2017-05-12 16:45:21 48点赞 14收藏 104评论

开篇概要

昨天晚上罗老师再次让我们鸡冻了一把!嗯,没错,主要是因为他的哽咽,不然我想我还能按住我的手。作为一个从T1就关注着锤子科技的“资深魅粉”(对,魅粉为情怀买单,到底值不值——smartisan 锤子 坚果 Pro 手机 ),貌似每一次看完罗老师的相声会都会想要立刻剁手并心中暗骂我族的演唱会一百遍,但是这次的坚果pro是第一次真正自己入了一台。

外观展示

也许你在发布会上对着坚果pro的设计图大流口水,赞叹这个价位的手机锤子做出了这等的美感,但是当你拿到真机盒子的时候,估计它会把你拉回现实。
你不要忘了,这是坚果pro,而非M2,所以对于包装盒,你也不要纠结什么了(群众:貌似只有你一个人在纠结吧)

不变的配方,熟悉的味道——工匠的骄傲和喜悦,与你一同分享

第一次拿起手机的那一刻你还是会觉得很惊艳的,前后双玻璃,美不胜收;甚至于当你撕下保护膜的那一刻,你会担心它是指纹收集器,不敢上手去破坏那一份理应保持千年的美感。然而当我期初真的去用手指按压正反面时,实际的情况比我预期的要好很多,疏水疏油涂层的效果确实非常好。

下面这张图用来展示黑边,作为强迫症的我不太能够理解为什么屏幕左右两侧的黑边控制的还好(大概1.5mm),但是底部的黑边却明显变粗了(接近3mm)

使用感受

讲真,我并没有真的把玩这部坚果pro太久,之前的T1和M1L虽然摸过但也一样没有重度使用过。

外观设计方面,当你把它放在那里时,(前提是擦干净)它就是一个“完美”的工艺品,当然,锤子的哪一款产品不是如此呢;但是当你把它拿在手里的时候,我可真的要来吐吐槽了。
对于罗老师所追求“圆滑当道时代的锐丽异类”,我真的...表示很无力。5.5寸的手机之大,我在使用时基本需要用小指来放在手机下部托起手机,在我刚刚体验的不到30分钟时间里,我就已经无力承受了。我急切的需要软胶保护套来拯救自己。特别是当我在锤子官网仔细研究了一下“足迹系列”手感膜,我发现那玩意儿只能覆盖在后盖玻璃的部分,压根儿不能为手机底部提供任何的包裹。
另外对于起初让我感动的疏水疏油涂层,现在我也不抱什么太大的期望了,是的,在我吐槽下巴硌手的时候,这部手机的正反面都被我的大油手“摧残”了。所以,毕竟买手机不送擦屏布,如果你真的买了这部手机,我建议你随身携带擦屏布。
最后对外观还要说明一点,因为坚果pro的正反面玻璃并不是全覆盖的,下巴区域的另一种材质,背部的平整度相对还好,而且在你握持的时候几乎很难触碰到那个区域,但是正面就很惨了,不知道是不是手机个例,我手上这一台很明显屏幕比下巴高出一点,当你的拇指从home键位置往屏幕划的时候你会觉得很痛苦。

软件方面,我认为锤子OS应该还是一款比较好用且稳定的系统的,日常使用应该是没有任何问题的。
我不知道真正的锤子手机用户到底怎么使用big bang和one step的,我猜应该就是非常小众的功能吧。当各家厂商的定制OS都做的还不错且比较同质化时,我想锤子的策略就是专门做一些大厂不屑于去做的小众功能来作为卖点吧。但是这样的功能比较难去迭代和改进,第一次在锤子发布会听到这两个功能的时候,我还会觉得“哎呦 这个功能不错”,也可以很轻易的去上手尝试,但是在昨天的发布会上那冗长的新功能features培训会,想必大家都和我一样想要快进了。

补充一嘴拍照体验,双摄的大光圈模式还没有去尝试,仅从相机默认模式来看,后置的1300万摄像头成像不要期待太高,色彩比较显眼、测光也不错;很不情愿的说,和我的主力机魅族pro5原生相机拍照做对比,嗯,色彩我觉得坚果pro更好一些,但是细节和2100W有些差距(当然了,你懂的,他喵的魅族这个破相机,我真的不想多说些什么)

如果你是拍照发朋友圈,我觉得坚果pro应该没什么太大的问题;再用个foodie、insta等之类的加加滤镜,应该都很不错。
但是挑剔一点的看的话,拍照后取部分细节,涂抹还是比较严重的,紫边也扩散的比较明显。甚至于在不太明亮的环境下,在拍照的画面看预览时,就已经会觉得屏幕有所涂抹了。

随意总结下

让我来选择的话,坚果pro和降价后的M1,我会更想选择上一代的旗舰机。如果说上一代的坚果还可以用超低价来体验锤子OS作为卖点,那么这次的坚果pro我不太认为它有能力从其他手机厂商手中抢过1500-2000元的市场。

希望我的观点是错误的,祝坚果pro大卖,祝好锤子。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 在大妈上总是买小米的被吐槽是屌丝,各种差;买三星的被吐槽是卖国贼,会爆炸,炸死你一户口本;买锤子,买情怀,**才买;买蓝绿厂,都是厂妹,不带脑子的生物;买魅族,***CPU的暖手宝;买苹果,瞎装X,月薪2K有啥好装的;剩下的手机…那么小众,买了给厂商当儿子?那么问题来了,我TM买啥不被骂!

必须手动赞起来

手拿诺基亚、走遍天下都不怕 [击掌]

• 老罗下次会不会说,坚果Pro的设计也是*** [深思]

我希望他这么说,这么说就表示下一款设计会更棒。

呵呵呵呵呵呵呵

• 这手机最高配1499还是合适的! [鬼脸]

• 正常人:这手机这配置卖这么贵??锤粉:那你去买vivo oppo。正常人:这手机拍照这么渣,这么硌手,屏幕黑边这么大? 锤粉:千元机你还能要求什么? lol

• 试图用背膜提高手感的前提是,你需要工匠般的贴膜手艺

• 只要不是魅族,其他的我都会考虑

是的 布丁布丁

魅族再也不买了

• 惹不起躲得起,锤子的水军真的是水军界的奇葩,凡吐槽锤子的人,就在对方在张大妈里发的每篇文章里人身攻击和各种谩骂,也是水军界中少见的。

• 看完我想退了我的坚果了

尤其最后几句话我感觉买顶配是傻瓜

• 这个手机凸显着T系列的精髓,或者说是锤子的精髓——颜值的偏执胜于体验的实在。这是一款惊艳的手机,但却难是实用的手机。昨天去体验区感受了一下,还是理智的放弃了。不是老罗跑偏了,而是既要非凡又要实用真是太难了。

千元机要求那么高,你去买红米魅蓝吧,坚果不适合你。

我买什么是我的自由,我说什么更是我的自由,看不惯请滚。

• 那么这次的坚果pro我不太认为它有能力从其他手机厂商手中抢过1500-2000元的市场

• 只有顶配才有NFC,瞬间解毒了

• 买这个还不如买他家旗舰,价格差不多,速度还快。

• 最后的观点,我支持

• Pro6puls路过。。。

• 今天刚刚到。红色的没那么漂亮,品控真的很一般。没有那么硌手。不过的确单手握持时间长了不好受。我觉得64G卖1500还是合适的,1800贵了。

无法更同意!

vivo X9 全网通 4GB+64GB 活力蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待 处理器625 售价2798,欢迎大家前来抢购。

• 感觉这个还是挺漂亮的,系统也做得用心,不过低配无NFC,价格也有点小贵,如果999元带NFC就好了。

买VIVO吧,那个不错,配置跟这个差不多,还比较圆润,两千七。

我说的有什么错吗?上来就骂人。。。你头像是你家小孩吧。。建议你别戾气那么重,万一对小孩不好呢。祝你全家健康,小孩子快乐成长。 [开心]

• cpu太差,价格定的太高,小众功能均基于语音,也是奇怪的很,我看看有几个没事就搞和语音备忘,在大写字间动不动就语音不是像**么?

让普通话不标准的特别是父母辈情何以堪

• 其实上一代旗舰如果有黑色就入了,这些功能有时候确实不错。

• 一直都觉得罗永浩把传销讲师干什么都能干好体现的淋漓尽致。

• 你猜。。是小众功能。也许吧,我这样概括吧,用sos之后是会觉得其他os都不配叫智能机的感觉,嗯,包括ios。