行了。说的也是,家里台式机近几年已经荒废,里面还有个640G硬盘正好买个架子就能接USB接口外挂了。

硬盘盒子就不多介绍了,买NAS硬盘的时候加价购了个盒子,现在用着总觉得根本没有固定,硬盘几乎处于自由状态,这是题外话。

问题一

首先遇到的问题是Cloud Sync无法选择外挂的硬盘目录,提示“无法同步远程装载的共享文件夹”。这里我是想把百度云的某个文件夹自动下载下来,实现我自动下载网盘文件的目的。

问题二

自带的Download Station很好的选择了挂载硬盘作为下载目录。实测这个系统自带的下载工具是专门把碎片文件放在一处,下载完成之后再移动到目标下载目录。因此下载时无需把下载目录设置为外接设备,只需将暂存位置设置成外接设备即可(见下图)。

NAS群晖DSM进阶教程:保护硬盘 使用外接设备下载资源

但是自带的迅雷离线速度有点慢,网上大多数推荐用docker安装xware实现远程下载。离线下载还有一个好处个人觉得是用迅雷的网站,访问速度上也更为流畅,在某些条件下更加方便,但是和迅雷的下载风格一样,下载的碎片文件都是在下载目录的,所以我们还是希望能选择外挂硬盘作为目标下载目录。然额,DSM又一次对我说了不,各种容器不存在的报错。

解决方法

很显然,两个问题是同一种问题,涉及到外挂硬盘就不能使用,很可能就是文件夹的路径问题。

1. 打开SSH和SFTP,用WinSCP和PuTTY连接NAS(具体方法请自行百度);

2. 可以看到外挂的硬盘的根目录的绝对路径是/volumeUSB1/usbshare

我们要做的就是把这个文件夹软链接到NAS内部去

运行命令:sudo -i, 回车后输入管理员密码再回车

运行命令:ln -s /volumeUSB1/usbshare /volume1/homes/admin (后面的路径可以根据需要自行选择)

NAS群晖DSM进阶教程:保护硬盘 使用外接设备下载资源

3. 这个时候理论上已经可以运行了,但实际上你在File Station里看不到软链接过来的文件夹,只有在SSH和SFTP这边可以看见。为了在Cloud Sync和xware里能选择这个目录,我选择了一个最简单的办法:在WinSCP里将刚才的软链接重命名成usbshare2,再新建文件夹usbshare。新建的文件夹是可以被系统的应用看见的,因此我们先用这个过渡的文件夹新建号Cloud Sync的同步规则以及xware的容器,都先暂时不要运行。再回过去把usbshare文件夹改名或者删掉,最后把usbshare2的软链接改回usbshare。大功告成!

4. 现在运行Cloud Sync和xware再看看吧,是不是能正常跑起来了?

1. 下载很伤硬盘,为了数据安全最好不要把下载任务放在系统盘内

2. 系统并非不能用外接设备来工作,只是在映射的时候路径可能没有处理好,用Linux的软链接把外挂硬盘链接到系统里,完美解决以上问题

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 下载伤硬盘,使用也伤硬盘,因此,保护硬盘最好的方式就是断电扔保护盒里好好装着。

吃五谷生百病,难道要因噎废食?想办法减缓数据盘的损伤速度,延长寿命难道应该被嘲讽?

先不说hdd寿命远超ssd,就是最烂的128g的tlc ssd,也能写个1000pe,这就是上百t的数据,除非是企业级的数据擦写,我想不到有什么人能短短一两年把ssd写废,就更不用说hdd了。

• @tylor_e 从张大妈追到咸鱼,还是没联系上你

说实话我现在好多都不记得了 现在硬盘便宜 我也没有外挂硬盘了

家里有个五盘位的硬盘盒先把限值的空间利用起来

• 理工IT男明确表示,下载不会伤硬盘,因为硬盘工作时磁头和盘片不接触,靠电流信号读写数据,硬盘再怎么转都不可能造成物理损伤,当然长时间工作散热不好会伤硬盘。

• 最近也在考虑下载到外接硬盘,的确是个方案,download station还有个问题,我已经设置了缓存和下载目录都为外接硬盘,但是只要一有下载,内置硬盘仍有不断的写入,量虽然比外置的要低,但是总是查不出是在写入什么内容,内置硬盘也一直在发出声音。可以确定的是只要在下载就会这样,停止下载就没有,缓存和下载目录都是外接硬盘。楼主可以看下自带的硬盘监控,这是为啥?

• 钻研精神值得学习,不过还是觉得做法有点鸡肋,排除本身质量问题,机械硬盘损坏的元凶应该是震动与断电,下载的读写量远不及以上两个问题。另外所谓的磁盘碎片影响速度问题,建议先查查资料了解看看。

老铁 就服你了!

• 京东西数红盘返修率超高!不要问我为什么知道!

我和同学的红盘,同时坏了。。然后换新

换了还是会继续坏的!我才不告诉你我换过7块了!

• 马克一下,谢谢分享。

• 感觉莫名其妙啊……

• 硬盘还会下载坏?这要多大的写入速度?我常年用transmission下载BT,不考虑这种问题,这不就是make love担心磨成针么

• 我也不理解下载伤硬盘

• 这样病不能吧保护硬盘,群晖usb接口只要有东西,硬盘就不会休眠,而且不知道下载伤硬盘这种说法是怎么产生的,硬盘正常的读写罢了

• 硬盘哪那么矫情,我的DS716+用surveillance station作NCR 7*24不间断录像,一年半了照样稳定。

兄弟,我也是,到现在一年半,现在突然担心起这个问题来了,又一年过去了,你的硬盘咋样?

赶紧上冗余吧,raid1、5、10都可以……我的红盘2.5w+小时的时候S.M.A.R.T里出现current pending sector count,马上要出保了,立马返厂返修了

• 去看看
    这里写到了可以用 bind mount 的方式

奇怪的知识更加进阶了,又解决了一个大难题!感谢分享!

使用该方式在首次同步的时候没问题,但cloud sync对之后修改的文件经常不做同步操作,很头疼。

• 干货帖子也有人喷?什么毛病!
    我也发现了不能用外界硬盘做下载盘的问题,非常感谢楼主!

• 马克马克马克马克马克马克

• 这个方法挺好!!!!这个思路可以解决很多问题!

• 感谢,帮我解决了难题

• 正用黑群的我,直接挂多一个硬盘,用来下载……

• 请你多写点有实用价值的问题让大家涨涨知识吧

• 学习了,刚刚入手216+ 还在学习中