他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

2017-05-11 19:51:04 5点赞 14收藏 3评论

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅有人说,香港的味道是江湖气,是英雄浪漫主义遍布的街头,是《古惑仔》的兄弟义气。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

也有人说香港是武侠警匪片的香港,是《无间道》黑白无间,人生如棋。

但其实香港有时迷离的如《2046》,高耸的《重庆森林》下是再平常不过的生活。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

这里有《月满轩尼诗》一般的平凡浪漫,也有《桃姐》般的邻里人情味。繁华,匆忙,一个岁月神偷的时代。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

其实老港味没什么特别,饮啖茶食个包,港味就是香港生活的味道。

港味又像这家餐厅,外无金絮,内无乾坤,简简单单。但是却生动亲切,回味悠长。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

这是一家约了两个月才获得拍摄机会的餐厅,预先做采访时,老板不无得色地说:我这里其实不需要什么宣传啊,你知道的。别看地方小,来得都是熟客,生意都快做不过来了!

这也是一家我们自己的私藏餐厅,一家会带着家人朋友来吃,并且在他们频频点头说好吃的时候,骄傲微笑的店。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

老板和哥哥一起开了这家叫做"老男孩"的店。九十年代时,兄弟二人都在五星级酒店做厨师,这段经历为他们积累到娴熟的手艺和精到的烹饪心得。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

说是老板,也是主厨兼跑堂,兄弟俩常在后厨和前厅穿梭。

店里的食客都是吃了许多年的熟客,即便是生客在店里坐定,老板端上一盘热腾腾的菜,坐下和你喝两杯,这也是常事。

所以你在这家店里,常能感到一种熟悉的气氛——那种属于家庭的、温暖的、和睦亲洽的气氛。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

我们问老板,什么是港人港味?

老板不假思索地回答:人情味吧?吃能吃出来的!像很多人,有的一下飞机就赶过来,还有的提前打电话,说要吃什么,我就给他们做。来的都成朋友了,像老街坊一样的朋友。

店址选在百子湾,传媒公司林立,港人多,老男孩出品的家的风味令他们眷恋不已。有客人戏称这里是"学粤语学费最低的地方。"

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

关于推荐菜,我其实很想俗气地说"闭上眼睛点,哪一道都好吃",不过为了照顾据说看到三行以上的菜单就会选择综合征发作的吃货小伙伴,还是做如下推荐好了:

/ 菜 / 品 / 推 / 荐 /

-「 港式车仔面 」-

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

用猪筒骨和海鲜熬制汤底,喝进嘴就是一股不浮躁的鲜美。萝卜软烂无比,猪皮吸饱了汤汁,猪肠炖煮入味,鱼蛋弹口,样样都是满分。

-「 港式金牌牛什 」-

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

选料新鲜,选用上好牛骨熬制的老汤,配上秘制香料,吃一口就能感受到火候中体现用心和功力。他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

牛杂软糯入味,汤汁醇厚浓郁,萝卜浸润了满满的肉汁,非常下饭。

-「 滑蛋炒虾仁 」-

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

又一道考验火候功力的菜。火候太老,这道菜就完无法入口。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

虾仁的鲜嫩和鸡蛋的香软相得益彰,细碎的葱粒更添滋味。友情提示这道菜上桌后要快吃,冷了就没有那样美妙的口感,味道也会打折扣。

-「 脆皮炸大肠 」-

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

烈火烹油的一道菜。脆皮上泛着晶莹的光泽,入口香且荤气十足。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

适合佐酒,适合朋友聚会点来一桌一起吃,毕竟一个人喝酒会闷,一个人吃掉一盘炸大肠会腻住。

-「 香港围村盆菜 」-

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

花团锦簇的一大盆,鱼肉菜垒得满满,丰足又带着喜庆,这样的分量,至少要三五个人才敢点啦。

-「 港式奶茶 」-

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

现煮的红茶加上奶茶灵魂黑白淡奶,秒杀市面上一切小清新的奶茶。喝第一口的时候,会感觉奶茶醇厚到感觉舌头被挂住,浓郁的奶脂顽强地黏在嘴唇上。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

若你看过老板往茶里兑淡奶时完全停不下来的手势,你就会明白这直白的好味和老实的醇厚从何而来了。

老板每天都会去采购可心的原料,入菜的调料酱汁也选用香港产,只为了百分百保持正统的香港风味。

他从TVB剧集里,搬出了一间原汁原味的香港茶餐厅

在老板口中,这样的坚持并未被赋予匠心情怀一类的矫饰,他只淡淡地讲:老饕多,嘴刁,很多店开了很多年都是老街坊去吃,做差了自然就关了,好味道才能生存嘛。

这一桌香港味道确实为他积累了无数回头客,刘伟强是常客,合影墙上群星闪耀,这里卖个关子,你们自己去店里仔细看就好。

餐厅信息

店名:老男孩