优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

2017-05-11 17:00:55 110点赞 144收藏 207评论

小牛电动车说起来,可能算是现在电动车产业里能拿得出手的最高价格的产品了,历经三个版本的发展,从最初的n1到m1再到n1s,智能化程度越来越高,装配工艺提升也较为明显,再加上完善的售后、保险体系让现在的小牛用户越来越多。我自己也是一名小牛m1的用户但周围用小牛的也不少,都是以n1为主,不管是电动车的续航、防盗等问题都留下的不错的口碑。

小牛电动车小牛M1都市版 48v锂电池电瓶车电动摩托车踏板车4699元天猫精选直达链接

基于此,我们也来看看小牛发布的新品-小牛U1,先来个视频对外观预预热优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

开箱

和上次开箱的m1一样,也是由顺丰承运送货上门,师傅人不错还帮忙拆箱

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

箱体很直观,直接就可以看到车辆的1:1的喷画和大大的系列logo,

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

箱体上就备注了需要两个人来干这个活,说实话不带一个基友可能真的开不了这个箱子,哦对了还得带上足够暴力的工具,不然真是有苦受喽~

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

移除所有的保护结构和缓冲物,剩下一堆有用的东西如图

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

几个盒子上的标记图案倒是也清晰的表明了不同的物品,主要就是脚踏、后视镜、备用钥匙、充电器等,包装严丝合缝有点像现在高档手机的包装。

车体展示

下面来说说这次开箱的主角,小牛U1,全车不到1.7m的长度,50kg的超轻量化的设计配合完全符合国标电动车的配置,不管是从颜值还是功能都提供了足够的保证,可能有的人会说外观简陋,但是我个人认为这真的挺漂亮的,说起来这个车的外观还真有点像没有在国内上市的本田zoomer 50有点像

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

前脸依然是家族式的圆形常亮行车灯,整个灯的质感和装配来说,我认为是几代车里面装配工艺最好的一次,大灯中间有两个透镜,但是只有一个是正常亮的。实际上是两颗灯珠都发亮,虽然按钮上没有远近光切换,但是u1采用的是远近光一体式设计,只看到近光亮是因为其目的就是为了对向来车防炫目。其他转向灯等也全都为led设计。

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

仪表依然采用的是全液晶仪表,复古的圆形造型和这辆车的外形都非常的搭,但是有一个问题,毕竟是菜车级别,仪表材质采用的是HIN,简易点说就是亮度大但是清晰度低,必须与其面板垂直看,假如有偏差的话清晰度会逐级降低。显示内容主要以:速度、gps和gsm信号、电量、总和里程、档位、动力回收、定速等。

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

整个车把宽阔、舒展,全长宽约70cm左右,上肢骑行姿势平缓、舒适,有着菜车该有的风采

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

右手的控制区域为(由下到上)p档解锁按钮,大灯开关(没有m1上的感应大灯和n1的远近光切换)、档位切换

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

左手控制区域为(由下到上)喇叭、转向灯按钮(没有双闪功能)、定速巡航按钮

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

骑行者一侧的面板则集成了这次u1的最大亮点之一,无钥匙启动和菜车所必备的挂钩,还有小牛的特色配置的usb充电口,还有在m1上消失不见的手机储物空间都在u1上得到了完美的展现

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

脚踏位置,估计是吸取了m1的脚踏位置太小的缺点,单独安装的脚踏位置和中置的储物空间形成两个独立的空间,互补干扰,骑行姿势也变的很友善。

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

采用的是和n1s配置一样的圆形后视镜,虽然够用,但是感觉视野偏小,不如m1的稍大一些的后视镜

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

前轮为碟刹设计、花瓣式的前轮轮毂是我个人认为几代小牛产品中最为漂亮的一代轮毂,轮胎采用的是朝阳轮胎的14X3.0这个要求就不用太高了,毕竟是菜车总不会拿这个去压弯吧。前置的避震软硬适中,但是体重较重的男士骑行可能会感觉到前减震明显的下降感。

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

后轮采用的和m1一样的是鼓刹设计,优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验 全碟刹系统自从n1系列用以后就再也没见过了,严重的伤心啊,毕竟过量的制动力总是比刚刚够的制动力感觉心里更有安全感的

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

此次的u1首次放弃了使用博世的电机,而是使用了自家生产的永磁电机,但是增加了电机锁功能

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

后指示灯、牌照灯等也全部为led,夜晚明亮,颜值颇高

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

后轮采用的连杆设计,配合双枪后减震,兼顾骑行者和乘车者的舒适感。但是车辆出厂是不带载人坐垫和脚踏的,需要另行购买,默认空板状态倒是也能带人,只是从舒适度上差太多,还没有脚踏,走几公里的话可能腿都快没了优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

后座上的空白的扩展点可以实现不同的用途,载人或者载物按需配置不同的配件,但是目前的状态是没有配件的还需要耐心等待,或者只能等待第三方发力,完善或者开发新的配件。

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

坐桶箱一样为烤漆材质,质地硬朗应该比较耐磨,也展示了此次的开箱主角“u1动力版”,别看是无钥匙启动,对于坐桶开关还是需要机械钥匙来完成的优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

除了放置电池的位置以外,其他的空余空间刚刚能放进去这个标配的u1充电器,空间被用的满满当当

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

还有这次被首批购买用户质疑的严重的一点,不包含所谓的脚蹬助力的一套配件,取而代之的是一套橡胶的堵头暂时的封住了这次的脚蹬助力套件的安装口

使用感受

从几个点来说说这辆小牛u1的感受,首先来说说

续航

小牛电动车的续航,按照使用n1和m1的方法,匀速骑行不急加速急减速都还是能得到一个较为理想的续航里程,就从这次小牛u1的使用来看基本能做到160斤的成年男子,基本保持30km/h的速度,能做到45km左右的续航水平(u1动力版)

载物

小牛u1的宣称是160kg的载重,这个真不是盖的,车子回来的时候正好测试了一下,一整袋50kg的干米粉再加上2个10斤的色拉油和一整箱子的调料酱完全拉的下不说,脚踏还有地方能放脚,骑起来也没有太多的不舒适感,这样的体验还真是有点意外

骑行

得益于不到60kg的整体设计,再加上小巧不到1.7m的车身,让这辆车的骑行感受非常灵活

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

姿势舒展,就算是再窄的巷子,只要是人能走过去的,这辆车完全没有问题。

防盗

包含gps、gsm双定位的车子配合小牛管家app,可轻松实现对车辆的实时管理,再加上使用在u1上的五轴感应仪让防盗变的异常的灵敏,想要逛街随手车子停路边基本没有什么太过操心的。

电池

u1的电池与前几代产品相比,重量轻了很多,这样就算是拎回家充电,女孩子也有力气能把电池拿回家,配合u1小巧的车身在续航上也能保证,但是因为u1全系列采用了m1接口的低配版充电器,在充电速度上很慢,但是充电器能放在坐桶里,这也算是一种妥协吧

车辆功能

u1在车辆的主要功能上综合了n1和m1的所有必备功能,但是也舍弃了一些经典功能如转向灯灯回正、电子边撑等功能,在这方面只能说保留了主要功能,但并不是全部。

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

优点

1、装配工艺不错,不管是从塑料件还是各种电控件的组装与前几代产品相比有明显的提升。

2、车辆小巧、轻便不管是男还是女都可以轻松应对。

3、虽然小巧但是各种科技配置依然不减,满足对外观有要求的客户

优雅的菜车:小牛u1开箱、使用体验

4、智能防盗功能安全稳定、速度灵敏,可快速定位车辆位置和行驶路径。

5、可扩展空间比较多,车身布满了挂载固定点方便改装。

6、与小牛m1的电池、充电器通用。

缺点

1、虽然具备无钥匙启动,但是缺少一个物理把锁,比如提电池回家充电的话,车辆是可以随意推走的并且电机锁无法工作。

2、充电速度过慢,虽然与m1的充电器通用,但是让新买车另花钱买充电器的话可能大部分人都不会买账。

3、储物空间在不安装任何外接配件的情况下基本为0

4、经过四代产品的更迭,无钥匙启动既然都已经运用,依然没有做出一把折叠钥匙集合电子钥匙和机械钥匙功能,还是继续采用挂扣方式连接,略显low

5、采用的单油门线设计,缺少了n1和m1的油门扭起来的平顺感,反而有一种过于灵敏不太好控制,如果控制不好的话骑行起来一冲一冲的。

总的来说,小牛u1这产品集合n1和m1的主要车辆功能,在车身等方面设计努力像国标看齐,为北上广等地区有上牌需要的“正规车”但是对于其他地区来说,这辆车反而正是像我说的那样优雅的菜车,假如只是上下班或者买个菜又喜欢这样漂亮的电动车,小牛u1可能就是你的菜

小牛 M1 电动车

小牛 M1 电动车

小牛电动 G6都市版 电动摩托车

小牛电动 G6都市版 电动摩托车

小牛电动 小牛(XIAONIU)MQi 2022电轻摩 都市版 4824 锂电智能电动摩托车 到店选颜色

小牛电动 小牛(XIAONIU)G3C 60V20Ah 电轻摩 电动两轮轻便摩托车 到店选颜色

小牛电动 小牛(XIAONIU)G400都市版 电动轻便摩托车 智能踏板电动车 英伦黑(都市版)

小牛电动 小牛(XIAONIU)G400都市版 电动轻便摩托车 智能踏板电动车 胡椒白(都市版)

小牛电动 小牛 C3都市版 电动两轮轻便摩托车

小牛电动 小牛 C3都市版 电动两轮轻便摩托车

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐1高配空车 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐二高配60V20A电池整车 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐四顶配2KW72v超威电池 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐三高配72V20A电池整车 60V

RA复古踏板摩托车GT150运动版 摩登橙(运动版)

RA复古踏板摩托车GT150运动版 摩登橙(运动版)

大阳(DAYANG)【定金】大阳V锐DY350T-6水冷ADV350电喷踏板摩托车 标准版 矿石灰/哑闪灰

GUANGJUE 广爵 电动车

宝马(BMW)【订金】宝马/BMW摩托车 BMW R 1250 GS Adventure 摩托车 R 1250 GS Adv

20000元起

• 缺点就5点?一年后估计光缺点就能写一篇原创了……

客观一些,实事求是,我不是键盘车手,自己骑的这个m1基本没什么问题,这个月底妥妥一万公里

• “比如提电池回家充电的话,车辆是可以随意推走的并且电机锁无法工作。” 充电时则无法防盗?

基本是这样,自己需要另备一个碟刹锁,有保险的话可以随意了

保险保险500多一年

• 封面我是服气的,让我想起了自行车那个视频

是不是有咖喱国的开挂潜质呢

• 最近也打算买个U1,楼主这个骑着有什么小问题没? [小眼睛]

基本没问题,但是如果本地对牌照这些不严管,我建议你还是买m1或者n1

为啥?是觉得U1的样子不如另外两款? [惊喜]

• 4000多买个续航也就40多公里的,我脑子有坑才买 [皱眉]

只能说是质量比其他车好点,多个保险

看论坛评论什么的,质量售后也就那样吧,,还不如买绿源,雅迪之类的有实体店连锁的

• 消灭0回复!! [邪恶]

感谢万年沙发

• 10个人里还有谁是值友么……

估计不少吧

• 续航45km?

对的,实际综合路况测试

• 我这想问这是一比一?

你是指外箱的图?基本差不多

差多了.......补丁

• 张大妈说我抽奖中了这部车,不知道是不是真的 [不好意思]

确认一下就知道呗,可以问问原创小小值

大妈也给我打电话了,我是第二阶段的,话说你收到了吗?

• 换一对热熔胎杠杠的

买菜车没必要吧……正常骑妥妥的

主要增加安全性,拐弯没容易滑倒

• 这玩意防水吗,我之前买的爱玛怎么淋都没事啊

必须防水啊,自己骑的m1暂时就遇见过几次洗完p档解锁不了,不过凉干一点就全ok了

但是把手那的触点长期这样露天淋雨会生锈失灵,已经有人拆开看了,据说小牛愿意免费换新,我的车露天淋了两次,一次出现p档锁死,我推了几百米的车才莫名其妙的解锁了,我问了当地售后说没接到免费换问题把手的通知,今后碰到再说,你妹啊,搞得我现在下雨天就把小牛停车库了,否则半路歇菜我找谁去,还有那电池,冬天最起码缩水30%,我家到公司10公里,夏天可以骑2个来回,冬天…一个来回,现在……一个半,速度也是,夏天极速49,冬天45,说起本地售后,我的车开了1000公里出现前后轮磨碟现象去了几次都是说我刹车太温柔,磨磨就好了,现在7-8000公里了依旧~还有前轮慢漏气,让我去别的电瓶车店修,他那搞不定……这服务~~

• 还不用锂电池!?

小牛每一代都是锂电啊

记得有个型号有铅酸版本

• 完善的售后……估计小牛公司看到这句话自己都会脸红。

本地的售后还是挺给力的,服务的已知的400多辆同城车友和好多野生车友,别的地方就真不保证了

• 小牛还活着?也不容易啊

是呢,都出了四代产品了,但是愈演愈烈的各种电动车、电动摩托车不容乐观

• 上海可以上牌吗

u1可以,这车就是为上牌出的

• 这个续航距离太短了吧 个人觉得偏贵

买菜车,这个续航只能说将将就就

• 中奖中的? [脸红] [脸红] [脸红]

你猜 [皱眉] 布丁布丁

• 买的红色都市版 今天骑了7公里 用了36的电 打客服 客服让我进行两次深度放电试试 回家准备实验一下。

和体重还有油门有很大关系

我124斤 今天早上7Km平均时速只有15Km 最高时速差不多33左右 总共跑了27分钟

• 这车能带人吗

能带人,不过得按带人的配件,不安的话也能带就是舒适感不佳

谢谢11111111