认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶

2017-05-10 21:59:13 104点赞 831收藏 169评论

一把靠谱又趁手的紫砂壶,对于日常喝茶来说,应该是不能少的,特别是对于乌龙普洱老白茶这些耐泡型茶叶

然而……大家都晓得,紫砂市场很多的坑,如何绕坑,张大妈里面也有很多热心值友发表过一些选购参考文章,这个我们稍后再说,我个人因为关注一个品牌从而读到一篇有关于紫砂的访谈,虽然是2013年的老文,现在看来,其实也不过时,就选购紫砂壶的方面与大家浅析(访谈全文见页尾):

汪寅仙与史俊棠解读紫砂热点问题

在所有的工艺美术品当中,鲜有其他的门类能有宜兴紫砂壶这样高涨的市场行情。早在2010年,由顾景舟制、吴湖帆题书画的“相明石瓢壶”就拍出了1232万元;2011年,顾景舟所制“提璧组壶”创造了1782.5万元的高价,刷新了紫砂拍卖的世界纪录。

在顾景舟作品的拉动下,一众景德镇名家名作的价格也不断飙升。当代紫砂名家汪寅仙一把“三友同福壶”,去年也拍出了529万元的高价。

紫砂壶市场一片繁荣,宜兴的紫砂作坊就超过了1万家,获得技术职称的人达到了5000人。但随之而来的,却是假壶、代工壶等负面新闻不断,各种名头的紫砂壶也不断涌现,收藏紫砂壶有没有必要区分老泥壶和新泥壶?炒了几年的紫砂泥枯竭一事,是否真是如此?

近日,在当今紫砂界极具号召力的汪寅仙和史俊棠来到广州参加“紫韵茶路——恒福陶坊紫砂研讨会”,羊城晚报《名家话收藏》栏目特别邀请了他们两位,对目前紫砂界的热点问题一一解读。

先把访谈人物简介一下,

汪寅仙,1943年生于江苏宜兴丁山丁南村,中国工艺美术大师,全国劳动模范,全国三八红旗手,江苏省“有突出贡献的中青年专家”,中国工艺美术学会会员,宜兴紫砂文化艺术研究专委会顾问。曾任宜兴紫砂工艺厂副总工艺师、宜兴紫砂研究所副所长等职。汪寅仙曾任宜兴紫砂工艺厂副总工艺师、宜兴紫砂研究所副所长等职。汪寅仙大师是我国第一批国家非物质文化遗产名录项目之一紫砂制作技艺传承代表人。

史俊棠,1950年出生于江苏省宜兴市丁蜀镇,最早投身紫砂乡镇企业,担任宜兴紫砂工艺二厂厂长十多年,中国工艺美术学会常务理事长、中国陶瓷工业协会副理事长、江苏省陶瓷行业协会常务副会长、紫砂专委会秘书长、宜兴市陶瓷(紫砂)文化研究会会长、中国紫砂研究中心首任主任、宜兴市陶瓷行业协会会长。

引用这么多,其实摆这么大咖,其实和我半毛钱关系都没认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶 ,因为他们都不认识我认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶 ,汪寅仙大师的紫砂壶,我也买不起,不过大师的话让这篇访谈有很高的可信度,毕竟现在瞎掰的人太多……

上点汪大师的作品,避免文字太多过于无趣认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶 ,其实是张大妈要图,低于五张还不能过关,艺术品类的,大家看看就好了啊

认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶

先说这篇访谈里面的第一个问题,紫砂泥资源枯竭?

赵利平:紫砂壶的价格近年来涨得特别厉害,特别是名家、大师的作品,经常在拍卖会上创出天价。推动紫砂壶价格上涨的一个原因,就是有人时不时地出来说紫砂泥资源枯竭,真是这样吗?

史俊棠:紫砂泥矿土是宜兴特有的一种含铁质、粘土质、粉砂岩的自然特殊矿土,这种矿土经风化、粉碎、炼制以后的泥料可塑性强、透气性好,干燥收缩率也小。烧成陶后,具有双重气孔的结构,透气性好,所以用它来泡茶暑天不易变味,冬天不易爆裂。

但如果说储存量,紫砂泥其实还是有很多的,只不过2005年的时候出台了一个禁采令,对紫砂泥实行保护性开采的措施,所以有些人借机炒作紫砂泥资源枯竭,这都是误解。在此之前,很多工厂和家庭作坊都储存了一定数量的紫砂土,而且做一把壶的用料其实很少,很多大师做一把壶,所用原料也就半公斤到1公斤,原料完全够用。

这段其实很重要,除了说紫砂泥资源枯竭是炒作,还注明了:在中国其他地方,至今还没发现跟宜兴紫砂泥一样的矿土。

现在网上有很多福建低价壶,挂着紫砂的名头在卖,而且销量不菲,那么从史俊棠的这段话可以确定,紫砂,只能买宜兴紫砂,在我个人选择紫砂壶的过程中,其实有一个我很关注的紫砂品牌,就因为产地的原因,让我一直很纠结……,继续稍后再说。

往下看,有一个知识点,对于我这样的紫砂壶小白

赵利平:紫砂泥又被称为“五色土”,是有5种不同颜色的泥土吗?

汪寅仙:我们当地开采出来的紫砂泥有三种自然的颜色:紫泥、红泥、本山绿泥。本山绿泥的泥巴颜色有点带青,烧出来是米黄色的。这3种基本原料粉碎后,可以加水单独使用,也可以调配着使用,3种泥巴按不同比例可以调配出许多不同的颜色,这就是“五色土”的由来。

不管紫泥、红泥还是本山绿泥,只要是正宗的紫砂泥料,无论怎样配比,都不会影响烧制的质量和实用效果。我所用的泥料,都是自己调制和加工的,要做什么样的壶,就调配加工什么样的泥巴。比如说我要做一把劲松壶,原料上就要多一点青色。又比如我的最新作品“洪福齐天”,选用的原料就是“大红袍”,这种泥巴做出来的茶壶用得越久颜色越红越亮。

我这一辈子的追求,也是得益于紫砂泥,它能够让你任意去表达自己的想法,我这辈子最幸运的就是能借助紫砂泥做出自己向往的东西。

除了知识,汪寅仙还表示了自己对紫砂工艺的感情,其实,认真的人,做事都是非常值得钦佩的。认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶

再上点图,提高提高审美认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶

认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶

下一个热点问题:区分老泥壶、新泥壶纯属炒作和紫砂泥的差价?

区分老泥壶、新泥壶纯属炒作

赵利平:在收藏市场上,各种名头的紫砂壶不断涌现,比如有的商家就区分老泥壶和新泥壶,这两种壶有什么区别?

史俊棠:这也是一种商业炒作,其实所有的紫砂泥都是老泥,都是在大自然中经过几千年、几万年的时间才形成的。倒是陈腐期有长短之分,紫砂泥从矿里刚开采出来的时候,可能还带有活性,经过长时间的陈腐之后,泥料会变得更纯,可塑性会高一些。

原料就等于我们的食粮,不过这种食粮永远不怕变质。如果是熟泥,存放时间越长,陈腐时间越久,就越好做壶。有些原料如果存放时间太久干掉了,只要重新回炼一下,完全可以再用。现在看到好的原料我会买一点,不是现在用,而是存起来留到以后用,上世纪五六十年代买的紫砂泥,我也藏了一点,越老越值钱,越老越有味道。家里现在存的泥巴,足够我这辈子做壶用的了。

赵利平:不同的紫砂泥差价大不大?

史俊棠:便宜的紫砂泥1公斤才几十块钱,而锤炼好的优质紫砂泥1公斤要几千元。一些粗制滥造的壶,一把壶最多几百块钱,怎么可能用几千块钱1公斤的好土呢?所以花几十块钱买一把壶,你就不要奢望它会用好土,这是绝对不可能的。

这段的重要性,首先,老泥壶和新泥壶不用去纠结,然后,重点是紫砂泥料的好坏,注意这个答复:汪寅仙:没错,原料没有新旧之分,只有好坏之分。好的原料是少数的,大部分的紫砂泥都是普通的原料,要经过筛选、调配。

之前第一个稍后再说,现在来填坑,张大妈有个值友分析过一把紫砂壶的成本,我跟帖表示:如果原料不好,做出来的壶也不会是好壶,练泥厂的泥也是根据市场来的,市场追求品质,厂家就会提供好产品,不能脱开品质谈价格,原料品质差的壶,就是分析出成本,亏本卖给你,也不建议买。

这个值友的文章链接如下:

https://新人如何选购紫砂壶 篇三:一把紫砂壶的成本到底是多少钱?_购物攻略_什么值得买 https://post.smzdm.com/p/480290/

然后史俊棠下了定义:便宜的紫砂泥1公斤才几十块钱,而锤炼好的优质紫砂泥1公斤要几千元。一些粗制滥造的壶,一把壶最多几百块钱,怎么可能用几千块钱1公斤的好土呢?所以花几十块钱买一把壶,你就不要奢望它会用好土,这是绝对不可能的。

这个定义是靠谱的,当然,所谓的友情价关系户除外,认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶 。这种定义对我这样的紫砂小白有深刻意义,能知道就是紫砂料也是有好坏的,这个其实太重要了……

张大妈里面的一个内涵值友,这篇文字也是值得参考,至此,把第一个稍后再说的坑已经填满。

紫砂壶制作人告诉你如何选购一把合适的宜兴紫砂壶前言楼主80后,来自江苏无锡宜兴丁山,靠山吃山,制壶为业,也是数码爱好者,关注smzdm好几年了,偶然看到有人推荐紫砂杯,想起来发一个经验。紫砂和玉石翡翠,以及现在非常流行的手串什么的有比较相近的文玩属性,但是又各有区别,一般都会说这里面水深,其实相对于数码等等有固定的参数属性可以对比来说,的确水深紫砂范| 396 评论268 收藏1k查看详情

继续下一个热点

赵利平:近几年名家与大师的紫砂壶价值不断攀升,于是有些人转而寻找另外一类壶,那便是与这些大师壶颇有渊源的“老一厂”,这些老壶的收藏价值有多高?

史俊棠:上世纪50年代,顾景舟、朱可心等老艺人联合创建宜兴紫砂工艺一厂,产品大量出口创汇,卖到香港、台湾和日本。后来又成立了紫砂二厂、三厂、四厂、五厂,的确出过不少好东西。但一把壶好不好,出自哪个厂不重要,最重要还是要看到底是哪个人做的壶。当时虽然没有个人作品的意识,但要计算工分,大部分壶基本上都是有署名的,至少也有符号代替。

汪寅仙:以前在工厂里,我们做的壶主要是用来出口创汇的,内销的壶绝大部分是农民在农闲时做的。

赵利平:还有一种现象,当代的新壶比以前的老壶卖得还贵,为什么会出现这样的情况?

史俊棠:这跟宣传有关,现在的人懂得怎么宣传、包装自己。另一方面,以前的老壶赝品多,难以认定,如果真是时大彬、徐友泉的壶,绝对比当代的壶卖得贵。顾景舟的壶拍出很高的价格,但来来回回也就那两把壶。因为古代的紫砂壶能流传到现在的非常少,不像景德镇是官窑,他们的瓷器在皇宫里保存得很好,宜兴的紫砂壶只是民窑,即使是大师的作品,也多流落在民间,实用为主,很难流传下来。

市场上确实充斥着很多打着宜兴紫砂一厂二厂存货的商家,如何认定?其实是难以认定……,所以,看到这样的商品,谨慎更重要,这段话就已经给了注解:汪寅仙:以前在工厂里,我们做的壶主要是用来出口创汇的……,如果嫌这话不够,还有:史俊棠:不像景德镇是官窑,他们的瓷器在皇宫里保存得很好,宜兴的紫砂壶只是民窑,即使是大师的作品,也多流落在民间,实用为主,很难流传下来。

……

最后一个热点:

不要盲目追大师

赵利平:紫砂壶收藏现在最主要的趋势是收藏名家名作,绝大部分藏家追的都是大师的作品,现在宜兴的大师有多少?

史俊棠:大师是历史形成的,大师不是职称,而是一种荣誉称号,即使今天的大师有了相关的评选程序,但真正令人信服和敬仰的大师,不是几位权威或某个部门可以认定的,也无法和“口碑”的大师相比。

我认为大师应该是能够代表本艺术门类的最高水准,具有独特而鲜明的艺术风格,被同行和社会广泛承认,并且经得起历史检验的艺术家。时大彬、徐友泉、陈鸣远、邵大亨、黄玉麟、俞国良、冯桂林、顾景舟都是这样的紫砂艺术家。

与顾景舟同时代并列的任淦庭、裴石民、吴云根、王寅春、朱可心、蒋蓉,在新中国成立后,被江苏省任命为“技术辅导”,他们以高超的制壶、陶刻技艺和不同的风格特色,把宜兴紫砂工艺引向更加成熟、更加丰富、更加精美的阶段。

在他们最为活跃的上世纪五六十年代,带了一批杰出的徒弟徐汉棠、徐秀棠、谭泉海、吕尧臣、高海庚、汪寅仙、李昌鸿、顾绍培、周桂珍、何道鸿等,他们都是行业的骄傲。除高海庚英年早逝外,其余10人均为当今的紫砂工艺大师,引领着宜兴紫砂攀上一个又一个艺术高峰。

传统的紫砂工艺与许多艺术门类不同,其传承至今主要依靠的是师生之间的手传心授,辅以多做善悟,于是大师就如一座丰富的艺术宝库,缺失了一位,就少了一份参照典范。所以紫砂界每有大师离去,在业内和社会上总会引起震动和反响,1996年顾景舟去世、2008年蒋蓉的离去莫不如此。

汪寅仙:现在宜兴也有一些年轻人,实实在在地在做壶,虽然没有什么头衔,但作品会说话,他们的壶价格也不比一些所谓的“高工”便宜。有些人的职称也是不择手段得到的,高职称并不意味着作品就一定有潜力,这就要考验收藏家的艺术眼光和理解能力了。

所以收藏紫砂壶一定不要盲目追大师。一些年轻人很有发展前景,也许就是以后的大师。要发现这样的未来大师,就要看他的设计、水准、做工,多到作者中去了解,壶比三家不会错的。现在是信息社会,网络上也有很多有用的信息。特别是藏家与藏家之间经常交流,也是很好的方式。

首先,这段话让我们认识了很多的真正的紫砂工艺大师,而且,现在这样的传承没有断代,并且能得到汪寅仙大师的认同:现在宜兴也有一些年轻人,实实在在地在做壶,虽然没有什么头衔,但作品会说话,他们的壶价格也不比一些所谓的“高工”便宜。有些人的职称也是不择手段得到的,高职称并不意味着作品就一定有潜力,这就要考验收藏家的艺术眼光和理解能力了。

其实对于紫砂壶,我个人较认同史俊棠的一段话:

其实任何一个收藏品市场都会经历这么一个过程,刚开始大家都不懂的时候很容易跟风,到了大家理性思考的时候,这个市场就会慢慢走向理性。在这一方面,台湾人比我们更懂壶,他们家里来了贵客,就会拿出名家的茶壶来泡茶,以示尊重。不像我们现在很多人,花很贵的价钱买了一把壶之后,就锁到保险箱里束之高阁了,紫砂壶的价值都体现不出来。

现在简单说下我自己对于紫砂壶选购的一点点心得,这篇文字的开头,我说过,个人因为关注一个品牌从而读到一篇有关于紫砂的访谈:汪寅仙和史俊棠来到广州参加“紫韵茶路——恒福陶坊紫砂研讨会”,是的,我关注的这个品牌就是恒福,这个品牌的陶瓷茶具做的很讲究,我之前的写个一篇文字里面有提到,厚着脸皮再链接一下

https://摆一摆我知道的中国绿茶 篇四:番外篇—乌龙茶附我的茶杯介绍_购物攻略_什么值得买 https://post.smzdm.com/p/294912/

对于恒福紫砂,首先作为茶具业内的上市大公司,基本上品质方面应该会有保证,既然汪寅仙和史俊棠这样的大咖可以赏脸站台,已经说明原料品质方面应该相对靠谱,恒福天猫旗舰店一般千元左右就能淘到一把,价格方面应该也是不离谱的,可惜天猫旗舰店的品种较少,应该是在实体店铺货较多,然后第二款的黄泥茶组的价格要低很多,暂时对此不是很有了解,请懂行的朋友给一些指点。

恒福 葵花灯盏(紫泥)壶 带收藏证书 名师手工880元天猫精选去购买恒福 福至茶壶半组 紫砂黄泥650元天猫精选去购买

基于同样的思路,另一个业界大咖:大益旗下的益工坊,也是值得推荐的,价格也是在千元左右,入手无忧

大益 益工坊 经典款 宜兴手工紫砂壶 原矿清水泥 双线德钟茶壶790元天猫精选去购买大益 益工坊 经典款宜兴紫砂壶紫泥竹节壶茶壶1088元天猫精选去购买

然而,同样的思路却有特例,之前我留了第二个稍后再说:“在我个人选择紫砂壶的过程中,其实有一个我很关注的紫砂品牌,就因为产地的原因,让我一直很纠结……”。是的,这个品牌就是,天福旗舰店陆羽茶具,因为这是台湾壶……

史俊棠之前说过:紫砂泥矿土是宜兴特有的一种含铁质、粘土质、粉砂岩的自然特殊矿土,这种矿土经风化、粉碎、炼制以后的泥料可塑性强、透气性好,干燥收缩率也小。烧成陶后,具有双重气孔的结构,透气性好,所以用它来泡茶暑天不易变味,冬天不易爆裂。经常有宜兴以外的地区说他们发现了紫砂泥,但经我们考察,其他地方新发现的所谓紫砂泥,充其量只能算是陶土,不可能跟真正的紫砂泥相媲美。在中国其他地方,至今还没发现跟宜兴紫砂泥一样的矿土,从这个角度上讲它的资源应该说是很稀缺的。

那么台湾陆羽茶具是紫砂还是陶土?

因为我对此没有了解,继续请行家给予指点……

然后,对于茶具的选择,我其实是非常关注安全性的,比如釉,土,放射性,铅镉溶出物等等,大益家就会贴出检测结果,所以,不错。

认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶

推荐的这两家仅仅只是个人的偏好,也请更多的朋友能够有凭有据的抛砖引玉,尽量避免过于感性,因为类似于我朋友、老艺人……已经被消费的没有信誉度了认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶

其实就像汪寅仙所说:现在宜兴也有一些年轻人,实实在在地在做壶,虽然没有什么头衔,但作品会说话,他们的壶价格也不比一些所谓的“高工”便宜。有些人的职称也是不择手段得到的,高职称并不意味着作品就一定有潜力,这就要考验收藏家的艺术眼光和理解能力了。

这点点对于紫砂壶的浅析,其实不如说是对这两位老师访谈的认识,写这些繁杂的内容,其实是基于这个市场现在被低品质的泥料或者根本不是宜兴紫砂泥料的商品充斥,有时甚至用几十年老艺人这些等等的噱头不断的消费诚信的方式来毁坏,与其在这些方面挖空心思,不如实实在在去检测去评定。

要选购紫砂壶,是需要买一把靠谱的,因为这把壶在正常的情况,会陪你很久……

谢谢大家的耐心看完,欢迎跟帖探讨认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶

最后再来几张大师的作品,显得我们在文化方面还是有层次的认真读一篇访谈,再浅析如何选购紫砂壶

访谈全文如下:

汪寅仙与史俊棠解读紫砂热点问题

紫砂泥资源并未枯竭

区分老泥壶、新泥壶纯属炒作

赵利平:不同的紫砂泥差价大不大?

现在还有大师“代工壶”吗?

赵利平:前几年紫砂壶价格不断飙升的时候,央视做过一期报道,称大量的“代工壶”充斥市场,现在还有大师的“代工壶”吗?

汪寅仙:这事我也听说过,我真替他们感到惭愧。其实很多人也跟我说过:“你儿子做了20多年壶,现在的壶都有你影子了。你的壶那么供不应求,怎么不直接拿你儿子的壶改一改呢?”我说:“绝对不可以这样做,我不能为了钱把我的儿子埋没掉了。”

我做了57年的紫砂壶,说不定什么时候手抖,就再做不了壶了。但我儿子未来的路还长着,如果他们做得比我好,却打上我的印章,那他们永远都没有名声啊,怎么出头?我不能把子孙的饭都吃了。更重要的是,如果我把他们领上了歪路,将来他们就很难走回正道了。所以我坚决不同意,他们做的就是他们做的,我是坚决反对代工的。

但我可以领他们一把,合作是可以的,但一定要注明是两个人的合作壶。我也希望他们超过我,这样我才有成就感。而且现在是信息社会,代工做多了,总有一天会穿帮的。钱再多又怎么样?你的子女不争气,金山银山堆在那,你还是个穷人。

史俊棠:代工这一现象着实造就了一批制壶高手,这里我指的是技艺。据说一些“工手”的腰包鼓起来后自立门户,他们会对外炫耀,大吹特吹某某大师的壶一直是我做的,只不过盖上他的印章罢了。对此业内人明白,玩壶的人也逐渐明白了。

赵利平:汪老师您现在一年能做多少件作品?一件作品通常会做几件呢?

汪寅仙:我以前一直在紫砂厂里做壶,一直做到退休。我的两个膝盖都有骨质增生,2002年差点瘫痪了,这就是多年做紫砂壶落下的毛病。现在我把工作室安在家里,但年纪大了,一件东西要做很长时间。再加上社会活动也多了,说起来不好意思,我今年就才做了3把壶。

以前在紫砂厂,每个月都有任务,到了现在这个年纪,没人约束我了,我想做一些以前想做但一直没时间做的东西。所以现在做的壶周期性更长,高端一点,精致一点。

以前香港有四大家经营紫砂的名店,看到我出了新作,一般都要来订货,我也会照顾一下,给每家都做一些。我也挺苦恼的,每次拒绝都让他们失落。但没办法,我喜欢多搞创新,不喜欢老是重复自己。

买回老壶做假壶

赵利平:除了代工壶,现在市场上的假壶也挺多的,特别是名人名作,汪老师您的假壶就很多。

汪寅仙:紫砂壶名人名作的热潮离不开台湾人的推动,上个世纪80年代中期以后的很长一段时间,宜兴紫砂在台湾掀起一轮又一轮热浪,很多好壶都卖到了台湾。90年代早期有朋友告诉我,我的一把壶在台湾已经可以换一部汽车了。后来大陆也兴起紫砂壶的收藏潮,听说有人专门跑到台湾买了我早年做的壶,带回内地找铸壶的人仿造。

1987年至1988年之间,我做过一把“曲壶”,是跟中央工艺美术学院的张守智教授合作的。90年代的时候我听说,至少有20多个人在仿我这把“曲壶”。不但盗用我的名字,卖价还跟我的作品很接近,因为他们知道,如果价格差距太远,怕别人怀疑。对这种行为我是恨之入骨的,我不是恨他们抢了我的市场,而是打击了很多收藏爱好者的信心,这是我最恨的。

赵利平:假壶好鉴别吗?

汪寅仙:假冒我的壶,我一眼就能认出来,虽然他们的原料用色跟我很相近,但总有破绽。比如我1987年做过一款“劲松壶”,只做了3把,每一把都不同,其中有一把被藏家带到了台湾,后来又被人买了回来仿造。我就看过3把假壶,都打了我的印,虽然外表看上去很像,但细微处的韵味、手法还是有不同的。这几年我看到仿我的壶的确挺多的。

为什么新壶比老壶好卖?

赵利平:汪老师您早年的壶跟新作的壶有什么区别?

汪寅仙:以前做的壶都有时代性,带有时代的痕迹。现在做的壶,可能设计理念比过去完整、老辣,但有些细微的地方,可能反倒没有年轻时做得细致。

赵利平:现在名家、大师的紫砂壶都非常贵,经常拍出天价,一般人买不起,你们如何看待这一现象?有些人担心这一波热潮过后,会突然退潮。

史俊棠:突然退潮是不可能的,跟玩普洱茶一样,玩壶的人大有人在。培养一个高级工艺师要20年,但培养一个玩家举手之劳,可能跟朋友聊聊天就聊出一个玩家来了。一个大师能做的壶有限,满足不了那么多藏家的需要,怎么办?就只能拍卖了,缘分和财力缺一不可。

但可以看到的是,经过前几年价格的大涨之后,现在的市场越来越理性。同样职称的工艺师,同样级别的大师,作品的价格已经开始出现分化,该高的高,该低的低,这个市场还是在起变化的,正在不断往理性发展。

不要盲目追大师

现在宜兴的紫砂作坊大概有1万家,有技术职称的人约5000人,当中有200名高级工艺师、800名工艺师,即中高级职称的接近1000人。大师的荣誉称号必须在获得高级职称的人当中产生,在200名“高工”当中,有省级大师50人,国家级大师19人。剩下的4000人当中,有1500名左右的助理工艺师,2500名左右的技术员,技术员相当于高级技工,能够独立工作。

赵利平:这5000人当中,目前在市场上比较有号召力的有多少人?

史俊棠:大概有150人左右吧,主要集中在那200名高级工艺师当中。

恒福 葵花灯盏(紫泥)壶 带收藏证书 名师手工

恒福 葵花灯盏(紫泥)壶 带收藏证书 名师手工

恒福 福至茶壶半组 紫砂黄泥

恒福 福至茶壶半组 紫砂黄泥

大益 益工坊 经典款宜兴紫砂壶紫泥竹节壶茶壶

大益 益工坊 经典款宜兴紫砂壶紫泥竹节壶茶壶

Le Bronte 朗特乐 日式初雪锤目纹耐热加厚玻璃茶杯琉璃茶盏主人杯公道杯功夫品茗杯 初雪品杯+茶托(4套装)

十八匠带过滤式内胆紫砂盖杯

十八匠带过滤式内胆紫砂盖杯

浩雅景德镇陶瓷茶杯办公杯带盖会议杯泡茶喝水杯 纯白茶杯6只装

浩雅景德镇茶具套装办公会客茶具陶瓷泡茶壶茶杯功夫茶具黑陶6件套

南山先生 茶杯白瓷办公杯喝茶杯茶水分离个人杯礼盒装宫禧泡茶杯 宫禧泡茶杯

朗特乐手绘哥窑旅行茶具套装便携式单人户外露营泡茶随身快客杯一壶三杯 【戏鱼】不含收纳包 240ml 哥窑手抓壶【戏鱼】 240ml

忆壶茶电陶炉家用煮茶器大功率烧水炉轻音电热炉多功能煮水炉 【多功能 自动断电】白色款1300W

悟茗堂 汝窑天青色茶滤陶瓷茶漏茶水分离泡茶器过滤网茶托功夫茶具配件 鸿运汝窑过滤组

朗特乐手绘哥窑旅行茶具套装便携式单人户外露营泡茶随身快客杯一壶三杯 哥窑1壶3杯【山涧】 240ml

容山堂固德老岩泥茶壶陶瓷鎏银手抓壶单壶家用单个功夫茶具泡茶壶 老岩泥鎏银手抓壶-跳刀 190ml

容山堂麦饭石粗陶围炉煮茶壶家用烧水壶电陶炉煮茶炉烤火炉套装 火焰烧麦饭石壶+小方电陶炉 710ml

容山堂 茶叶罐

容山堂 茶叶罐

道诣堂叶小春 冰裂小碗 哥窑冰裂纯手工茶盏主人杯品茗送品佳礼高端茶器 冰裂小碗

道诣堂汝窑水仙盆仿古复刻开片可养日式禅意器皿天青釉收藏瓷器家居摆件

道诣堂弘宝王振芳 汝窑禅茶一味主人杯 大师签款手工汝瓷茶杯 功夫茶杯

容山堂藏王堂铁壶煮茶壶煮茶器煮茶炉龙年铸铁壶电陶炉煮茶烧水壶 飞龙在天铸铁提梁壶-祥云钮 750ml

• 作为业内人士斗胆说一句:天猫这两家的壶完全配不上这个价格。

烦劳推荐几个千元之内的关键词吧,再贵的话摔了可就心疼了

最好自己有时间来丁山看看,网上鱼龙混杂

• 不太理解,壶对味道的影响大,还是茶叶本身对味道的影响大?再来,茶叶克数与水温有多少爱好者是精确控制了的?最后,如果能用舌头做双盲测试,在下就服啦。

讨论就说观点。反问句不会高冷,只会显得比较无知。

这就是国内最大的问题,很多东西不讲究分级,也没有可靠公正的评级机构。 不过我用过几十年前的纯手老壶,现在23百的机车壶,以及玻璃壶。 不用双盲也没喝出什么区别。 但同一家庄园的大吉岭红茶,夏摘和春摘,简直一口就能尝出区别。

• 哪来那么多手工壶

这是2013年的访谈,当时宜兴的紫砂作坊就超过了1万家,获得技术职称的人达到了5000人,手工壶应该没有想象中的那么稀缺。

• 我和楼主也有同样的问题,我经常经过沈海高速的天福服务区,经常在那里喝喝茶解解乏,一直考虑在天福买一把紫砂壶。不知道有没有人对天福的陆羽茶具了解的?

不好,贵不说吧,真不咋的

查阅过一些资料,陆羽壶的泥料有台湾陶土和宜兴紫砂,我因为一直没有买过,所以对于细节不够了解,所以不敢乱说,这篇文字里面也是顺便提了出来,没有想到真的有缘收到您的支持 [抱拳] ,希望有高人一起帮我们指点一下。

• 我夏天喝绿茶,秋冬喝红茶,只用一把壶行吗

其实我也不分壶,不过个人建议,芽头多的绿茶用玻璃杯或者瓷杯盖碗比较好,能够感受到色香味,而且不易焖熟,避免茶汤红黄,红茶比较建议用紫砂壶,因为发酵茶,很多红茶还会有切碎工艺,沁出快,紫砂壶在保持温度的同时,还能迅速出汤,利于耐喝,但是我不只是有一把壶,换壶常常是自己想换一种品味而已。

谢谢指教!

• 还真想入手一把实实在在用心做壶的青年师傅的壶

我其实没有多少经验,不过应该花上一点点时间来关注这个行业,就会有缘

• 喜欢景舟石瓢

这个回复让我有一些揣测,难道发现我的埋伏?那真的是高人,会不会给我们带来惊喜……

木有惊喜。

• 益工坊 大益 宜兴紫泥清水泥紫砂壶茶壶小西施茶壶 这个398

这个价格足够实惠,应该他家没有更低的了。

问问本地的益工坊壶怎么样,价格先放一边,考虑泥料做工

• 这个贴也把评论扒了一遍,作者有推荐吗?紫砂壶怎么用?

文内是有推荐大益益工坊和恒福的恒陶紫砂这两个品牌的,普通款的价格其实也不是非常夸张,做活动的情况下,几百块也能有的,至于收藏类别,那需要深沁其中慢慢寻觅……
    紫砂壶怎么用?可能是问哪些茶类需要使用紫砂壶,就我个人来看,紧压茶类是首先,这些一般都是老白茶、普洱茶(黑茶),其次是乌龙茶,这个方面见仁见智,色香味意形,如果茶品的意形可赏,建议还是玻璃茶具为首选。

好谢谢你啊!我小白,身胖,别人说喝白茶好,没多想,先来个自饮装先用,慢慢耍

• 楼主有听说过张生品定的壶么?他家的怎么样呢?

不只是听说过,有次买茶,八马茶叶送了一个赠品壶,就是玉成窑张生壶,玉成窑是晚清宁波文人窑,风评较高,张生说是玉成窑传人,具体不好细说,不过他师承何道洪,用料和工艺应该不会有什么毛病。

哇,那你买了多少钱的茶叶八马给你送张生壶?另外你觉得张生壶有收藏价值升值空间么?

• 百年利永 这个紫砂上市公司的壶楼主有关注过么,有些也不贵

从这篇访谈中,其实泥料,应该是喜欢紫砂壶的朋友需要在意的重要方面,好的泥料,杂质少可塑性好,价格高,所以……

嗯,其实对于我这种新手唯一关注的就是泥料本身没问题,至于是否全手,是否高工这些我都不太关注,样子自己觉得OK就行,所以想着诸如大益,永利这些大品牌会不会至少泥料还是有保证

• 身为宜兴人,感觉茶壶水分太大了,弄个职称价格就上去了。真要买还不如买个泥料好点的。

• 紫砂市场需要晓东打假

• 曾经也对紫砂壶很着迷,网上查阅了一些资料,不仅是看的稀里糊涂,愈发的觉得这东西水太深,最终还是用最简单的白瓷茶具。个人觉得,喝茶,茶叶本身,以及品茶的心境才是最重要的,茶具嘛,除非有很可靠的来源,否则的话,用普通的陶瓷茶具也就足够了。

• 我爸就是做紫砂壶的,就一点,家里攒着的那些泥,这年头都有人收,光是制作的泥料成本价格就1000多了,便宜的怎么来的,模具灌浆、泥料猫腻,其实大师作品收藏不为过,但是爱好者自用就够了,真要买还是找熟人本地帮着入手,淘宝那些还是不建议。

• 不要盲目追大师,这句话我觉得对于我们非藏家来说,应该是 不要追大师,某宝和某东上,你能买到的壶,有几个是本人做的?可能不到万分之一吧,升值、收藏什么的,都是空话,买壶就是要回归本质,用来喝茶就行了,再往上追求一点就是好工、好料、好泡养,对于工,必须要多看实物壶,提高鉴赏能力,料,谁都看不懂,别看了,至于泡养,那也要等买到手才知道,所以对于一个新手来说,多看多学少下手,才是王道。

我个人较认同史俊棠的一段话:

紫砂壶不拿出来用,没有保养也不行吧。

• 没意思,排版乱总是看到重复的内容,无非是宣传怎么贵的怎么正宗,我倒是觉得这东西跟手串差不多,有闲钱的喜欢就买就炒作,回归本质不过是个喝茶的容器,做个造型雕点花无非好看点就能卖天价? [很惊讶]

有些是卖材料,比如你说的手串;有些是卖工艺,比如景德镇的瓷器;有些是既卖材料又卖工艺,比如紫砂。

看泥料做工,只要不是忽悠的,一般300-500可以找到很不错的了

• 学习啦,紫薯布丁。

• 在门外或刚入门,学费是肯定要交的。倒不是一定说会被骗,是慢慢从不懂到懂得有个过程。首先是从学会避开各种灌浆壶、机车壶开始。但这只能说避开了大门上担着的那盆淋头水。后面光识泥就是大工夫,说是紫红绿,实际上细分多了去了。不同的泥再一调,腐过多久,粗细什么程度,有没有经过酸洗,都是说道。当然也有人会跳过这些直接找大师作品。然后就跳进了代工壶的大坑。那说找民间有名有姓有职称的壶手?殊不知职称现在也是商品可以作价卖的。真要是喜欢,还是得自己多用心思,多看多摸多听多问少买。

• 小小的壶子,但是我买不起 [大哭]