江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

2017-05-17 14:01:38 16点赞 152收藏 37评论

多多图请使用WIFI浏览

前言

某日心血来潮想去苏州逛逛,便上了某宝上淘淘有没有便宜的门票。凑巧在不经意间发现有店家出售一种叫江苏省百年景区年卡的神卡。因为优惠的力度相当可观而且拍的人也不是很多,起初以为是张假卡。再娘度一搜,的确有这张卡。只不过网上能搜到的都是有关此卡的新闻稿,很少有论坛的帖子询问此卡。虽然离卡的有效期也只有一个多月了,卖家还是只打了个75折。于是冒着买到假卡的可能性,向卖家提供了本人照片和身份证号码后四位。虽然很快就收到此卡,不过行程却是安排在了五一前后,很可惜错过了最好赏花的季节。

说说此卡

凭此神卡能在有效期内游玩13个旅游景点,基本是把江苏最著名的几处园林景点都包括进去了,更实惠的是游玩无入园限制次数。年卡的发行价才200元。不知最近刚去过或者过些天想去江苏游玩的看官们知道有此神卡是否有吐血的心情。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起 江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起此卡的有效期是16.5.19-17.5.18。所以各位看官看到此文的时候就不用去某宝上搜了。此卡是去年为了庆祝江苏省百年景区联盟成立而发售的年卡,据说只发行了一万张。有效期都快过了,居然还没有被广大江苏人民抢完,实在有些不可思议。网上没有搜到有17年的新卡,估计以后也不会再发售类似的卡了。老实说,这么好的旅游卡竟然没看到有人在张大妈上提到,小编的工作有些失职啊。 江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

年卡使用

卡的做工真心一般,正面的二维码也没有被扫出来过。没用之前非常担心入园的时候被工作人员拦下不让进。在入园时,一些态度认真些的工作人员还会对着照片看一下本人,其他时候进园只要出示即可。不像正规的门票需要用机器上扫描验一下真伪。老实说,真拿张伪造的卡凭肉眼是很难分辨的。

行程

由于发现此卡实在太晚,没赶上4月份的花期。所以每到一个景区都听讲解员说,如果前些天来就能看到花开的景象,这个时节花都谢。13个景点除了无锡梅园(主要是看梅花的现在不是季节)和南京瞻园因为时间安排的原因,又不太高兴专程去一次徐州南通,其他的景点都用上了这张神卡,早把卡的成本赚回来了。前后一共用了5天时间跑了4个城市,路上时间耗了不少,所以游览景点只能走马观花。但为了避免落入俗套,大家都爱扎堆的地方少去,人少但有意义的景点还是会顺带走一走。本人文采一般,所以游记里会尽量多放些渣图,多写些小贴士供大家出游做参考。

爱驴APP

景点微信上推荐的景点讲解APP。本来以为是个收费的APP,其实是免费的,配有景区图而且讲解也算详实。逛园林不听讲解的话,走上一圈也就几分钟的事情,还不如不逛。扬州景点的免费导游服务较少,不想花钱的朋友可以试试这个软件。

一. 镇江

交通

镇江和扬州两个城市离的很近,如果把两个城市串联的都走上一圈,可以明显感受到两个城市非常大的不同。

镇江火车站就在市中心。如果想游览镇江的景点,最好选择去此站,离景点的路程会近不少,而不要选镇江高铁南站。目前火车站在改造,所以南北通道暂时关闭,所以去北广场只能从火车站外绕一个很大的圈子。火车站的进出口都在南广场,而景区都在北面。。。

火车站与汽车站是连一起的,要去扬州很方便。班车发车的频率是15分钟一班,路上的时间差不多50分钟以内。因为班车上高速的入口在高铁南站附近,所以班车会顺道停一下高铁旁的汽车站。

网上看到有镇江扬州间的公交,是经过市中心的,与汽车站发车的班车不同。汽车站的班车只到扬州西站,离扬州市区还不算近呢。因为没乘过,所以各位看官只能自行验证了。

出行工具

景点离火车站都不算远,可以坐公交。不过感觉路上的公交不是很多,晚上经过景区的更少。镇江和扬州的公共自行车比较完备,不是共享单车而是路边有桩子的那种,1小时以内使用是免费的。从火车站骑车到金山风景区差不多20分钟。镇江的道路条件相比扬州好很多,如果不想做出租,骑车也是不错的选择。

请事先手机上装好永安行APP,扫一下桩子上的二维码即可解锁取车。注意只能用这个APP租公共自行车,不过可绑定芝麻信用而不用付押金,这点很方便。这次去的几个城市永安行和摩拜的自行车相对多一些,小黄车很少。

金山风景区

如果你是虔诚的信徒,那金山寺一定要来。如果只是当普通景点来参观,此景点属于可来可不来的地方。

金山寺,始建于东晋时代,距今已有1600多年历史。原名泽心寺,南朝时始称金山寺。清康熙随太后来金山观光祈祷时亲笔题写“江天禅寺”,所以现在寺门上的匾额写的就是江天禅寺。当然民间叫金山寺更加脍炙人口些。

友情提醒,此处无许仙和白娘子,更与水淹金山寺的传说无关。不过确实有个叫法海和尚在此修行,现在后山上还保留着一个法海洞。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼照了大雄宝殿背面 原先的建筑早已毁于火灾,现在的大雄宝殿重建于1985年

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼寺院最高处有康熙御笔的碑文。初次见到拍了几张,不过鉴于康熙乾隆下江南的次数太多了,之后在各处景点再见到都有些见怪不怪了。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

景区内另一大景点是一眼叫中泠泉的泉水,又被称为天下第一泉。由于位置离寺院较远,赶时间就没去。不过看他人的游记,此处也无甚特别。娘度了一下,当初陆羽只把此泉列为了天下第七泉,现在称为第一泉是唐代名士刘伯刍重评的。比较有趣的是此泉原先是在扬子江心,由于长江河岸北移,泉眼才移到了如今的陆地上。不过现在的泉水质量吗,你懂的。

之后游玩的景区里也留存着好几眼名泉,但排名实在是乱的很。此处姑且以茶圣陆羽对于名泉的排名供大家参考。

第一、庐山康王谷水帘水;第二、无锡惠山寺石泉水;第三、蕲州(今湖北浠水)兰溪石下水;第四、峡州(今湖北宜昌)扇子山下的虾蟆口水;第五、苏州虎丘寺石泉水;第六、庐山招贤寺下方桥潭水;第七、扬子江南零水(今江苏镇江一带);第八、洪州(今江西南昌)西山西东瀑布水;第九、唐州(今河南泌阳)柏岩县淮水源;第十、庐州(今安徽合肥)龙池山岭水;第十一、丹阳县观音寺水;第十二、扬州大明寺水;第十三、汉江金州(今陕西石泉、旬阳)上游中零水;第十四、归州(今湖北秭归)玉虚洞下香溪水;第十五、商州(今陕西商县)武关西洛水;第十六、吴淞江水;第十七、天台山西南峰千丈瀑布水;第十八、郴州圆泉水;第十九、桐庐严陵滩水;第二十、雪水。

陆羽在《茶经·五之煮》有提到。想想市面上哪些水是山上水?江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

其水,用山水上、江水次、井水下。其山水,拣乳泉、石池慢流者上;其瀑涌湍漱,勿食之,久食令人有颈疾。又多别流于山谷者,澄浸不泄,自火天至霜郊以前,或潜龙蓄毒于其间,饮者可决之,以流其恶。使新泉涓涓然,酌之。其江水,取去人远者。井,取汲多者。

西津渡

原先西津渡是紧临长江的。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,现在此地现在离长江江岸已有300多米的距离。如今去西津渡游玩,感觉此处更像个商业开发的项目,当然古迹还是保留了不少的。前后一共去了两次,先是晚上去了次,接着白天游览完金山寺后去博物馆的路上顺道又走了遍西津渡。相较白天,感觉晚上的西津渡更有味道些,灯光的效果可以以假乱真呀。不仔细看还真不好辨别哪些是古迹哪些是新建的,还以为都是当年遗留下来的建筑群呢。

▼白天晚上对比

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

估计是晚上人气不太足,8点左右店家大多早早的关了门,不过来玩的游客感觉也不算很少。想吃点特色小吃,结果只有一两家小吃店还开着。就随便找了家,店内除了老板无人吃饭,要了碗肴肉面,当中又陆陆续续进来了几个人。

镇江的锅盖面的做法确实特别。水上放锅盖加热,水沸腾后揭开锅盖,类似麻辣烫的做法把面放入漏勺里涮熟捞出即可食用,前后也就一分钟不到的时间。坐的比较远,没太注意老板什么时候下的面。不知道是否是真宗的做法。面扁扁的,估计镇江本地食用的都是这类面。肴肉应该是冷冻过的,咬上去到也不凉,味道不错。一碗面记得是18元,小贵。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼上云台阁是要收费的,没上去。半山腰有观景台,感觉风景一般吧。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼此处有没有一些武侯祠红墙的味道?

镇江博物馆

博物馆内的展品相对一般吧。不过正好有个南张北溥的特展,虽然不通琴棋书画不过还是很感兴趣。展出张大千的几幅作品或多或少能看出些前后画风的变化。相较在四川博物院里多为张大千的敦煌临摹和仕女图,这次看到更多的是大师其他风格的作品。至于作品如何好就说不出个一二了。张晚期的作品这里没有展出,估计大陆的博物馆没多少收藏,原因你懂的。

▼1934年作品

▼1934年作品江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼1940年作品

▼1946年作品

▼1947年作品

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼另外一位溥心畲不甚了解,但能与张大千齐名肯定也是一代大师了。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼出博物馆后沿着伯先路,除了能看到英国领事馆旧址(要门票的),还有各式近现代建筑,对建筑感兴趣的看官们可以顺路参观。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

另外在火车站北广场附近有赛珍珠的故居,实在没时间参观。

二. 扬州

提到扬州,脑中立马浮现的是什么?是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”或是“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”?江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起 如今的扬州没有了烟花柳巷(找找应该还是有的江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起 ),也听不了十八摸小调,不过芍药花还是能看到不少的(去的时候正好看到)。

说到芍药花,第一反应就是鹿鼎记了。小说里这么一段韦小宝在禅智寺前拔芍药的情节。

慕天颜道:“恭喜大人。这芍药有个名称,叫作‘金带围’,乃是十分罕有的名种。古书上记载得有,见到这‘金带围’的,日后会做宰相。”
  韦小宝笑道:“哪有这么准?”慕天颜道:“这故事出于北宋年间。那时韩魏公韩琦镇守扬州,就在这禅智寺前的芍药圃中,忽有一株芍药开了四朵大花,花瓣深红,腰有金线,便是这金带围了。这种芍药从所未有,极是珍异。下属禀报上去,韩魏公驾临观赏,十分喜欢,见花有四朵,便想再请三位客人,一同赏花。”韦小宝从帽上将花取下再看,果觉红黄相映,分外灿烂。那一条金色横纹,更是百花所无。
  慕天颜道:“那时在扬州有两位出名人物,一是王珪,一是王安石,都是大有才学见识之人。韩魏公心想,花有四朵,人只三个,未免美中不足,另外请一个人罢,名望却又配不上。正在踌躇,忽有一人来拜,却是陈升之,那也是一位大名士。韩魏公大喜,次日在这芍药圃前大宴,将四朵金带围摘了下来,每人头上簪了一朵。这故事叫做‘四相簪花宴’,这四人后来都做了宰相。”

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起▼虽然韦爵爷下扬州只是杜撰的,但四相簪花的典故确有其事。不知此品种是否就是金带围了?识错了看官们多包涵。

瘦西湖

瘦西湖面积较大,从南门走到北门,如果大的景点都逛到,估计要三个小时。游园基本是单一线路,分支线路参观意义不大,是否全部景点都逛到得看个人的体力而做取舍。许多游客逛到二十四桥就基本结束行程了,附近有西门出门。稍远处有东门出门,可以出去泡一下温泉,此处温泉当地小有名气。如果还要参观大明寺,那就得多走三分之一的路从北门出去了。

游览瘦西湖那日上午下着雨,不过等到中午就雨停出太阳了。雨天出游除了行路拍照颇为不便外,但那种意境和晴空万里的天气感觉绝对不一样。

▼水上有只鸭子,当时雨还不小。园林里看到不少鸭子。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼铁镬 南北朝的古董

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼此处盆景应该非常有名,记得是在小金山这边

▼从钓鱼台处拍五亭桥和白塔

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起▼二十四桥以及后面的吹箫亭

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼年幼的天鹅都是灰色羽毛以及黑色的嘴。此处散养的成年天鹅都是黑天鹅,可没看到白天鹅,应该不会有隔壁老王吧。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼抓拍的,石桥边上正好停着一只鸟,想再拍的清晰些,鸟飞走了。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼鸭子的警惕性很高,看到我走近都纷纷转向往树林深处,跑走了。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼石壁流淙 据说《红楼梦》里怡红院就是以此作为蓝本。远远看去气势磅礴,其实是下面喷雾形成的效果。

▼前面的女生估计穿的是汉服

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼出了北门,没去大明寺,想骑车到南门吃饭。是否有西湖边上杨公堤的感觉?

个园

个园是两淮盐业商总黄至筠在明代寿芝园旧址上创建个园。刘凤诰所撰《个园记》有记载:“园内池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故曰个园。”

如果从北门进的话,进园引入眼帘的就是一大片竹林,也正好契合了个园的园名。

▼龟甲竹

▼竹西佳处

▼过道

▼好像是小姐的绣房

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼专门设计的弓形砖,主要是为了防止井水水位下降,减少潜在的墙面下沉风险

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼桌子是可以一分为二的,只有当男主人在家时,才合成一张桌吃饭

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

春夏秋冬四景是个园最具特色的地方。其实江南的园林逛多了,会发现差不多每个园林基本都遵循着一步一景、移步换景的设计风格,即使面积再小花园都会栽种四季的植物。当然个园相较其他园林确实非常特别。

春景处居然忘拍了江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼夏景 以太湖石为主,最前面镂空的石头被称为丑石

▼抱山楼连接着夏景和秋景

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼秋景 用黄山石堆叠而成,不过其间的假山都不让进

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼冬景 圆形的孔洞是风音洞,用这些洞来加速风的流动从而达到冬天有刮风的效果

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼假山上面是书房,正好应了书山有路勤为径

何园

何园由清光绪年间何芷舠所造,又名“寄啸山庄”。是一处始建于清代中期的中国古典园林建筑,被誉为“晚清第一园”。何园有别于其他园林最大的特色就在于园内的复道回廊,把园内所有的建筑都串联在了一起,并且都是开放供游客参观的。

▼楼上就是复道回廊

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼水心亭 设计者正好利用了水波杨胜的道理,所以此亭被视为中国戏亭的典范

▼玉绣楼 有别不同于院内其他建筑的中西式两层建筑

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼为了方便楼上楼下传送物品而设计的。当时有个奇葩的想法,此孔是否是用来传送马桶的。因为二楼没发现卫生间。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼主人的卧室 真的很洋气啊

▼小姐的化妆间

▼招待客人的楠木厅 厅内的摆设为中西合璧的风格

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼蝴蝶厅 宴请宾客的地方。此处基本都是中式风格,不知道悬挂的吊灯是当时的留存下来的,还是后来添置的。和厅里其他的摆设相比造型前卫了些。

▼壁炉吧 每间房间都有

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼在拙政园也有看到类似的图案。是当时给老太祝寿时定制的。正宗德国进口货,到现在也没锈。那时候也搞团购吗?

▼庭院深深深几许

▼镂空的空窗从而达到借景的效果

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼水中月 为明末清初画坛巨匠石涛叠石的片石山房中一景,通过巧妙的碓石手法使得水中呈现好似月亮的倒影

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼镜中花 厅内不是一面空窗,而是面镜子。。

何园周边

如果想体验一下扬州最市井的生活,不妨按着下面地图的指示走上一圈。由于景点都是在老式小平房组成的居民区里,需要穿街绕巷,可能观感不会特别好,不过巷子里还算干净。有兴趣的看官们不妨走一走。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼只保留下了一个门面,里面猜测是个养老院

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼这里是一较高端的酒店,想不到会在居民区里吧。如果住宿的话,估计能参观一下。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼小盘谷 说是扬州仅次于个园、何园的园林建筑,如果不是巷口有块指示牌很可能就错过了。不过知名度一般,有些深藏闺中的意思。网上说此园林是免费的其实是收费的。关门时间也比较早,下午四点半就停止参观了。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼就留下这么一面墙,里面较杂乱,不用参观。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼扬州浴室 为数不多还开着的老式浴室,生意还不错。只拍照的一小会儿,就有好几位浴客进进出出。

▼国庆路上老字号位置供大家参考

双博馆

▼博物馆和香格里拉离的很近,不过建议有钱的值友们就不要选择住香格里拉了,实在离景点太远。回程去汽车站的路上顺便参观了博物馆。

▼镇馆之宝 元代霁蓝釉白龙纹梅瓶

老实说去了那么多博物馆,能把展品和观众隔这么远的,扬州博物馆该算是第一家。真的是只可远观不可亵玩啊。这是手机镜头放大后拍的照片。

▼郑燮的作品 看到竹子肯定要和板桥联系在一起了

▼东汉时期的卡尺

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼双人首蛇身木俑,描绘的是伏羲和女娲,造型有点诡异

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼前面做的如此精致,没想到是。。。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼博物馆看到的金缕玉衣,感觉之前看到的玉衣都是假的。。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起 江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

三楼有个介绍扬州的城市历史展厅,博物馆做的很用心。如果说有什么瑕疵,就是扬州的历史只介绍到了清代中期,唯独缺了近代历那块。不禁感慨,孰又知后世之中江河之内有无能人异士他日践祚?

美食

建议吃饭赶早,正点的时候感觉服务员人数明显不足,去了好几家都是。

◆扬州狮子楼

何园在老城区,离国庆路有些距离。幸好不远处有家狮子楼,不用烧脑去哪打牙祭了。几道名菜价钱不算贵,不过大煮干丝和扬州炒饭都是大份的,实在没办法点。如果不急着吃饭,边上有家淮扬菜博物馆可以参观。关门时间比较晚,要到六点半,但奇葩的是下午12-15点是休息时间。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

品美食,同时也是领略淮扬菜的刀工。下面的两道菜对刀工还是有很高要求的。

◆八分饱

感谢某位值友的帖子,上面有推荐这家饭店,去的是靠近文昌阁的那家店。菜肴有点改良淮扬菜的意思,味道反正是很合我的胃口,价钱相较狮子楼的也实惠些,因为狮子园的菜大份的居多。

◆冶春

住在沃尔玛附近,虽然网上都说这家不怎么样,但让我早起跑到冶春园还是算了。因为有了心理准备,所以也没特别高的要求。吃下来,感觉较一般。倒不是东西不怎么好吃,而是这价位真心不便宜,还没怎么点就快赶上饭店里吃午饭晚饭的价钱了。不知道本地人常去的那些店是否也这么贵?扬州人的消费能力真强。。。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

园林卡

江苏各个旅游城市都有自己的园林卡,可惜多数是面向本地居民的。在瘦西湖的售票处发现有售卖年卡的(本来想去拿一张景区地图的,结果没找到。。),不过非本地居民只能购买200元的卡,如果值友们在扬州想多玩几个景点,买这张卡相对值些。扬州的小景点看到几个都要20元起步,而且小景点网上也没有便宜的电子票卖。具体如何办卡,大家去网上找找吧。

三.无锡

鼋头渚

高铁站出来有公交直接到景点门口,路上用时差不多一个小时不到。无锡有部分路段在挖路造地铁,如果赶时间的话要控制好时间。

鼋头渚面积较大,到游船码头有些距离。如果步行过去,中间那条道慢慢走20分钟也能到了。这条道也经过樱花林,所以不用绕远路走外圈到樱花谷看。因为过了花期,樱花盛开的美景这次没有看到。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼路上发现一只野猫,品相不错,有点布偶的味道。可惜要拍照的时候老是不配合把头扭了过去。。。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

去太湖仙岛的游船平均要20分钟一班,如果登船的时间不巧可要白白浪费不少时间,大家请控制好时间。

▼岛上风景真心一般。那天又下雨又刮风,虽然岛离陆地不远,但是湖上的风力还不小。回到陆地明显感觉到风小了很多。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼回程在船上拍的。因为又开始下雨了,从船上往远处眺望,朦朦胧胧真有仙境的感觉。可惜手机拍不出这种感觉。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼上岛后去了太湖佳绝处,因为雨势越来越大,后面拍的照片相对少了。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼最远走到七十二峰山馆。为匾额题词的是胡汉民,估计是后来重新做的。屋内还有块匾挂中央被玻璃罩住,为邓颖超题词。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

看看时间差不多就往回程了。整个风景区差不多呆了4-5个小时,应该还有三分之一的景点没时间逛了。

鼋头渚离梅园和蠡园都不算远,如果时间充裕的话,也可以顺道去游览。还是想重提一下,这些景点都是赏花的好去处,但错过了花期,景色的确要逊色不少。

锡惠园林文物名胜区

景区在锡惠公园的后门,从通惠西路进去会近不少,一旁就是惠山古镇。不过公园和景区的门票应该是分开的。

建议各位最好是中午的时间去,因为周围的店铺关门时间很早。本人5点多从景区出来想逛逛古镇,想尝尝本地的小吃,发现多数店家都已经关门谢客了。景点周边居然这么早就收摊了,景区开发明显不成功啊。。。

名胜区老实说不大,但园中套园,景中有景的格局真没有想到,其中的景点包括了惠山寺,寄畅园,天下第二泉,二泉书院,华孝子祠,昭忠祠以及其他各式祠堂。可能是景点位置的关系(其实是票价贵),无锡的景点明显没有苏州的人气旺。行程中只遇到一个团队有幸蹭听了一部分,估计不少精彩的景点都错过了。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼院内的三棵银杏,乾隆那时候就有了

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼此园让人印象深刻的就是一池活水,一处为八音涧,另一处由园外引入。涧中石路迂回,上有茂林,下流清泉,又因为溪水流经的小径有高低落差从而发出声响。

▼惠山寺内的金莲桥

现存的惠山寺会重建,原先的寺院由于李鸿章军和太平军激战于惠山,导致建筑被毁,仅存寺门匾额。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼乾隆的御笔 此碑特别的地方在于乾隆的印章,至于写了什么可以不看

▼银杏 估计有600多年树龄

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼天下第二泉,看了好几眼名泉,这眼泉水是最清澈的

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼昭忠祠 为湘淮军攻克无锡后,李鸿章为了纪念阵亡将士而修的祠堂

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼整个建筑群不大,但待在堂内心情颇为压抑。在一侧拍到一块石碑,上面的文字不算生涩。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

碑文最前面两排字如下,顺便也提及了曾李两人当时的官衔

赐进士出身 太子太保协办大学士兵部尚书兼都察院右都御史总督江南江西军务世袭一等毅勇候湘乡曾国藩篆额

赐进士出身 太子少保兵部侍郎兼都察院右副都御史巡抚江苏等处地方署理两江总督一等肃毅伯合肥李鸿章撰文

曾当时还是从一品衔,后来才进为武英殿大学士为正一品衔。李作为副手为正二品的官衔。只是曾到最后也没被封为公,王是更不可能的。李倒是又进了一级成了候。其实一个侯爵对李而言或许小了点,李后来有那么一丝机会君临天下当个大总统的,若以李的威望也实行君主立宪比之洪宪帝制又如何?或许孙逸仙同志因为拥戴有功,被封个一官半职的也说不定呢。偶尔YY一番历史也挺有趣。

▼门口处还有园林局立的一块小碑,简要介绍了一下此建筑的历史,看后贻笑大方。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼昭忠祠边上还有一些建筑群,此门额上的几个大字寓意深刻江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

东林书院

离火车站不远顺路参观的,有地铁可以直达。整个景点不大,现存的建筑多数为后来重建的,可随便看看。虽然东林书院因东林党人而名声鹊起,但东林书院的历史可比东林党存在的时间要长多了。倘若没有这群曲高和寡的清流,明朝说不定还能苟延残喘多撑个几十年呢,更讽刺的是后期党魁钱谦益最后还侍了清。

四.苏州

苏州这块不想花太多笔墨来叙述。因为苏州园林的美不是用相机就能记录下来,也是因为园林的游客密度实在太大了,以至于再怎么选取角度都会把游客拍进照片。所以苏州拍的照片相对少了些。大妈上不少的游记质量都比较高,大家可以找找。

整个苏州行最失败的就是去了观前街,只能怪自己之前功课没做好。观前街就是个商业街,如果不想去几家老字号品尝正宗的当地菜,实在不用专门抽时间去那边。还不如在平江路上走走看看听听评弹。

交通

火车站出来找旅游1号线,主要的旅游景点此公交都经过。还有一种叫好行的旅游公交,可以买日票,一天15元,大家各取所需吧。

景区讲解

这块大大要表扬一下。苏州的景区都配有义务的讲解员,值友们入园后找一下游客中心,可以报名免费听讲解。除了虎丘间隔的时间好像是1个小时,拙政园和留园记得都是一刻钟一批。讲解都配有蓝牙耳机,所以整个游览过程比导游带着个大喇叭讲解要舒服不少。特别说下留园的讲解,虽说其他景区的讲解时间会长些,毕竟景区面积较大,小小的留园讲解员足足讲了半小时。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

留园

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起,留园也有三宝。各位游玩时可不要错过了。

▼雨后天晴图 据说大理石上的图案是天然形成,没有打磨过

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼太湖石冠云峰 集齐了太湖石瘦、皱、漏、透的特点,左右还各竖有一块奇石

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼鱼骨化石 最初没觉得此石和其他石头有什么区别,讲解员说上面很细小的黑色骨刺状图形就是江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼五峰仙馆 北厅有一副对联为清代陆润庠撰写

上联 读书取正读易取变读骚取幽读庄取达读汉文取坚最有味卷中岁月

下联 与菊同野与梅同疏与莲同洁与兰同芳与海棠同韵定自称花里神仙

▼像不像鹰犬斗

苏州博物馆

不想排队的还是提前预约吧,中午时段排队人也会少些。记得下午1点有免费的讲解。原本是想租个讲解器的,结果被告知机器都被预定了。不得已只能听工作人员的讲解。全程差不多1个小时吧,基本把管内重要的展品都介绍到了。不过听讲解的游客太多离的远了听不清,加上展品体积也不大,整个体验感相对差些。但总体来说收获匪浅。

注意不能带饮料入内,只可以带水。。。切记

▼镇馆之宝 秘色瓷

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼镇馆之宝 宋真珠舍利宝幢 展品体积真的是大,好不容易找了个角度拍了张全景,结果看到下面一行小字复制品。。。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起 下面的木函用来是套宝幢的

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起▼子刚牌

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼ 这件展品的名字忘了,不过看官们一看就懂的江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起 江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼整个博物馆建筑本身也是件别具一格的艺术品

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

居然把馆内最有名的那幅片石假山给忘拍了。。。本次园林游最深刻的印象就是米芾的名字被多次提及,无论是这里的假山,还是米芾在不少景点留下的墨迹亦或是对太湖石的评判。看来回去还得补补课。

新馆连着忠王府,不过忠王府里的展品不多随便看看就行。

▼在忠王府的最里面有个小教堂,不知道是否按当初的摆设复原的,就是中不中,洋不洋。看到这个不禁想到了拜上帝教和爷火华。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

▼放此图,为曾国藩手书的《攻克金陵碑记》,虽只是拓片的复印件。按网上查到的江苏地方志里介绍,此碑在南京军区富贵山营房里。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

道光三十年广西贼首洪秀全等作乱咸丰三年二月十日陷我金陵复为伪都官军围攻八年不克十年闰三月师溃贼势益张有众三百万扰乱十又六省同治元年五月浙江巡抚臣曾国荃率师进攻金陵三年六月十六日于钟山之麓用地道克之是岁十月修治缺口工俊镵石以识其处铭曰穷天下力复此金汤苦哉将士来者勿忘 曾国藩记并书

▼文徵明栽的树。。

江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起

忠王府正门前放着一尊发贼李秀成的半身像,不知何意?没兴趣拍。看到很多游客都争相拍照留作纪念,只想呵呵。

其他拙政园,虎丘等景点就不一一赘述了。

结尾

感谢各位看官们能坚持看到最后,流水账式的游记有点长了。其实本人也实在是写不动了。如果文中的信息有错误,请大家指正。照片渣,各位多见谅。江苏园林游记 — 从淘得一张神卡说起