#原创新人# smartisan 锤子 坚果Pro 上手一天使用感受
昨晚看科技界相声,老罗这大包袱抖的,差点点了右上角的×。当发现JD上泄露的图后先锁单没付款,打算再看看,当老罗哽咽的说出那句“这是为你们做的”我当即说买。这时我女友已经帮我付款了128G的红线版。
坚果Por定位
1. 备用机
正如我的配置,主力机还是用iPhone。因为iOS的生态确实好,iOS下的APP优质很多,而且不用iPhone我的Apple Watch也废了。同时安卓平台真的废了,改良是没戏了,只能打回娘胎重练。
很多人说坚果Pro是iPhone5 Plus。没错!第一眼是有这样的感觉。由于我本人手小,而且对iPhone5s的方形金属边框有执念,所有一直在用iPhone5s,现在依然正常使用。可能主要是我不玩游戏,不在手机上看电影。大概手机里唯一的游戏只有2048吧。
所以,现在人手2个以上的SIM卡,而且本人经常境外出差需要换当地的卡,有个备用机也是势在必行。(之前的备用机是坚果文青版)
2. 文字工作者主力机
从老罗的私人朋友圈以及各重大创新功能的出发点看,Smartisan系统在生产力方面的提升还是偏向于记者、作家、文字工作者、etc. 这部分不熟,就不展开表了
少啰嗦,先看东西
(由于今天中午拿到,下午在办公室试用了一下,拍摄环境和设备都欠佳,各位见谅。要看开箱图请移步其他帖子,要看ID设计请直接去实体店体验)
Smartisan系统就不说了,在坚果M1T1T2上都可以体验。下面只是说说作为一个新机,我使用一个下午以来的感受。
1. 外观
本人买的是红线特别版。但是颜色和渲染图中的不一样,并不是红色,而是像老罗说的红铜色,第一眼看上去其实有点像红棕色。但依然好看,同事们都表示感觉吊吊的样子。(图拍的太差,凑合着看吧)
2. 手感
硌手是真的咯,JD下单没有买那个手感膜,想买的时候大多售罄了。由于倒角比iPhone5s的小很多,所有握持和操作都硌手,只能双手操作了。(好像这么大的手机我单手能够得着似得)
3. 屏幕
素质不错, 没有坚果1上的漏光现象。但是和坚果1比较色温好像有问题,坚果1偏青色,而坚果Pro偏洋红色。也可能是我的坚果1文青版是“远洲鼠”屏幕会有偏色,或者我戴了虑蓝光的眼镜导致视觉偏差。这点希望其他拿到机子的朋友留意一下。
3. 配置
没什么好说的,都流畅,微博国际版闪退一次。另淘宝这个APP就没有在哪个手机上不卡的。
4. 电量
本土包子第一次用快充,不到一个小时从40%到100%,惊呆了。
从100%用到65%,正常主力机使用强度下用了7个小时。
5. 相机
其实很少用,前置更少。前置好很多,后置改善没老罗吹的那么大。之前只用过iPhone7 Plus的双摄,原来坚果Pro双摄背景虚化不是实时的,拍摄完要处理几秒钟,处理这个时延还挺明显的。后置不管在白天还是夜晚都不会用。原以为光线好的情况下再差也不会太差,但是我还是NAIVE。上“样张”。(下班时候在公司楼顶随意拍了几张,环境太差。而且没开夜景模式,各位看官就看个热闹,都不好意思上了)
6. 小改善
平时我使用的是国行iPhone的耳机,接头是黑圈的中国标准。所以在坚果1上不能用,但是在坚果Pro上无论是黑圈的中国标准耳机还是白圈的国际标准耳机都可以正常使用。可以播放/暂停,但不能调整音量。
7. 瑕疵
坚果Pro的设计上上部玻璃下部金属,在交界的地方就有可能出现问题。例如我这台,下面的金属部分呈波浪线,不平整。导致在边界的地方摸上去手感不一样,忽高忽低。不知道是不是个例。
简单点说,ID漂亮,性能满足,品控有待事实检验商榷。如果不为这个红线买1499就行了,是个不错的备用机,没必要多付出800块。